Переделываю бормашинку, гравер, dremel их ещё называют. Вся эта возния исключительно для удобства, чтобы поставить обратную связь и нормально работать на низких оборотах, потому как не все насадки могут на высоких холостых работать, согнутся, а на низких нагрузку совсем не держит. Хочу переделать под контроллерное управление, а там и фиксированные скорости поставить можно. Тормоз для того, чтобы сама быстро останавливалась после выключения, схему сильно не усложнит, зато удобно. Схема отработана, работает, но пока только на tl494 + mje13007. Есть ещё мысль автоматическую подачу воды сделать (поставил брызгалку, чтбы по стеклу удобно гравировать, это самое основное) при обнаружении нагрузки на вал, но это нужно токи мерять, будет ли достаточной разница - не знаю.
Подозреваю, что у дремеля очень низкий выходной момент. Поэтому на низких оборотах нужна о-о-очень медленная подача, что бы успевал пропиливать и не тормозил об деталь.
Кажется проще сделать другую бормашину. Специально под низкие обороты.
Конечно низкий, потому и собрал обратную связь. Схема управления добавит момент, если его не хватает. На постоянном токе мощность будет выше за счёт более высокого выпрямленного напряжения, так что и на высоких есть из чего добавить.
чтото мне кажется пустая затея...
двигло там многооборотный маломоментный
его суть резка на иогромной скорости спейборами(зубы кстати пилят на 30-50тысяч)
без планетарногоредуктора понизить обороты в 100раз не потеряв момента-НОНСЕНС!
так что делайте еще один девайс низкооборотный но мощный...
если передача на вал идет ремнем можно сделать ШКИВА 2 стуренчатыми под разные коэфициенты редукции
переставляя ремень(как в старых совок бормашин)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Момент добавляет электроника! Автоматически выдаёт большее напряжение, если обороты ниже установленных и все. Проверял на практике - работает. Это как если выставить высокие обороты и дать сильную нагрузку - обороты упадут до определённого уровня, но если на этом уровне и предполагалось работать, то все хорошо. Другое дело, что не всеми насадками и не по всем материалам можно так работать, у движка тоже инерционность есть. Да и угадать насколько нужно завысить мощность тоже тяжело. А ещё симмисторный регулятор, который там сейчас слишком сильно реагирует на сетевое напряжение и помехи с коллектора. Одним словом - никакой стабильности. ОС конечно далеко не совершенна: на низких дергается, а если замедлить реакцию электроники - медленно реагирует на высоких, но это куда лучше симмистора. Тему завёл потому, что раз уж решил ставить контроллер, то можно уже и на частотоник замахнуться: -датчик, -щетки, +повышенная нагрузочная способность, +тормоз частотой, но если и ковырять так двигатель, то хоть спросить у знающих людей с чем придётся столкнуться.
Раз в дремеле есть электронный регулятор, то можнопопробовать сделать положительную обратную связь по току.
Для маломощных сверлилок на постоянном токе, эта идея работает хорошо. Вроде, у нас даже есть схемы..
слищком слабый там для этого мотор... МЕЛКИЙ
был бы мощне все былоб просто -добавит сериесную обмотку и чуть ослабить поле обмотки независимого возбуду...какраз такая как надо характеристика
но мотор мелкии и перемотка ювелирная там да и обороты якоря упадут охлаждения не будеи якорь сгорит
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ну пылесос-то рассчитан на такую нагрузку а у меня провод на якоре хилый, может и не выдержать. Мне не столько мощ нужна, сколько стабильность. Я получил ответы, спасибо.