Привет уважаемые Коты!

Заранее простите за многословие, но в 3-х словах всего не объяснить, да и доступ к интернету ограничен...
Сначала долго думал и размышлял в каком разделе создать тему для разговора и все таки остановился на "практике" т.к. сам я по жизни больше практик, да и теория сами знаете, очень редко совпадает с делом, а сама суть вопроса больше относится именно к реальным случаям из жизни, личному опыту, экспериментам и всему тому что было у кого на самом деле.
Итак, предлагаю обсудить тему использования литиевых (и их модификаций) элементов при завышенных / заниженных параметрах от рекомендованных производителями.
Чтобы стало понятнее, зачем меня эти глупости интересуют, начну с того, что я на данный момент, по воле судьбы,
переживаю энергетический кризис и по 12-18 часов в сутки "живу" на батарейках и всего 3-4 часа в сутки имею для пополнения запасов элнктроэнергии. Вот от сюда собственно и тема разговора.

Т.к. кризис подкрался как всегда незаметно

, решения проблем пришлось искать на скорую руку. Хорошо, что радиолюбительского хлама насобиралось не мало и лепить есть из чего. Освещение решено было сделать из старых разбитых LED дисплеев от ноутбуков и аккумуляторов от них же. Итак, поздним вечером, при свечке, газовым паяльником, выискивая даташиты на мобильнике, применяя скотч, прямые руки и крепкое словцо, через пару часов соорудил первый вариант "светильника". Он оказался очень удачным т.к. прекрасно заработал даже на дохлой батарейке (диапазон у ШИМа от 3-х до 30 вольт). На следующий день по светлому соорудил еще парочку таких же. И все бы хорошо,
НО! остро встал вопрос об ускоренной зарядке аккумуляторов и предотвращения их глубокого разряда, я прекрасно понимаю, что дело имею с литием, а не никель кадмием или свинцом.
Сначала было расстроился, но вспомнил немало случаев из собственной практики, когда литиевые аккумуляторы были усажены и подымались практически с нуля (менее 1.5 вольта на банке) или по запарке перезаряжал их чуть ли не в 2 раза выше нормы (не так давно зарядил 2 элемента 18650 аж до 12.6в от автомобильника) и как бы ничего страшного не произошло, они даже не нагреись! Причем все эти батарейки до сих пор работают и о тех неприятностях, что с ними происходили даже не вспоминают.

Из своей практики могу сказать только то, что литий может и опасен, но надо еще постараться, что бы его взорвать или воспламенить. За 15 лет знакомства с ним не имею ни одного случая возгорания, хотя и протыкал (оболочку) и разбирал полностью и презаряжал неоднократно, но кроме вздутия банки (да и то ДАЛЕКО не всегда) ничего особо страшного не происходило. Мало того, перезаряженные батареи работали чуть ли не в 3 раза дольше, чем обычно..

пока напряжение достигло минимума (примерно 3.4 в/ на банку).
Т.е. лимит в обе стороны на самом деле есть и он огромен! Опасно это или нет и насколько опасно уже второе дело, но хотелось бы пока разобраться с первым...
Так вот сам вопрос: Ребята, у кого были подобные случаи в практике, дайте хоть какую нибудь информацию и статистику. Каковы эти лимиты на самом деле? Для меня сейчас это жизненно важно, а в интернете кроме страшилок с возгоранием и задымлением ничего толком не найти. У кого есть какая наработка в этом вопросе, дайте рекомендации, советы, простые схемки, идеи пожалуйста...

Собирать ЗУ на контроллерах, травить платы, да вообще просто что то нормально запаять практически не имею возможности. Контролировать заряд/разряд могу пока что только прибором.
В каких пределах могу не переживать особо? ведь шанс того, что прозеваю очень велик, а пожить еще охота

...
С уважением Александр.