"Прикуяльник" или прикуриватель в роли паяльника
Re: "Прикуяльник" или прикуриватель в роли паяльника
Питание в вашем выжигателе на прямую от трансформатора - т.е. переменка ?
Да переменка, но я сделаю постоянку на вольта 3-5 от другого транса.
Вот и я спаял чудо ИК излучатель, завелся сразу, подстроечник легко настраивается по интенсивности писка, проверил осциллографом после настройки на слух, практически идеально. Питаю обычным БП от пк 350 Вт не брэндовый, легкий.
- Вложения
-
- IMG_2224.JPG
- (76.5 КБ) 1940 скачиваний
-
- IMG_2223.JPG
- (95.41 КБ) 1802 скачивания
Нагреватель вынесите из под платы, незачем ее "жарить"...
nikin_n писал(а):Нагреватель вынесите из под платы, незачем ее "жарить"...
Нормально и так, нагреватель от платы на расстоянии сантиметра 3, пальцем трогаю болты и плату, не обжигает, можно долго держаться.
Удобно им smd компоненты выпаивать? Расскажите чуть о своих ощущениях.
a5021 писал(а):Удобно им smd компоненты выпаивать? Расскажите чуть о своих ощущениях.
Я пока особо не навыпаивался, но мелочь очень приятненько выпаивать, ни чего не улетает, не горит, не дымит. Особенно запаивать смд мелочь лучше паяльника и фена. Пару микрух отпаял, ни чем не накрывал.
Хм. Насчет запаивания я как-то даже не задумывался. А ведь по сравнению с феном, действительно могут быть плюсы. Струя горячего воздуха норовит двигать детали и паста часто оказывается немного разбрызгана близ площадки. ИК-пайка в этом смысле должна получаться поаккуратнее.
Подскажите пожалуйста по какой схеме делали и печатке. Спасибо.
dima78 писал(а):Подскажите пожалуйста по какой схеме делали и печатке. Спасибо.
Все авторское(ссылка в первом сообщении на статью) на шиме 3843, шим брал из старого телека , irfz44 из бесперебойника, 2n2222 покупал. В плате немного толще дорожки сделал по 1 мм где позволяло пространство для лучшего переноса тонера.
sio писал(а):dima78 писал(а):Подскажите пожалуйста по какой схеме делали и печатке. Спасибо.
Все авторское(ссылка в первом сообщении на статью) на шиме 3843, шим брал из старого телека , irfz44 из бесперебойника, 2n2222 покупал. В плате немного толще дорожки сделал по 1 мм где позволяло пространство для лучшего переноса тонера.
Спасибо.
Собрал схему.
Схема очень сильно пищит.
Так же можно использовать любой другой регулятор силы тока, включая лабораторный блок питания напрямую к прикуривателю.
Так же можно использовать любой другой регулятор силы тока, включая лабораторный блок питания напрямую к прикуривателю.
Maerd писал(а):Собрал схему.
Не у каждого дома есть лабораторник вытягивающий 8А, и если он не импульсный, то лабораторник греться будет при рассеивании лишней мощности как сам прикуяльник при регулировке
Пищит значит работает
Вот и мой девайс. Питание компьютерный БП. Прикуяльник - СИЛА!

Рассказывайте, что вы им делаете. Удобно ли.
a5021 писал(а):Рассказывайте, что вы им делаете. Удобно ли.
1. паяю платки "доработки" - 1*1 см, (два транзистора два резистора) - одним движением
2. выпаиваю QFN, SO8, uMax и запаиваю взад (ремонт)
3. термоклей плавлю (подклеиваю платки доработки)
4. эпатирую коллег

Девайсина пока в опытной эксплуатации, но уже кажется удобной.
Добавлю:
- АТХ-блок подходит сюда плоховасто, у него просадка при таких токах до 10В. Нашел MeanWell 15В 4А, он просаживается до 12, если не сильно расширять импульс и субъективно жарит лучше.

- Два моих "друга" - звон и "иголки". Борьба стандартная, 20 вольтовый TVS параллельно прикуривателю, цепь 1 Ом/0,1 мкф туда же, 0,1 мкф прямо на ноги 3843 5 и 7, туда же керамику 10 мкф, 680 мкф *25В по питанию электролит. Стало лучше. Выбросы прут из-за питающего провода и все же индуктивного характера нагрузки.
Еще у меня какая-то шляпа с блуждающими токами на столе, стоило мне попытаться вылизать питание от компьютерного БП, так пролетела искра от осциллографа и 3843 отправилась в лучшие миры.
АТХ-блок подходит сюда плоховасто, у него просадка при таких токах до 10В.
Блоки разные бывают.. 11.5 на разьеме платы при-ка.
Вот, по доработкам настройкам немного обобщил у себя: http://electroforpeople.blogspot.ru/201 ... st_22.html
что касается ATX - да, блоки разные, но я хотел использовать именно тот, что у меня уже на столе и питает шуруповерт.
что касается ATX - да, блоки разные, но я хотел использовать именно тот, что у меня уже на столе и питает шуруповерт.
Восторженные статьи и ролики на YouTube: «Инфракрасная паяльная станция для бедных». А так ли все хорошо, чтобы проверить, подключите прикуриватель к БП или АКБ(12В 5А будет достаточно). Отпаяли? По тому и тема заглохла, все поняли их развели, но марку держать нужно.

Чтобы плата так обуглилась, температура должна быть сильно выше той, что необходима для пайки. И на резисторах аж краска сгорела. Как-то у вас не правильно был эксперимент поставлен.