Восстанавлиаем работу МК с плохими фьюзами

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

Krik99 писал(а): так как в работе с rs232 под ПК не разу не пробовал.
:shock: :shock: :shock: а как же ваша статья про связь с компом по RS232?
Ставим плюсы: )
Реклама
Krik99
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Krik99 »

ibiza11 писал(а):
Krik99 писал(а): так как в работе с rs232 под ПК не разу не пробовал.
:shock: :shock: :shock: а как же ваша статья про связь с компом по RS232?
Я в смысле что не разу не писал ПО для ПК с работой через rs232.
Изображение
Реклама
VenomXP
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение VenomXP »

Krik99 писал(а):Я в смысле что не разу не писал ПО для ПК с работой через rs232.
А чем вам обычный терминал не угодил? А вообще есть сайтец со статьями по этому поводу:Сопряжение компьютеров с внешними устройствами, здесь ниже по ссылке Вы найдете все что надо и легко сможете написать нужный Вам софт.
Даташит - библия моя...
Изображение
Krik99
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Krik99 »

Ну для начала терминал тож нелохо, но потом для удобства например галочки выставлять на фьюзы и т.д.
PS у меня есть Мега8515 для теста изменения фьюзов, только надо всё это собрать и прошивку подредактировать. Если кто-то протестит раньше меня, прошу отписаться, так как интересны результаты.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Krik99
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Krik99 »

Сегодне подключил Мегу8 к рабочей Мега8515, все данные выводил через rs232. Пока пробовал чиать фьюзы, что-то читается но пока не разобрался, потом попробовал стереть МК, и как не странно всё получилось. Следующим щагом будет проба прошить фьюзы, если всё получится, то непомешает сделать небольшое меню для выбора функций через терминал. Должен получиться примитивный программатор, только главное минимум деталей и на Мега8. :)
PS кто нить делал сам функцию для вывода через rs232 данных в HEX, а то щя у меня данные о фьюзах выводятся в ASCI и ничего непонятно.
Изображение
Реклама
VenomXP
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение VenomXP »

Krik99 писал(а):Сегодне подключил Мегу8 к рабочей Мега8515, все данные выводил через rs232. Пока пробовал чиать фьюзы, что-то читается но пока не разобрался, потом попробовал стереть МК, и как не странно всё получилось. Следующим щагом будет проба прошить фьюзы, если всё получится, то непомешает сделать небольшое меню для выбора функций через терминал. Должен получиться примитивный программатор, только главное минимум деталей и на Мега8. :)
PS кто нить делал сам функцию для вывода через rs232 данных в HEX, а то щя у меня данные о фьюзах выводятся в ASCI и ничего непонятно.
Вот, прошу, тут есть, только это под GCC, но там переделать под нужный легко:
Вложения
r232.zip
(984 байт) 219 скачиваний
Даташит - библия моя...
Изображение
Реклама
Krik99
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Krik99 »

to VenomXP спасибо за исходник, всё переделал. Попробовал прошить фьюзы в заводское состояние, всё получилось, у Мега8515 фьюзы стали в заводское состояние, так как ранше частота была на 8мгц, а после прошивки стали на 1мгц.
Теперь думаю делать плату и пробовать написать небольшое меню через rs232. Кто нить уже делал меню на rs232 ? и как лутче принимать данные через UART как описано в даташите, или лутче использовать прерывания по приёму? В меню думаю добавить элементарные функции типа прочитать фьюзы, прошить фьюзы, стереть чип, и т.д.
Изображение
Antibiotic
Открыл глаза

Сообщение Antibiotic »

2 Krik99 : Ты как делал переключение 0/12в на ресет программируемого кристалла?
Krik99
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Krik99 »

В ручную, по rs232 выводил когда что надо подключать, но в скором времени возможно сделаю через ключ. :)
Изображение
Antibiotic
Открыл глаза

Сообщение Antibiotic »

появилась небольшая проблема. При подключении к ресет программируемого кристала 12в всесь девайс перезагружается почему то. из за чего это происходит не пойму никак
VenomXP
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение VenomXP »

Есть у меня примерчик меню на UART'e как раз основан на той библиотеке которую я выложил выше. Только ее надо немного подредактировать и я обязательно вышлю.
Даташит - библия моя...
Изображение
Krik99
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Krik99 »

Примерчик это хорошо, но мне пока хотябы узнать как там происходит приём, как в даташите или по прерыанию от приёма? Так как у мну всё остановилось на приёме данных, если получится вменяемо принимать данные, тогда менюшку уже как ни как соберу.
Изображение
VenomXP
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение VenomXP »

В общем вот тут Вы найдете все что нужно, я сам делал по этому примеру и все отлично работает:SD Card with fat23 and menu on UART
Даташит - библия моя...
Изображение
VenomXP
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение VenomXP »

to Krik99 Вы хоть отпишитесь о результатах. :))
Даташит - библия моя...
Изображение
Krik99
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Krik99 »

to VenomXP опять таки спасибо за исходники, меню получилось всё работает, надо делать плату и дописывать код. А вчера вот востановил Мегу8 после обрыва проводов программатора, наблюдался разброс фьюзов. Так же нарошно пробовал Мегу8515 убить фьюзами, а потом оживить, всё прошло нормально. :) На второй Мега8 при включении до этого перепутал питание, после чего не прошивалась, пробовал паралельным программатором дык каждый раз разные Bit sign. пишет, подозреваю что сгорела. Ещё одина Мега8 определяеться, но там помимо кривых фьюзов ещё и lock биты стоят, так что ещё востанавливать её толком не пробовал. Надо дописать функцию в программаторе для снятия lock битов.
Изображение
VenomXP
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение VenomXP »

Krik99 писал(а):to VenomXP опять таки спасибо за исходники, меню получилось всё работает, надо делать плату и дописывать код. А вчера вот востановил Мегу8 после обрыва проводов программатора, наблюдался разброс фьюзов. Так же нарошно пробовал Мегу8515 убить фьюзами, а потом оживить, всё прошло нормально. :) На второй Мега8 при включении до этого перепутал питание, после чего не прошивалась, пробовал паралельным программатором дык каждый раз разные Bit sign. пишет, подозреваю что сгорела. Ещё одина Мега8 определяеться, но там помимо кривых фьюзов ещё и lock биты стоят, так что ещё востанавливать её толком не пробовал. Надо дописать функцию в программаторе для снятия lock битов.
Это хорошо. Может статейку вместе оформим для кота :idea: Как Вы считаете?
Даташит - библия моя...
Изображение
Krik99
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Krik99 »

Можно и статейку, но только когда сделаю всё на ПП и когда прошивка будет иметь окончательный вид. По мере добавления функций и тестов - отпишусь в этой теме. ПП развёл, но ещё надо проверить и протестить, если свободное время появится вытравлю. А пока читаю http://ww.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/micro ... 8/19_1.htm и вношу корекцию по времени как написано в ДШ. Может добавлю что-то новое.
Вот файл ПП но ещё в доработке.
Вложения
proger.lay
(90.08 КБ) 370 скачиваний
Изображение
volhv-alex
Родился
Контактная информация:

Восстанавлиаем работу МК с плохими фьюзами

Сообщение volhv-alex »

что-то затихла тема, а жаль, у самого три мертвых атмеги8...
adrenocrome
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Re: Восстанавлиаем работу МК с плохими фьюзами

Сообщение adrenocrome »

volhv-alex писал(а):что-то затихла тема, а жаль, у самого три мертвых атмеги8...
а что затихло то? на сайте у Артёма есть кусок кода. на его базе написать программу, собрать на макетке и вуаля - фузы сбрасываем в заводские. в коде ничего сложного нет. как подключать - почитать в даташите. у меня на всё про всё ушёл час времени.
galex1981
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение galex1981 »

Или паралельным программатором сбросить фузы как вариант
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»