Добрый вечер, дорогие коллеги!
Имеется ВАЗ-2110, требуется заставить днем лампы ближнего света светить в пол-накала. Используем схему ШИ-регулятора яркости по стандартной схеме - см. рис. Все бы ничего, но очень сильно греется силовой транзистор VT1, спустя минуты 3 даже на теплоотводе (2 стальных уголка 40*40) - выходит из строя (пробивается). Потребляемый при этом лампами ток - не более 4А, между тем, говорят, что ШИ-контроллеры с током до 10А вообще можно использовать без теплоотвода...
В чем может быть причина? Заранее спасибо за адекватные ответы!
PS Исток и сток транзистора VT2 мысленно закоротим, он нужен для управления схемой, считайте, что его нет.
При закрытом VT2 (то есть, при неподключенном никуда выводе 4 прибора) на 11-м выводе DA1 естественно логическая 1 (около 12В), в результате чего VT1 заперт. После замыкания вывода 4 на "+" (открывании VT2) - начинает работать генератор на DA1, по осциллографу напряжение на его выходе изменяется от -200мВ до +16В (бред?)
Затвором надо управлять чем-то мощнее одного выхода 561й серии (несколько инверторов параллельно, как минимум), фронт переключения может быть затянут, потому и нагрев.
Резистор G-S у полевика тоже не помешает (хоть десятки кОм)...
ну во первых качать такую емкость затвора без драйвера затвора нельзя
ну как минимум собрать все на 564лн2 и вместо D1.4 включить 3 инвертора впаралель в цепь затвора 10оми паралелно диод(можно и в ващу схему драйверок на паре 8050-8550 добавить)
это уже даст раскачку боле мене частоту выще 200гц не стоит подымать тоже грет ключь
да и ключик не силно мощныцй
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Enman писал(а):Затвором надо управлять чем-то мощнее одного выхода 561й серии (несколько инверторов параллельно, как минимум), фронт переключения может быть затянут, потому и нагрев.
Резистор G-S у полевика тоже не помешает (хоть десятки кОм)...
До сегодняшнего момента я считал, что сопротивление "ЗИ (GS)" МОП-транзисторов бесконечно, ток затвора равен 0, поэтому они никак не влияют на каскады, к которым подключаются... Однако, по Вашим словам - все не так.... Как связан ток стока с током затвора? (в смысле, по аналогии с биполярным транзистором - есть ли какой-то коэффициент "бета")?
ну во первых качать такую емкость затвора без драйвера затвора нельзя
Что значит "качать такую емкость затвора"?
включить 3 инвертора впаралель в цепь затвора 10оми паралелно диод
В смысле - между И и З транзистора VT1 - резистор 10 Ом? Но ведь тогда ток выходного каскада микросхемы будет I=U/R = 12/10 = 1.2 А ??? Какая же микросхема это выдержит? (насколько мне известно - для м/с К561ЛН2 (6 эл-тов НЕ) допустимый ток - до 20 мА одного элемента)
leha67 писал(а):нужно последовательно две лампы включить!и будет вам в пол накала и греться не будет ничего
Если б это было так просто... Уже думал об этом. Внутри самой фары один контакт лампы заземлен (в смысле - посажен на массу), сделать ничего с этим малой кровью нельзя, да и изменять конструкцию штатной проводки мы тоже не имеем права!
все равно мне кажется, что на обесточенной (теоретически обесточенной, транз все же) микросхеме ничего определенного не может быть на выходе. Ради интереса попробуйте все же подтянуть резистором затвор VT1, ну или для пущего эффекта можно еще и управление этим затвором не напрямую, а через биполярный транзистор.
Enman писал(а):один из вариантов буферного каскада
Тока у затвора нет, но большую ёмкость затвора чем-то надо быстро заряжать - разряжать.
Не вариант - это еще 1 микросхема.
А емкость затвора - она зависит от нагрузки стока? В смысле, при токе стока, скажем, 1А - чему равна? А при токе стока 4А? Я к тому, что дома, испытывая свою схему на лампочку мощностью 10Вт (ток стока 0,8А), транзистор у меня совсем не грелся, даже без теплоотвода, а когда свою разработку принес во двор, в машину и нагрузил ее 2 лампами по 55Вт каждая, установив ток стока подстроечным резистором R1 примерно 4А - начались указанные проблемы. Поначалу я полагал, что по паспорту сопротивление открытого канала транзистора 0,2Ом, при токе в 0,8А на нем рассеивается P = I^2*R = 0.12Вт, а при токе в 4А - уже P = 8Вт, но для такой мощности моего теплоотвода вполне достаточно, ан нет... Всплывает еще емкость затвора, с которой надо как-то бороться... Может быть, есть какие-то иные методы борьбы с ней? без дополнительных микросхем?
микросхема на рисунке осталась как пример выхода 561й серии, а не ещё одна...............
=========
Смысл отвечать сразу с полным цитированием?....тут же не все и всегда настолько тупые, что надо по 2 раза повторять....или кнопка ОТВЕТИТЬ (слева внизу) в экран не помещается?...
sharmax писал(а):Да, виноват.
Каков смысл в 2 разнопереходных транзисторах? Где можно познакомиться с теорией, как работает эта схема?
Чтобы одним сигналом управлять можно было.
Смысл схемы повысить нагрузочную способность выхода микросхемы. А-ля драйвер мосфета. Но с учетом того, что микросхему мы иногда выключаем, то я бы подтянул бы базы транзюков, нельзя неопределенности оставлять))
зачем .где...многа букоф ПИСАТЬ ОТКРОЙ ТЕМУ ПО ИМПУЛСНИКАМ ТАМ ОБСУЖДАЛОСЬ 100500раз
драйвер из пары транзюков ,bd139 bd140 дещево и сердито вплоть до частот 300кгц(про кт315/361 забудь нудны транзюки с током более ампера)-тот кто рисовал там 315-дебил!
вам думаю хватит 564(561)лн2 3элемента впаралель если частота не выще 500гц
кстати серии 561 и 176 работать ниже -10 и выще +50 не обязаны надо брать милитари 564 164(или забугорные аналоги милитари исполнения-)
резистор ЗИ на 10к и между выходом драйвера и затвором 5-27ом обязателны диод шотка паралелно ему анодом к драйверу-желателен
между 7-14 микры керамика 1мк и тантал 10мк -обязателны
это условие стабилности работы иначе любая наводка...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
sharmax писал(а):С Ваших слов построил схему (см. скрепку). Хорошо. Если R2 для гарантированного 0 на выходе во время пауз, то зачем R3? И смысл Шоттки в чем?
Не надо сильно то усложнять, просто запихайте резистор 10к на ЗИ (затвор - исток, тоесть затвор через резюк на +12) в изначальную схему.
Проверить просто, с учетом того, что схема то готова уже, третий раз пишу уже.
Мосфеты открываются от напряжения, но они имеют емкость, чтобы открыть П канальный нужно создать отрицательное напряжени ЗИ, чтобы закрыть либо выровнять их, либо положительное сделать. Так вот открываетсся он у Вас исправно, НО закрывается либо не до конца, либо просто не успевает до следующего открытия. Поэтому нужен резистор на +12, чтобы оперативно зарядить емкость и закрыть силовик.
Конечно, 4 элемента с 40 мА(от силы) - это умно, а 315-361 со 100мА - это дебилизм....на 500 Гц....
Толку от BD139, если тока в базу негде взять...
Кой кому печатать проще, чем 29" переворачивать...)))))
===
zxAntr писал(а):открываетсся он у Вас исправно, НО закрывается либо не до конца, либо....
С R2 - согласен. Скорее всего, в пятницу привезу мощный блок питания и буду дома пробовать с 2 штатными лампами. Но объясните - какой смысл сопротивления R3? Что оно дает???
В данном случае - ничего, т.к. Rвых у лог элементов и так большое, в случае мощных драйверов оно ограничивает макс имп тока драйвера при заряде-разряде ёмкости затвора.
sharmax писал(а): Но объясните - какой смысл сопротивления R3? Что оно дает???
Ничего на таких частотах, как и R2, за частотой гнаться не надо, на глаз моргания не видно и ладно, 9530 не удачный выбор, 0,2 Ома сопротивлене канала.
Обратите внимание на эту схему http://rabotai.in/unique_publications/index24.php , дубовый двуполярник, частоту увеличить и забуферировать как у вас на схеме, транзисторы лучше применить irfz44, 46, 48 и им подобные.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.