Коммутирование двух входящих аудио сигналов на один усилите

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
bigbuddalive
Первый раз сказал Мяу!

Коммутирование двух входящих аудио сигналов на один усилите

Сообщение bigbuddalive »

Описываю ситуацию: есть два ноутбука на некотором расстоянии друг от друга. Сейчас от каждого из них идет по аудио кабелю и вся проблема в том, что каждый раз когда я хочу изменить источник звука приходится лезть перетыкивать и т.п.
Вопрос: Можно ли сделать так, чтобы сделать приоритетным один из ноутбуков, и чтобы "микшер"(будем так его называть) выбирал какой сигнал подавать на вход усилителя.
По сути я хочу использовать аудио сигнал как управляющий. В голове у меня пока сделать 2 предусилителя, чтобы управлять двумя оптопарами, которые управляли бы релюшкой. Схему пока я еще не придумал, это просто первое что мне в голову пришлою.
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: Коммутирование двух входящих аудио сигналов на один усил

Сообщение vem566 »

Есть схемы коммутатора дл я дискотек. Если в микрофон начинают говорить, сигнал фонограммы автоматически гасится. Помню простая, как 3 рубля.
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Большая проблема в данном случае не как и чем коммутировать, а от чего коммутатор питать.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Мысль такая: входной сигнал (выходной с ноутбука) усиливается транзистором и через диод выпрямляется до лог. 1 , которая и переключает RS триггер в противоположное состояние. (достаточно получить совсем коротенький импульс уровня лог.1) Это стартовый импульс с первого ноута. С другого ноута точно так же формируем сигнал reset , то есть = сброс. Сброс формируем и при подаче питания на это устройство (от цепи питания через конденсатор на вход R триггера). А триггер будет управлять релюшкой. А можно и проще, если применить бистабильное реле (с двумя обмотками). То есть уже не нужен триггер, ибо реле с 2 обмотками - это и есть RS триггер.
При этом ведущим будет второй ноут, ибо при включении питания на устройство именно он первым включается.
Если применять бистабильное реле, то сигнал лог. 1 должен быть достаточно "мощным" и длительным, чтобы осилить довольно приличный ток на катушку реле. (примерно 80 мА).
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Лично я бы заморачиваться не стал и поставил бы самый обыкновенный тумблер на два положения, с двумя контактными группами на переключение (любая "электроника" имеет порог срабатывания, что будет вызывать неприятный эффект задержки включения, кто пользовался микролабовскими колонками с "автоотключением" - поймёт... :dont_know: :)) )
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Любое реле или электронный переключатель + детектор наличия сигнала на входе, потребуют питания , хотя бы 5В. Биполярные реле с переключением импульсами импортные достаточно мало распространены, наши дороги и как правило достаточно высоковольтные, и тоже потребуют питания.
Это все породит лишние провода, наводки и тд. Звуковой сигнал может прерываться на некоторое время(пауза между песнями например) и будет неприятно, если в это время усилитель переключится на другой источник. В таких случаях нужно какое либо управляющее напряжение по типу того же ТВ разъема Скарт, что понятное дело просто так из ноута не вывести. Подборка задержки отключения может не дать однозначно положительного результата.
Поэтому поддержу As - переключатель самое здравое, что можно сделать для данной задачи.
Реклама
bigbuddalive
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bigbuddalive »

Запитать его можно от транса самого усилка, там 12в. Я думаю подойдет ли сюда схема автоматического селектора входов из журнала радио?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Martin76 писал(а): Поэтому поддержу As - переключатель самое здравое, что можно сделать для данной задачи.
Тумблер - это просто, но Автору хочется реализовать свою хотелку, пусть и примитивную...не отбивайте человеку руки! Пусть изобретает!
Помните? Кобыла + телега....Паровая машина + телега....Двс + телега....а можно было обойтись одной кобылой.... :)))
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

bigbuddalive писал(а):...подойдет ли сюда схема автоматического селектора входов из журнала радио?
У автоматической системы есть недостаток: она будет "думать" за Вас! Т.е., включать вход на своё усмотрение... Особенно интересный эффект будет при наличии сигнала на обоих входах... :roll: :))
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

bigbuddalive писал(а): чтобы сделать приоритетным один из ноутбуков, и чтобы "микшер"(будем так его называть) выбирал какой сигнал подавать на вход усилителя.
По сути я хочу использовать аудио сигнал как управляющий...
Нечто похожее есть в книге: Коломбет, Алексеенко Применение прецизионных аналоговых микросхем на стр243. даже схема есть.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
metan
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

Вот мой вариант, который реально работает в настоящее время, может быть пригодится.
Если что могу и печатку поискать
Вложения
automixer.GIF
(37.57 КБ) 701 скачивание
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Коммутация сигналов микрофона и линии с приоритетом линии. В прилагаемых файлах
Вложения
013 Коммутатор печать.pdf
(80.62 КБ) 211 скачиваний