С1-93 Слабая Яркость

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
DIMASTUI
Прорезались зубы

С1-93 Слабая Яркость

Сообщение DIMASTUI »

ребят подскажите по осциллографу с1-93,достался мне этот апарарат случайно сам он под пломбами внешнее состояние отличное,но проблема такая луч видно только в темноте когда кручу регулятор яркости от начала чуть дальше середины луч появляется но его ели видно как докручиваю до конца он пропадает может подскажет кто чего..

сегодня человек отписался который мне его подогнал,вот что пишет, Прибор в работе не был, находился в комплекте с измерительным оборудованием, которое так и не использовали, соответственно прибор тоже остался не востребован. Единственно, сегодня спрашивал, сказали, что хранился в сухом неотапливаемом помещении, но люминофор вроде от этого не портится.
Скорее всего из за эл. конденсаторов, занижены напряжения на трубке. Схемы в инете попадались. Посмотрите...,

подскажите какие емкости в первую очередь проверить и что ещё может быть
Реклама
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Re: С1-93 Слабая Яркость

Сообщение Pinky2 »

DIMASTUI писал(а): Схемы в инете попадались. Посмотрите...,
Заманчиво,конечно.... но Вы уж сами посмотрите. Режимы трубки, питающие напряжения, схему гашения ОХ луча. Описание на этот осцилл вполне читабельно и доступно для понимания "подготовленного радиолюбителя"
DIMASTUI писал(а):подскажите какие емкости в первую очередь проверитьь
зы.электролиты- не самая острая болезнь этого прибора )
Реклама
DIMASTUI
Прорезались зубы

Сообщение DIMASTUI »

луч пропал совсем,при выключении только выскакивает яркое пятно,причём это пятно реагирует на яркость если её убавить и выключить прибор яркость точки становиться меньше,транс пищит пробовал менять транзисторы по питанию 215-е 903,не помогло,пробовал накал от отдельного питания запитывать,не помогло,лавинные диоды менял не помогло,напряжения в стабилизаторе как в схеме 120,185,60 вольт есть,даже трубу пробовал другую тоже самое луча нет только точка при выключении..
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

Pinky2 писал(а): Режимы трубки, питающие напряжения, схему гашения ОХ луча.
что то как то нет ответов.ОК. Наводящие вопросы: что греется? Что побудило заменить КТ903 ? Накал трубки соответствуес 6.3в (СКВ)? Совсем нечем мерить- лампочку6.3 на накал.Светитцо? Ярко?А если ВВ часть откинуть ?Напруги на отклоняющих X ? Y?
Похоже, конечно на дохлый транс.. но вдруг повезет ? ))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DIMASTUI
Прорезались зубы

Сообщение DIMASTUI »

6,3 вольта есть мерил мультиметром,да и накал есть,вв трансформатор пищит транзисторы менял,на новые на другом форуме советовали,пробовал отключать X и Y
ДУМаЛ ТОЧКА ПОЯВИТЬСЯ НО ТОЧКА ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРИ ВЫКЛЮЧЕНИИ ПРИБОРА КРАТКОВРЕМЕННО,сильного нагрева нигде не наблюдается
Реклама
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

Без режимов трубы не скажу.Если будете мерить- вв делитель вольтметра немного искажает результат измерений (занижает есс-но ))
Реклама
Sbor2511
Прорезались зубы

Сообщение Sbor2511 »

Таким осциллографом не пользовался, но немножко подсказать попробую. Я бы измерил напряжение на пластинах Y. Оно должно быть одинаковым (например, 55В на одной пластине и столько же на другой). При этом луч (или точка) должен появиться в центре экрана. При вращении ручки вертикального перемещения луча напряжение на пластинах должно меняться в определенных пределах (например, от 30 до 75В, что соответствует перемещению луча по вертикали). Если этого нет – берем схему и проверяем канал вертикального усиления (крутим ручку вертикального перемещения луча и сравниваем значения в контрольных точках). Так как схема транзисторных каскадов КВО имеет симметричный вид – затруднений возникнуть не должно. Если с каналом вертикального отклонения все нормально и на экране в центре видна точка – проблемы с каналом горизонтального отклонения (нет пилообразного напряжения). Переходим к проверке канала. Можно подать сигнал внешней развертки на вход Х и убедиться, что луч разворачивается. Но схему вашего осциллографа я не изучал. Появление яркого пятна при выключении свидетельствует о наличии высокого напряжения на трубке. Хочу предостеречь от спешки. Осциллограф – это измерительный прибор и любая замена деталей (или кручение подстроечных резисторов) без ясного представления их назначения и принципа работы нанесет только вред. И если решили что-то заменить – произведите измерения в нужном каскаде при выключенном осциллографе и при включенном. После замены нужно снова провести измерения и сравнить с ранее сделанными, выяснить отличия, При заменах нужно измерять параметры как выпаянных транзисторов так и устанавливаемых. Запишите условия измерений, положение органов управления, сфотографируйте участки монтажных плат, подредактируйте нужные каскады схемы в графическом редакторе, создайте папку и сохраняйте в ней все по вашему осциллографу (описание, фото, даташиты, результаты замеров). И еще есть карты напряжений, сопротивлений осциллографа, которые также помогут. Схему, описание работы, монтаж плат придется выучить очень хорошо. Лично я узнал очень много нужного и полезного для себя, читая на форуме темы по ремонту осциллографов. Написал много, но надеюсь, не испугал и не отбил желания отремонтировать хороший прибор. Просто для ремонта осциллографа потребуется время и наличие запчастей. Не вздумайте его от отчаяния раздербанить, так как в результате получится хлам, который никуда в будущем не пригодится, а если потребуется какой-либо транзистор или диод – их всегда можно будет найти.
PS. От описания ремонта, проделанного DIMASTUI , пришел в ужас. Просьба без обид.
DIMASTUI
Прорезались зубы

Сообщение DIMASTUI »

сегодня отключил выход 2 от усилителя z который идёт на 10 ногу трубы там по схеме написано что на 10 ноге не более 30 вольт а там 90 в,появилась такая картинка Изображение
DIMASTUI
Прорезались зубы

Сообщение DIMASTUI »

усилитель весь просматрел,стабилизатор не трогал пока,у меня почему то повышенно напряжение на 10 ноге элт в его документации сказано что на ней должно быть не больше 30 вольт у меня показывает 91 вольт это на корпус и 10 ногу,10 нога на этой трубе это бланкирующие пластины луч попросту загнан как я понял..
Ответить

Вернуться в «Измерения»