А вот кто как в Eagle с шелкографией борется? Мне кажется, или она сделана здесь очень неудобно?
Если включить все слои, которые, по уму должны быть на шёлке, то почти всегда получается сильная каша:
И это ещё не самый страшный пример - бывает куда хуже. Особенно проблемы создают слои tValues/bValues, так как они части бывают длинные и непредсказуемые.
Конечно, есть вариант для каждого проекта редактировать библиотеки, где вручную подгонять, чтобы всё красиво отображалось. Но так делать это же сдвинуться можно.
Или я просто не умею шелкографию готовить, и есть лёгкий способ в готовом проекте простыми перетаскиваниями и изменениями размеров шрифтов всё подгонять?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистOrdyl Alpha 350 Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Шелокография там в принципе сделана по уму но не совсем. По слоям если самому делать то надо правильно разносить. Всю фигню (макияж) на tDocu/bDocu то что должно быть на плате на tPlace/bPlace. Потом клац по элементу он развалиться на tNames/tValues к примеру. tValues нафиг не нужны его можно погасить. tNames все в вектор и выставлять. Потом DRC прогнать на предмет залазенья на маску.
Но придётся, так как почему-то даже в стандартных библиотеках нередко обозначения корпусов на этих слоях нарисованы.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистOrdyl Alpha 350 Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Наверху bDocu включен, внизу - выключен. При выключенном у всех smd компонентов - кондёры, резюки, транзисторы, микросхемы - ничего (или частично) в шёлк не выводится.
Слои же bPlace, bNames - включены и там, и там.
И это заложено в оригинальной библиотеке. Например, вот корпус SOT23 библиотеки transistor.lbr
Включены xDocu:
Вsключены xDocu:
Чего я не догоняю?
Не, все догоняете, там надо просто чуть до ума довести
Попробуем в лицах
Как и говорил шелк надо малость подправить, ну сделано так что он рассчитан на документы и все тут. Вот как пример обычный 0805 чуть меняем, совсем чуть. Сначала все включено. Потом оставляем только tPlace. Если надо красиво просто на бумажку то наоборот tPlace гасим. То же самое как пример для SO8 корпуса.
Если править по слоям то для платы это tPlace/ bPlace шелкография, tStop/ bStop маска, tNames/ bNames позиционные обозначения элементов. Если красиво на бумажку, типа документация то наоборот tPlace/ bPlace нету а есть tDocu/bDocu
Вот как это все выглядит на реальной плате в орле.
Вот эта серая рамочка по периметру 0805 у Вас откуда?
В моих либах этой рамочки у 0805 нет! Ни на одном из слоёв.
Или Вы её сами рисовали?
Да, есть старые либы где всё засунуто в слой xPlace. Потому что слой xDocu появился только где-то в районе 4-й версии игла. Не пользуйтесь старыми либами, хоть они и есть в поставке. Или подходите к вопросу или творчески или пофигистично. И не требуйте от людей то, что они не могут вам дать. Я ВАМ СЧАСТЬЯ ДАТЬ НЕ МОГУ!