Прецизионный усилитель

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Phaeton писал(а): Начну схему чертить,вопросов будет как всегда целый ворох.:)
Вот уже один:резисторы ы так понимаю на обвязку все прецизионные нужны или обычные пойдут?
Всё зависит от того, что вы хотите получить- показометр, или измерительный прибор, который при массовом производстве будет выдавать стабильные параметры..
Phaeton писал(а): Сразу еще один вопрос про 140уд17,если на его основе собрать инструментальник,резистор балансировки ставить надо на каждый из трех ОУ.или эти лапки можно оставить висеть в воздухе? И еще,если подключить балансировочные резисторы на каждый операционник это что даст? .
Честно говоря, я не знаю, зачем всем нашим ОУ нужен был этот регулятор "балансировки" - мне приходилось дело иметь только с ОУ, у которых этой регулировки нет..
в моих усилителях для тензодатчиков- есть только балансировка моста, она нужна обязательно, так как даже самые лучшие тензорезисторы имеют разброс 1%, а, в случае попадания в "мост" резисторов с разбросом в 1% вы получите "перекос" при усилении в 1000 - в 20 вольт

Вот как у меня сделаны усилители:
Изображение

Вам проще применить вот эту схему:
Изображение
В этой схеме напряжение на выходе будет иметь размах - примерно от 0,5 до 4,5 вольт, у меня ТУ питаются от двухполярного источника +-12 вольт- поэтому размах сигнала получается +-11 вольт

В принципе, тензомост может быьб сделан из ДВУХ тензорезисторов и двух простых резисторов- только его чувствительность будет меньше в 2 раза.. В принципе, можно и на одном тензорезисторе сделать, но это будет уже совсем фуфло..
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

Ок!
Я так полагаю и для ina114 подойдет эта схемка?
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Я же парой постов выше написал- АНАЛОГ!!! Только производители INA решили, что она правильно работает до Ку=10000, а производители AD решили, что больше писать 1000 не стоит.. Кстати, AD620 и >4500 выдаёт- при Rg= 10,3 Ом.
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

Короче ADские производители поумнее оказались=) перестраховались, а иновские решили рискнуть и прокатить по ушам.
Блин их и цены унас.
В наличии нашел пока только ина114 за 620 руб.
Под заказ сказали привезут ад620 и ценник озвучили 330 руб.
Цены наоборот все=)
Заказал, сказали через недельку две привезут.
Я так понимаю схема будет работать и с обычными резисторами, если девайс делается в одном экземпляре и под одно единственное конкретное устройство. Все так?
Минусы устройства такого будут: плыть показания при температурных изменениях, шумы, и если устройств будет собираться несколько то каждое нужно будет настраивать.
Я правильно понял все?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Порядок цен примерно такой- же..
https://www.terraelectronica.ru/catalog ... arch=ad620
https://www.terraelectronica.ru/catalog ... rch=INA117
Phaeton писал(а):Я так понимаю схема будет работать и с обычными резисторами, если девайс делается в одном экземпляре и под одно единственное конкретное устройство.
Минусы устройства такого будут: плыть показания при температурных изменениях, шумы, и если устройств будет собираться несколько то каждое нужно будет настраивать.
А что вы собираетесь этими тензодатчиками измерять?- в смысле, на сколько вам важна долговременная стабильность параметров усилителя?
Если что- то мерять постоянно, то тензорезисторы тоже "плывут", а, если вы применяете один и тот же усилитель с разными тензодатчиками- то у датчиков даже из одной партии параметры разные..

Мои заказчики как- то особо не заморачиваются с тем, что параметры "плывут" - они делают относительные измерения- сначала тестовая (тарировочная, эталонная) нагрузка, а затем измерения и сравнение показателей с "эталонной" нагрузкой..

Точность и стабильность нужна только в случае использования такого усилителя в весах, например,- там ОДИН мост, и откалиброванный под него усилитель.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

У меня есть источник питания на -4 , 0, +4 В. Буду от него запитывать.
Хочу сделать весовой дозатор эксперементальный,да и просто хотел бы сделать весы. Показания на МК с 10 битным АЦП, маловато конечно, но для начала пойдет.
Все магазины обошел ни в одном нет прецизионных резисторов, все под заказ.
Например устройство работает в в течении 8 часов, и все время питание на нем подключено.
Температура работы от +10 до + 25 град.
Чем грозит применение обычных резисторов?
Кстати позже выкину осцилограммы сигнала с ИУ на трех ЛМ385, на вольтметре все боле менее хорошо выглядело, а вот на осцилографе :shock:
Картинка напоминает бусы: -0-0-0-0-0- и т.д только все это состоит из сильного дребезга. Поэтому этот усилитель не годится, потому что сильно шумит? Или я не прав.
Очень жажду посмотреть что выдаст ИНА114.
Последний раз редактировалось Phaeton Сб дек 05, 2015 18:00:05, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Phaeton писал(а):Картинка напоминает бусы: -0-0-0-0-0- и т.д только все это состоит из сильного дребезга.
Если так, как я понял, то больше напоминает ВЧ- возбуждение.
Если у вас сигнал низкочастотный (а в весах- почти что постоянный ток)- то надо ёмкости вешать- чтобы никакая переменка не лезла..
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

Щас схемку навесным на ине соберу, сниму показания и скину фотки. думаю через часик будет готово.
Емкости на вход усилителя я правильно понял? тоесть керамический конденсатор между входами усилителя если я правильно понял.

Вот спаял усилок на ina114.
Работает от двуполярного блока питания. Коэффициент усиления 500. Сигнал четкий, ровный, на осцилографе прям заглядение, как струна.
А вот фот фотографии осцилограмм с ИУ на трех ОУ LM385N:
Вложения
20151205_200550.jpg
(105.78 КБ) 702 скачивания
20151205_200941.jpg
(120.61 КБ) 417 скачиваний
20151205_200519.jpg
(108.01 КБ) 520 скачиваний
20151204_233340.jpg
(93.79 КБ) 522 скачивания
20151204_233318.jpg
(223.71 КБ) 618 скачиваний
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

Почему такое сильное искажение сигнала?
Конденсатор керамический 100 нФ между входами на усилитель картинку меняет следующим образом, форма сигнала остается прежней, только сжимается по оси Y. подпаяв еще один на 100 нФ, еще сжался но очень не значительно.
Вложения
20151205_200826.jpg
(105.27 КБ) 537 скачиваний
20151205_200801.jpg
(117.37 КБ) 505 скачиваний
20151205_200726.jpg
(121.62 КБ) 511 скачиваний
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение серло »

Приношу официально Phaeton-у свои извинения: погорячился.
Да, форамально я прав, но Phaeton оказался (хоть и не совсем грамотным :))) ) но адекватным чуваком.
Перечитал все мои сообщения, в каждой теме я кого-то обсераю....
Наверно я все-таки нетолерантная, непримиримая и бескомпромиссная падла.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Phaeton писал(а):А вот фот фотографии осцилограмм с ИУ на трех ОУ LM385N:
?? :shock:
http://www.chipdip.ru/product/lm385z-2.5g/
Может, всё- таки, не не LM385?

Видимо, в измерительных усилителях детальки подобраны так, что они оправдывают свою цену...
Phaeton писал(а):Конденсатор керамический 100 нФ между входами на усилитель картинку меняет следующим образом,
надо было ещё и на землю конденсаторов повесить.. А, поскольку у вас почти что "постоянный ток"- то можно и 1 микрофарад поставить..
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

Мда, все пора отдохнуть, попутал!!! Усилок LM358N! :) Простите!
Такая осцилограмма могла получиться из за разности номиналов резисторов в схеме?
Никак не нарадуюсь! Паял,паял, ив итоге все опять на детальки и в коробки=) Очень доволен иной114, бляха муха надо было сразу купить и не мучиться=) Подпаял один резистор, дал питание, и готово=)
Завтра поиграюсь с емкостями на самодельном ИУ из трех ОУ.Отпишусь,отфоткаюсь.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Конечно.. А что вы хотите, от трёх ОУ суммарной стоимостью 36 рублей:
http://www.chipdip.ru/product/lm358n-stm/
получить такие же параметры, как от специализированного ИУ, который стоит почти в 10 или 20 раз дороже?
http://www.chipdip.ru/product/ina117ku/
http://www.chipdip.ru/product/ad620an/

зы.. При разработке своей схемы для паяльной станции я предпочёл использовать AD620.. Ну, правда, ещё и потому, что "их у меня было".. :))) :))) - в даташите есть и усилитель сигнала с термопары на AD620..
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

Так осцилограмма почему такая? Неужели разница в номиналах резисторов?
Ответить

Вернуться в «Практика»