Узкополосный сигнал
-
Сергей1001
- Встал на лапы
Узкополосный сигнал
Ребят такой вопрос у меня возник, который меня бросает в ступор. Есть сигнал когерентная пачка радиоимпульсов и есть его спектр (который я выложу ) как определить по этому спектру, что сигнал узкополосный. Почитал в интернете, что узкополосный сигнал является тот сигнал у которого ширина спектра на много меньше центральной частоты спектра. Объясните как по этому спектру можно сказать, что он узкополосный и как определить ширину спектра? Подскажите, а я никак не могу сдвинутся с этого места.
- Вложения
-
- Новый точечный рисунок.jpg
- (106.13 КБ) 598 скачиваний
-
Сергей1001
- Встал на лапы
Re: Узкополосный сигнал
Допустим есть гармонический сигнал (описыв. косинусом), он разбит на отсчеты, так вот как правильно математически написать формулу со сдвигом на 90 градусов? Я вот начал делать изобразил структурную схему в блоке синтеза квадратуры написал выражение s`(n)=s(n-1), а это не верно я так понимаю записал (так как тут осуществляется задержка сигнала только), а как верно написать не пойму?
- Вложения
-
- Новый точечный рисунок (2).jpg
- (8.49 КБ) 608 скачиваний
-
mekuto
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Извините.
Цитата из википедии:
Постройте огибающую сигнала по известным вам отсчетам, найдете пересечения с 0 (более правильно будет искать пересечение с -3 дБ от уровня сигнала основной гармоники). Получите эффективную ширину сигнала, сравниваете по критерию с несущей частотой основного сигнала.
Без знаний основ АЧХ, ФЧХ и преобразования Фурье будет тяжело.
Спасибо.
Извините.
Цитата из википедии:
Радиосигналы, ширина спектра которых сравнима с центральной частотой. Иногда используется коэффициент 1/10, т.е. если ширина спектра составляет около 1/10 от частоты, на которой передается сигнал, то сигнал считается широкополосным. При более узком спектре сигнал будет узкополосным, при более широком - сверхширокополосным.
Постройте огибающую сигнала по известным вам отсчетам, найдете пересечения с 0 (более правильно будет искать пересечение с -3 дБ от уровня сигнала основной гармоники). Получите эффективную ширину сигнала, сравниваете по критерию с несущей частотой основного сигнала.
Без знаний основ АЧХ, ФЧХ и преобразования Фурье будет тяжело.
Спасибо.
Последний раз редактировалось mekuto Ср дек 09, 2015 17:48:01, всего редактировалось 1 раз.
-
Сергей1001
- Встал на лапы
Объясните работу схемы кто-нибудь
- Вложения
-
- Новый точечный рисунок (2).jpg
- (23.12 КБ) 300 скачиваний
-
mekuto
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Извините.
Блок УВХ - устройство выборки и хранения?
Есть входной сигнал u(t) который заводится на два блока УВХ. Один из них делает выборку с частотой f_д, другой с частотой в четыре раза меньше чем f_д (1/4 * f_0) (f_д и f_0 одна и та же частота?). Дальше оба блока УВХ заведены на коммутатор (переключатель каналов), который выбирает канал (блок УВХ) с которого будет обрабатывать сигнал АЦП (аналогово-цифровой преобразователь). Т.к. используется АЦП, то следовательно УВХ и коммутатор являются аналоговыми. Аналоговый УВХ может запоминать только одно выбранное значение, следующая выборка стирает предыдущее значение.
f_д - частота дискретизации сигнала (справедливо для верхнего блока УВХ)
1/4 * f_0 - частота дискретизации сигнала (для нижнего блока УВХ).
Спасибо.
Извините.
Блок УВХ - устройство выборки и хранения?
Есть входной сигнал u(t) который заводится на два блока УВХ. Один из них делает выборку с частотой f_д, другой с частотой в четыре раза меньше чем f_д (1/4 * f_0) (f_д и f_0 одна и та же частота?). Дальше оба блока УВХ заведены на коммутатор (переключатель каналов), который выбирает канал (блок УВХ) с которого будет обрабатывать сигнал АЦП (аналогово-цифровой преобразователь). Т.к. используется АЦП, то следовательно УВХ и коммутатор являются аналоговыми. Аналоговый УВХ может запоминать только одно выбранное значение, следующая выборка стирает предыдущее значение.
f_д - частота дискретизации сигнала (справедливо для верхнего блока УВХ)
1/4 * f_0 - частота дискретизации сигнала (для нижнего блока УВХ).
Спасибо.
-
Сергей1001
- Встал на лапы
Mekuto, а не могли бы мне помочь разобраться со вторым по счету моим сообщением?
-
Сергей1001
- Встал на лапы
Сергей1001 писал(а):Mekuto, а не могли бы мне помочь разобраться со вторым по счету моим сообщением?
Я не думаю, что fo и fд одинаковы
-
mekuto
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Сергей1001 писал(а):Mekuto, а не могли бы мне помочь разобраться со вторым по счету моим сообщением?
Я не думаю, что fo и fд одинаковы
Здравствуйте.
Извините.
Ответ на второй пост я дал, он таков: без знаний АЧХ, ФЧХ, преобразование Фурье, что это такое и как применять, будет трудно. Так как вы задачу не пишете полностью, то и ответ таков. А вместо того, что бы писать условие задачи, лучше и полезней, найти учебники и вникнуть в прочитанное.
Ответы есть двух видов: теоретический и практический.
И то, что вы пишете s(n)=s(n-1) - что это по вашему? Рассуждать умеете? Если до момента n=0 значение s было =0, то следовательно вы получили постоянный сигнал = 0. Его хоть на -+720 градусов сдвигай, получите одно и то же и результат будет верным
С чего вы решили, что элемент задержки выполняет роль фазовращательного органа? У меня получается просто временная задержка, а не фазовращение.
И что по вашему f_0? Этот блок является блоком делителя частоты на 4. Какой частоты f_0, что это за частота? На вход подается частотно задающий сигнал f_д. Дальше рассуждайте сами.
Не в осуждение, а в рассуждение.
Вы на заочном учитесь? Или после больничного? А может девушке помогаете, надеясь, что она станет вашей женой и будет хорошей матерью ваших детей? Возможно, увлеклись радиоэлектроникой, а знакомый решил вас попросить помочь и кто-то не смог преодолеть свою гордость и признать, что он таких тем не знает?
Или учебное заведение совсем растеряла свои навыки и знания?
Спасибо.
-
Сергей1001
- Встал на лапы
Такой вопрос допустим у меня есть принятый сигнал (это смесь сигнала и шума), как по этой реализации определить отношение сигнал-шум? Эта смесь была получена на реальной установке и записана в текстовый файл. Теперь этот файл я открываю через систему MATLAB и там должен определить отношение сигнал-шум, если можно ответьте, как можно зная реализацию сигнала и шума (картинка 1) и его амплитудный спектр (картинка 2) определить отношение сигнал-шум.
- Вложения
-
- Новый точечный рисунок1.jpg
- (116.76 КБ) 385 скачиваний
-
- Новый точечный рисунок.jpg
- (217.06 КБ) 513 скачиваний
-
mekuto
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Извините.
В вопросе не специалист. Мои размышления.
1. Есть чистый сигнал, с него делаем прямое Фурье преобразование. Получаем плотность в условных единицах_1 спектра сигнала.
2. Для анализируемого сигнала делаем прямое Фурье преобразование. Вырезаем из полученного спектра частоты из п.1, получаем спектр с плотностью в условных единицах_2 помех. То что вырезали ранее, то является спектром и полезного сигнала с плотностью в условных единицах_2.
Далее выбираем критерий сравнения "мощностей" сигнала помехи и полезного сигнала.
В Фурье преобразовании получаемая спектральная "плотность" зависит от длины анализируемого участка сигнала. Выше дан пример для теоретического понимания. В реальных условиях применяются другие методы. Для примера: используют оконное преобразование Фурье, от выбора начала отсчета преобразования Фурье зависит и результат, синтез фильтров под добротный сигнал, помеха может быть на частоте полезного сигнала - анализ характеристики полученного сигнала.
Далее, в некоторых областях применяют вейвлет преобразования (wavelet). Ну а дальше синтез специальных методом под определенные задачи.
Спасибо.
Добавочка: http://www.radioscanner.ru/info/article433/ http://habrahabr.ru/post/219337/
Извините.
В вопросе не специалист. Мои размышления.
1. Есть чистый сигнал, с него делаем прямое Фурье преобразование. Получаем плотность в условных единицах_1 спектра сигнала.
2. Для анализируемого сигнала делаем прямое Фурье преобразование. Вырезаем из полученного спектра частоты из п.1, получаем спектр с плотностью в условных единицах_2 помех. То что вырезали ранее, то является спектром и полезного сигнала с плотностью в условных единицах_2.
Далее выбираем критерий сравнения "мощностей" сигнала помехи и полезного сигнала.
В Фурье преобразовании получаемая спектральная "плотность" зависит от длины анализируемого участка сигнала. Выше дан пример для теоретического понимания. В реальных условиях применяются другие методы. Для примера: используют оконное преобразование Фурье, от выбора начала отсчета преобразования Фурье зависит и результат, синтез фильтров под добротный сигнал, помеха может быть на частоте полезного сигнала - анализ характеристики полученного сигнала.
Далее, в некоторых областях применяют вейвлет преобразования (wavelet). Ну а дальше синтез специальных методом под определенные задачи.
Спасибо.
Добавочка: http://www.radioscanner.ru/info/article433/ http://habrahabr.ru/post/219337/
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Сергей1001, а вы бы не могли прикрепить в архиве mat-файл с вашим сигналом?