И еще вопросик, не относящийся к этой теме, но тоже не нашел на форуме. На работе у меня навороченная паяльная станция ERSA ICON PICO Доволен ей как удав, но есть одно НО. Стандартные (оригинальные) необгораемые жала плохо олово берут, не по всей плоскости олово расплывается и постоянно окисляется даже при 280 градусах (не по станции мерял а по спец прибору). Заказывал выточить обычные жала из меди - результат отличный, но они быстро выгорают, а точить их муторно. Кто нибудь знает какие особые указания к необгораемым жалам и восстановители наподобе ОКСИДАЛА? Про губку с водой и глицерином и мочалку в курсе, не помогает.
регулировка по первичке КР1182ПМ1 или другой способ
Доброго времени суток. Искал по сайту и нету, но точного ответа для себя не нашёл. (ни сварочник, ни зарядник для машины не нужен). А нужно сделать схемку, желательно простенькую (пусть не помехозащищённую), чтоб регулировать первичку для более тонкой настройки вторички (имеется 5 и 11 вольт). Хочу запитать 6-вольтовый паяльник (было 28 ватт, но спираль сгорела, намотал нихром который имелся примерно для работы на 6 вольт) и выжигальник. Выжигальник от стандартного транса слабовато накаляется, добавил на вторичку немного витков - в итоге сгорел резистор регулировки, который на первичке стоял. Хочу тот свой транс приспособить и для паяльника и для выжигальника. Читал про эту микросхему много и хорошего и плохого, но однозначного вывода нет. Способна она регулировать первичку или только двигатель? В интернете встречаются рекомендации обязательно ставить через симмистор и менять конденсаторы из стандартного подключения по датшиту с 1мкф на 0.47мкф. Раньше была простенькая схемка на симмисторе с парой динисторов, но симмистор благополучно крякнул вместе с первичкой транса. Если на микросхеме нельзя то есть ли какой нибудь способ регулировки первички, кроме ЛАТОРа и чтоб схема попроще была
И еще вопросик, не относящийся к этой теме, но тоже не нашел на форуме. На работе у меня навороченная паяльная станция ERSA ICON PICO Доволен ей как удав, но есть одно НО. Стандартные (оригинальные) необгораемые жала плохо олово берут, не по всей плоскости олово расплывается и постоянно окисляется даже при 280 градусах (не по станции мерял а по спец прибору). Заказывал выточить обычные жала из меди - результат отличный, но они быстро выгорают, а точить их муторно. Кто нибудь знает какие особые указания к необгораемым жалам и восстановители наподобе ОКСИДАЛА? Про губку с водой и глицерином и мочалку в курсе, не помогает.
- Реклама
По первичке не самый лучший способ регулировать, мс хватит но параллельно первичке добавить кондер на 100н для четкого открывания симистора
я плохие несгораемые жала лужу флюсом для алюминия, при монтаже все ок, но при ремонте демонтаже обгорают
медь при перегреве припоя обязательно обгорает, если нет перегрева то постепенно растворяется припоем.
я плохие несгораемые жала лужу флюсом для алюминия, при монтаже все ок, но при ремонте демонтаже обгорают
медь при перегреве припоя обязательно обгорает, если нет перегрева то постепенно растворяется припоем.
Поставьте в первичку обычный фазовый регулятор на дискрете, всё будет работать ... 

Да я понимаю, что не лучший вариант первичку насиловать. Но занимаюсь поделками под настроение, а не профессионально, и делать для этого сложную схему с дорогими деталями не хотелось бы. Тогда проще через 2-х амперный ЛАТР первичку прогнать. Но хочется попроще и негабаритно. Попробую кондер воткнуть к первичке, спасибо за совет. А флюс только ФК разрешен у нас, а как я понимаю, для алюминия он кислотный, может деталь повредить.Leonid78 писал(а):По первичке не самый лучший способ регулировать, мс хватит но параллельно первичке добавить кондер на 100н для четкого открывания симистора
такая схемка была только без диода и светодиода. И без CR цепочки для индуктивной нагрузки. Попробую этот вариант, спасибо! А диод принципиально КД522 или можно заменить на д242? (покупать не надо). И симмистор КУ208г без добавления элементов и изменения схемы можно ставить?Borodach писал(а):Поставьте в первичку обычный фазовый регулятор на дискрете, всё будет работать ...
- Реклама
Симистор искажает синусоиду - без спецмер в виде особого построения схемы будут проблемы
Исходная схема - и продолжение
Исходная схема - и продолжение
Последний раз редактировалось mikes357 Чт ноя 26, 2015 20:49:36, всего редактировалось 1 раз.
Два тиристора в обратные полярности синусоиды? Или все намного сложнее?mikes357 писал(а):Симистор искажает синусоиду - без спецмер в виде особого построения схемы будут проблемы
Есть ещё схемка для регулировки в первичке - для гальваники http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &p=1538668
И ещё более сложная схема
И ещё более сложная схема
Последний раз редактировалось mikes357 Чт ноя 26, 2015 21:01:58, всего редактировалось 2 раза.
Светодиод и параллельно ему диод можно не ставить, а вот демпферную цепочку обязательно ...из бывших писал(а):такая схемка была только без диода и светодиода. И без CR цепочки для индуктивной нагрузки. Попробую этот вариант, спасибо! А диод принципиально КД522 или можно заменить на д242? (покупать не надо). И симмистор КУ208г без добавления элементов и изменения схемы можно ставить?Borodach писал(а):Поставьте в первичку обычный фазовый регулятор на дискрете, всё будет работать ...
Симисторные регуляторы и фазовые регуляторы на микросхемах имеют не совсем симметричную регулировку. В результате трансформатор подмагничивается. Что бы уменьшить этот эффект можно включить последовательно с первичной обмоткой резистор 27-30 Ом 2вт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Спасибо всем за помощь. Перечитал все темы по ссылкам, мнение там разделяется. Кто то пишет, что микросхема нормально регулирует, кто то пишет, что на симисторе лучше.
mikes357
Заголовок сообщения: Re: регулировка по первичке КР1182ПМ1 или другой способ Ответить с цитатой
Симистор искажает синусоиду - без спецмер в виде особого построения схемы будут проблемы
Исходная схема - и продолжение........многие пишут, что очень капризна в настройках...( Собрал я таки эту хитромудрую схему. Регулирует нормально, но достаточно капризна и сложная в настройке.)
решил пока на симисторе с демпферной цепочкой.
После прочтения тем и Ваших советов возникли следующие вопросы.
1. Если я ставлю в схему демпферную цепь, нужно ли мне параллельно первичке ставить резистор (27-30 ом) и конденсатор (100н)?
2. Для более плавной регулировки какой характеристике посоветуете переменник? (А,В,или С)
3. Исходя из высказываний в темах оказалось, что симистор имеет только одно включение (есть разница, где катод и анод. Хотя я собирал не обращая внимания на это и схема у меня работала) Где на схеме катод, а где анод у симистора?
4. Можно ли для защиты последовательно включить терморезистор из схемы управления энергосберегающей лампы? И если можно, куда целесобразнее....последовательно первичке или симистору?
mikes357
Заголовок сообщения: Re: регулировка по первичке КР1182ПМ1 или другой способ Ответить с цитатой
Исходная схема - и продолжение........многие пишут, что очень капризна в настройках...( Собрал я таки эту хитромудрую схему. Регулирует нормально, но достаточно капризна и сложная в настройке.)
решил пока на симисторе с демпферной цепочкой.
После прочтения тем и Ваших советов возникли следующие вопросы.
1. Если я ставлю в схему демпферную цепь, нужно ли мне параллельно первичке ставить резистор (27-30 ом) и конденсатор (100н)?
2. Для более плавной регулировки какой характеристике посоветуете переменник? (А,В,или С)
3. Исходя из высказываний в темах оказалось, что симистор имеет только одно включение (есть разница, где катод и анод. Хотя я собирал не обращая внимания на это и схема у меня работала) Где на схеме катод, а где анод у симистора?
4. Можно ли для защиты последовательно включить терморезистор из схемы управления энергосберегающей лампы? И если можно, куда целесобразнее....последовательно первичке или симистору?
По поводу микросхемы - http://electroscheme.org/510-rabota-s-kr1182pm1.html, в простом включении имеет свойство просто дохнуть путем растрескивания по окончании гарантийного) срока службы
Демпферную куда? Скачайте какой-нибудь Splan, и нарисуйте в нём нужную схему, - там есть опция "экспорт" - получите картинку нормального качества, которую сможете прикрепить к своему сообщению.
Для плавной - с линейной характеристикой, - буквочки в нашей и буржуйской кодировке разные, - гугль в помощь.
Анод и катод - согласно паспорту, или картинкам гугля , хотя лучше руководствоваться даташитом (datasheet) http://www.datasheet.ru/, практическе схемки - в том же гугле, "картинки"
Терморезистор - резистор, изменяющий свое сопротивление в зависимости от изменения окружающей температуры, более подойдет в схеме термореле на компараторе, в случае же ограничения пускового тока - к примеру, в бп ат\атх - применён обычно NTC-термистор.
Демпферную куда? Скачайте какой-нибудь Splan, и нарисуйте в нём нужную схему, - там есть опция "экспорт" - получите картинку нормального качества, которую сможете прикрепить к своему сообщению.
Для плавной - с линейной характеристикой, - буквочки в нашей и буржуйской кодировке разные, - гугль в помощь.
Анод и катод - согласно паспорту, или картинкам гугля , хотя лучше руководствоваться даташитом (datasheet) http://www.datasheet.ru/, практическе схемки - в том же гугле, "картинки"
Терморезистор - резистор, изменяющий свое сопротивление в зависимости от изменения окружающей температуры, более подойдет в схеме термореле на компараторе, в случае же ограничения пускового тока - к примеру, в бп ат\атх - применён обычно NTC-термистор.
вот про эту схему речь идет. Да, конечно же термистор, не терморезистор. Спасибо за ссылки на литературу, много полезного нашелmikes357 писал(а):По поводу микросхемы - http://electroscheme.org/510-rabota-s-kr1182pm1.html, в простом включении имеет свойство просто дохнуть путем растрескивания по окончании гарантийного) срока службы
- Вложения
-
- post.gif
- (7.41 КБ) 329 скачиваний
Эта цепь - для защиты симистора.
В то же время - для индуктивной нагрузки используются трехквадрантные триаки.
По поводу паяльной станции - для чего надо набирать припой на жало? Обычно подаешь припой непосредственно в зону пайки, для каждого вида элемента - просто меняется жало. Если жало до конца не садится - доработай паяльник.
Очищаю обычно в банке с канифолью.
В то же время - для индуктивной нагрузки используются трехквадрантные триаки.
По поводу паяльной станции - для чего надо набирать припой на жало? Обычно подаешь припой непосредственно в зону пайки, для каждого вида элемента - просто меняется жало. Если жало до конца не садится - доработай паяльник.
Очищаю обычно в банке с канифолью.
В моем случае такой метод пайки неприемлем, он больше для пайки элементов на плате годится, у меня другое. Жало идеально садится на паяльник, и дорабатывать нечего. Просто в процессе пайки частенько жало перестает "брать на себя" олово, оно как капля воды по жирной поверхности шариком катается и не расплывается по всей рабочей поверхности жала. Не постоянно так, а время от времени (иначе бы жало заменил). Если вместо необгорайки медное ставить, то все нормально, но хотелось бы использовать оригинальное. Ни стружка, ни губка, ни канифоль, ни флюс, ни оксидал проблему не решают.mikes357 писал(а):Эта цепь - для защиты симистора.
Обычно подаешь припой непосредственно в зону пайки, для каждого вида элемента - просто меняется жало. Если жало до конца не садится - доработай паяльник.
.