Ремонт GeForce2 MX 400

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
poligon
Нашел транзистор. Понюхал.

Ремонт GeForce2 MX 400

Сообщение poligon »

Здравствуйте. Попала мне в руки старая видео карта GeForce2 MX 400 32 Mb (на запчасти).
1. На ней установлено 2 кварцевых резонатора. Маркированы они: 14.31А21. Что это означает. Может кто знает? Перерыл весь google - ничего не нашел.

2. И ещё на ней стоят электролитические конденсаторы с маркировкой 12 10 16V. Тоже по такой маркировке ничего не нашел.

3. Ещё такая интересная штука Niko L1084S. Как я понял это регулятор напряжения. (datasheet). Только регулирует он на 1,2 V :shock: . Это ещё зачем. Просто интересно.

Изображение Изображение

Очень бы хотелось услышать ваше мнение по всему этому.
Реклама
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

14.31А21 - кварц на 14.31MHz. Есть такая частота. A21 - у производителя расшифровку искать надо. Примерно это может быть так: А-напряжение, 2-количество ног, 1-точность.

12 10 16V - серия, ёмкость мкф, напряжение.

"Только регулирует он на 1,2 V"- Для питания ядра. Вот тут разгонщики написАли, что с неё 1,9В снимается.
Реклама
poligon
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение poligon »

asteroid7, спасибо. Вообще то я тему назвал "Что это за обозначение?", но модераторы почему то полностью его изменили исказив тем самым смысл. :shock: Я не собираюсь её ремонтировать!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

poligon писал(а):asteroid7, спасибо. Вообще то я тему назвал "Что это за обозначение?", но модераторы почему то полностью его изменили исказив тем самым смысл. :shock: Я не собираюсь её ремонтировать!

Ваше первоначальное название не соответствовало элементарным требованиям логики. Что за название "Что это за обозначение?"? Вы думаете вы единственный, кто темы так называет? Это не я смысл исказил, это вы смысла в исходное название темы не вложили.

А если цели ремонта/диагностики не ставится, а надо только узнать маркировку, то для этого есть темы про опознание и "Мелкие". Отдельные темы создаются в случае, если цель более глобальная. Например ремонт.
Знание - сила!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Стрелец
Родился

Сообщение Стрелец »

Привет всем!

У меня сдохла видеокарта nVIDIA G-FORCE FX5200. Включаю комп - всё грузится до той поры, когда на мониторе надо появиться рабочему столу. Вместо этого экран некоторое время тёмный, затем монитор вырубается, а потом через некоторое время включается и грит, что типа что-то с драйвером видеокарты, то ли не найден то ли что.
Что это может быть, как думаете?
Реклама
Pahan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Pahan »

Стрелец
Т.е. при загрузке компа изображение есть? А как доходит дело до рабочего стола (включения драйверов) - изображение гаснет?
У меня была целая пачка радеонов 9250 с таким же одинаковым дефектом. Причина - сгорел один из мосфетов. Там стояли APM3055L - говорят гавно. Там даже чисто визуально было видно что плата потемнела чутка от нагрева. Звоню канал - пробит нах. Заменял на мосфеты, выдранные из материнок. Правда тоже сцуки грелись не по децки, но работали долго, я по несколько часов проверял после ремонта. Видать сама схемотехника такая хреновая. Вобщем все видеокарты после ремонта работали отлично. Как щаз не знаю, продал давно.
Реклама
Стрелец
Родился

Сообщение Стрелец »

Pahan писал(а):А как доходит дело до рабочего стола (включения драйверов) - изображение гаснет?

Да.

Причина - сгорел один из мосфетов.

Э-э.... эт кто, пардон?
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Мосфеты - это Таинственные Черные Кубики (:

А если серьезно - полевые транзисторы MOSFET, хз не помню как это по-русски нзывается
KT315B
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

BCluster писал(а): хз не помню как это по-русски нзывается

МОП-полевой транзистор. МОП - Металл Оксид Полупроводник...

ЗЫ: а панелька-то на плате - гумно :))) :))) :)))
R2AIV 73!
Pahan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Pahan »

Стрелец писал(а):
Причина - сгорел один из мосфетов.

Э-э.... эт кто, пардон?

Ну собственно по поводу мосфета ответили уже. Вот можешь глянуть на мои сгоревшие

Изображение
Изображение
Изображение

У тебя конечно по другому будет, но смысл тот же. Хотя может у тебя совсем в другом причина. Но первое что надо смотреть - мосфеты и электролиты.
Стрелец
Родился

Сообщение Стрелец »

Спасибки. А схемой никто не порадует случаем, а то я чегой-та нигде не найду... :?
As
Модератор

Сообщение As »

Интересно китайцы делают питание... Года три назад ремонтировал GF5200 - небыло питания... Стабилизатор - линейный, на двух мосфетах, ничего интересного, только вот тот, который сдох, показался мне включенным странно: нет цепи управления, и полярность питания "наоборот"... Оказывается, мудрые китайцы съэкономили, и использовали перевернутый мосфет как диод. Не стал заморачиваться - прилепил вместо него наш КД213. Греется, но до сих пор работает...
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Pahan писал(а):Правда тоже сцуки грелись не по децки

В принципе ничего удивительного - ГПУ кушает немало, и ставить на него линейник могут только китайцы... С 3.3 до 1.5-1.6В стабилизировать, при токе в несколько ампер - жесть... Мощность эквивалентная мощности ГПУ выделяется.
Я видел линейник на ФХ5200 64бит - на мосфеты было сверху наклеено чудо "типа радиатор", вот только собссно до мосфета стаба питания ГПУ оно не достало :))) Зажарился, до синевы выводов... Хотя стоял там какой-то от IR. Но это этого данная карточка отработала года 3-4...
Jokasito
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Jokasito »

Привет. А подскажите чо может быть если экран начинает даже не троиться а много много больше по вертикали - так что струдом можно подогнать мышь и выключить. А еще экран кубиками размером в 1 закоместо бывает усыпан? с дровами все в порядке, с машиной тоже, карточка ATI Radeon, проработала минут 10 - 15 а потом все и полезло.
As
Модератор

Сообщение As »

Тоже бился с подобной проблемой (и тоже Радеон, китайский), грешил на перегрев (тем более, что перегрев действительно имел место - рамка чипа была такой высоты, что радиатор не касался кристалла!) - но оказалось, проблема в несовместимости с конкретной материнкой, на другой всё работает нормально...
Jokasito
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Jokasito »

Нет, тут похоже чото сгорело. Подозреваю что и на частоту повлияло. А кубики по всему экрану с буковками - так это и на памяти отразилось. Бывалые подскажите в какую сторону копать?
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

память или шары от перегрева отвалилась
можеш ее выбросить
Jokasito
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Jokasito »

оно конечно так, но , хотелось бы отремонтить. может у кого есть наработки по этой теме, или может дока есть - ткните носом в ссылку если несложно
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

rom.by почитать...
если есть на плате транзисторы APMxxxx - менять не глядя
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»