ЗУ-2М сопротивление обмоток трансформатора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Transformator2401
Родился

ЗУ-2М сопротивление обмоток трансформатора

Сообщение Transformator2401 »

Надеюсь пишу в нужную ветку)
Всем добра, попал в мои цепкие лапы такой раритет как ЗУ-2М.
Аппарат со следами постороннего вмешательства, однозначно под замену тиристор КУ202В (хотя по схеме КУ202А), из резисторов со схемой совпадает только два по номиналу, остальные заменены до меня на отличные от схемы.
Вопрос по трансформатору, нигде не могу найти информацию о сопротивлениях обмоток. Подскажите пожалуйста)
Просто есть лёгкое сомнение, что были разные исполнения этого прибора и платы были под разные трансформаторы. Кто знает, трансформатор всегда ставили один и тот же? Прибор 1987 года выпуска.
Вложения
t__2_164.jpg
(36.97 КБ) 1216 скачиваний
Реклама
Телекот
Друг Кота

Re: ЗУ-2М сопротивление обмоток трансформатора

Сообщение Телекот »

Там будет работать любой трансформатор с выходным напряжением от 20 до 70в. Номиналы резисторов сильно менялись от гола в год.
Вот другая схема.
СпойлерИзображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Блин... Один схему разместил- в микроскоп смотреть надо, а другой- целую простыню...
Только я в первой схеме не понял, откуда на транзисторы питание поступает? На второй - вроде всё понятно..
Если вам не нужно переменное напряжение 12 вольт, то ищите любой трансформатор на 15~24 вольта 6 ампер, и подключайте его к входу диодного моста- (контакты 1 и 2 на плате)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Схема с инета.
15в будет очень мало, такие регуляторы требуют запас.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, всё возможно..
Я автомобильный аккумулятор заряжаю от ЛБП TEC-15- 15 вольт 10 ампер.. Ставишь ограничение по напряжению 15 вольт, и ограничение по току- 5 ампер- и вперёд!
Реклама
Transformator2401
Родился

Телекот писал(а):Там будет работать любой трансформатор с выходным напряжением от 20 до 70в. Номиналы резисторов сильно менялись от гола в год.
Вот другая схема.
СпойлерИзображение
Ваша схема отличается от имеющегося на руках блока. Обратите внимание на конденсатор включенный в параллель с трансформатором, у меня в заряднике он присутствует
Мне просто нужно просзвонить обмотки, хотел узнать, каким должно быть сопротивление)
Реклама
Transformator2401
Родился

АлександрЛ писал(а):Блин... Один схему разместил- в микроскоп смотреть надо, а другой- целую простыню...
Только я в первой схеме не понял, откуда на транзисторы питание поступает? На второй - вроде всё понятно..
Если вам не нужно переменное напряжение 12 вольт, то ищите любой трансформатор на 15~24 вольта 6 ампер, и подключайте его к входу диодного моста- (контакты 1 и 2 на плате)
За схему не ругайте, просто у меня блок с фильтром на входе, а такая схема нашласть только в таком убогом качестве(
Витала-Днепр
Открыл глаза

Сообщение Витала-Днепр »

Вы замерьте напряжение с трансформатора ..Телекот правильно сказал .для устойчивой работы схемы должно быть около 20 вольт ...А потом уже смотреть дальше по схеме....что и как...Схема рабочая как автомат Калашникова...
Transformator2401
Родился

Витала-Днепр писал(а):Вы замерьте напряжение с трансформатора ..Телекот правильно сказал .для устойчивой работы схемы должно быть около 20 вольт ...А потом уже смотреть дальше по схеме....что и как...Схема рабочая как автомат Калашникова...
Схему то я восстановлю, просто попал этот разярдник ко мне по линии работы, а там обязательно указать на соответсвие сопротивления номиналу, а я номинала не знаю)
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Transformator2401 писал(а):... указать на соответсвие сопротивления номиналу, а я номинала не знаю)
Это как понимать? :)) Т.е. сопротивление обмотки должно соответствовать написанному где-то номиналу, а этого документа нет?
Ну измерьте тогда сопротивление прибором и сообщите на работе эти значения. Чушь какая-то. Зачем это надо в этом заряднике? :)
Изображение
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Может быть, всё- таки не СОПРОТИВЛЕНИЕ, а выходное НАПРЯЖЕНИЕ с трансформатора должно сответствовать номиналу?
Сопротивление обмотки -это, в общем- то понятие немного не логичное..

зы..
Ещё может быть СОПРОТИВЛЕНИЕ ИЗОЛЯЦИИ - такой параметр есть- это из области электробезопасности, измеряется в мегаомах специальным прибором- МЕГАОМЕТРОМ.. Ещё есть напряжение пробоя между первичной и вторичной обмотками- (если я правильно этот параметр "обозвал"- нормируется 1 киловольт для "общего применения", и 4 киловольта- для медицинской техники.. так, вроде.. :dont_know: )
Вы уточните всё- таки, что за "соответствие номиналу" от вас требуют..
А конденсатор параллельно первичной обмотке- это всего лишь самый примитивный помехоподавляющий фильтр, его наличие или отсутствие вы, в большинстве случаев, даже не заметите..

Вот нашлось ЗУ по очень похожей схеме- http://elwo.ru/shems/8649.jpg
Отсюда: http://elwo.ru/publ/mashiny/zarjadnoe_u ... /4-1-0-246
Вот здесь уже написано, что вторичка на 20 вольт..

И вот ещё- почитайте..
тут рекомендуют трансформатор ТН61..
Transformator2401
Родился

:) Спасибо, разобрался=)
уже решаю новые проблемы=) :solder: :tea:
Ответить

Вернуться в «Питание»