Решил собрать схемку драйвера для питания LED Лампочек. Мне интересно собрать лампу на основе светодиодного драйвера ВР2832А. На базе этой микрухи собирают промышленные лампочки которые отличаются стабильностью работы и долговечностью. например Ecola 7w 4200K GU10, или Navigator NLL-MR16 3K GU5.3 Тесты этих лампочек показывают высокую надёжность, и отличные эксплуатационные данные. Например - уровень мерцания у этих лампочек практически сведён к нулю, и практически отсутствует ВЧ и НЧ фон создаваемый ими. Именно благодаря этим характеристикам я и решил собрать лампочку на этом драйвере.
В оригинале ( в лампе Ecola 7w 4200K GU10) схема выглядит так:
Я живу в деревне, и так как с оригинальными деталями у меня мягко говоря возникают проблемы, я зачастую пытаюсь собирать свои схемы из того, что имеется под рукой. Только вот, подходящих деталей под рукой не оказалось, и я спаял своё "устройство" по схеме приведённой ниже. Устройство заработало, но не корректно. Яркость светодиодов оставляла желать лучшего, кроме того, их горение сопровождалось миганием.
Моя работа над устройством стала в тупик, когда я несмог найти в интернете "нормального" описания работы схемы, потому как мои познания в схемотехнике мягко говоря находятся на весьма низком уровне. Так же в интернете отсуствует даташит на BP2832A на русском языке, с трудом удалось найти на английском, только толку с этого мало, потому как английского я тоже не знаю... Вот - внутреннее устройство микросхемы ВР2832А взятое из даташита:
Короче - я решил действовать методом научного тыка, путём пляски с бубном вокруг этой незатейливой схемки. В результате чтения даташита на непонятном языке, и этих плясок, на предположительном уровне я выдвинул свою гипотезу о работе этой схемы:
Четыре диода и конденсатор С1 - это типа блок питания (диодный мост и сглаживающий фильтр.
Цепочка R1, R2, C3 - Это вроде как цепочка питания микросхемы (плюс), подаётся на 4ю ногу. Но здесь вроде как есть подвох. Внутри самой микрухи между 1й и 4й ногой стоит защитный стабилитрон на 17 вольт по питанию. Когда конденсатор С3 заряжается через R1, R2, до рабочего напряжения микросхемы (например 12В), она включается. Конденсатор продолжает заряжаться и микросхема работает... Как только напряжение на С3 достигает 17 вольт - открывается стабилитрон и разряжает конденсатор. Далее - цикл повторяется. Поэтому я сделал вывод - что цепочка R1, R2, C3 служит не только для питания микры, но о является частотозадающей.
Оназначении детальки обозначенной на схеме R3 - я догадаться так и не смог. Изменение её параметров не создало видимых изменений в работе схемы. Так же - я так и не понял, почему в схеме отсутствует деталька с обозначением С2...
RS1, RS2 - это резистор который определяет ток нагрузки, тоесть ток, который будет течь через цепочку светодиодов. Так же - этот резистор предохраняет от пробоя полевой ключ, который встроен внутри микросхемы. К стати, наличие полевого ключа внутри микросхемы делает её мощнее, и это является еще одним её достоинством.
Далее - еще сложнее для меня... и я думаю, что именно в этой части схемы и сокрыта моя неудача в работе с устройством.
Индуктивности 5,4 мГн я у себя не нашел, вставил 2.8... Так же под рукой не оказалось конденсатора 15 мкФх100V - вставил 20 мкФ... Есть предположение - что это резонансная цепочка, и именно поэтому мой опыт оказался неудачным. Второе предположение - конденсатор просто обеспечивает горение светодиодов во время того как схема отключена, и заряжается в тот момент - когда схема включена. Тогда дело в индуктивности... Возникают вопросы, где выдрать такую индуктивность, или как изменить частоту чтобы работало с этой индуктивностью...
R4 - стоит параллельно конденсатору, и обеспечивает его разряд когда лампа выключена. Это сделано в целях безопасности, и на работу схемы во включенном состоянии он не влияет. Есть так же предположение - что он служит защитой от внештатной ситуации. Например когда диод в цепочке сгорит, этот резистор возьмёт на себя роль нагрузки, и спасёт нашу микруху от неминуемой гибели.
Диод VD5... по идее он служит для защиты светодиодов от бросков обратного напряжения возникающего в индуктивности в момент выключения схемы. Однако, предполагаю, что он может выполнять еще какие-то функции, и должен быть каким нибудь ультрафастом... Может моя схемка и не заработала, потому что я поставил обыкновенный 1N4007...
Цепочка светодиодов. В оригинале лампы стоят SMD2835 диоды, если я не ошибаюсь. У меня - стоят обыкновенные стекляшки Д5 мм. В оригинальной схеме их кажется стоит 14 штук, в моём варианте я поставил 20 штук... Однако сомневаюсь, что моя схема некорректно работала по этой причине.
Если кто может посоветовать, как заставить схему корректно работать - посоветуйте пожалуста... пока я не спалил все имеющиеся в наличии микрухи. Может кто то поможет расшифровать и дать пояснения по буржуйскому даташиту на эту микру? Прокомментируйте пожалуста моё понимание назначения деталей в схеме, правильно ли я понял её принцип работы? Поправьте где ошибся, хочется вникнуть... Ну... и разумеется скажите своё веское МЯУ - чтобы она заработала корректно, помогите запустить её...
что цепочка R1, R2, C3 служит не только для питания микры, но о является частотозадающей.
Нет.
gopik писал(а):
RS1, RS2 - это резистор который определяет ток нагрузки
Да.
gopik писал(а):
Индуктивности 5,4 мГн я у себя не нашел, вставил 2.8... Так же под рукой не оказалось конденсатора 15 мкФх100V - вставил 20 мкФ...
Можно, но главное чтобы дроссель мог работать в цепи постоянного тока. То есть должен быть сделан на материале с распределенным зазором или феррите с зазором.
gopik писал(а):
Есть предположение - что это резонансная цепочка,
Нет.
gopik писал(а):
где выдрать такую индуктивность, или как изменить частоту чтобы работало с этой индуктивностью...
Сделать самому.
gopik писал(а):
Диод VD5... по идее он служит для защиты светодиодов от бросков обратного напряжения возникающего в индуктивности в момент выключения схемы.
Нет. Большую часть времени ток светодиодов течёт через этот диод.
gopik писал(а):
потому что я поставил обыкновенный 1N4007...
Не пойдёт, сильно медленный.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Например - уровень мерцания у этих лампочек практически сведён к нулю
всё зависит от номинала конденсатора фильтра, но чем больше ёмкость, тем ниже КМ.
gopik писал(а):
и практически отсутствует ВЧ и НЧ фон создаваемый ими.
даже с цепями фильтрации, которых нет на схеме, и с микросхемой драйвера которая имеет функцию PFC, THD достаточно высокий, примерно 20-25 %. В вашем случае стоит обычный ёмкостный фильтр и ТHD в несколько раз выше. Вывод можете сделать сами.
gopik писал(а):
когда я несмог найти в интернете "нормального" описания работы схемы
в основе лежит инвертированный понижающий преобразователь.
gopik писал(а):
К стати, наличие полевого ключа внутри микросхемы делает её мощнее, и это является еще одним её достоинством.
не мощнее, а немного более интегрированной.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.
gopik писал(а): что цепочка R1, R2, C3 служит не только для питания микры, но о является частотозадающей.
Телекот Нет.
Я так поумал, потому что при уменьшении R1R2 увеличивалась частота мигания светодиодов. (в моём случае...) Прекрасно понимаю, что драйвер по сути должен иметь некий встроенный генератор (или в процессе работы генерировать импульсы), частота которых по идее измеряется десятками килогерц, что находится далеко за ВИДИМЫМИ пределами воспринимаемыми глазом... однако сам факт того, что при уменьшении R1R2 увеличивалась частота - натолкнул на мысль которую я описал выше. Похожий принцип работы я уже видел, когда собирал Теслу на UC3844. Там генератор включался (например) 100 раз в секунду, генерируя частоту (например) 65кГц. Может ли похожий принцип работы быть в этой схеме???
Цитата:
gopik писал(а): Индуктивности 5,4 мГн я у себя не нашел, вставил 2.8... Так же под рукой не оказалось конденсатора 15 мкФх100V - вставил 20 мкФ... Телекот Можно, но главное чтобы дроссель мог работать в цепи постоянного тока. То есть должен быть сделан на материале с распределенным зазором или феррите с зазором.
Таааккк.... это важный момент... благодарю... Насколько я понимаю - в данном случае всякие там дросселя на гантэльках и ферритовых колечках безполезны в данном случае. Нужны дросселя на П или Ш -образных сердечниках (феритовых чашках типа Б-ХХ), где можно как то выставить зазор между половинками сердечника. Я правильно понял??? дросселёк 2.8 мГн на Ш образном веррите из энергосберегайки обладает такими функциями???
Цитата:
gopik писал(а): где выдрать такую индуктивность, или как изменить частоту чтобы работало с этой индуктивностью... Телекот Сделать самому.
согласен... поможете расчитать??? измерителя индуктивности у меня нету...
Цитата:
gopik писал(а): Может моя схемка и не заработала, потому что я поставил обыкновенный 1N4007...
Starichok51 именно поэтому и не заработала. нужен быстрый диод.
благодарю... было такое подозрение... подскажите любой быстрый диод пойдёт для этих целей Например советский диод Д258 тоже вроде как можно считать быстрым, и у меня их много... или искать какие нибудь покруче - типа EGP10D (есть парочка) НЕR207, 208 - вроде тоже пару штук где то завалялось... могу даже поискать в своих клондайках диод с маркировкой UF 4001-4007 (Вроде как ультрафаст)
Цитата:
gopik писал(а): и практически отсутствует ВЧ и НЧ фон создаваемый ими.
neon даже с цепями фильтрации, которых нет на схеме, и с микросхемой драйвера которая имеет функцию PFC, THD достаточно высокий, примерно 20-25 %. В вашем случае стоит обычный ёмкостный фильтр и ТHD в несколько раз выше. Вывод можете сделать сами.
к сожелению - не могу... все вот эти иностранные буквы которые вы написали выше -назвав их какими то функциями - для меня с родни ядерной физике... мне бы как то проще... на пальцах... я в колхозе живу
Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.
Мигание светодиодов возникает изза того, что микра пытается перезапуститься, изза перегрузки срабатывает защита ипо-новой. Дроссель как раз и должен быть на стержне или гантельке. Можно и на ш-сердечнике с зазором(даже лучше - фонит меньше), но при отсуствии приборов для измерения индуктивности, изготовить самому очень проблемно. проблема конкретно вашего изделия - медленный диод. он просто-напросто коротит микру, т.к. очень долго закрывается. удивительно, что она при этом выжила - видимо хорошая защита. Диод должен быть обязательно ультрафаст - UF / SF серий, вобщем со временем восстановления 50нс или меньше.
neon если кратко, то микросхема примитивная, характеристики драйвера от этого посредственные.
Согласен - примитивная... да и вообще - мы все тут пользуемся примитивными деталями и собираем примитивные устройства... однако это не говорит о том что и характеристики у схемы посредственные. Лично меня - эта схема и заинтерисовала тем, что именно ХАРАКТЕРИСТИКИ у неё отменные (в своих рамках) Прежде чем прийти к сборке именно этой схемы (именно благодаря её простоте), я уже перелопатил почти весь инет, почитал мнения и технические характеристики других схем... короче - пришел к выводу - что как самодельный драйвер для домашних лампочек схема вполне проста и надёжна. Как говорится - дёшево и сердито... Если кому то интересно - то могу поискать ссылочку на сайт, где человек тестировал различные LEDЛампочки, на световое давление (или как оно там называется...) на уровень пульсаций и мерцаний невидимый глазу... на уровень фона ВЧ и НЧ полей... обьяснял как он это делал и даже выкладывал осцилограммы. Короче - мне эта схема понравилась - но это в принципе моё мнение.... согласен с тем - что оно может отличаться от Вашего.
Цитата:
Fuser проблема конкретно вашего изделия - медленный диод. он просто-напросто коротит микру, т.к. очень долго закрывается. удивительно, что она при этом выжила - видимо хорошая защита. Диод должен быть обязательно ультрафаст - UF / SF серий, вобщем со временем восстановления 50нс или меньше.
Благодарю... сегодня же постараюсь собрать и прогнать схемку с другими диодами. Разумеется буду искать UF / SF серий. в оригинальной схеме стоит SF18 - у которого время восстановления 0,035мкс, это 35нс???
у диодов UF4001 - 4004 -время восстановления 50нс, но по напряжению они 50, 100,200,400В (соответственно) думаю меньше 200В (а то и 400) ставить не стоит??? (типа если рабочее по схеме 80 вольт - то на всплесках ОЭДС может быть выше раза в три...??? как то так???)
у диодов UF4005 - 4007 с напряжением вроде всё в порядке, выше 600В - тока вот время восстановления 75нс - хоть и стоит маркировка UF - но похоже они под эту характеристику не подходят...
EGP10D - здесь вроде всё нормально и с напряжением 400В и со временем восстановления... 50нс... Диоды серии MUR - MUR140 и MUR160 выше цифра - время восстановления 75нс ... ниже цифра - меньше напряжение.. зато время - 25нс...
пошел искать диоды и припаивать... к стати... если гирлянда будет из 10 диодов - ничё страшного? не погорят? или стоит добавить еще десяток? (стекляшки Д 5мм 3.2-3.6В 20мА)
да, 35нс = 0.035мкс. минимальное напряжение для обратного диода должно быть 400в. оно конечно лучше тем, что время восстановления меньше - меньше нагрев, но по напряжению 400в - впритык. можно поставить и 75нс - для такого маленького тока это нестрашно, но при бОльшей нагрузке он начнет заметно греться. касательно кол-ва и мощности диодов: из даташита, по количеству гирлянда должна быть на минимальное напряжение 15в (например 15/3.6=4,16.. ~4 светодиода минимум), а максимальное рабочее напряжение линейки в даташите рекомендуется 72в (хотя имхо, это ограничение диктуется скорее максимальной мощностью а не напряжением, а напряжение на светодиодах при условии не превышения мощности можно задавать и до 100в) год назад я собирал уличный прожектор с аналогичной топологией на родственнике этой микры - BP2833а, нагрузка - светодиодная матрица 10ватт, 31в, 320мА. обратный диод SF18 - работает до сих пор. правда при отладке пришлось подбирать экспериментально токозадающий резистор Rs, т.к. при расчетном номинале выходной ток был немного ниже расчетного по формулам. но то может быть особенностями кетайской продукции З.Ы. если у вас номиналы токозадающей цепочки 10+4.3ом=3ом, то по формулам получается ток светодиодов 66мА - не много ли? Iled(mA) = (400/Rcs)/2
да, 35нс = 0.035мкс. минимальное напряжение для обратного диода должно быть 400в. оно конечно лучше тем, что время восстановления меньше - меньше нагрев, но по напряжению 400в - впритык.
З.Ы. если у вас номиналы токозадающей цепочки 10+4.3ом=3ом, то по формулам получается ток светодиодов 66мА - не много ли? Iled(mA) = (400/Rcs)/2
Думаю много, схему уже собираю... на монтажной плате...так что, токозадающий резистор уже впаял 8.2Ом - из расчётов - какой лежал под рукой... потом подберу с помощью цэшки с учётом особенностей китайской электроники... диод - нашел UF4004 - 400В, 50нс гирлянду - оставлю 10 стекляшек... пока... надеюсь выживут... R1R2 - пока последовательно впаял 820кОм и 470кОм... (под рукой...) думаю некритично индуктивность - пока оставляю такую-же, 2.8мГн на Шобразном сердечнике из баласта для энергосберегайки...
да... еще... в прошлый раз - когда пытался запустить эту схему, заметил еще один момент. При отключении питания - гирлянда начинает мигать с меньшей частотой и с большей яркостью. Есть предположение - что это происходит в следствии разряда конденсатора С4, через цепочку R1R2C3 - заставляя включаться микросхему за счёт накопленного заряда. думаю - это явление можно предотвратить - если вставить любой диод (1N4007) в цепь между R1 и +С4...
светодиоды вроде горят относительно ярко, но это можно подрегулировать подобравт токозадающий резистор... напрягает то - что проблема осталась... светодиоды мигают с частотой примерно 2-4 раза в секунду... после отключения от резетки - продолжают мигать теряя яркость - и через 2-3 секунды вообще гаснут...
наверное всётаки проблема в дросселе, и конденсатореС4...
попробуюследуюшее: 1. для начала впаять ёмкость 15... 10мкФ... посмотрю на результат.... 2. Есть несколько индуктивностей-гантелек с неопознанной маркировкой... радует то - что они большие и витков там много... поиграюсь с ними... посмотрю на результат...
Другого выхода пока не вижу своих идей пока нет...
для начала лучше попробуй резистор питания R1, R2 оставить 1 на 820к, 2й 470к замкнуть. скорее всего моргание - следствие нехватки питания микре.
такую процедуру выполнял и ранее, описал это в первом посту... сейчас тоже попробовал замкнуть пинцетом R2 и оставить только 820кОм... мерцание есть - но его частота выше... на глаз сказать трудно - но думаю 30-40Гц есть... короче - глаз улавливает мерцание... можно даже оставить 470кОм а закоротить 820... тока это халтура, даже если глаз не уловит мерцание ( по описанию работы схемы оригинальной лампочки Ecola 7w 4200K GU10 по оригинальной схеме приведенной выше - мерцание не улавливается даже прибором... его вообще не должно быть...)
И так мужики.... поигрался с конденсатором - явно заметных изменений нет... может и есть - но они не настолько велики чтобы брать их во внимание....
впаял гантельку с неопознанной маркировкой - заработало вроде... светодиоды загорелись тусклее - но без видимых мерцаний,горят ровненько... при отключении от сети - пол секунды плавно увеличивается яркость... потом 5-6 миганий очень ярко... и тухнет...
Насколько я понимаю - в данном случае всякие там дросселя на гантэльках и ферритовых колечках безполезны в данном случае.
На ферритовых кольцах бесполезны. А вот в гантельках как раз зазор есть и довольно большой, они пойдут.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Заголовок сообщения: Re: 220V Драйвер для светодиодов
Добавлено: Сб мар 26, 2016 23:25:01
Родился
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2016 22:58:31 Сообщений: 1
Рейтинг сообщения:3
Привет всем! Добавлю информации по теме, может кому пригодится. Недавно купил я у братьев китайцев сотню таких микросхем (делаю лампы). Собираю схему по даташиту - не работает . Бился, бился - не работает. И тут, по совпадению, принесли мне в ремонт лампу, открыл ее, а там как раз эта микра стоит, маркировка - один в один. Дальше самое интересное - схема не совпадает с даташитом, переделал я свою лампу так же как в принесенной, и, о чудо, все работает. Для тех, кто так же вляпался, сообщаю секретную информацию , т.к. в инете про это не нашел ни полслова.
4 нога - NC 3 нога - Vcc Остальное все правильно
Во как. Я, конечно, сталкивался с китайскими транзисторами с не правильной цоколевкой - но это уже перебор. Удачи.
Добрый день. Может кто сможет подсказать. сгорела лампа, вытащил драйвер сгорел предохранитель и конденсатор 0,1 мкф. заменил и на выходе стало 190 вольт постоянки --- это так и надо или как? здесь(http://microsin.net/adminstuff/hardware ... nside.html) пишут 59 вольт. помогите советом плиз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения