ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
mihelson
Грызет канифоль

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение mihelson »

Поставить Y-конденсатор, если не стоит и повторить осциллограммы. ВЧ шума может уменьшиться на порядок.
mick63
Открыл глаза

Сообщение mick63 »

Буду потихоньку бороться с мусором. После выпрямителя у меня стоит только один конденсатор на 2200. Усилитель с этим блоком, не фонит на громкости более 2\3 от максимума, только потом, если вывернуть ручку до упора, становится слышным небольшое шипение, и то на паузе.
mick63
Открыл глаза

Сообщение mick63 »

На выходе у меня стоит СL21 0,33uF и электролит 2200uF. На входе фильтр, из двух желтых специальных и дросселя. Осциллограф привирает, это я уже понял, но пока его только осваиваю и точность не главное, подстройка будет следующим шагом.
Осциллограммы которые я выложил ранее, относятся к нагрузке из двух ламп. Сегодня снял показания так сказать, на выходе блока при подключении к усилителю. Точнее двух разных импульсных блоков. Один сделан на основе печатки из поста на 54 странице, только с одним выпрямителем, другой по его мотивам- однополярный и меньше размером( выкладывал на странице 200). Картинка одинаковая для обоих бп, независимо от того воспроизводят звук или находятся в режиме ожидания. Изменение громкости так же на осциллограмму не влияет, только напряжение меняется.

Изображение
Амплитуда 10V/дел, развертка 5 ms/дел.

На днях проверю что покажет подключение линейного блока.
И ещё, китайский мультиметр DT838 показывает на выходе переменное напряжение, примерно в два раза большее, чем постоянное, Mastech наличие переменного не показывает.
Последний раз редактировалось mick63 Пн ноя 23, 2015 09:32:53, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

mick63 писал(а):И ещё, китайский мультиметр DT838 показывает на выходе переменное напряжение, примерно в два раза большее, чем постоянное

Это не корректное показание. Надо сначала учится пользоваться приборами. Если вы включили мультиметр на измерение переменного напряжения то не подавайте на его вход постоенку. Простые приборы не умеют(и не обязаны уметь) их различать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
mick63
Открыл глаза

Сообщение mick63 »

mihelson писал(а):Поставить Y-конденсатор, если не стоит и повторить осциллограммы. ВЧ шума может уменьшиться на порядок.

В каком месте его лучше ставить и какой номинал?
mihelson
Грызет канифоль

Сообщение mihelson »

2200-4700/1-2кВ, желательно синие, предназначенные для этих целей. Ставить между холодной и горячей массой по кратчайшему пути.
mick63
Открыл глаза

Сообщение mick63 »

mihelson писал(а):2200-4700/1-2кВ, желательно синие, предназначенные для этих целей. Ставить между холодной и горячей массой по кратчайшему пути.

Что считать горячей массой, минус конденсаторов, или среднюю точку между ними?
Demonik
Открыл глаза

Сообщение Demonik »

вопрос по намотке выходных дросселей: есть похожие желтые кольца, как на фото в первых постах, вытащенные из старого АТХ блока питания. Подойдут ли они для намотки и как узнать из какого они материала?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Материал обозначается цветом. Жёлтое покрытие с белым торцом - материал Micrometals #26
pazak
Прорезались зубы

Сообщение pazak »

Здравствуйте уважаемые коты.
Решил и я присоединиться к строителя ИИП. Прочитал эту ветку всю и соседнюю. Чтобы не просто собрать и забыть решил изготовить ИИП к паяльной станции под китайский паяльник. Импульсные трансформаторы никогда не мотал, поэтому взял готовый из АТ от компа EI 28, при двухполупериодном выпрямлении напряжения получаются подходящие. Печатку разводил под свои детали и постарался учесть все рекомендации. Спаял, запустился БП с полпинка, но на затворе верхнего ключа фронт импульса какой-то не понятный. Картинки сняты на холостом ходу (к +10В подключена 7805), транзисторы на пластинке алюминия ощутимо тёплые, транс - палец удерживается с трудом. Если подскажите в чём дело и где копнуть буду очень признателен.

Исток/затвор верхнего ключа 5В/дел, 2мкс/дел

Изображение

Исток/затвор нижнего ключа 5В/дел, 5мкс/дел

Изображение

В архиве печатка и схема
Вложения
БП паялки.rar
(38.17 КБ) 266 скачиваний
Последний раз редактировалось pazak Чт ноя 26, 2015 12:35:40, всего редактировалось 1 раз.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

pazak писал(а):Если подскажите в чём дело и где копнуть буду очень признателен.

Первое: не "если подскажите", а "если подскажЕте".
Второе: нефиг в верхний ключ лазить. Если действительно тему читал, то тут это было неоднократно писано.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
pazak
Прорезались зубы

Сообщение pazak »

За поправку спасибо, буду учить орфографию :write:
Я очень осторожно, через разделительный трансформатор и :idea: А с верхним ключом разобрался, эта бяка из-за питания ирки от средней точки. Хотел чтобы одним горячим резистором было меньше, но не получилось :roll:

С уважением.
Вложения
БП паялки..gif
(80.3 КБ) 558 скачиваний
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

pazak писал(а):Я очень осторожно
Осторожно, это когда дифференциальным пробником. Остальное от лукавого. На картинке явно видно, что осцил плющит нипадецки.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Осциллограф плющит потому что он не заземлён. Если правильно пользоваться приборами то можно смотреть импульсы и на верхнем полевике. Достаточно заземлить осциллограф ( что должно быть при любых измерениях), и питать устройство через разделительный трансформатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
pazak
Прорезались зубы

Сообщение pazak »

Осциллограф и вправду не заземлён, а что касается разделительного трансформатора
pazak писал(а): Я очень осторожно, через разделительный трансформатор и :idea:

Будем учить измерения с помощью осциллографа :write:

С уважением.
Demonik
Открыл глаза

Сообщение Demonik »

При расчете выходных дросселей откуда взять значение амплитуды импульса перед ними?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Из коэффициента трансформации силового трансформатора. Амплитуда импульса - это его напряжение на вторичке.
Demonik
Открыл глаза

Сообщение Demonik »

Значит при моих 95в на вторичке расчет будет выглядеть так:
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Постоянное напряжение после дросселя никогда не бывает равным амплитуде импульса перед дросселем. Оно всегда меньше во столько же, во сколько Duty Cycle меньше Duty Cycle + Dead Time.

Реальность такова, что здесь рассчитывать нет острой необходимости: намотка провода в один слой - это попадание в параметр с достаточной практической точностью.
Ответить

Вернуться в «Питание»