Сетевой фильтр для импульсного БП

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
st4lk3r0k
Нашел транзистор. Понюхал.

Сетевой фильтр для импульсного БП

Сообщение st4lk3r0k »

На днях разобрал старый блок питания от компа, фильтр нашел и как всегда появилась куча вопросов, наверно стоит начать с самого начала, так-что начнем с сетевого фильтра :)

Вот откопал такую схему:
СпойлерИзображение

для референса.
Первый вопрос это кондер С4 на 47 nF, на входе у нас переменка, и кондер в этом случае работает как резюк - верно? Если да то нафига он там? Ведь по идеи он просто замыкает цепь, с сопротивлением, но ведь ток начинает течь и через него (от J1 к J2). Ну и очень хочется узнать как он рассчитывается, я почему-то думаю, что его номинал не с потолка взят.

Ну и, как всегда моё предположение: Он там нужен чтобы ограничить ток из сети, вернее точно задать сколько ампер должно пройти от сети к диодному мосту. Я сильно ошибся?

Чуть не забыл, вопросов много, но задавать их буду по очереди в этой теме, чтобы не запутаться.ому мосту. Я сильно ошибся?

На первый раз исправил сам.
Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.6
aen
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Re: Сетевой фильтр для импульсного БП

Сообщение Денис »

st4lk3r0k писал(а):Первый вопрос это кондер С4 на 47 nF, на входе у нас переменка, и кондер в этом случае работает как резюк - верно?
Ответ на первый вопрос.
Читайте.
ФНЧ на LC

Хотя фильтр можно сделать на LR элементах.
Выбор схемы фильтра выбирают исходя из требований к схеме.

Думаю и на остальные ваши вопросы ответ элементарно находится гуглом.
По фильтрам можно почитать книжку
Атабеков Г.И. "Теоретические основы электротехники. Линейные электрические цепи"
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1341755920
Там все понятно про них написано. При этом формулы можно пропускать.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Он там нужен чтобы ограничить ток из сети, вернее точно задать сколько ампер должно пройти от сети к диодному мосту. Я сильно ошибся?
Сильно.
На схеме - обычный LC-фильтр.
Конденсатор этот нужен для гашения импульсных помех из сети/в сеть.
Ток через него - мизерный, к тому-же реактивный.
Счётчику не добавится, не переживайте.
Ток от сети через диодный мост в данной схеме ничто не ограничивает.

P.S.: Схему лучше-бы под спойлер убрать. Не у всех мониторы метровой диагонали.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Вт дек 01, 2015 14:22:08, всего редактировалось 1 раз.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Андрей Бедов писал(а):Схему лучше-бы под спойлер убрать. Не у всех мониторы метровой диагонали.

И это правда! :)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
ezjik_38
Родился

Сообщение ezjik_38 »

Скажите пожалуйста, для чего стоят кондеры в такой схеме?
Диодный.jpg
(18.82 КБ) 369 скачиваний
alexradio1103
Друг Кота

ezjik_38 писал(а):для чего стоят кондеры в такой схеме?

Обычно - для гашения всплесков обратного напряжения на диоде.Только,если стаить - то на все четыре диода! :wink:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

шунтирующие диоды конденсаторы нужны для того, чтобы диодный мост не отключал сетевые провода
по высокой частоте. Это влияет на радиоприёмные устройства (мультипликативная помеха).
alexradio1103
Друг Кота

Enman писал(а):шунтирующие диоды конденсаторы нужны для того, чтобы диодный мост не отключал сетевые провода
по высокой частоте. Это влияет на радиоприёмные устройства (мультипликативная помеха).

В ИИП - да! А в сетях 50Гц...
Последний раз редактировалось aen Вт дек 01, 2015 15:06:13, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Да, так называемый "звон" диодов.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

...из серии "слышал звон, да не знаю, где он" ????....... :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Да.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

alexradio1103 писал(а):А в сетях 50Гц...
И в сети где трансформатор на 50 Гц, эти конденсаторы тоже нужны. Очень многие граждане коты об этом не знают, а потом удивляются, откуда в приёмнике берётся фон 100 Гц...
alexradio1103
Друг Кота

Барсик,я в своём первом комменте и подразумевал 50Гц(100Гц) после транса мост. :)
st4lk3r0k

Сообщение st4lk3r0k »

Спасибо Денис и Андрей Бедов
Почитал, вроде-бы даже понял (что уже не плохо :) ) Но вот в формулы немного не въехал :( там сказано, что в рассчетах фильтра нужно учитывать нагрузку:
Для обеспечения точности фильтра, необходимо чтобы значение сопротивления элементов фильтра было приблизительно на два порядка меньше (в 100 раз) сопротивления нагрузки подключаемой к выходу фильтра. С уменьшением этой разницы, качество фильтра ухудшается. Связано это с тем, что сопротивление нагрузки влияет на качество частотного фильтра. Если Вам не нужна высокая точность, то эту разницу можно снизить до 10 раз.

А как её можно учесть если собирается к примеру лабораторный БП, к которому может быть подключено тупо все что угодно от лампочки до ломика на клемах?
Может кто нибудь пример расчетов приведет для того-же Г-образного фильтра на кондере и дросселе, если можно то хотелось-бы увидеть расчеты, как для фильтра низкой частоты так и для высоких частот.
alexradio1103
Друг Кота

Наглядно о сетевых фильтрах :

http://www.pnto.ru/st/ups2.htm

А в Вашей схеме LC фильтр - просто фильтр низких частот.Он недостаточно подавляет помехи,создаваемые Вашим ИИП в сеть 220В.

Мы фильтруем не питание ИЗ розетки,а ПОМЕХИ Вашего ИИП в розетку. :) - Для определённости.
Последний раз редактировалось aen Вт дек 01, 2015 19:42:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.2
st4lk3r0k

Сообщение st4lk3r0k »

alexradio1103 писал(а):Наглядно о сетевых фильтрах :

http://www.pnto.ru/st/ups2.htm

А в Вашей схеме LC фильтр - просто фильтр низких частот.Он недостаточно подавляет помехи,создаваемые Вашим ИИП в сеть 220В.

Мы фильтруем не питание ИЗ розетки,а ПОМЕХИ Вашего ИИП в розетку. :) - Для определённости.

Во! Принцип работы понял! А вот как все это рассчитывается - не понял :( вернее не нашел понятной формулы которая учитывала-бы двухобмоточный дроссель (нейтрализующий трансфор­матор). Я так понял это самый надежный вариант, да и в большенстве схем используется именно он. Может я просто гуглю не правильно?
Последний раз редактировалось aen Вт дек 01, 2015 19:37:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
alexradio1103
Друг Кота

st4lk3r0k,спасибо! :beer: Сам зачитался! :write:
...слушайте больше советчиков,у которых много тысяч постов... :dont_know:

А формулы рассчёта вам зачем? Обычно просто выдераются эти детальки из аппаратов примерно такой-же мощности... Или Вы Инженер-проектировщик? :dont_know: :)

P.S. или Вы думали,что сделаете лучше,чем сотни инженеров за долгие годы поисков? "Chill Out!"("расслабся" - из К/Ф "Терминатор-2"). :tea:
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

alexradio1103 писал(а): А в сетях 50Гц...
На форуме про это десятки раз писали.
https://www.google.ru/search?q=%D0%BC%D ... AwMQvwUIEA
Или здесь
download/file.php?id=97572
st4lk3r0k

Сообщение st4lk3r0k »

alexradio1103 писал(а):А формулы рассчёта вам зачем? Обычно просто выдераются эти детальки из аппаратов примерно такой-же мощности... Или Вы Инженер-проектировщик? :dont_know: :)

Хуже - ведущий архитектор программного обеспечения. Можно просто - Бог :)
Формулы нужны т.к. я очень не люблю бездумно тыкать компоненты по принципу "Ну там же работает". Да и поидее, будет весьма полезным раобратся, как конкретно работает фильтр с математическо-физической точки зрения. К примеру, пока я рылся в материалах по фильтрам, заодно откопал материал по реактивным токам и сопротивлениям. Теперь если будет надо смогу посчитать к примеру реактивное сопротивление кондера :)

Я в принципе почти разобрался с фильтрами, но не нашел формул для рассчета АЧХ (амплитудно-частотная характеристика) фильтра. Всмысле, ктонибудь знает, что влияет на крутизну АЧХ?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ведущий архитектор программного обеспечения. Можно просто - Бог
:)))
СпойлерИзображение
Ответить

Вернуться в «Теория»