как посчитать сопротивление резистора
как посчитать сопротивление резистора
Вот вроде бы знаю закон Ома, но эта схема поставила меня в тупик. Допустим мы знаем напряжение, приложенное к концам этой хитрой цепи, знаем протекающий ток (или не знаем его, дано только напряжение), знаем сопротивления всех резисторов кроме сопротивления R2. С чего начинать расчет?
- Вложения
-
- untitled.jpg
- (16.57 КБ) 666 скачиваний
- Денис
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Re: как посчитать сопротивление резистора
800E писал(а):С чего начинать расчет?
Начинать нужно с эквивалентного преобразования треугольника в звезду
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Всё начинается с составления системы уравнений. Их должно быть столько, сколько неизвестных переменных. А уже потом расчёт.
тогда схема принимает вид
- Вложения
-
- 3456.jpg
- (13.23 КБ) 572 скачивания
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
электродроид на андрид
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
А если таких структур будет больше? Или типа сделать из них фрактал..Как тогда щитать? Чет я матан забыл совсем 
Прошу подстраховать в рассчетах, потребитель: 6 вольт, 50мА, к нему надо подсоединить аккумуляторный блок, но который 7.4 в, 3800мАч, я посчитал, чтобы мне его понизить до 6 в., проставив резистор на плюсовой контакт, то надо ставить сопротивление:
Расчитанное сопротивление резистора: Om - 28
Ближайшее значение, повышанное на 10%: - 33
Расчитанная мощность резистора: WATTS 0.07
Рекомедуемая мощность резистора при использовании с этим напряжением: WATTS 0.117
Прошу подтвердить или опровергнуть точность рассчетов.
Расчитанное сопротивление резистора: Om - 28
Ближайшее значение, повышанное на 10%: - 33
Расчитанная мощность резистора: WATTS 0.07
Рекомедуемая мощность резистора при использовании с этим напряжением: WATTS 0.117
Прошу подтвердить или опровергнуть точность рассчетов.
Orion, аккумулятор на 7.4 В будет в реале иметь выходное напряжение примерно от 6.5 до 8 с лишним вольт, в зависимости от степени заряда. Для вашей задачи нужно ставить стабилизатор с малым падением напряжения (LDO) наподобие LM2931, а не резистор рассчитывать.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Там уже стоит плата (вероятно со стабилизаторами) которая на выходе отдает 7.7 в, промерял вольтметром после полгода валяния аккумулятора в коробке. Поэтому хотел уже за ней поставить понижающий резистор. В стабилитронах я пока не в зуб ногой.
Тогда поставьте не резистор, а два-три диода последовательно. На обычном кремниевом диоде (типа 1N4001 ... 1N4007) падает примерно 0.7В и это падение напряжения мало зависит от протекающего тока. На диоде Шоттки (1N5818) падает 0.4В.
Почитал что есть стабилизаторы трехконтактные, но не нашел чтобы 6 вольт могли делать, 5, 12... подскажите для 6 вольт может вам известна марка?
Трехвыводные LDO стабилизаторы на 6В не очень распространены. В вашем случае нужно использовать настраиваемую (adjustable) версию. В ней добавляются два резистора, но можно получить любое выходное напряжение (естественно, меньшее входного). При выборе обращайте внимание на параметр Dropout Voltage - это минимальное напряжение, которое можно "отнять". Пример я уже приводил - LM2931, точнее LM2931CDR2(G).
Спасибо за ответы, вновь появилась задача понижать с 4.8 до 4.0 в., я так понял самый короткий путь это диод воткнуть по предыдущему примеру?
Пробовал делитель напряжения сделать на резисторах, ну внутри прибора, который питаю, есть еще аккумулятор, который как-то странно вместе прибором на все это действует, сначала напряжение то, что мне нужно, но через некоторое время, (а это отображается в конфигураторе прибора) оно начинает падать, и падает до полного отключение прибора. Вероятно зарядившийся аккумулятор влияет на внутреннюю схему прибора и каким-то образом "блокирует" получение входящего напряжения.
При этом если не делать этот делитель, а на свой страх и риск подавать на прибор 4.8 в, то на входе в конфигураторе видим 4.2 в, которое не падает.
Пробовал делитель напряжения сделать на резисторах, ну внутри прибора, который питаю, есть еще аккумулятор, который как-то странно вместе прибором на все это действует, сначала напряжение то, что мне нужно, но через некоторое время, (а это отображается в конфигураторе прибора) оно начинает падать, и падает до полного отключение прибора. Вероятно зарядившийся аккумулятор влияет на внутреннюю схему прибора и каким-то образом "блокирует" получение входящего напряжения.
При этом если не делать этот делитель, а на свой страх и риск подавать на прибор 4.8 в, то на входе в конфигураторе видим 4.2 в, которое не падает.
Да. Про остальное могу лишь сказать, что резисторный делитель для понижения напряжения питания лучше не применять.Orion писал(а):... вновь появилась задача понижать с 4.8 до 4.0 в., я так понял самый короткий путь это диод воткнуть по предыдущему примеру?
Эх дилемма! Поставил, что нашел в кулуарах - 1N5406, если вольтметром мерить на выходе, то вообще идеально 4.0-4.1 в., а под нагрузкой на приборе видим 3.6 в., буду пробовать 1N5818 теперь.
А у вас источник нормально 4.8 В держит, не просаживается под нагрузкой или со временем?
Если напрямую на прибор подводить то по логу прибора держит 4.3 и подрастаем по мере зарядки акб на приборе, но это уже красная зона на приборе, побоялся дальше держать чтобы не пожечь.
Вообще-то, это означает, что сам источник просаживается под нагрузкой до 4.3 В. Диод Шоттки (типа 1N5818) уберет примерно 0.4В, но все изменения напряжения источника останутся на нагрузке. Это может быть критичным, а может и нет. Пробуйте. Более надежным будет применение LDO стабилизатора.
А есть ли альтернатива диоду 1N5818, сходная по характеристикам? Что-то нету таких диодов в наших магазинах.