Оформление кода

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Оформление кода

Сообщение YS »

грамотное отношение к организации процесса разработки и ведения документации

Не знаю, как где, но от того "грамотного отношения", которое продвигают некоторые мои коллеги, хочется плюнуть на все и уйти в частную компанию, где такой дурью не заморачиваются, а ориентируются на результат.

В одной организации разработчики могут использовать любое ПО, но только обязательно однотипное. Чтобы не было такого, что, допустим, один конструктор работает в Компасе, другой - в Автокаде, а третьему удобнее рисовать чертеже в Ворде (тут утрирую, конечно).

Есть чудесные стандарты де-факто: PDF для документации (в т.ч. схем) и RS-274X (extended Gerber) для PCB. На ПК не надо держать никакого зоопарка, достаточно любимой среды разработчика, читалки PDF и смотрелки Gerber, причем читалка PDF и смотрелка Gerber должны быть у разработчика независимо ни от чего - первое для чтения даташитов, а второе - для верификации собственных плат перед отправкой в производство.

Так что пускай рисует хоть в ворде, главное чтобы потом экспортировал в PDF/Gerber; а самое главное - чтобы устройство в итоге работало.

Я лично не вижу, чем Altium Designer в корне отличается от P-CAD последних версий.

Менее тошнотворным рабочим процессом и большим количеством возможностей. Система работы с библиотеками в P-CAD просто убивает своей неэргономичностью. AutoCAD - вообще отдельная история; нормальному человеку он напрочь ломает мозг (проверено на коллегах), в отличие от того же Компаса.

Если, к примеру, производитель решил выпускать колбасу не по ГОСТу, это сто процентов будет означать ухудшение качества конечного продукта либо из-за замены ингредиентов на более дешевые и менее качественные, либо из-за упрощения техпроцесса.

Совершенно в этом не уверен. Не знаю насчет колбасы, но ГОСТы в сфере разработки электроники - это нечто замшелое и устаревшее лет двадцать назад (минимум), судя по тому, что я читал.

Из примеров - перерисовывать имеющиеся в библиотеках УГО из тех соображений, что они-де "не вписываются в модульную сетку" (или что-то типа того) - фарисейство, приводящее только к пустой трате времени; вообще сетка - это отдельная история. Какая нафиг кратность миллиметру, если большинство современных микросхем имеет выводы, по расположению привязанные к дюйму? По такому ГОСТу вообще ничего не сделать. "Меньшие [0.635 мм] шаги координатной сетки не допускаются" - офигеть, а ничего, что современные м/с имеют выводы, привязанные к гораздо меньшим сеткам, причем часто дюймовым (очень удобно работать в сетке 0.318 мм, например)?

Опять же, плата должна иметь такие размеры, чтобы встать туда, где она должна стоять - это единственное разумное соображение; говорить о какой-то априорной кратности чему-то как минимум глупо.

И так далее, и тому подобное. Вообще, познакомившись с ГОСТами и ЕСКД вообще (шедевр оттуда - длиннючие децимальные номера вместо осмысленных названий, например), я понял, почему Россия отстает в электронной отрасли. С таким количеством фарисейства и бюрократии оно и немудрено. То, что делается по-человечески за неделю, с ГОСТами и ЕСКД растягивается на полгода (в лучшем случае). Ну а, если говорить о рынке, за такое время подсуетятся конкуренты и выпустят то же самое, заняв маркетинговые позиции, а потом и китайцы выпустят такой же продукт в три раза дешевле, после чего необходимость что-то разрабатывать отпадет сама собой.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
slavokhire5
Прорезались зубы

Сообщение slavokhire5 »

Siarzhuk писал(а):
pyzhman писал(а):

Код: Выделить всё

a*= 2; // удваиваем переменную
орден давать.

ИМХО хватит и медали, а орден не менее чем за

Код: Выделить всё

a <<= 1; // удваиваем переменную

;)

Мне кажется конструкция со сдвигом потенциально опасна - есть вероятность по привычке применить ее к знаковому числу.
Осилит дорогу идущий
--------------------------
Пишу на Си за еду
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

согласен с последним оратором: сдвиг и умножение - принципиально разные действия.
используя язык высокого уровня мы просто обязаны использовать его возможности по описанию сущностей, обрабатываемых нашей программой. сдвиг - операция битовая, умножение - операция математическая, у каждой своя область осмысленного применения.
любое отступление от этого правила черевато последствиями, которые вылезут когда не надо.

по поводу другого оратора, высказавшего свое ФИ по поводу ЕСКД, так же почти соглашусь. почти - потому что ЕСКД и с моей точки зрения убожество никуда не годное (только в части электроники, про механику и строительство промолчу, ибо не компетентен). более противоречивого документа, регламентирующего работу конструктора-разработчика, я, пожалуй, не встречал.

а вот по поводу PDF и Gerber - не согласен в принципе. PDF может использоваться только для получения РАСПЕЧАТЫВАЕМЫХ документов, служащих для внешнего или внутреннего использования, возможно, публикации в интернет. Gerber может применяться только для выдачи в производство. но внутри процесса разработки должна быть полная унификация: либо ВСЕ ПОГОЛОВНО используют P-CAD, либо Altium, либо еще что-то, хоть КОМПАС, но ни в коем случае не каждый разработчик по своему усмотрению что-то! это крайне порочная практика, еще хуже ЕСКД. В том числе и для внутреннего документооборота между разработчиками использовать PDF - абсолютно неприемлемо, нужен так же унифицированное в организации ПО для работы с текстами (документами), PDF - никуда не годный формат для редактирования.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

PDF может использоваться только для получения РАСПЕЧАТЫВАЕМЫХ документов, служащих для внешнего или внутреннего использования, возможно, публикации в интернет. Gerber может применяться только для выдачи в производство. но внутри процесса разработки должна быть полная унификация: либо ВСЕ ПОГОЛОВНО используют P-CAD, либо Altium, либо еще что-то, хоть КОМПАС, но ни в коем случае не каждый разработчик по своему усмотрению что-то!

В целом вы, конечно правы... Просто тут начинаются нюансы. :)

Спойлер"Каждый разработчик" - я единственный разработчик в рамках нашей рабочей группы, остальным мое творчество нужно максимум "на посмотреть" (в силу специфики), для чего пойдет и картинка. Но, тем не менее, для совместимости я все же экспортирую (вполне успешно) в принятый в части организации P-CAD. В части - потому что другая часть использует Altium. :)))

Сами изделия принципиально одноразовые - они нужны на один раз и разрушаются в ходе исследований, так что вероятность того, что через десять лет кто-то что-то захочет поправить в этих моих проектах не просто близка к нулю, а тождественно нулевая.

Т.е., у меня совершенно нет задачи совместной работы с кем бы то ни было, тем более над большим проектом - все изделия просто микроскопические, на уровне десятка перемычек. Однако этих изделий вполне может быть под 50 шт. Так что задача именно "сделать и забыть", а не сохранить на века с возможностью редактирования. Обеспечивать вековую совместимость и делать полный пакет документации в этом случае как минимум странно.
Alkul
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

YS писал(а):Вообще, познакомившись с ГОСТами и ЕСКД вообще (шедевр оттуда - длиннючие децимальные номера вместо осмысленных названий, например), я понял, почему Россия отстает в электронной отрасли.

Чем Вам помешали децимальные номера? Децимальный номер однозначно характеризует изделие
Например, изделие с номером 436433 - это по классификатору "источник вторичного питания одноканальный с входным постоянным напряжением и выходным постоянным стабилизированным напряжением мощностью до 10 Вт и напряжением свыше 1000 В".
Или, допустим, изделие с номером 412125 - "средство измерений ионизирующих излучений, подгруппа - установка радиометрическая для измерения плотности потока ионизирующих частиц и фотонов"
Кстати, децимальные номера совсем не отменяют "осмысленных", как Вы сказали, названий. В штампе чертежа есть отдельные поля для децимального номера и для осмысленного названия.
Например, у паспорта гражданина РФ есть поля для "осмысленного названия" - для ФИО. Но, кроме этого, у паспорта еще есть уникальная комбинация серии и номера (по сути, код паспорта). И "осмысленное название" и "код" паспорта никак не противоречат друг другу, а, наоборот, дополняют.

YS писал(а):То, что делается по-человечески за неделю, с ГОСТами и ЕСКД растягивается на полгода (в лучшем случае).

Не понимаю, как разработка, выполняемая в "свободном стиле" за одну неделю, "с ГОСТами и ЕСКД" увеличивается с одной недели до полугода.
Выбрать характеристику децимального номера - это от силы 15 минут по классификатору, если знаешь, что именно разрабатываешь. Дальше (говорю про свою фирму) - идешь в картотеку и смотришь, есть ли уже карточка с таким номером. Если есть, вписываешь свое изделие туда с текущим номером разработки (следующие 3 цифры после децимального номера). Если карточки нет - берешь чистый бланк и заводишь новую, это (вместе с ходьбой до картотеки) занимает минут 5, если карточка есть и 10, если заводишь новую.
Итого - от силы полчаса на решение "бюрократических вопросов" с децимальным номером.
Далее (лично от меня на нашей фирме) требуется нарисовать схему Э3, к ней перечень элементов ПЭ3 и ведомость покупных изделий ВП. Оформление всего этого занимает максимум неделю в зависимости от сложности изделия - это чисто "оформительское" время, если схема уже продумана. Сюда не входит, конечно, время на макетирование отдельных узлов схемы, но макетирование делается не всегда.
Итак, дополнительные затраты времени на "оформление" - от силы неделя. Откуда взялись полгода?
Вообще, я не понимаю, чем отличается разработка "с ГОСТами и ЕСКД" от разработки без оных? Схемы вместо форматов с рамками и штампом можно рисовать карандашом на случайных листах бумаги и складывать невесть куда? Или подразумевается, что можно вообще документацию не делать? Если документацию все же делать, то разработка документации по ГОСТам по времени не сильно отличается от документации в "свободном стиле".
Разработка без документации может делаться тогда, когда все делает один человек, причем по принципу "сделал - забыл". И то без схемы и перечня хоть в каком-то виде не обойтись - не со схемой же Вы в магазин за деталями поедете.
Если же речь идет о производстве, то как можно обойтись без положенного комплекта КД? Схема Э3 и перечень ПЭ3, во-первых, нужны разработчику печатных плат, а потом монтажникам. Ведомость покупных ВП нужна снабжению для закупки комплектующих. А если корпус чуть посложнее, чем готовый покупной, да вдруг редуктор какой требуется, механика какая-нибудь - как тут без конструктора и его документации обойтись? Изготовление деталей как делать - по телефону рассказывать :)) ?
Если что-то в документации не понятно, производство "дергает" разработчика - иди, мол, рассказывай и объясняй. А если производство на другом конце города? Качественно сделанная документация хороша тем, что в процессе изготовления не требует присутствия разработчика.
Разработка без документации чревата еще вот чем - все "знания" оказываются сосредоточены в голове разработчика. А если с ним что-то случилось (уволился, умер, да мало ли, что еще) - фирма должна начинать разработку заново.

В общем, порядок должен быть. Порядок всегда лучше, чем бардак, а при разработке без документации будет именно бардак.

YS писал(а):В целом вы, конечно правы... Просто тут начинаются нюансы

Нюансы бывают всякие. Иногда информацию проще передать на бумажке, если адресат сидит за соседним столом. Но в общем случае, электронная почта всегда удобнее, чем передача на бумажном носителе. Так и в обсуждаемом случае.

ARV писал(а):внутри процесса разработки должна быть полная унификация: либо ВСЕ ПОГОЛОВНО используют P-CAD, либо Altium, либо еще что-то, хоть КОМПАС, но ни в коем случае не каждый разработчик по своему усмотрению что-то!

Полностью согласен.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

снова добавлю несколько слов и выражений в виде алаверды к словам последнего оратора.

оформление по ЕСКД включает в себя одну непростую вещь под названием нормоконтроль. не вижу ничего плохого в том, что каждый чертеж или документ должен соответствовать нормам, и это следует проверять, но! даже так: НО!!! о каких нормах идет речь? о разделе ЕСКД по оформлению текстовых документов и исходных текстов программ? вы вообще его читали? возможно, я слишком давно читал этот ГОСТ и в настоящее время он кардинально изменился, но то, что я читал в году этак 1995-ом, привело меня в состояние шевеления волос на голове. уже тогда эти требования, мягко говоря, выглядели смешно, а сейчас и подавно! и вот приносим мы текст программы или описание работы нашего изделия в нормоконтроль, а там сидит женщина со штангенциркулем и измеряет межстрочное расстояние в тексте... или отступ от края листа. и заворачивает все 100 страниц распечатки только потому, что у вас не двойной интервал, а полуторный. или отступ не 25 миллиметров, а 15.
я уж молчу про ситуацию, когда проверяются требования к схемам! лично сталкивался и никогда не забуду: рисуем "шину" как? входы в шину под прямым углом и номера вхождений - верно? так вот, ГОСТ это требует, но разрешает делать входы в шину под углом 45 градусов. и как именно правильно? а диод какой буквой обозначается? V - полупроводник, VD - диод полупроводниковый или D - диод? в соответствии СО ВСЕМИ пунктами ЕСКД каждое из этих обозначений ВЕРНОЕ и ДОПУСТИМОЕ. и только нормоконтроллер решит, как вы должны были нарисовать. аналогично и по поводу "квадратиков" обозначений микросхем. и много чего еще.

грубо говоря, на первой странице ГОСТа написано "обозначение микросхемы должно располагаться так, чтобы входы были слева, а выходы справа" (про логические элементы), а на 3-й странице написано "допускается располагать входы и выходы микросхем в направлении прохождения сигналов, т.е. справа налево и/или снизу вверх" и т.п. получается, можно было написать на первой странице "рисуйте как угодно" и все? или вот одно, что до сих пор меня бесит в моей собственной организации: до сих пор наши конструктора и нормоконтроллеры КАТЕГОРИЧЕСКИ отказываются рисовать на схемах "общий провод" и цепи питания в виде соответствующего значка, все рисуется линией. и доказать что-либо невозможно! представляете себе схему на А0, в которой к каждой микросхеме, к каждому транзистору и каждому блокировочному конденсатору подведены "общий" и "питание"? при этом в "соответствии с ГОСТ" мультивибратор рисуется не как принято, а как удобно, т.е. один транзистор в левом верхнем углу, а второй - в правом нижнем (например). такую схему нормальный инженер прочесть не сможет - но именно так ПРАВИЛЬНО по мнению нормоконтроллера!

а нумерация компонентов? по ЕСКД ее следует проводить в направлении сверху вниз и справа налево, но допускается в порядке прохождения сигнала или в порядке важности функциональных узлов (есть и другие варианты "правильности")! каково? какой укурок это придумал?!

поэтому я лично далеко не в восторге от ЕСКД и вообще системы ГОСТов. желание все привести в норму - похвальное, но по-моему, в этом желании разработчики ГОСТов давно забыли про голос разума.

Alkul
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

ARV писал(а): и вот приносим мы текст программы или описание работы нашего изделия в нормоконтроль, а там сидит женщина со штангенциркулем и измеряет межстрочное расстояние в тексте... или отступ от края листа. и заворачивает все 100 страниц распечатки только потому, что у вас не двойной интервал, а полуторный. или отступ не 25 миллиметров, а 15.

Вы бедолаги, ваш нормоконтролер высасывает требования из пальца. Где в современных ГОСТах накладывается такое ограничение на текст? Я не стесняюсь попросить нашего нормоконтролера показать мне, где в ГОСТе написано то, что он требует.

ARV писал(а):лично сталкивался и никогда не забуду: рисуем "шину" как? входы в шину под прямым углом и номера вхождений - верно? так вот, ГОСТ это требует, но разрешает делать входы в шину под углом 45 градусов. и как именно правильно?

Правильно так, как написано в ГОСТе. Если там сказано, что делать "так", но допускается и "иначе", то это означает ровно то, что написано - можно и "так", и "иначе".

ARV писал(а):а диод какой буквой обозначается? V - полупроводник, VD - диод полупроводниковый или D - диод? в соответствии СО ВСЕМИ пунктами ЕСКД каждое из этих обозначений ВЕРНОЕ и ДОПУСТИМОЕ.

Вы плохо знаете ГОСТ 2.710-81 ЕСКД. Обозначение "D - диод" для диода неверно и недопустимо.
Буквой D обозначаются "схемы интегральные и микросборки".
А насчет диода в вышеупомянутом ГОСТе все разжевано. Правда, нужно еще уметь не только читать, но и понимать ГОСТ.
К диодам. Естественно, диод нужно обозначать буквами VD. Почему? Смотрим ГОСТ, Приложение 1.
В нем в таблице 1 даны буквенные обозначения видов элементов. А в таблице 2 того же Приложения 1 даны двухбуквенные обозначения:
V - приборы электровакуумные, полупроводниковые
VD - диоды, стабилитроны
VL - приборы электровакуумные
VT - транзисторы
VS - тиристоры

Логика предельно проста и понятна. Полупроводники в общем обозначаются буквой V, но если ваш полупроводник относится к явно указанным видам (диод, стабилитрон, транзистор либо тиристор), то он обозначается соответствующим двухбуквенныи обозначением. Если же ваш полупроводник не относится ни к одному из этих видов, то применяется общее для полупроводников однобуквенное обозначение V.

ARV писал(а):до сих пор наши конструктора и нормоконтроллеры КАТЕГОРИЧЕСКИ отказываются рисовать на схемах "общий провод" и цепи питания в виде соответствующего значка, все рисуется линией.

Можно ссылку на ГОСТ, запрещающий обозначение общего провода в виде значка? Так и скажите Вашим нормоконтролерам. У меня с моим нормоконтролером нет по этому поводу споров, я обозначаю общий провод соответствующим значком.

ARV писал(а):а нумерация компонентов? по ЕСКД ее следует проводить в направлении сверху вниз и справа налево

Правильно. Сверху вниз и справа налево. Для вновь выпускаемых схем.

ARV писал(а):но допускается в порядке прохождения сигнала или в порядке важности функциональных узлов
Не знаю такого. Иные варианты допускаются только тогда, когда вносятся изменения в старую схему, причем вносятся эти изменения не перевыпуском документа, а изменением (дорисовкой, зачеркиванием, замазыванием) на старой схеме. Если, например, в существующую схему дорисовыванием вносится новый резистор.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Alkul, при всем уважении, вы сами себя высекли с ярой защитой ЕСКД :))) внимательно посмотрите: ничего странного не замечаете в собственной цитате?
Alkul писал(а):Вы плохо знаете ГОСТ 2.710-81 ЕСКД. Обозначение "D - диод" для диода неверно и недопустимо.
Буквой D обозначаются "схемы интегральные и микросборки".
А насчет диода в вышеупомянутом ГОСТе все разжевано. Правда, нужно еще уметь не только читать, но и понимать ГОСТ.
К диодам. Естественно, диод нужно обозначать буквами VD. Почему? Смотрим ГОСТ, Приложение 1.
В нем в таблице 1 даны буквенные обозначения видов элементов. А в таблице 2 того же Приложения 1 даны двухбуквенные обозначения:
V - приборы электровакуумные, полупроводниковые
VD - диоды, стабилитроны
VT - транзисторы
VS - тиристоры

Логика предельно проста и понятна. Полупроводники в общем обозначаются буквой V, но если ваш полупроводник относится к явно указанным видам (диод, стабилитрон, транзистор либо тиристор), то он обозначается соответствующим двухбуквенныи обозначением. Если же ваш полупроводник не относится ни к одному из этих видов, то применяется общее для полупроводников однобуквенное обозначение V.
на всякий случай выделил цветом :)))

Alkul писал(а):Правильно так, как написано в ГОСТе. Если там сказано, что делать "так", но допускается и "иначе", то это означает ровно то, что написано - можно и "так", и "иначе".
если перед перекрестком висят знаки "проезд прямо запрещен", "поворот налево запрещен" и "поворот направо запрещен" - не разумнее ли повесить один знак "движение запрещено" или "кирпич" (смотря по обстоятельствам)? если можно "так" и "иначе" - не проще ли (и не правильнее ли) сказать "можно по-всякому" или вообще не заострять на этом внимание? логика где?

Alkul писал(а):Можно ссылку на ГОСТ, запрещающий обозначение общего провода в виде значка? Так и скажите Вашим нормоконтролерам.
ой, вот не надо, ладно? где в ГОСТе сказано, что чертить линии общего и питания - нельзя? значит, могут требовать, и требуют. и они правы, хотя прав и я. мы оба правы.
но они правее, потому что они НОРМОконтроллеры.

:)))

Elektronium
Родился

Сообщение Elektronium »

YS писал(а):Вообще, познакомившись с ГОСТами и ЕСКД вообще (шедевр оттуда - длиннючие децимальные номера вместо осмысленных названий, например), я понял, почему Россия отстает в электронной отрасли.

Система стандартизации отнюдь не отечественное изобретение. Как мне рассказывали ветераны, сначала ориентировались на немцев - появились такие документы, как Нормали, и была еще СЧХ - Система Чертежного Хозяйства. После войны стали ориентироваться на американцев и европейцев - появились Стандарты (ГОСТ) и ЕСКД (а сопротивление стало резистором :) ). Кстати, у американцев на УГО два стандарта - от института стандартов и от института инженеров электротехники и радиоэлектроники. Микросхемы последних разработок, в основном, в мм - америкосы, наверное, тоже плюются на такой прогресс. А по поводы длиннючих номеров и осмысленности - вот выписка из забугорной документации (думаю оформленной по всем ихним правилам):

UT80CRH196KDS 5962R0252303VXC

Что тут осмысленного? (Это не совсем то, что вы имели ввиду, но в качестве примера сойдет).

От темы отклонились. По поводу оформления программ, есть ЕСПД (единая система программной документации) - ГОСТ 19.ххх. (правда, ни разу их не видел :) )
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Я не стесняюсь попросить нашего нормоконтролера показать мне, где в ГОСТе написано то, что он требует.

Я тоже, однако обычно эти выяснения проходят достаточно бурно и длятся порядком времени, которое проходит в раскапывании ГОСТов и их въедливом изучении под лупой. :)))

ARV совершенно ясно выразил все, что меня, э-э-э, огорчает в ЕСКД.

Да-да, именно так:

и вот приносим мы текст программы или описание работы нашего изделия в нормоконтроль, а там сидит женщина со штангенциркулем и измеряет межстрочное расстояние в тексте... или отступ от края листа. и заворачивает все 100 страниц распечатки только потому, что у вас не двойной интервал, а полуторный. или отступ не 25 миллиметров, а 15.

И вот так:

лично сталкивался и никогда не забуду: рисуем "шину" как? входы в шину под прямым углом и номера вхождений - верно? так вот, ГОСТ это требует, но разрешает делать входы в шину под углом 45 градусов. и как именно правильно? а диод какой буквой обозначается? V - полупроводник, VD - диод полупроводниковый или D - диод? в соответствии СО ВСЕМИ пунктами ЕСКД каждое из этих обозначений ВЕРНОЕ и ДОПУСТИМОЕ.

и только нормоконтроллер решит, как вы должны были нарисовать.

Дааааааа!!! Дааааааа!!!

Дааааааа!!!

И вот как раз угадывание, как же нормоконтролеру понравится, и занимает полгода...

Короче, мне нечего добавить, все именно так. :)))
a_skr
Вымогатель припоя

Сообщение a_skr »

и только нормоконтроллер решит, как вы должны были нарисовать.

!! и только ГРАМОТНЫЙ РАЗРАБОТЧИК, который знает ГОСТ, СПОСОБЕН и норноконтролю, и заказчику ПРАВИЛЬНО И ГРАМОТНО объяснись своё творение - и оно будет соответствовать всем их нормам... )))
a_skr
Вымогатель припоя

Сообщение a_skr »

del
Последний раз редактировалось a_skr Чт дек 03, 2015 07:29:07, всего редактировалось 1 раз.
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

Alkul писал(а):...Сверху вниз и справа налево. Для вновь выпускаемых схем...
Раньше было: сверху-вниз, слева-направо, так или нет? Слева и направо удобнее, читаем мы так :)
Alkul
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

ARV писал(а):
Alkul писал(а):V - приборы электровакуумные, полупроводниковые
Полупроводники в общем обозначаются буквой V, но если ваш полупроводник относится к явно указанным видам (диод, стабилитрон, транзистор либо тиристор), то он обозначается соответствующим двухбуквенныи обозначением. Если же ваш полупроводник не относится ни к одному из этих видов, то применяется общее для полупроводников однобуквенное обозначение V.
на всякий случай выделил цветом :)))

Ну и что?
Я не знаю, почему в ГОСТе электровакуумные приборы тоже отнесены в группу под буквой V. Может быть, потому, что транзистор и лампа имеют схожее предназначение. Тем не менее, никакой путаницы нет. Именно так, полупроводники, не отнесенные ни к одной из указанных групп, можно обозначить буквой V, а лампы - нет, потому что абсолютно любые лампы и "лампообразные" приборы, как-то ФЭУ, электронно-лучевые трубки и т.д. обозначаются буквами VL, потому, что они все суть электровакуумные приборы.

ARV писал(а):
Alkul писал(а):Правильно так, как написано в ГОСТе. Если там сказано, что делать "так", но допускается и "иначе", то это означает ровно то, что написано - можно и "так", и "иначе".
если перед перекрестком висят знаки "проезд прямо запрещен", "поворот налево запрещен" и "поворот направо запрещен" - не разумнее ли повесить один знак "движение запрещено"

Нет, не разумней. Потому, что можно еще развернуться назад :) (на самом деле, конечно, по ПДД если запрещен поворот налево, то разворот запрещен тоже, но не суть).
Повторюсь. Если в ГОСТе сказано, что делать "так", но допускается и "иначе", то это означает ровно то, что написано - можно и "так", и "иначе". Но кто Вам сказал, что возможны только два варианта - "так" и "иначе"? Вариантов гораздо больше, но ГОСТ допускает только два из них. Например, сказано, что линии могут быть горизонтальными или вертикальными, но допускается проведение линий под углом 45 градусов к вертикалям и горизонталям. Почему на основании этого Вы делаете вывод, что "можно как угодно"? Нет, нельзя, потому что под 70 градусов к горизонтали нельзя. И под 20 градусов - тоже.

ARV писал(а):ой, вот не надо, ладно? где в ГОСТе сказано, что чертить линии общего и питания - нельзя? значит, могут требовать, и требуют. и они правы, хотя прав и я.

Простите, это что за бред? Разрешение делать что-то не равно обязанности делать это. Если я могу что-то делать, это не означает, что я должен это делать. В ГОСТе не сказано, что нельзя чертить линии питания и общего провода. Но там и не сказано, что их обязательно нужно чертить. Навскидку вот, ГОСТ 2.701-84:
п.2.5.4 - Линии связи должны быть показана, как правило, полностью.
Но к этому пункту есть примечание:
Линии связи в пределах одного листа, если они затрудняют чтение схемы, допускается обрывать. Обрывы линий связи заканчивают стрелками. Около стрелок указывают места обозначений прерванных линий
Мне сейчас лень ворошить ГОСТы и искать, где сказано, что стрелки можно заменить символами "общий провод", но у меня ни на теперешней работе, ни на предыдущей (большой оборонный завод) не было таких проблем с нормоконтролем, которые описываете Вы.

YS писал(а):лично сталкивался и никогда не забуду: рисуем "шину" как? входы в шину под прямым углом и номера вхождений - верно? так вот, ГОСТ это требует, но разрешает делать входы в шину под углом 45 градусов. и как именно правильно?

Правильно и так, и так. А вот под углом 50 градусов нельзя. И под 10 градусов - тоже. Вы, как и уважаемый ARV, считаете, что написанная фраза "можно под 90, а можно под 45" тождественна фразе "можно как угодно"?

Rtmip писал(а):
Alkul писал(а):...Сверху вниз и справа налево. Для вновь выпускаемых схем...
Раньше было: сверху-вниз, слева-направо, так или нет? Слева и направо удобнее, читаем мы так :)

Извиняюсь, описАлся. Конечно же, сверху-вниз, слева-направо.

Но самое главное высказал a_skr:
a_skr писал(а):и только ГРАМОТНЫЙ РАЗРАБОТЧИК, который знает ГОСТ, СПОСОБЕН и норноконтролю, и заказчику ПРАВИЛЬНО И ГРАМОТНО объяснись своё творение - и оно будет соответствовать всем их нормам... )))

Вот! Совершенно верно! Молодежь в силу максимализма и просто потому, что молодежи НАДО с чем-то бороться, решила бороться с ГОСТами и нормоконтролем :)) На этом фоне идет и общее незнание ГОСТов, а между тем премудрость-то невелика. Было бы желание.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

не могу промолчать :)))

в моей сумбурной речи иной раз "можно как угодно" следует трактовать "можно любым из упомянутых вариантов".

доказывать кому-то что-то, тем более нормоконтроллеру?! оно мне надо? я уже вышел из того возраста, когда любят доказывать свой ум и знания. мне нынче по барабану, тем более что я уже не занимаюсь разработкой. но общая ситуация от этого не поменялась

Alkul писал(а):Я не знаю, почему в ГОСТе электровакуумные приборы тоже отнесены в группу под буквой V
это ведь только частности. в ГОСТЕ (точнее, в ГОСТах) полно не только таких небольших отклонений от логической стройности, но и явных противоречий! ЕСКД в дополнение ко всему еще в отдельных местах и устарел лет на тридцать.

Alkul писал(а): Но кто Вам сказал, что возможны только два варианта - "так" и "иначе"? Вариантов гораздо больше, но ГОСТ допускает только два из них. Например, сказано, что линии могут быть горизонтальными или вертикальными, но допускается проведение линий под углом 45 градусов к вертикалям и горизонталям. Почему на основании этого Вы делаете вывод, что "можно как угодно"? Нет, нельзя, потому что под 70 градусов к горизонтали нельзя. И под 20 градусов - тоже.
значит, просвещаю вас: "иначе", если не упомянут конечный исчерпывающий список вариантов, трактуется всегда максимально широко - "как угодно". более того, ГОСТ во многих местах содержит допущения о том, что линии на схемах МОГУТ располагаться под ЛЮБЫМ углом. ищите и найдете. как говорится, если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно. :))) кстати, и о нумерации тоже - при внимательном поиске можно найти обоснование нумеровать элементы как угодно.

и в отношении ГОСТов, как и в отношении любых иных законов, действует правила: все, чего нельзя, должно быть явно запрещено. если ГОСТ не содержит ЯВНОГО ЗАПРЕТА на использование линий связи для сигналов "общего провода" и "питания", следовательно, неявный запрет может выдвигаться тем, кто этот ГОСТ трактует, т.е. нормоконтроллером. и они этим пользуются, ибо "пусть безобразно, зато однообразно" - т.е. если предыдущие 30 лет рисовали так, с чего вдруг рисовать иначе, даже если это и можно делать?

наши нормоконтроллеры очень не любят спорить, они вообще очень спокойные и сдержанные люди.
они просто на любое сомнение в обоснованности своих требований отвечают: "хорошо, оставляйте, мы перепроверим еще раз". и это может длиться годами - перепроверка то есть. просто у них нет особых проблем со сроками, и у любого конструктора/разработчика, связанного сроками, нет иного варианта, кроме как следовать их требованиям как можно резче, не разводя долгих дискуссий.

а все дело в том, что жесткость требований ЕСКД испещрена червоточинами допущений, отступлений и разрешений (ошибок, странностей и противоречий). об этом я уже говорил.

кстати, я как-то уже приводил схемку из паспорта на блок питания. в соответствии с ГОСТ паспорт изделия - гостированный документ, соответственно, должен пройти нормоконтроль. привожу картинку снова, чтобы отпали все сомнения, что "соответствие ЕСКД и ГОСТ" вовсе не означает "соответствие разуму, логике и здравому смыслу".
Изображение

YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Ну и что?

А то, что такие вот "несущественные мелочи" служат предметом разногласий, которые длятся месяцами. Причем, если уж по-честному, то все мы понимаем, что нет разницы, какими буквами обозначен транзистор - V, T, VT, Q или еще как, а также есть ли вокруг него кружок и под каким углом выходят линии коллектора и эмиттера, ибо это совершенно никак не влияет на читаемость схемы - грамотный человек ее все равно поймет. Гораздо большее значение имеет структура нарисованного, что чудейснейшим образом продемонстрировал ARV. Я ту схему когда увидел, минут пять из под стола подняться не мог. :)))

Вы, как и уважаемый ARV, считаете, что написанная фраза "можно под 90, а можно под 45" тождественна фразе "можно как угодно"?

Это, собственно, цитата ARV. Однако же я не считаю, что угол, под которым линия входит в шину, так уж влияет на читаемость схемы. Скорее совсем не влияет... Хотя под 45°, конечно, красивее всего. :)

Но самое главное высказал a_skr

Что-то мне кажется, что это был сарказм с его стороны. :)))

Было бы желание.

Вот чего-чего, а желания копаться в куче противоречивых ГОСТов, а потом выяснять, как конкретно это понравится нормоконтролю, у меня совершенно нет. Я лучше это время займу чтением профильной литературы. Например, про особенности применения мощных IGBT, с которыми я мало знаком. :)

наши нормоконтроллеры очень не любят спорить, они вообще очень спокойные и сдержанные люди.

А-а-а!!111 Жжоте, жжоте! :))) Истинно так!

они просто на любое сомнение в обоснованности своих требований отвечают: "хорошо, оставляйте, мы перепроверим еще раз". и это может длиться годами

Ага, ага. И так работа на день растягивается на месяцы.

ARV, картинка жжот неимоверно! Изображение
Ответить

Вернуться в «AVR»