Высоколинейный усилитель класса "А"
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
Когда предлагал регулировать громкость изменением сопротивления большего плеча делителя, как-то сама собой представилась двухполюсная схема включения переменника. А ведь можно и так...
Диапазон регулировки значительно больше. И плавнее нарастание\убывание. Только вот ускоряющую ёмкость, наверное, уже нет смысла ставить в параллель.
Диапазон регулировки значительно больше. И плавнее нарастание\убывание. Только вот ускоряющую ёмкость, наверное, уже нет смысла ставить в параллель.
- Вложения
-
- JLH~1.GIF
- (4.69 КБ) 864 скачивания
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
- Реклама
- Hood-совет
Hood-совет писал(а):И ещё, по поводу последней схемы... Верхний резистор в базовом делителе инверта должен быть больше нижнего раза в 2,5-3. Из практики...
ибуки, ты был прав.ибуки писал(а):это при относительно высоких значениях сопротивлений делителя оос и базового
И ничего не фонит. Видимо, я тогда просто накосячил (не впервой, но Худ всегда прощал. Чертовски устойчив, однако
В делителе ООС уменьшил до 620 Ом\ 8,2кОм.
Некоторые фонограммы с инвертом просто не узнать.
А ведь я чуть было не плюнул на инверт, когда поспешил с первыми выводами...
Hood-совет . Я так понял у вас питание со средней точкой. А в чём преимущества? перед просто одно полярным питанием и конденсатором на выходе.
А не замутить ли, для прикола, Худ на германиевых транзисторах?
(валяется без дела несколько килограммов, и радиаторы есть, и прочая арматура...
)
(валяется без дела несколько килограммов, и радиаторы есть, и прочая арматура...
- MiSol62
- Опытный кот
....но без германиевого БП со стабилизатором это будет не тот звукAs писал(а):А не замутить ли, для прикола, Худ на германиевых транзисторах?
Последний раз редактировалось MiSol62 Сб ноя 28, 2015 14:28:57, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Положим, германиевый БП - не проблема, даже готовые есть...

- Hood-совет
Так и напрашивается ответ "в двухполярном питании и отсутствии конденсатора на выходе (...ещё и в ООС, в неинверте).Demac писал(а):Hood-совет . Я так понял у вас питание со средней точкой. А в чём преимущества? перед просто одно полярным питанием и конденсатором на выходе.
К тому же, как читал где-то, при таком питании конденсаторы БП охвачены ООС и, что само собой, при пробое выходных транзисторов постоянка не идёт через АС.
Перед Худом у меня был УМЗЧ с широкополосной ООС Акулиничева, с таким питанием. По схеме тот же Худ, только выходной каскад в классе В. Вот я и подумал, а что, если...
Hood-совет Спасибо Вам за проделанную работу. Не совсем понял конечно номиналы ваших деталей . Вот схему я нарисовал . Только нет регулятора громкости как у вас. То что я не понял , там вопрос поставил.
- Вложения
-
- Усилитель JLH инверт.rar
- (3.79 КБ) 342 скачивания
- MiSol62
- Опытный кот
А это, между прочем, ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ спорный вопрос. При двуполярном питании, эти два кондера, все равно включены в выходную цепь.Hood-совет писал(а):.... отсутствии конденсатора на выходе...
параметры на германии будут намного хуже тк
1 первый каскад работает в микротоковом режиме а у германия большие обратные токи коллектора,что для этого режима очень плохо
2 термостойкость ,бэтта ,частотные свойства,паразитные емкости выходников на германии отвратительные по сравнению современным импортным кремнием
вобщем выйдет медленный в плане быстродействия,с повышенным Кг и интермодами ,а также очень требовательный к охлаждению усилитель
на сегодня ИМХО лучший вариант это инверт с повторителем после первого каскада и повышенным током драйвера,он не требователен к бэтте выходников,можно попробовать даже кт908а
Теперь входная емкость нижнего выходника быстро разряжается через R1 и диод Шоттки(он применен для термостабилизации,можно его не ставить,тогда R1 будет больше,раньше термостабилизации не было вовсе)

еще лучше- это сделать инверт с Ку=1..2 и качать его драйвером на лампе 6э5п, с трансформатором на выходе имеющим Ктр=5...7,такой трансформатор сделать очень просто из ТВЗ-1-9(домотав секцию вторички примерно 300...400витков) с отличными параметрами тк Ктр достаточно большой,а значит индуктивность рассеяния будет небольшой
преимущества-нет кондеров на входе,а транс уберет всю грязь цифровых источников,недостаток-отдельный бп для лампового драйвера
1 первый каскад работает в микротоковом режиме а у германия большие обратные токи коллектора,что для этого режима очень плохо
2 термостойкость ,бэтта ,частотные свойства,паразитные емкости выходников на германии отвратительные по сравнению современным импортным кремнием
вобщем выйдет медленный в плане быстродействия,с повышенным Кг и интермодами ,а также очень требовательный к охлаждению усилитель
на сегодня ИМХО лучший вариант это инверт с повторителем после первого каскада и повышенным током драйвера,он не требователен к бэтте выходников,можно попробовать даже кт908а
Теперь входная емкость нижнего выходника быстро разряжается через R1 и диод Шоттки(он применен для термостабилизации,можно его не ставить,тогда R1 будет больше,раньше термостабилизации не было вовсе)

еще лучше- это сделать инверт с Ку=1..2 и качать его драйвером на лампе 6э5п, с трансформатором на выходе имеющим Ктр=5...7,такой трансформатор сделать очень просто из ТВЗ-1-9(домотав секцию вторички примерно 300...400витков) с отличными параметрами тк Ктр достаточно большой,а значит индуктивность рассеяния будет небольшой
преимущества-нет кондеров на входе,а транс уберет всю грязь цифровых источников,недостаток-отдельный бп для лампового драйвера
- Hood-совет
Demac, сверху вниз, постоянный резистор я убрал, следовательно, ёмкость вторичной фильтрации не нужна. Входная ёмкость - исходя из требуемой частоты среза. Я режу на 1Гц. Для 680 Ом это 234мкФ. Ставьте 220мкФ. Блокировка базы - тот же номинал.
Обе ёмкости, естественно, плюсом к транзистору. В моей схеме - минусом. Потому что на всех электродах первого транзистора отрицательный потенциал.
Обе ёмкости, естественно, плюсом к транзистору. В моей схеме - минусом. Потому что на всех электродах первого транзистора отрицательный потенциал.
- MiSol62
- Опытный кот
На этом рисунке, форумчане-вегалабовцы Семигор и Киса, добились при однополярном питании того, что выходной конденсатор не влияет на звук. Здесь питающие и сигнальные цепи включены иначе, и в качестве разделительного конденсатора стоит С3 4,7F. В таком включении он не деградирует звук. Напряжение на нагрузке точнее следует за входным сигналом. Питание как раз и есть однополярное, но оно реализовано как автономное или следящее или плавающее. И благодаря этому звук не искажается электролитом.Hood-совет писал(а):.... отсутствии конденсатора на выходе...
- Hood-совет
4,7F...
У меня тоже не влияет. За неимением такового...
У меня тоже не влияет. За неимением такового...
Плавающее питание это хорошо,но только требует отдельных источников питания в каждом канале
- Hood-совет
У меня так и есть, в мощном Худе. А что скажешь, ибуки, по поводу предложенной выше регулировки громкости изменением Ку?
Я предположил переменник 4.7кОм и постоянный 3,3кОм. Входное то же - 620 Ом. Думаю, достаточный диапазон выйдет. До нуля убирать громкость лично мне не нужно.
Я предположил переменник 4.7кОм и постоянный 3,3кОм. Входное то же - 620 Ом. Думаю, достаточный диапазон выйдет. До нуля убирать громкость лично мне не нужно.
Hood-совет,все было бы хорошо,только минус что регулятор громкости на передней панели,а значит провода к нему тянуть,а цепи оос лучше делать компактными,иначе паразитные емкости и индуктивности могут породить возбуд
попробуй все таки мой вариант с полевиком(можно кп303) он практически не вносит искажений тк сигнал мал а напряжение питания очень большое,к тому же все внутри петли оос
в этой схеме можно охватить входной и выходной кондеры глубокой оос сделав резистор оос по постояннному току 100...200к,а по переменному(охватывает кондеры) низкоомной
ЗЫ меня сейчас больше всего 2sc5707 интерисуют,при напайке на медную подложку,ведь в даташите у них 15 вт при 25 градусной температуре корпуса,а он пластиковый,и если учесть что смд обычно паяют на плату ,а радиатор прижимают к этому пластиковому корпусу,то при напайке подошвой к медной подложке,разница температур кристалла и радиатора будет намного ниже,а значит учитывая что у них постоянный ток 8А,можно надеяться на мощность намного выше 15вт,учитывая их частотные и усилительные свойства,а также очень малые емкости,это будет просто превосходный вариант для Худа
попробуй все таки мой вариант с полевиком(можно кп303) он практически не вносит искажений тк сигнал мал а напряжение питания очень большое,к тому же все внутри петли оос
в этой схеме можно охватить входной и выходной кондеры глубокой оос сделав резистор оос по постояннному току 100...200к,а по переменному(охватывает кондеры) низкоомной
ЗЫ меня сейчас больше всего 2sc5707 интерисуют,при напайке на медную подложку,ведь в даташите у них 15 вт при 25 градусной температуре корпуса,а он пластиковый,и если учесть что смд обычно паяют на плату ,а радиатор прижимают к этому пластиковому корпусу,то при напайке подошвой к медной подложке,разница температур кристалла и радиатора будет намного ниже,а значит учитывая что у них постоянный ток 8А,можно надеяться на мощность намного выше 15вт,учитывая их частотные и усилительные свойства,а также очень малые емкости,это будет просто превосходный вариант для Худа
- Hood-совет
Думал о паразитных ёмкостях\индуктивностях...ибуки писал(а):Hood-совет,все было бы хорошо,только минус что регулятор громкости на передней панели,а значит провода к нему тянуть,а цепи оос лучше делать компактными,иначе паразитные емкости и индуктивности могут породить возбуд
попробуй все таки мой вариант...
Про твой вариант я уже писал, что попробую, но потом. Пока так послушаю.
Что-то у КТ805-х, что в металле, что в пластике, рассеиваемая мощность одинакова.ибуки писал(а):в даташите у них 15 вт при 25 градусной температуре корпуса,а он пластиковый,и если учесть что смд обычно паяют на плату ,а радиатор прижимают к этому пластиковому корпусу,то при напайке подошвой к медной подложке,разница температур кристалла и радиатора будет намного ниже
Ну так у 805х что в металле,что в пластике кристалл через подложку к радиатору крепится,а тут смд,на плату паяется,а радиатор с обратной стороны к пластику тулят,а там плохая теплопередача тк пластик и разница температур кристалла и корпуса большая,а я хочу на радиатор как бы кристалл напаять,там подложка всего 0,5 мм и кристалл будет хорошо охлаждаться,меня обнадеживает ток, он у них 8а пост и 11а имп,а это говорит о большом запасе если хорошо охладить кристалл,да и линейность бэтты до 2...3а,возьми какие нибудь вд139,тоже 10вт,но бэтта уже с 300ма падает,но у них кристалл через подложку на радиаторе,прикрути его с обратной стороны они и 5вт не выдадут
Еще интригует последняя схема с большим током драйвера и кт908а на выходе,они красавцы,и лишь по бэтте не годились в худ,теперь она не важна,тк драйвер мощный,работает при токе порядка 70ма,в него 2sc5706 поставить лучше
Еще интригует последняя схема с большим током драйвера и кт908а на выходе,они красавцы,и лишь по бэтте не годились в худ,теперь она не важна,тк драйвер мощный,работает при токе порядка 70ма,в него 2sc5706 поставить лучше
- Hood-совет
А меня 2SD2165. Решил попробовать их в нынешней схеме. С теорией у меня значительно хуже, чем у ибуки, но вот интуиция...ибуки писал(а):ЗЫ меня сейчас больше всего 2sc5707 интерисуют
Недавно разобрал на запчасти музцентр AIWA. Впервые увидел мощник на рассыпухе, в дешёвом-то музцентре...
Жаль, что нужных только два... Попробовал бы, ради интереса. 60 МГц, 6А, 30Вт...
2165 Хороши,я давно их рекомендовал,должно быть гуд,еще вариант поставить 2165 в драйвер току ему поддать 70...100ма,уменьшив резисторы в коллекторе и эмитере,а на выход знаменитые кт908а