Заранее всем благодарен.
Внутрисхемная прошивка pic (подключение)
Доброго всем дня! Есть проверенный и рабочий программатор pickit2 light , требуется прошить контроллер pic в корпусе SOIC впаян в плату, знающие люди подскажите пожалуйста как это правильно сделать? Я наивно полагал что можно просто кинуть шлейф от программатора к микросхеме но понятное дело что был не прав и и программатор микросхему не видит. Прочитал даташит к пику и инструкцию к pickit2 (рисунок прикрепил) какие номиналы резисторов следует устанавливать на CLK и DATA?
Заранее всем благодарен.
Заранее всем благодарен.
- Реклама
Поставьте не менее 10К.
С MCLR на +5V просто, 10К (без 0,1).
Всё будет работать.
С MCLR на +5V просто, 10К (без 0,1).
Всё будет работать.
Хорошо попробую, но тогда ещё один вопрос возникает получается эти резисторы должны быть постоянно в схеме что бы при необходимости быстро подключится к пику, и как скажется наличие двух резистов в цепи CLK и DATA если к ним подключены выходы операционного усилителя?
Проще, переделать трассировку платы (и схему) и перенести выходы ОУ на другие выводы контроллера.
Если это невозможно, как вариант, можно поставить джамперы.
Никто не ответит на подобный вопрос без полного описания схемотехники вокруг ОУ (включая требования к устройству), потому что качество развязки ICSP и схемы относится к инженерной задаче не связанной с МК.
Можете поставить пару джамперов и размыкать их при программировании.
Либо взять контроллер с 14 пинами и перебросить аналоговые входы на пины не связанные с интерфейсом ICSP.
ЗЫ.
Синхронно мыслим...
Либо взять контроллер с 14 пинами и перебросить аналоговые входы на пины не связанные с интерфейсом ICSP.
ЗЫ.
- Реклама
Хоть-бы поснили, что за
, а то может PIC 3-х вольтовый и этотDNK1980 писал(а):...контроллер pic в корпусе SOIC...
и близко к МК подпускать нельзя, если он вообще жив ещё, PIC-и нежные сейчас стали. На будущее, кроме схемотехники для ICSP, можно ещё и bootloader в конструкцию закладывать.DNK1980 писал(а):...проверенный и рабочий программатор pickit2 light...
Для меня действительно проще переделать плату и поставить джамперы, т.к прошивку поправить самостоятельно я не смогу.Albert_V писал(а):Проще, переделать трассировку платы (и схему) и перенести выходы ОУ на другие выводы контроллера.
то что я прикрепил в 3 посте участок схемы по сути и есть вся схема, ОУ двух канальный, к обоим входам подключены оптические датчики (датчик образован ик-диодом и фототранзистором), один датчик даёт команду пику на запуск счётчика второй датчик даёт команду на выключение счётчика, обработанный результат выдаётся с пика на дисплей.КРАМ писал(а):Никто не ответит на подобный вопрос без полного описания схемотехники вокруг ОУ (включая требования к устройству), потому что качество развязки ICSP и схемы относится к инженерной задаче не связанной с МК.
ЗЫ.Синхронно мыслим...
на схеме из 3 поста пик подписан pic16f630 питание от 2до 5.5 Вольт, программатор исправен и пик тоже исправен т.к я в итоге МК выпаял и подключил проводками напрямую к zif панельке и всё отлично определяется и прошиваетсяshindax писал(а):Хоть-бы поснили, что за, а то может PIC 3-х вольтовый и этотDNK1980 писал(а):...контроллер pic в корпусе SOIC...и близко к МК подпускать нельзя, если он вообще жив ещё, PIC-и нежные сейчас стали. На будущее, кроме схемотехники для ICSP, можно ещё и bootloader в конструкцию закладывать.DNK1980 писал(а):...проверенный и рабочий программатор pickit2 light...
Извиняюсь, просмотрел.DNK1980 писал(а):...на схеме из 3 поста пик подписан pic16f630 питание от 2до 5.5 Вольт...
Если речь идет о цифровых сигналах, то достаточно последовательного резистора в линиях дата и клок номиналом 1 кОм.DNK1980 писал(а): то что я прикрепил в 3 посте участок схемы по сути и есть вся схема, ОУ двух канальный
ну наверно можно посчитать сигнал цифровым логический 0 и 1 т.к на выходе ОУ будет примерно такая картинка красный вх. датчик синий вых. датчик. Буду пробовать, по результату отпишусь.КРАМ писал(а):Если речь идет о цифровых сигналах, то достаточно последовательного резистора в линиях дата и клок номиналом 1 кОм.DNK1980 писал(а): то что я прикрепил в 3 посте участок схемы по сути и есть вся схема, ОУ двух канальный
Это не КМОП сигнал. К тому же разнополярный. Его в принципе подавать на вход просто так нельзя. Нужно преобразовать уровни.
эта картинка взята из интернета может не совсем удачная поэтому на полярность и форму сигнала смотреть не нужно, я хотел сказать что на выходе ОУ формируется импульс.КРАМ писал(а):Это не КМОП сигнал. К тому же разнополярный. Его в принципе подавать на вход просто так нельзя. Нужно преобразовать уровни.
Спасибо за подсказки.
Спасибо всем кто откликнулся, уделил немного времени на игру с резисторами
Сделал по инструкции + как здесь советовали поставил везде 10 кОм и пик нормально внутрисхемно определился - стёрся и заново прошился. Ради эксперимента попробовал поставить резисторы 1 кОм в цепь ckock и data в цепи mclr оставил 10 кОм и в таком варианте тоже выполняются все операции а вот если сделать резистор в цепи mclr менее 10 кОм то пик уже не определяется.
Пока писал сообщение в голову закралась мысль такое внутрисхемное подключение справедливо для всех пик?
Пока писал сообщение в голову закралась мысль такое внутрисхемное подключение справедливо для всех пик?
Да.DNK1980 писал(а):...такое внутрисхемное подключение справедливо для всех пик?
У некоторых PIC-ов MCLR можно назначить как сигнальный вывод. В таком случае 10К с MCLR на +питания ставить не надо. Но (!) надо смотреть что подключено к нему по схеме. На Vpp при программировании может быть, к примеру, 12V.
Последний раз редактировалось Albert_V Чт дек 03, 2015 14:55:54, всего редактировалось 1 раз.
Да, для всех. Установка подтяжки на мастер-сброс (MCLR) 10 кОм с питания обязательна для внутрисхемного программирования. Более того, эта цепь достаточно чувствительна к наводкам и потому ПОРОЙ приходится ПОСЛЕ прошивки надевать джампер между сбросом и питанием в разъеме программирования.
С какого бодуна PGD должен быть подключен через резистор к MCLR???
Неужели так сложно скачать pdf с сайта http://www.microchip.com/???
Неужели так сложно скачать pdf с сайта http://www.microchip.com/???
Он и скачал оттуда. Ну бывает. Опечатка.
перепутаны выводы.
перепутаны выводы.
Добрый день!
Ну, и мне сие чудо подвернулось, которое KIT2lite. За неимением других готовых. Хорошо, что есть масса предупреждений и описаний набитых шишек. В ближайшее время дальше 16-628А и простейших 18 серии не полезу...
Но - испытал на кристалле 18F452. Подключился проводами напрямую к ножкам снятого кристалла - все заработало, к великому изумлению считалось, ребятки не ожидали что я КИТ заимею - бит защиты не поставили)))).
Внутри схемы не прочиталось. Буду учитывать приведенные корректировки.
Ну, и мне сие чудо подвернулось, которое KIT2lite. За неимением других готовых. Хорошо, что есть масса предупреждений и описаний набитых шишек. В ближайшее время дальше 16-628А и простейших 18 серии не полезу...
Но - испытал на кристалле 18F452. Подключился проводами напрямую к ножкам снятого кристалла - все заработало, к великому изумлению считалось, ребятки не ожидали что я КИТ заимею - бит защиты не поставили)))).
Внутри схемы не прочиталось. Буду учитывать приведенные корректировки.
Еще раз день добрый! Уже в этой теме.
Подвернулось мне чудо, помимо КИТ2лайт - 3-х разрядный индикатор украинского производства. Опять же на 16F628A, общий катод.
Его расковырял по даташитам, создал в протеусе, на этой хрени как раз учился регистры выставлять, цифры рисовать.
Чудесного в этом изделии следующее - оно представляет из себя голую плату, с напаяным индикатором и ПИКом. Никаких ключей и резисторов. В базовом клеммнике присутствует для КИТа все что надо, кроме PGC, он выведен на самой плате в сторонке. Все бы хорошо, но этот контакт соединен через ПИК с сегментом индикатора. И как следствие - при программировании теряется синхронизация, при этом слегка мерцает сам сегмент). Прошиваю упомянутым KIT LITE. В итоге прошивается оно путем напаивания ПИКа на плату с отпаяным индикатором, с последующим перепаиванием назад. Ну, можно еще вывод PGC перерезать, и предусмотреть перемычку.
Подскажите - чего с этим делать? Или КИТ хреново синхронизацию держит, или я не понимаю - как это изделие изначально прошивается?
Подвернулось мне чудо, помимо КИТ2лайт - 3-х разрядный индикатор украинского производства. Опять же на 16F628A, общий катод.
Его расковырял по даташитам, создал в протеусе, на этой хрени как раз учился регистры выставлять, цифры рисовать.
Чудесного в этом изделии следующее - оно представляет из себя голую плату, с напаяным индикатором и ПИКом. Никаких ключей и резисторов. В базовом клеммнике присутствует для КИТа все что надо, кроме PGC, он выведен на самой плате в сторонке. Все бы хорошо, но этот контакт соединен через ПИК с сегментом индикатора. И как следствие - при программировании теряется синхронизация, при этом слегка мерцает сам сегмент). Прошиваю упомянутым KIT LITE. В итоге прошивается оно путем напаивания ПИКа на плату с отпаяным индикатором, с последующим перепаиванием назад. Ну, можно еще вывод PGC перерезать, и предусмотреть перемычку.
Подскажите - чего с этим делать? Или КИТ хреново синхронизацию держит, или я не понимаю - как это изделие изначально прошивается?