Ламповый терменвокс

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
ottodik
Открыл глаза

Ламповый терменвокс

Сообщение ottodik »

Надумалось собрать такой интересный инструмент как терменвокс. Нашел схему из журнала радио, но осознал что лам таких мне в жизни тут не найти.
Изображение
Можно гептоды взять от 6И1П, а триоды из той же лампы или 6н1п-6н3п?
Удача - это миф.
Реклама
ПУХ
Вымогатель припоя

Re: Ламповый терменвокс

Сообщение ПУХ »

Ну почему так сразу и не найти, такие лампы у нас по 60 рублей продают. Собирайте на родных, винтажная штучка получится.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Реклама
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Объясните мне, какой смысл делать на лампах?

На транзисторах проще, экономичнее и дешевле.
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

FAKIR писал(а): какой смысл делать на лампах?
Абсолютно никакого. У меня, например на транзисторах и микросхемах, но тоже никакого смысла не было делать, так пиликаю иногда, а вот сын тот "тащится", как ни как басист.
Последний раз редактировалось ПУХ Вт дек 01, 2015 20:18:00, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ottodik
Открыл глаза

Сообщение ottodik »

FAKIR писал(а):Объясните мне, какой смысл делать на лампах?

На транзисторах проще, экономичнее и дешевле.
Может и проще, явно экономичнее, но хочется сделать так как оно было задумано, а именно на лампах.
ПУХ писал(а):Ну почему так сразу и не найти, такие лампы у нас по 60 рублей продают. Собирайте на родных, винтажная штучка получится.
Увы в моем городе эти лампы очень дорого выйдут. Так всетаки можно подменить лампы?
Удача - это миф.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Левые лампы - 6П14П или подобные, правая - из серии 6Н1П , 2П...В принципе оба генератора можно и на триодных лампах собрать, нет проблем. Проблема в другом: монтировать лампы довольно сложно, надо изготавливать металлическое шасси, вырезать в нем отверстия под панельки, на транзюках намного проще собрать, да и энергопотребление намного ниже.
Смысл то терменвокса: два генератора и смеситель. Простейщая схема. Только ведущий генератор должен иметь хорошую стабильность (LC генератор).
А дальнейшее развитие терменвокса - 3 и более генераторов, которые при расстройке выдадут сложный гармонический сигнал с перекрестной вибрацией, кто нибудь попробуйте в натуре. Возможно это и будет созданием нового забавного музыкального инструмента.
А поболтать?
Реклама
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

ottodik писал(а): Так всетаки можно подменить лампы?
Лампы конечно заменить можно, но вот так сразу сказать что точно подойдут один в один нельзя. Помоему у 6и1п и 6а8 разные характеристики, надо сравнить, насчёт остальной замены, да можно, они позицируются как прямые аналоги ламп с октальным цоколем, но тоже не всё просто. А вы далеко живёте, а то можно переслать?
ottodik
Открыл глаза

Сообщение ottodik »

Brigadir писал(а):Проблема в другом: монтировать лампы довольно сложно, надо изготавливать металлическое шасси, вырезать в нем отверстия под панельки, на транзюках намного проще собрать, да и энергопотребление намного ниже.
Да это не проблема. Шасси мне не нужно, лампы свокойно и на текстолит станут, панельки тоже имеются.
ПУХ писал(а): А вы далеко живёте, а то можно переслать?
Я в другой стране нахожусь, а у нас сейчас не очень хорошие отношения увы.
Последний раз редактировалось ottodik Вт дек 01, 2015 20:32:57, всего редактировалось 1 раз.
Удача - это миф.
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Brigadir писал(а): А дальнейшее развитие терменвокса - 3 и более генераторов, которые при расстройке выдадут сложный гармонический сигнал с перекрестной вибрацией, кто нибудь попробуйте в натуре. Возможно это и будет созданием нового забавного музыкального инструмента.
Brigadir Это как, а чем престраивать-играть, я например не Шива у меня только две руки а не шесть.
ottodik писал(а):Я в другой стране нахожусь,
ottodik Хорошо я посмотрю как можно это сделать, но ответ, сами понимаете будет не сейчас, а часа через два.
ottodik
Открыл глаза

Сообщение ottodik »

ПУХ писал(а): Хорошо я посмотрю как можно это сделать, но ответ, сами понимаете будет не сейчас, а часа через два.
Ну если вам не трудно, буду весьма благодарен.
Последний раз редактировалось ottodik Вт дек 01, 2015 21:14:35, всего редактировалось 1 раз.
Удача - это миф.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ПУХ писал(а):[] Это как, а чем престраивать-играть, я например не Шива у меня только две руки а не шесть.
.
Гы, а ноги? :))) Любому генератору можно задать разную характеристику изменения частоты от изменения емкости (антенна генератора). То есть: один генератор уплыл на 2000 Гц, к примеру, а второй на 2500Гц от частоты ведущего, в результате на выходе (на смесителе) выделяться уже не одна частота, а сразу три: 2000. 2500 и 500 Гц. А это уже "аккорд". :)))
Я теоретически рассуждаю, ибо музыкальные звуки имеют другую сетку частот равномерно-темперированного строя и эти 2000 - 2500 - 500 создадут диссонанс (далеко не музыкальные).
При трех генераторах будут 2 антенны и надо полагать, что поднес руку и емкость от руки до каждой антенны = разная, значит и частоты будут = разные. Помаши ладошкой между антеннами... :))) = возникнет красивое трехзвучное тремоло. Это опять - теория. Создадим инструмент, вот тогда и позабавимся.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Про лампы: диод, триод, пентод - разное количество сеток и немного разные электрические характеристики. Например: коэффициент усиления.
Не надо на этом особо заморачиваться. Для генератора и смесителя глубоко побоку эти параметры = будет работать.
Генератор: это положительная обратная связь с анода на сетку, частотозависимая. Смеситель - микшер. Ничего особенного.
Гораздо важнее отстроить оба генератора на одинаковую ультразвуковую частоту и термен зазвучит. :)))
То есть: термен можно создать на основе трех триодных ламп любого типа. Не суть.
А поболтать?
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

ПУХ писал(а):я посмотрю как можно это сделать, но ответ, сами понимаете будет не сейчас, а часа через два.
Max как то отправляет на Украину.
Он же как то пересылает призы победителям конкурса.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p2561442
Max писал(а):Кстати, коллеги из Украины, прихода посылки вам придется ждать больше двух недель. Пересылка только наземная, авиа не принимают, ибо российские самолеты у вас теперь под запретом.
ottodik
Открыл глаза

Сообщение ottodik »

Ну соберу, посмотрю что выйдет.
Удача - это миф.
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Brigadir писал(а):При трех генераторах будут 2 антенны и надо полагать, что поднес руку и емкость от руки до каждой антенны = разная, значит и частоты будут = разные. Помаши ладошкой между антеннами... :))) = возникнет красивое трехзвучное . .
Ай яй яй Brigadir, ты же сам говорил что такими делами не занимаешься, да и на форуме у нас это не приветствуется, сколько раз доставалось Бородачу и АЕНу. Ну ладно, у них сейчас авторитет солидный, да и отступились от них, поняли что бесполезно, А у тебя это что, оговорки по Фрейду- подсознательное проскальзывает, или на самом деле не ведаешь о чём говоришь, а может тоже потихонечку, когда никто не видит.... :wink:

ottodik , по своей идее лампа 6и1п задумывалась, с точностью до наоборот, по сравнению с приведённой схемой терменвокса. Но поскольку режимы в схеме терменвокса используются не максмальные для данной лампы, то попробовать конечно можно. Только вот триодную часть использовать вряд- ли можно, придётся собирать смеситель на отдельной лампе, т.к в 6и1п катоды объединены. Придётся немного изменить величины резисторов в цепи второй сетки, увеличить где то в 1,5 раза. В цепи анода тоже наверное нужно увеличить в 1,5 раза, но после включения подстроить.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

ПУХ писал(а):сколько раз доставалось АЕНу.
Ну вот где то я провинился. :cry:
А кроме 6И1П есть еще лампы 6А1П, 6А2П, 6А3П, 6А4П, 6А7, 6А10С, 6А11Г
ottodik
Открыл глаза

Сообщение ottodik »

Оно то может и есть но достать проблема. За одну несчасную лампу берут три шкуры. А в наличии есть что есть. Камни не предлагайте у меня с ними большие проблемы.
И еще такой вопрос: На два генератора идет по 105 В. Если их последовательно подключить к блоку питания нормально будет, или мудрить еще надо?
Удача - это миф.
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

aen писал(а):Ну вот где то я провинился. :cry:
Ну вот, АЕН Вы опять плачете. Честное слово Вы не виноваты. И тогда, Вы честно высказывали своё отношение. ВЫ Молодец.
Лампы конечно есть, только вот думается, у ottodik(а) лампы только те, которые он достал из старых ламповых приёмников, радиолами их ещё называли.
ottodik писал(а): На два генератора идет по 105 В. Если их последовательно подключить к блоку питания
Что Вы подразумевали под понятием последовательно. В схеме терменвокса оба генератора, анодной частью ламп, подключаются в одной точке у блока питания, т.е. можно сказать параллельно. Последовательное соединение это когда к анодной части одной лампы подключается катодная часть другой. Такие схемы вообще то имеют место быть и называются SRPP, но в данном случае, обычное банальное подключение анода к "+" питания и ничего мудрить не надо, всё тривиально просто.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я ещё раз напомню: генератор можно собрать не обязательно на пентоде, а на любом триоде (какие есть триодные лампы в наличии???). Можно собрать и на транзисторе и даже на логических элементах И -НЕ или ИЛИ - НЕ. Терменвокс - это два ультразвуковых генератора, один закрытый (стабильный) второй с открытой емкостью (управляемый извне, через антенну) и смеситель.
Вы же пытаетесь повторить (попугай) чужую конструкцию точь в точь. Ваше право. Ищите точно такие же детали, тратьте своё терпение и время. Более умные - просто модернизируют любую схему под свой запас радиоэлементов.
Ну и анекдот по этому поводу:
В давние времена появились в продаже простенькие первые телевизоры типа КВН. Завод, там работал сметливый слесарь, что умел работать с паяльником но плохо владел своею головою. (не изобретатель). И вот ему ну очень захотелось собрать себе телевизор, ибо готовый купить весьма проблематично, да и зарплата не ахти. Пристал он к своему инженеру: достань мне схему оного телевизора. Схема была найдена, слесарь приступил к делу: достал где то ЭЛТ трубу, трансформатор и прочее барахло. Через месяц зовет инженера обмыть своё детище: инженер пришел и ахнул: по центру на тумбочке - экран, на полу трансформатор питания и лампы , развешаны на гвоздиках на стене = всё сделано точно так же, как было нарисовано на бумаге - схема и....работает! :)))
А поболтать?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Brigadir писал(а):развешаны на гвоздиках на стене = всё сделано точно так же, как было нарисовано на бумаге - схема и....работает!
Я в свое время на работе на гвоздиках на стене развесил компьютер полностью, кроме клавиатуры и монитора.
Для монитора большого гвоздя не нашел, а то бы тоже повесил.
И все работало. :hunger:
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»