Грампластинки сканируем

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

Predator84 писал(а):интересно как это реализовать вращения сканера)))

Поподробней, что Вы подразумеваете под вращением сканера? :)
Такой метод сканирования предполагает изготовление одного устройства из деталей другого...

Надеюсь устройство факса, где сканирующий элемент остается неподвижным, относительно самого факса, Вас не удивляет, в сравнении с ксероксом, где сканирующий элемент движется относительно ксерокса. И там и там устройства в целом неподвижны относительно помещения в котором находятся.
И наш сканер тоже будет неподвижным в целом, а что в нем будет вращаться, сканирующий элемент или носитель информации - это и есть те самые два варианта изложенные выше.

а за сколько оборотов планируется отсканировать пластинку, за один?

За один (с небольшим) оборот.
Скелет колобка состоит из черепа.
Реклама
Predator84
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Predator84 »

Аксель писал(а):
И наш сканер тоже будет неподвижным в целом, а что в нем будет вращаться, сканирующий элемент или носитель информации - это и есть те самые два варианта изложенные выше.

вот вот, носитель информации это пластинка, а сканирующий элемент это что? лампа сканера? если так то я никогда не видел что б она вращалась, она движется прямолинейно. Или я что то не так понял, или есть такие сканеры где лампа вращается?

а каким софтом будешь расшивровывать сканированье свое?
отсканированное изображение должно быть килопиксельных размеров! даже наверно мегапиксельных...

сканер А4 подойдет по ходу только для маленкой пластинки, большая не влезет в "поле зрения"

брось эту затею))
Реклама
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Аксель писал(а):
а за сколько оборотов планируется отсканировать пластинку, за один?

За один (с небольшим) оборот.
Цена сенсора будет совершенно неподъемной!
Лучше смотри в сторону микроскопа!
As
Модератор

Сообщение As »

Пожалуй, надо бы ещё учитывать всякие дифракции - рефракции... Требуемая точность сканирования получается сравнимой с длиной волны света...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Не углубляясь сильно в идею, чисто на предчувствии, думаю что придётся строить некое подобие ДВД-рома, возможно из тех же деталей, запускать всё это железо своим софтом и таким образом копировать виниловые пластинки.

Сканнер... ну не знаю, если и получится, то всё будет работать на пределах дорогого сканнера и не эффективно.
Повторю, это лишь моё, интуитивное мнение. Если речь о творчестве, я всегда ЗА и цена тут не играет рояли.

Есть ещё жуткий вариант.. проецировать отражение неких лучей от винила в увеличении и там уже сканировать. :roll:
Искусство общения было до нас.
Реклама
WickedGoblin
Родился

Сообщение WickedGoblin »

MIF писал(а):Не углубляясь сильно в идею, чисто на предчувствии, думаю что придётся строить некое подобие ДВД-рома, возможно из тех же деталей, запускать всё это железо своим софтом и таким образом копировать виниловые пластинки.

Сканнер... ну не знаю, если и получится, то всё будет работать на пределах дорогого сканнера и не эффективно.
Повторю, это лишь моё, интуитивное мнение. Если речь о творчестве, я всегда ЗА и цена тут не играет рояли.

Есть ещё жуткий вариант.. проецировать отражение неких лучей от винила в увеличении и там уже сканировать. :roll:

И в принципе опять возвращаемся к лазерному безконтактному звукоснимателю.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Винил черный: не забывайте! Луч больше поглощает, чем отражает. Вездесущая пыль будет дико искажать проекцию(игла и та реагирует на пыль(щелчки при перескакивании через пылинку). Но игла часть пыли "выгребает" из канавки. А при проецировании "выгребать" некому и на выходе вместо чистого сигнала получите сплошной "мусор". :cry: Даже CD end DVD диск плохо переносит царапины(они не в фокусе, а работать нормально отказывается). У грампластинки хуже условия. Ваще работать не будет. Так что похерте эту безумную идею.
А поболтать?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Раньше, при проигрывании граммпластинки, что бы под иглу не попадала пыль и писчинки, звукооператор прибегал кхитрости - держал на ходу, перед иглой кисточку из беличьего хвоста. Таким образом, запись проходила намного чище.
По аналогии, при копировании оптическим способом, можно установить те же кисточки или сдуватели мусорных частиц. Разумеется, что пылесосы или наддувы должны так распределять струю воздуха, что бы не оказывать вредное давление на контакт дорожки с иглой (это в случае обычного копирования). А для оптического копирования, воздухом можно дуть хоть во все трубы.. :)

Так что, идея пока жива.
As
Модератор

Сообщение As »

А ещё, для улучшения качества и снижения износа грампластинки, использовалось влажное проигрывание... Дорожка увлажнялась с помощю кисточки из углеволокна смесью воды со спиртом. Чтото подобное даже видел на одной из моделей проигрывателей всшего класса...
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

мысль интересная, давно уже задумывался но бросил эту идею. проще купить хороший проигрыватель. а вобще элементарно можно найти сканер с разрешением большим и подходящим размером. делаем хитрую маску белого цвета. маска размером под пластинку и рамку сканера. типа что позицианирывать винил. цвет должен быть в контраст с винилом, тоесть не чёрный. далее сканим с самым большим качеством, почему понятно. хотя думаю что не найдёте такой сканер ни где. дальше идём к знакомому програмисту и пишем софт. работать он должен как эмулятор винлки. тоесть из прямоугольника с диском внутри вырезать этот диск, а дальше как бы эмулировать тонарм и иглой. вращая либо сканить и разматывать в линию дорожку. сразу укажем косяки: черный цвет очень тяжело отсканить. проблема с глубиной цвета. плюс нужна очень большая контрастность для получения большой глубины звука. если получится решить эту проблему то можно написать софт воспроизводящий колибания в звук. решить можно програмно только дикими фильтрами фотошопа и иму подобных прог. или апаратно+прграмно. если прогонять винил в разных спектрах поодельности. потом хитро сводить сканы...

способ 2: апаратная оптическая игла. реально но - нужен дико пьяный програмист который под это чудо напишет операционку. можно обойтись и простыми вещами. дорожки чисто черные так что светить лучше белым или фиолетовым. изза низкой контрастности придётся прибегать к цифровой обработке сигнала, в реальном времени чтоб не мучится с синхронизацией и скоростью. впринципе можно разобрать лазерюку от двд и переделать но тут надо подумать сначало как реализовать. да если совсем не жалко винил то дорожки можно закрасить чемнить контрастным...

P.S. прошу прощения за длиное сообщение. да и это, а зачем цифровать винил. когда есть аудио диски лицензионные... они в цифре работают нормально. лично я если бы имел запасы винила слушал бы его исключительно через ламповый УНЧ без всякой цифры вобще и транзисторов впредачу. а цифровать нормальный звук это всеровно что перепелить нормальный сруб на баню и в
ДСД, а из него слбожить оную. хотя реализацию оптовинила саам хотел бы посмотреть.
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
Predator84
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Predator84 »

Я не совсем твердо знаю устройство пластинки, но там в канавке на сколько я понимаю, идут перепады высот, и если на пластинку смотреть сверху ми и сканер будет видеть гладкую поверхность.

п.с. думаю это так же безсмысленно как сканировать CD диск...имхо
VortreX
Родился
Контактная информация:

Сообщение VortreX »

У стереопластинок канавки имеют 2 взаимоперпендикулярных измерения - хоть одно, но считать можно
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

ви несколько ошибаетесь. хотя я тоже давно не видел пластинок, но поправлю что отклонение идёт не в глубину (хотя если не изменяет мне память то и глубину тоже), а поперёк дорожке. в итоге мы отсканим эти отклонения, а глубина может сканится только супер хитрым ОПК который обладает достаточным разрешением, контрастностью и резкостью. главное он должен чётко сканить текстуры. такое возможно. но стоить будет очень дорого.
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
As
Модератор

Сообщение As »

Динамический диапазон пластинки - 60 децибел, значит, разрешение при сканировании должно быть соответствующим. Информация содержится в стенках канавки(на одной - левый канал, на другой - правый), а не на поверхности... Как отфокусировать сканер, чтобы он воспринимал только боковые поверхности канавки? Думаю, абсолютно не реальная затея, тем более, что имеются вполне себе механические - но более качественные способы снятия информации с пластинки...
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

Монофонические записи подойдут... :)
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Некоторые излучения просветят пластинку насквозь. Отрегулировав мощность излечения, можно получить информацию о структуре материала, со всеми дорожками, разумеется.
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

http://yarkovo.ru/forum/viewtopic.php?t=168

Ожидаю, что начнётся "орево", мол это развод на деньги для "ушастых", "третьеухих"...
Мы сканером канавки прочтём...
R3Dio 73!
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

Э нет, батенька. Одно другого не касается. :))
Скажу просто - это не предмет обсуждения в этой теме.
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

А что, чего не касается?
Я просто хотел сказать, что такие задачи "на коленке" не решаются.
Изготовление одной механики (такой точности, не говорю уж об оптике) превысит стоимость обычного "нехилого" проигрывателя винила.
Даже в случае очень успешного сканирования диска, качество не превысит проигрывания на какой нибудь "Ригонде" с тупой иглой...
R3Dio 73!
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

VIRGO писал(а):А что, чего не касается?

Вы дали ссылку на лазерный проигрватель "винила". Это уже обсуждалось в теме. И даже есть ссылка на эти девайсы (ссылка в гугл с результатами).

VIRGO писал(а):Я просто хотел сказать, что такие задачи "на коленке" не решаются.
Изготовление одной механики (такой точности, не говорю уж об оптике) превысит стоимость обычного "нехилого" проигрывателя винила.
Даже в случае очень успешного сканирования диска, качество не превысит проигрывания на какой нибудь "Ригонде" с тупой иглой...

Это тоже уже обсудили (пожалуй кроме стоимости).

Речь идет не о получении звука с пластинок вообще, а о получении звука с пластинок вполне определённым способом. Насколько это возможно\невозможно, и при каких условиях. Желательно аргументы хоть приблизительно в числовых параметрах (а не как в старом кино про радио "А я говорю, что это блюдце не заговорит").

И кстати, в теме есть ссылка на уже готовый проект по сканированию пластинок! :))
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»