Питание усилителя на базе TDA7498

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Артём__ »

У меня такой вопрос так как я новичёк,есть у меня китайский трансформатор 40в 6 ампер,(это с диодным мостом и конденцатором)
и есть отечественный большой трансформатор 25в и ампер раза в три больше....с тем же мостом и конденцатором.
в чем разница для этой звуковой схемы между выбором этих трансформаторов???
может ли спалить отечественный трансформатор эту схему на тда 749, своим хоть и не большим вольтажем но большой силой тока???
И обьясните мне пожалуйста почему китайский трансформатор дает вольт много а ампер мало
а большой отечественный наоборот..
И могу ли я поставить этот отечественный в схему и потом не бояться за неё????и хватит ли ей????спрашивайте я всё измерю и расскажу чтоб,
кто нибудь дал мне полезную для меня информацию)))
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Если почитать даташит, можно заметить, что рекомендуемое напряжение питания не должно превышать 39 вольт (номинал - 36...), хотя микросхема и может выдержать 45 (но при 42 её выключит встроенная защита...)... :dont_know: Далее, сопротивление нагрузки не менее 6 ом - про всякие S-90 можно смело забыть... Мощность в 100 ватт - при 10% искажений, без слышимых искажений и половины не будет... :dont_know:
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

__Артём__ писал(а):своим хоть и не большим вольтажем но большой силой тока???
Транс выдает напряжение, а ток зависит от нагрузки. Сколько нагрузке надо, столько она и возьмет, в пределах возможностей трансформатора.
__Артём__ писал(а):почему китайский трансформатор дает вольт много а ампер мало а большой отечественный наоборот.
Это зависит от намотки обмоток, а главное - от мощности трансформатора. При определенной мощности, чем на более высокое напряжение рассчитана обмотка, чем меньший ток она сможет отдать, всегда выполняется условие P=U*I.
__Артём__ писал(а):этот отечественный в схему и потом не бояться за неё?
Да. Но надо понимать, что заявленную мощность при таком напряжении питания она не выдаст. Без заметных искажений будет играть Ватт на 30-35. За то надежнее будет. :)
Изображение
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Артём__ »

Спасибо всем за советы.
А какие конденцаторы и какой ёмкости мне нужно поставить на выход с диодного моста???
Есть 2 конденцатора от муз центра фирмы Licon 50v 2200мкф,пойдут ли такие???и каким образом они к друг другу крепяться?параллельно или как бы сказать,плюс к минусу другого???
я просто нивичёк в этом деле)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Артём__ »

Кстати я вот про эту схему-

http://ru.aliexpress.com/item/Excellent ... er=1708380
Реклама

Сообщение Vladlog »

Параллельно. Кроме того, провода питания до усилителя должны быть толстыми, чтобы спокойно выдерживать ток 5-10А.
Напряжение питания и так не велико, чтобы еще просаживать его на проводах.
Кстати, для усилителя 100W+100W, пусть даже при THD 10%, разъем питания там какой-то хлипкий. :)
Некоторые жалуются, что у него повышенный уровень шума. Скорее всего дело в том, что тут по умолчанию используется максимальное усиление (устанавливается выводами 30 и 31), можно посмотреть по плате и переключить их с 3.3В на землю. Тогда усиление по напряжению снизится с 37,6 дБ (75,8 раза) до 25,6 дБ (19 раз), что снизит шумы и должно быть достаточно при подключении источника звука в виде выхода на наушники. Если источник сигнала порядка 300-500 мВ, тогда можно вывод 31 оставить на +3,3В, а 30 посадить на землю и получить усиление 31,6 дБ (38 раз).
В общем, чувствительность усилителя должна соответствовать источнику сигнала.
Изображение
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Артём__ »

А я тут почитал и удивился..
если усилитель максимум даёт 200w то мне нужен трансформатор на 200w??????
У меня имееться небольшой китайский транс от компьютерного сабвуфера,у него 2 выхода на 14.5в а если только боковые провода то 29в.
Хватит ли мне его на этот усилитель???и подскажите как узнать примерную его мощность W???каким нибудь самым простым способом...
И что будет если он выдаёт как положено 40в и 6 ампер(это с диодным мостом и кондёром) ,самое то для усилителя,а сам трансформатор маленький???

Сообщение Vladlog »

Если написано 40В 6А, значит его мощность 240 Вт, а если он маленький, значит написанному нельзя верить, либо Вы не там читаете.
Фото покажите.
__Артём__ писал(а):если усилитель максимум даёт 200w то мне нужен трансформатор на 200w??????
Естественно, но при условии, что питания усилителю будет достаточно для раскачки этих 200W.
Изображение
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Артём__ »

Сейчас попробую,если с фото неполучитьтся то попробую так обьяснить.
Нет на нём написано 12V x 2. 1.0A
то есть 12 в на 2 выхода и 1 ампер
но если подключать боковые провода диодный мост и конденцатор,то уже получатся 40в и 6 ампер)))
обьясните это пожалуйста VladLog
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

As писал(а):Мощность в 100 ватт - при 10% искажений, без слышимых искажений и половины не будет... :dont_know:
Вы какой процент КНИ берете за грань слышимого, утверждая так? :)) 0,0000..? Что-то вы драматизируете, мне кажется. Во всех даташитниках к любым УНЧ-микрухам, в которых, помимо мощи при 10% КНИ, указывается мощность с КНИ 0,1-1%, эта номинальная мощность меньше примерно на треть :roll:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!

Сообщение Vladlog »

__Артём__ писал(а):обьясните это пожалуйста VladLog
Скорее всего 12 указано символически, он же должен заряжать аккумуляторы до 14В+падение на диоде(ах).
Т.е. 14х2=28В. Но это действующее напряжение, а конденсатор без нагрузки заряжается до амплитудного = 28*корень из 2 = 39,6В
плюс-минус отклонения в сети, и там чуть больше 14В, вот и получаем 40В.
Надеюсь понятно объяснил. :)
Изображение
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

D класс очень сильно любит стабилизированное напряжение. лучше наверное будет схему найти ампер на 8-10 чем обмотки трансформатора отматывать
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
As
Модератор

Сообщение As »

vlasovzloy писал(а):D класс очень сильно любит стабилизированное напряжение...
Вы очень сильно правы! :)) Без стабилизации звучание "зажатое" получается... :dont_know:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Артём__ »

Я нашёл трансформатор 28в на выходе без моста и кондёров.
Транс от зарядного устройства машины...не маленький и не сильно здоровый,на выходе от трансформатора толстая медная проволка(это вроде как хорошо???)
и как можно узнать его мощность??ватт
Родился

Сообщение слес »

__Артём__ писал(а):Кстати я вот про эту схему-

http://ru.aliexpress.com/item/Excellent ... er=1708380
Подскажите пожалуйста где купить такой усилитель ? Идеальное питание для него у меня имеется.
Али экспресс для меня тёмный лес.

Сообщение Vladlog »

Если есть пластиковая карточка, то Али экспресс ничем не отличается от любого другого Интернет-магазина. Даже надежнее, там при проблемах с доставкой и т.п. гарантированно вернут деньги, цены, как правило, ниже. Один минус - ждать долго. :)
Изображение
Родился

Сообщение слес »

Viadlog спасибо, буду разбираться, чувствую что для меня сложновато будет.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

TDA7498 мощная микруха по даташиту 2*100вт, трансформатор от романтики довольно дохлый и если уж использовать его то на полную катушку, разбирается он легким ударом молотка по сердечнику (так же легко потом склеивается эпоксидкой). Сматываются все вторичные обмотки и наматывается одна максимально возможного сечения на 25-27 вольт переменных (как определить количество витков уже рассказывали здесь), далее мост никакой не КЦ дохлый, а обычный современный китаезный на 30-50ампер стоят они копейки, без теплоотвода в самый раз пойдет. Емкость после моста порядка 10000мкф тоже покупается не дорого, для кошерности можно параллельно поставить бумажный кондер порядка 1мкф - все!...На выходе будет порядка 39в на ХХ и порядка 35 при работе под нагрузкой, что и требуется для TDA7498
Родился

Сообщение Vitaas7 »

Купил у китаезов такой усилитель в том году. Есть трансформатор ,мощность точно не знаю ,но ватт 200 есть точно . Подключил обмотку на 19 вольт,диодный мост на 50 ампер,кондер на 10 000 мкФ. На выходе получилось 30 вольт ,под нагрузкой 28-29 В
Подключаю также от блока питания ноутбука 19В - 4.74 Ампера ,на максимальной мощности не тянет ,но до половины -играет нормально

Сообщение Vladlog »

Мало напряжение питания.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»