Подключение Усилителя к маломощному источнику питания

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение bellphegor »

Добрый день всем!
Столкнулся с проблемой, и никак не могу найти решения..
Итак. Имеется кнопка встроенная в панель авто(которая когдато управляла включением штатного аудио усилителя. Когда был установлен, нештатный усилитель для включения которого нужен сигнальный +12В. оказалось что данная кнопка на это не способна. Без подключения нагрузки кнопка выдает только 11.5 при подключении нагрузки напряжение падает до 0.4в.... пробовал подключить через маломощное реле( управляющий плюс с кнопки, минус с массы, источник питания 12В с радио- который через реле должен был бы включить усилитель когда нажата кнопка.. но даже так напряжение падает до 0.4)..... Кнопка нужна, потомучто если ехать с детьми, то БАссы мешают, поэтому было бы очень удобно выключать усилитель когда он не нужен.

Вопрос , как это осуществить с данной кнопкой, и почему так сильно падает напряжение при подключении любой нагрузки?

СПАСИБО!
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Это не силовая кнопка.
Сигнальная.
Подключается, например, на вход "мьют" усилителя.
Реклама
Родился

Сообщение bellphegor »

уже понял что не силовая... но хочу через нее сделать включение выключение, при чем неважно как, реле или микросхема, уже вторую неделю ломаю голову((

на моем усилителе нет MUTE((
Это не хвост, это антенна

Сообщение ST@S »

REMOTE же есть?
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение bellphegor »

так ремоте( это и есть тот контакт куда я пытаюсь подключится с использованием кнопки) силовая часть усилителя питается от аккумулятора
Реклама

Сообщение ST@S »

Изображение
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение bellphegor »

Спасибо большое! не подскажешь какие транзисторы и резисторы использовать? чтоб все это дело сильно не грелось( место установки за задней обшивкой в салоне)

Сообщение ST@S »

MJE350 и MJE340
2N5401G и 2N5551G
КТ814 и КТ815
BD138 и BD139
R1 - 680Ом-2,2кОм
R2 - 1-10кОм
Контактная информация:
Родился

Сообщение bellphegor »

Спасибо большое!!!!! РАботает! Еще один такой вопрос... можно ли сделать чтоб при выключенной кнопке( когда с нее не идет сигнал- ремот получает питание, а вот когда кнопка нажата и дает ток- чтоб он выключался?ну типа чтоб не держать всегда схему под нагрузкой, а чтоб схема включалась только когда нужно выключить усилитель)

Сообщение ST@S »

Изображение
Диод ставить опционально, в случае, если усилитель при нажатой кнопке отключаться не будет. Диод любой маломощный, 1N4001-4007, КД521.
Контактная информация:
Родился

Сообщение bellphegor »

СУпер! СПАСИБО! так даже проще! я так понимаю, транзистор я могу использовать один и старой схемы, а вот резисторы, R1 -1Kom, R2 обязательно 33 Kом, или можно из старой схемы поставить тот что на 10КОм?
Родился

Сообщение bellphegor »

Все работает. Поставил один резистор на 1к и второй на 10к, без диода переключения нет. С диодом все отлично. Стас огромное спасибо!!!

Сообщение ST@S »

Рад, что помог!
P.S. Ну и мой совет просто как от водителя: будет время и место - проверьте потребляемый ток от аккумулятора, когда всё выключено в машине. Просто амперметр в разрыв плюса или минуса АКБ...
Контактная информация:
Родился

Сообщение bellphegor »

не долго радовался(( сегодня схема отказалась работать.... после удаления резистора R2(тот что я поставил на 10К) все снова работает как надо. Ничего побочного без него не будет?

насчет потребляемого тока, +12 для ремота я беру с выхода магнитолы который для этого и предназначен, когда ключа в зажигании нет, на этом выходе нет питания.

Сообщение ST@S »

bellphegor писал(а):после удаления резистора R2(тот что я поставил на 10К) все снова работает как надо.
Вообще такого теоретически не может быть.
Логика работы очень проста: при подаче 12В на R1 получается нулевое падение напряжения на эмиттерном переходе транзистора. В итоге он оказывается закрытым. Если оторвать R1 от цепи , то на эмиттерном переходе, благодаря наличию R2, создастся падение напряжения, достаточное для открытия T1. Если же подать на R1 напряжение, отличное от 12-ти вольт (ниже), то в точке соединения R1 и R2 появится напряжение опять же достаточное для открытия T1.
Контактная информация:
Родился

Сообщение bellphegor »

тоже так думал.... но по факту оказалось что с включенным в сеть R2, усилитель получал питание, и не реагировал на нажатие кнопки никак( при этом на проводе который идет от кнопки, появлялось напряжение 3,5 вольт -даже при выключенной кнопке, то есть когда с нее ток вообще не идет))... после удаления R2, он вновь начал реагировать на кнопку, то есть в состоянии покоя, ток идет усилитель играет, при нажатой кнопке, усилитель выключается, единственная разница которую я заметил после удаления резистора. в том что, реакция на нажатие кнопки, стала дольше, выключается он моментально, но вот на включение - после нажатия кнопки, нужно пару секунд....
не знаю что за магия)) вчера все работало по схеме, сегодня только без резистора работает.( я использовал вторую схему)

Сообщение ST@S »

Получается, кнопка не могла закрыть транзистор. Чудес не бывает, но херня случается :)) Немного эксперимента - и есть результат!
Контактная информация:
Родился

Сообщение bellphegor »

Бе этого резистора вроде не должно ничего негативного произойти?

Сообщение ST@S »

Конкретно без этого резистора всё нормально должно быть.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»