Радиосигнализатор отдаления

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Родился

Сообщение fervidum »

Доброго времени суток, коты-форумчане :)
Не стреляйте в упор за невежество, по сему и прошу Вашей помощи.
Необходимо собрать устройство (парное) сигнализирующее об удалении одного из модулей на определённое расстояние (1,5 - 2 м.). С минимальными габаритами и минимальным потреблением энергии (предпочтительно батарея-таблетка). Возможно есть готовые решения, скажем, на алиекспресс (поиски не дали результатов) ?
ЗЫ: заранее благодарен за любую помощь в решении вопроса!
Ток любит Напряжение
Реклама
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

Устройство можно построить на основе RFID меток.
Например, делаем напоминалку - "забыл чемодан" .
В чемодан клеим пассивную метку, в кармане считыватель этой метки, когда считывание невозможно(изза увеличения расстояния), девайс делает сигнал.

Второй вариант решения : на основе микромощных передатчик-приемник (их в продаже много разных ).
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Денис »

fervidum писал(а):устройство (парное) сигнализирующее об удалении одного из модулей на определённое расстояние
Есть ли готовое не знаю, но вот здесь от нечего делать и просто для интереса так делали.
Называется там "Детектор аномалий"
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p1703652
Там меняется частота "стучания" в зависимости от расстояния. Чем ближе подходишь, тем чаще стучит в динамике.
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=153822
Но в принципе исполнительное устройство может быть любыми, частота на которой работает система, также может быть другая.

Хотя для контроля удаления на 1,5 - 2 метра больше подходит частота в десятки мегагерц. В этом случае расстояние 0 - 2 метра будет "ближней зоной" а уровень сигнала в ближней зоне в зависимости от расстояния меняется довольно сильно.
А вот при большом удалении это изменение уже не сильно проявляется, но нам то и нужна именно ближняя зона, поэтому и выбор частоты в пределах десятком мегагерц в этом случае будет оптимальным.
Контактная информация:
Родился

Сообщение fervidum »

Благодарю, теперь есть куда копать!
Ток любит Напряжение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение Денис »

А еще в ж. Радио есть конструкция охраны чемодана, что бы его не украли.
Там если чемодан отдаляется от владельца на какое то расстояние, то звучит сигнал.
ж. Радио 10-1991 год
Называется "Проект незабудка"
http://radioway.ru/1997/10/proekt__nezabudka_.html
Изображение

И по моему там есть еще подобное в более новых журналах.
Вложения
1.PNG
(290.41 КБ) 864 скачивания
Контактная информация:
Реклама
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Всё не так! Надо исключительно логический метод, расстояние определяется по задержке а не силе сигнала или еще чему то! Тут надо дальномер. Ясно дело что будет большая дистанция и точность определения расстояния, условия задаются на лету и всё такое.

Сверхкратко о том что всё вещи с микромощными передатчиками непрокатят: помеха и получи ложные срабатывания.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Денис »

Foton-4n писал(а):Тут надо дальномер...
... будет большая точность определения расстояния
Зачем все это нужно?
Внимательнее читайте то, что нужно автору.
fervidum писал(а):устройство (парное) сигнализирующее об удалении одного из модулей на расстояние (1,5 - 2 м.)
Где тут говориться об измерении или точности?
Говорится только об удалении и никакой точность автор не требует.

Если бы ТС просил систему измерения расстояния, соответственно советы для него были бы другие.
Понятно это были бы более сложные системы.
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Точность нужна всегда! То что он её не требует это не значит что она тут не в тему, он вообще не знает то что ему нужно и как это работает!

Ты знаешь более надёжный способ измерения расстояния в неидеальных условиях? Я лично нет. Измерение уровня сигнала это полнейшая лажа! Уровень будет так плясать в десятки раз что там он может и на 0.5м сработать а может и на 10м или вообще задурить при помехи если автора это устраивает то вперёд. Он вроде требует охиренной точности 1.5-2м это извини меня не просто присутствие/отсутвие.
Ты вот хоть раз пробовал уровень сигнала измерять на таком расстоянии? Как при изменении ориентации антенн всё пляшет это те не километры где поляризация начинает исчезать и смешиваться.
Так что не каких там 1.5 от 0.5 до 20м будет тебе обнаружение.

Покажи мне методы где расстояние бы мерили уровнем сигнала.
Но блин УЗ дальномер вот и будет всё гуд не виду проблем. Модуль датчика стоит копейки код простой, зы могу и дать проект где я кидал код для дальномера но думается мне он врятли ему такая каша будет понятна.
Родился

Сообщение fervidum »

Foton-4n писал(а):Точность нужна всегда! То что он её не требует это не значит что она тут не в тему, он вообще не знает то что ему нужно и как это работает!

Ты знаешь более надёжный способ измерения расстояния в неидеальных условиях? Я лично нет. Измерение уровня сигнала это полнейшая лажа! Уровень будет так плясать в десятки раз что там он может и на 0.5м сработать а может и на 10м или вообще задурить при помехи если автора это устраивает то вперёд. Он вроде требует охиренной точности 1.5-2м это извини меня не просто присутствие/отсутвие.
Ты вот хоть раз пробовал уровень сигнала измерять на таком расстоянии? Как при изменении ориентации антенн всё пляшет это те не километры где поляризация начинает исчезать и смешиваться.
Так что не каких там 1.5 от 0.5 до 20м будет тебе обнаружение.

Покажи мне методы где расстояние бы мерили уровнем сигнала.
Но блин УЗ дальномер вот и будет всё гуд не виду проблем. Модуль датчика стоит копейки код простой, зы могу и дать проект где я кидал код для дальномера но думается мне он врятли ему такая каша будет понятна.
Уважаемый Foton-4n, Ваше высокомерие меня забавляет, но с удовольствием взгляну на проект.
ЗЫ: Если каша - то может и не пойму

Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Да кину, правда вырезав интерфейс как протокол обмена раскрывать я не имею права.
Высокомерию но да. Да тут знаешь сколько таких кто просит всё и сразу на 1 транзюке, а тут запросы у тебя извини меня не хилые! Как вариант юзать ультразвук тогда можно сделать на обычных МК этого хватит для измерения расстояния. То есть радиоканал и УЗ канал, УЗ используется для измерения расстояния но компактным и экономичным не будет. Компактность будет на спец чипах на высоких частотах.

Но по поводу измерения расстояния это всего лишь 2 таймера по факту может даже кину чистый код, у меня даже конвертер не написан там просто тупо посмотрел как меняются циферки при изменении расстояния. Но код будет на bascom.

Кстати знаешь как 2.4ГГц работают иногда? У меня клава падла знаешь как может нафлудить что стереть столько написанного что если знал кто придумал протокол бы давно повесил (дебил не иначе).
Буквально на 1 см тронешь и всё норма или наоборот. К адаптеру подключил Wi-Fi антенну и толку нет, расстояние около 1м до антенны. Вот этот глючные СВЧ.
Последний раз редактировалось Foton-4n Вс ноя 29, 2015 17:27:16, всего редактировалось 1 раз.
Родился

Сообщение fervidum »

Foton-4n, всего и сразу не прошу, но выбрать оптимальное направление куда копать - очень важно. Ультразвук не рассматривал, потому что подозревал сложность, громоздкость и финансовую нерациональность. Если брать радиоканал - мне измерять уровень сигнала нет смысла, скорее поставить инвертор НЕ («1» тогда и только тогда, когда на входе «0»,
«0» тогда и только тогда, когда на входе «1») для срабатывания сигнализации при отсутствии радиосигнала. Ну добавить подстроечный резистор для отладки - девайс будет работать в примерно в одинаковых условиях. К тому-же такой подход довольно прост в реализации - использовать готовые парные радиомодули "приёмник-передатчик" как основу, которые дешёвые и компактные.
УЗ - очень интересно и более правильно, но в какие габариты я в результате впишусь (идеально 8*45 мм*высота не больше ширины) ? и во сколько мне это обойдётся ?

ЗЫ: буду очень признателен за любой материал по теме!
Ток любит Напряжение
Родился

Сообщение fervidum »

А про высокие частоты - отдельный разговор, проблемы с клавой скорее всего в интерференции (из-за плохо отработанного механизма фильтрации повторно приходящих отражённых, одинаковых сигналов либо их наложения). имхо - при интерференции символов возникает ошибка и следственно запрос на повторную передачу. И всё это дело циклится пока перемещение клавиатуры (пусть даже на сантиметр) не изменит условия приёма/передачи. В Ви-Фи всё это дело отработано вплоть до возможности качественного хендовера.
Ток любит Напряжение
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Я не когда не считаю во сколько обойдётся. Во сколько это не про меня! Мне бы время сэкономить.

Про уровень сигнала но как бы что в лоб что по лбу.

Но вообще то сейчас разговор не о чём вообще. Нужен датчик расстояния супер мелкий и супер дешёвый и супер экономичный.
Задачу я понимаю так нужен супер универсал, сверхточный рассчитанный на самые сложные условия. Он удовлетворит твои потребности, именно такой ты сможешь зазаюзать для своих целей, а для любых целей. Готовые такие если и будут то очень даже не дёшево, а сам собрать такой универсал сейчас ты не потянешь если создал такую тему. За всё надо платить и чем это будет зависеть что ты хочешь, временем или деньгами.

Одинаковые условия это для тебя, а для девайса они вообще пофиг. Он попадёт в неизвестные для него условия, и он должен быть очень универсальным что бы работать в них хорошо.

А про клаву но тут как бы дебил или троль писал ПО. У меня бы такого глюка не когда не получилось. Нажал кнопку а она залипла на хз сколько это верх предела всего.

Так тебе нужен контроль между 2-мя автомобилями тут нужна точность и быстродействие так что готовься платить, но а для дайвинга еще дороже выйдет.
Родился

Сообщение fervidum »

Задачу я максимально конкретизировал под свои нужды, ув. Foton-4n - остальное твои домыслы. Можешь помочь - буду благодарен, возможно финансово. Не можешь - зачем терять моё и своё время. Уточню - нуждаюсь не в готовом решении, а в любой (но достоверной, а не вилами по воде, как в твоём случае) информации. Смогу ли воплотить - буду решать на её основании, а не со слов незнакомого человека в компетенции которого очень сомневаюсь ибо никакой конкретики не услышал от него - сплошные догадки и предположения.

ЗЫ: отдельная благодарность форумчанину Денису - за понимание и наглядный материал, который помог уяснить логическую суть построения девайса.
Ток любит Напряжение
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Я ща не могу есть дела по важнее я кину код работы с УЗ датчиком.

Но что ж удачного поиска :))) .
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Родэрик »

Поддержу ТС, тоже интересует такая тема. Где-то ещё года 2-3 назад пытались найти нечто подобное и дешёвое, а главное не законченное решение - для встраивания в свою систему, не такое как готовая сигналка PKE (Passive Keyless Entry Automatically Lock Unlock Car) - на али продаётся.
Смысл в том, чтобы обеспечить автоматическое открывание-закрывание цз в машине при приближении-удаление с ощутимым гистерезисом, т.е. на паре метров открывает, на 4-5 метров закрывает, чтобы не было ложных дёрганий если трёшься рядом (как у шерхана свободные руки).
В общем, в идеале должно быть так - в кармане какая-то типа метка (пассивная,которая ничего не должна излучать), а в автомобиле устройство, которое как бы сканирует с определённой периодичностью, незнаю, что-то вроде дальнобойного иммобилайзера или смарт кея (но у него куча антенн по кругу, а хотелось бы обойтись без них)
В итоге, так как я не силен в таких технологиях, остаются вопросы - что должно быть с собой в кармане, и каков принцип считывания, её аппаратная часть. На чём можно реализовать эту возможность?
Искали разные незабудки, и прочие подобные вещи, в надежде воспользоваться аппаратной частью и использовать в своих системах, но всё не то по характеристикам.
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Foton-4n писал(а):Зы все крутые паялы просто обойдёт данную тему стороной это и я должен был сделать но решил помочь всё же...
Foton-4n писал(а):Я ща не могу есть дела по важнее я кину код работы с УЗ датчиком.
Ждем.

Весь остальной оффтоп убрал.
Не нужно общих фраз.
Если Вы такой "крутой" и знаете как сделать, выкладывайте.
Не знаете, что написать по делу, то просто проходите мимо.
Нарушение Правил форума п. 2.4
aen
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Дмитрий »

Foton-4n писал(а):может даже кину чистый код...
... Я ща не могу есть дела по важнее я
Обычный пустобрех.
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Да там кидать не чего 2 таймера, один задержка на прямой сигнал, другой ждёт эха, не каких преобразований в метры я не делал просто проверил датчик. Если ты не можешь написать такой примитив то врятли тебе он чет то поможет. Да я может и крутой и могу предоставить но начальный бюджет не менее 10к баксов.
Последний раз редактировалось aen Вт дек 08, 2015 18:30:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.4
Друг Кота

Сообщение svic »

Берем парочку цезиевых часов, синхронизируем, одни в приемник, другие в передатчик и, сравнив показания, вычисляем дистанцию! :)))
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»