Контроллер паяльника Hakko FM-2028 с энкодером

Обсуждаем цифровые устройства...
Maker39
Встал на лапы

Re: Контроллер паяльника Hakko FM-2028 с энкодером

Сообщение Maker39 »

хм... :shock:
По виду на фотках и "дешевая" выглядит лучше того , что в моих двух ручках приехало..
mr_gard
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение mr_gard »

Maker39 писал(а):Вопрос сообществу: для fm-2028 отдельно гильзу с контактами, качества достойного видел кто живьем ? ссылки приветствуются

Читай отсюда - viewtopic.php?p=2197933#p2197933
moon7
Контактная информация:

Сообщение moon7 »

Скажите а версия прошивки 1.61 или 1.71 под общий катод существует? ошибся купил не тот дисплейчик.
32serg32
Вымогатель припоя

Сообщение 32serg32 »

Там, где скачал прошивки - есть инструкция, у Виктора. Почитай, многие вопросы отпадут
darkly
Открыл глаза

Сообщение darkly »

Жаль не развилась тема о формах жал. :cry:

Сначала немного хотелки :wink: (пока не могу победить амфибийную асфиксию :facepalm: )
Из жал D мне нравятся согнутые но в Т12 их нет есть несколько в Т15, я бы взял себе T15-JD16.
Миниволна T12-BCM2 (делал в свое время сам очень удобный размер), тройку не знаю для чего можно использовать где двойка не справится.
Еще интересна T12-BCF1 поскольку хорошо дозируется припой (на работе подобным монтажницы СМД в основном паяют)

Не понял :dont_know:
Все жала типа I, B ну в общем иглы. Так и не смог приспособится к ним.

Сейчас имею :solder:
T12-KU посмотрел видео от HAKKO и показалось довольно универсальным.
В итоге действительно довольно универсальное даже как мини волна можно использовать (пока правде еще не паял микросхемы с плотным шагом, самый плотный был на мини USB).
Но имеет несколько недостатков:
1. Часто тяжело извернуться в плотном монтаже.
2. Очень тяжело дозировать припой, у меня сейчас 0.8мм на пайку на жало надо взять буквально меньше 0.5мм. Жало при прикасании к припою его старается забрать без меры.
3. Сечение 1.2Х3мм очень тонкое и немного не хватает теплопроводности при пайке Mosfet и дросселей.

П.С. Для пайки грубо говоря ведер купил T12-D4. Хотя смотрел еще на T12-C4. Какое лучше так и не решил.
Как экзотика возможно интересен T15-D32 за счет более тупого угла, но опять это другая ценовая категория.
Еще подумываю для выпайки микросхем и лужения над T12-K или T12-KF.
П.П.С жала серии Т15 что то сложно найти. T15-JD16 вообще не нашел остальные только партией.
Holod79
Родился

Сообщение Holod79 »

Всем привет вот решил отчитаться. Построил несколько месяцев назад, сначала заметил при пропайке больших полигонов температура падала до 50 град. Оказалась блок не тянет стоял от старого видео магнитофона, при замерах в режиме набора температуры напряжение падало с 24в до 17в при подключении от лабораторного блока питания все встало на свои места. Взял вот этот http://ali.pub/bmd8l самый оптимальный вариант. Но все равно при пайке например жалом T12-bc1 немного не прогревает. Тут писали что есть разница между жалами Китай и не Китай. Разница именно в качестве прогрева? Если да то можно ссылочку на не Китай.
BV-Dial
Опытный кот

Сообщение BV-Dial »

Holod79 Жало T12-BC1 по умолчанию не предназначена для пайки больших полигонов, слишком мала площадь пятна и очень мала теплоемкость кончика жала. ЕЕ стихия SMD типоразмера 0604, 0805, LQFP,TOFP и прочая мелочь.
Для полигонов сильно желательно использовать T12-BC3,T12-BC4,T12-D32, T12-К.
На офф. сайте Hakko, есть страница , и ссылки на каждое жало где можно посмотреть маленькое видео о особенностях применения.
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
Holod79
Родился

Сообщение Holod79 »

Да я согласен но оно не может нормально прогреть даже ногу микро юсб по этому и спрашиваю. Может у меня жала совсем левые?
darkly
Открыл глаза

Сообщение darkly »

BV-Dial - жала T12-BC4 чето нет есть только T12-C4.

Holod79 - ты имееш в виду корпусные выводы?
И второе у тебя точно T12-BC1 а не T12-C1, конус от кончика есть или он тонкий идет.
Пощупай на какой части начнет прилипать магнит.
И китайца лучше наверно было брать T12-BC1Z или T12-BCF1Z в них еще больше метала (я бы наверно выбрал второе у него бока не залужены лишний припой не возьмет)

П.С. И еще смотрю многие используют импульсные блоки питания, как с наводкой на жало и как организуете заземление.
Последний раз редактировалось darkly Вт дек 01, 2015 22:13:29, всего редактировалось 1 раз.
BV-Dial
Опытный кот

Сообщение BV-Dial »

Провёл маленький эксперимент, взял кусочек 1.5 мм одностороннего стеклотестолита 2 х 4 см, , и жалом Т12-BCF1 с установленной температурой 300 ( контролировал дополнительно Накко 191) - без особого напрягать залудил пару кв.см. Просадка пару градусов в начале пайки с последующим выходом на заданную температуру, если жало убирают от полигона то происходит повышение температуры на 1- 2 градуса. Жала у меня китайские и с Али, и Ебея , есть пару бракованных ( температура -50.....70 от калибровочной), остальные ведут себя адекватно.
У Вас большая просадка может быть из-за неоптимальных настроек PI.
Много ещё зависит от флюса и припоя, (сам пользуюсь припоями Alpha FT-2002, Felder и Asahi ).
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Holod79
Родился

Сообщение Holod79 »

darkly Посмотрел жала на магнит магнитят сами жала то есть сама труба не магнитит а именно насадки формирующие форму жала полностью магнитят. Я так понимаю это плохо?
BV-Dial
Опытный кот

Сообщение BV-Dial »

Holod79 Магнитится жало из-за слоя никеля и железа. Слой железа необходим чтобы не выгорала медь а никель и хром чтоб не лудилась где не нужно.
Arachna
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Arachna »

На Hakko FM-2028 какой родной разъем?
Судя по картинкам - DIN 8pin. Но они бывают двух видов - 270° и 262°.
Кто покупал Hakko FM-2028 - скажите.
darkly
Открыл глаза

Сообщение darkly »

Посмотрел жала на магнит магнитят сами жала то есть сама труба не магнитит а именно насадки формирующие форму жала полностью магнитят. Я так понимаю это плохо?

Магнитится жало из-за слоя никеля и железа.

Слой никеля почти не магнититься.
У меня у основания жала (сразу после основной трубки) магнит не прилипает начинает магнититься где то за пару тройку миллиметров до залуженной части. и есть участок где магнититься заметно слабее (похоже клин запрессовки).
Жала при этом у меня самые дешёвые. Я как понял на них кончик запресовывается и имеет довольно большую толщину.
На фирменных слой железа намного тоньше, и тепло отдача лучше.

П.С. На жале D4 зона не магнитная совсем узкая и магнит приложенный к основанию стягивает сразу на несколько миллиметров от основания.
moon7
Контактная информация:

Сообщение moon7 »

А что резистор на входе операционника 22К регулирует? он отмечен звездочкой на печатке, изменял от 10к до 100к, влияния на показания температуры нет.
Maker39
Встал на лапы

Сообщение Maker39 »

moon7 писал(а):А что резистор на входе операционника 22К регулирует? он отмечен звездочкой на печатке, изменял от 10к до 100к, влияния на показания температуры нет.

Не удержался ...
Эта ПЯТЬ ! :kill:

Кому вопрос ? На какой печатке ?!!!

зы Экстрасенсирую :shock:
На схеме из первого поста этой темы резистор в 22К на 3 ноге операционника ограничивает ток через диоды в фазе нагрева паяльника .
moon7
Контактная информация:

Сообщение moon7 »

Именно он, спасибо) А еще наводящий вопрос.. обратная связь МС601Т, показания стали более менее точные при постоянном резисторе 330К(150к исходный), переменник 100К выкручен кил на 80, это нормально для такого операционника или скорее остатки флюса? :)
l_Operator_l
Родился

Сообщение l_Operator_l »

Приветствую всех.

Захотелось разжиться хорошим паяльником, запросы ого-го, а вот финансы за ними заметно не поспевают. В общем, купил я китайский контроллер для жал Т12

Все классно, но ждал меня подвох - контроллер некой новой конфигурации, о котором в Сети инфы как кот наплакал - нету ничего толкового. Вот и хочу у вас поспрашивать, мож кто чё знает, чё слыхал аль видал.

Контроллер у меня из обозначений имеет только надпись HAKKO STC T12-HG, и все. Вот такой он:
IMG_0306.JPG
HAKKO STC T12-HG
(173.75 КБ) 1506 скачиваний

IMG_0307.JPG
HAKKO STC T12-HG
(211.17 КБ) 1343 скачивания

Такая же плата, только вместо перемычки "TEST" тупо перерезана дорожка
Чуть старее.jpg
(81.36 КБ) 1303 скачивания

А вот для сравнения предыдущие версии, о которых инфы гораздо больше, хотя тоже не так, чтоб аж очень:
До 30 вольт
Старая.jpg
(87.97 КБ) 1240 скачиваний

До 36 вольт
Старая2.jpg
(59.95 КБ) 992 скачивания

Суть моих вопросов:
1. На какое напряжение питания и ток он рассчитан?
2. Надо ли какой-нибудь резистор выпаивать при том или ином питающем напряжении?
3. Зачем перемычка "TEST", и почему она разомкнута?
4. Какую роль играет зеленый термистор?
5. Нераспаянный разъем возле энкодера для прошивки?

Из разных источников находил разную инфу.
Про напряжение питания говорят, что до 24В, хотя на старых платах было 30В и даже 36В написано.
Про резистор, так вроде в этой версии ничего выпаивать не надо.
Про перемычку не знаю вообще, но без нее не входит в меню программирования. На чуть более старых версиях перемычки не было, но там дорожку спецом перерезали. Почему??? Что будет, если перманентно запаять перемычку?
Про термистор вообще глухомань полная. Ну и про гнездо для прошивки(?) тоже.

Заранее всем откликнувшимся спасибо за раскрытие ответов и/или тыканье носом в мануал конкретно по этой модели.
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

l_Operator_l писал(а):4. Какую роль играет зеленый термистор?
Скорее всего для програмной компенсации холодного спая. Только он в ручке паяльника возле самого холодного спая должен быть. А там, где он стоит, от него толку не сильно много.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
MOHCTEP
Опытный кот

Сообщение MOHCTEP »

l_Operator_l
1 24В, до 3А нормально работает. Выше не поднимал.
2 В этой ревизии - не надо.
3 Если закоротить "TEST" перемычкой, станут доступны дополнительные настройки, вызываемые удержанием нажатого энкодера, при включении. У меня запаяна "насмерть".
4 Соглашусь с Victor_P, пожалуй.
5 хз, но очень даже похоже...
Мануалов и картинок по этой версии у продавцов не нашел.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»