не корректное отображение на LCD
Доброго времени суток, собрал термостат по схеме Soir, все работает, но на экране вместе кириллицы не понятные иероглифы. На схеме автора указан дисплей модель LM016L, но такового я не смог найти даже на АлиЭкспресс. Подскажите, что за зверь такой? Или посоветуйте дисплей с поддержкой кириллицы. Исходников я не нашел, чтоб исправить все на латиницу, хотя это был бы лучший вариант. Спасибо.

- Реклама
Некоторые контроллеры не поддерживают кириллицу. Если надо выводить не более 8 неподдерживаемых символов одновременно можете воспользоваться специальными командами дисплея, если больше - вам не повезло, надо искать другой. Раз остальные символы выводятся правильно - дисплей исправен.
Конечно, проще всего найти дисплей с кириллицей. Но можно заменить кириллицу на латиницу прямо в hex-е, для этого понадобится соотв-й редактор, так как в конце строк hex-файла есть контрольные суммы. А ссылка на страницу описания и проекта есть?shemovoi писал(а):Исходников я не нашел, чтоб исправить все на латиницу, ...
Ну, сказал же человек - исходников нет!COKPOWEHEU писал(а):Если надо выводить не более 8 неподдерживаемых символов одновременно можете воспользоваться специальными командами дисплея, ...
Дисплеи WinStar поддерживают кириллицу. По крайней мере дисплеи на контроллере WS0010. Только там своеобразная инициализация для 4-битного режима. Опять без правки кода не будет работать.
Почему бы Вам к Soir не обратиться, раз его детище? Он тут вроде часто мелькает. Если Вы его уговорите, то он просто сменит кириллицу на транслит и все.
Почему бы Вам к Soir не обратиться, раз его детище? Он тут вроде часто мелькает. Если Вы его уговорите, то он просто сменит кириллицу на транслит и все.
Я вот, думаю, что может и н заработать без правки кода, но попробовать нужно. Осталось выяснить какой дисплей точно поддерживает кириллицу.Pnjom-Penb писал(а):Конечно, проще всего найти дисплей с кириллицей.shemovoi писал(а):Исходников я не нашел, чтоб исправить все на латиницу, ...
- Реклама
WH1602D-YGH-CTK точно поддерживает кириллицу.
Узнать, имеет ли ваш дисплей необходимые шрифты можно в его даташите, там где расшифровывается его название.
Узнать, имеет ли ваш дисплей необходимые шрифты можно в его даташите, там где расшифровывается его название.
winStar как мне кажется трудно достать, хотя я могу ошибаться. А как его разыскать? Ник так и есть здесь Soir? Спасибо.Z_h_e писал(а): Почему бы Вам к Soir не обратиться, раз его детище? Он тут вроде часто мелькает.
Спасибо, почитал даташит, действительно есть кириллица. На Али не нашел пока, а в наших магазинах от 500р. как-то кусается по сравнению с китайским ценником)uk8amk писал(а):WH1602D-YGH-CTK точно поддерживает кириллицу.
Напишите ему в личку. Скорее всего ему придет уведомление на почту, если не отключил в настройках. Кириллица в индикаторе не соответствует стандартной кодировке. Кириллица не полная, часть символов просто заменяется аналогами латиницы. Я не знаю насколько кодировка кириллицы совпадает у разных производителей.
Толку то Вам искать WinStar индикатор, если все равно прошивку править. Я ж говорю, инициализация отличается. кроме того в нем аж четыре таблицы символов, которая тоже выбирается.
Толку то Вам искать WinStar индикатор, если все равно прошивку править. Я ж говорю, инициализация отличается. кроме того в нем аж четыре таблицы символов, которая тоже выбирается.
Про инициализацию я в курсе, поэтому придется написывать Соиру)Z_h_e писал(а):Напишите ему в личку. .
В темах пишут, что он покинул наш сайт. Личка закрыта. И кстати все потому, что Россия агрессор.. такие дела вотZ_h_e писал(а):Напишите ему в личку. Скорее всего ему придет уведомление на почту, если не отключил в настройках.
- Вложения
-
- Снимок.JPG
- (40.68 КБ) 683 скачивания
Последний раз редактировалось shemovoi Пт дек 04, 2015 18:49:40, всего редактировалось 1 раз.
Неожиданно, что многие гадают на смутной жиже, как маркируются Винстаровские дисплеи, имеющие кириллицу на борту.
Осуществлю родовспоможение заради Истины
, сей ссылкой. (Кириллица в знакогенераторе обозначена символами CT или CP в последней части кода, после дефиса.)
PS
Осуществлю родовспоможение заради Истины
PS
То есть, отредактировать hex - не судьба?shemovoi писал(а):Про инициализацию я в курсе, поэтому придется написывать Соиру)
Я не настолько еще вник в контроллеры. Не хватка опыта. Вообщем не судьба наверно, но если бы кто-то помог и объяснил, как это делается, был бы несказанно благодарен)Pnjom-Penb писал(а):То есть, отредактировать hex - не судьба?
А вот этого-то как раз и не требуется. Просто, в уже готовую прошивку нужно вписать, вместо оригинальных символьных констант, свои той же длины, которые и будут выведены на дисплей. Программа останется той же самой.shemovoi писал(а):Я не настолько еще вник в контроллеры.
По строке поиска "редактор Intel HEX" нашлось:
Описание формата: https://ru.wikipedia.org/wiki/Intel_HEX
Топик на monitor.net, с приложением ПО: http://monitor.net.ru/forum/-info-63953.html
Открываете в hex редакторе. В колонке ASCII читаете выводимый текст. Его и нужно править. Только про CRC в конце строки почитайте хотя бы в Wiki...
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Удел грызни между народами - удел необразованного народа (вернее части народа).Ну это как бабка, ругающая кондуктора за то, что администрация подняла цену на проезд на автобусе. Воюет правительство, но не народ, в любой стране. Но всегда считал, человек умеющий писать программы и составлять схемы - не глуп. Раз не глуп - должен быть всесторонним ну и т.д. Сам себя ж ограничил. Коты, тему не развивайте, я просто пьян.И кстати все потому, что Россия агрессор..
----------------------
На счет правки прошивки. Попробовать можно. Кодировка наверное такая. Открываете hex например в ПониПрог, ищете там кодировку совпадающую какой то строке, меняет на латинницу, сохроняете. Может и попадете.
Типовой LCD 16x2 на контроллере HD44780. Конкретно LM016 искать в продаже равносильно тому, как найти абсолютно новый "горбатый" Запорожец. Европа уже давно отошла от этих индикаторов, а LM016L выпускался именно там. Конкретно Soir использовал модель этого дисплея в Протеусе для отладки, поскольку она там есть, и есть русификатор этой модели с эпсоновской табицей русификации. Таблица русификации для модели совпадает с кодовой таблицей, которую применил производитель (Epson) HD44780, для поставляемых на территорию СССР контроллеров дисплеев(позже России), эта кодовая таблица перекочевала в Самсунговские дисплеи на основе их собственных аналогичных контроллеров KS066U, ну а далее, когда и эти перестали их выпускать в туеву хучу китайских и ваньваньских клонов, поставляемых на Российский рынок (подчёркиваю!!!). Потому искать их на Ибаях, АлиЕкспрессах и прочих торговых площадках, ориентированных на Европу и Америку в первую очередь, - мартышкин труд. Если случайно и найдёте, то это какой-нибудь наш соотечественник, фарцующий спи*денным товаром, да ещё и втридорога. Так что, если хотите русифицированный - берите в наших фирмах, торгующих радиокомпонентами. Это, конечно недёшево, но гарантированно. Ну и на всякий пож... сверяйте русскую кодировку с эпсоновской, могут быть и неожиданности даже у наших производителей, например, у МЭЛТ, поскольку они используют отечественные аналоги HD44780, именуемые КБ1013ВГ6.shemovoi писал(а):На схеме автора указан дисплей модель LM016L, но такового я не смог найти даже на АлиЭкспресс. Подскажите, что за зверь такой?
Последний раз редактировалось Halex Пт дек 04, 2015 19:37:24, всего редактировалось 4 раза.
Только там не CRC а LRC - арифметическая сумма входных чисел.dr.doc писал(а):Только про CRC в конце строки почитайте хотя бы в Wiki...
Что-то я открыл и ничего не вижу) не пойму, что и где искать? где эту колонку взять?dr.doc писал(а):Открываете в hex редакторе. В колонке ASCII читаете выводимый текст. Его и нужно править.
Русского Вы там не увидите. Кодировка нестандартная. Какие например четыре буквы подряд ( а лучше больше) однозначно должен отображать индикатор?