Мелкие практические вопросы
вечер добрый. Хотелось бы узнать,можно ли параллелить составные транзисторы? И нужны ли им в этом случае резисторы в эмиттерах?
- Реклама
Ребята, подскажите- у китайцев на али никто не заказывал готовые платы/ кит наборы для гирлянд? Новый год еще не начался, уже 2 гирлянды сгорели 
никак не могу понять,в подобных узлах,как рассчитывается R2 ? объясните как нибудь по простому,исходя из чего и как считается,может формула какая есть? что будет если его к примеру вобще убрать?
- Вложения
-
- 0_711bf_15f3c3b5_XL.gif
- (7.57 КБ) 483 скачивания
R1 и R2 образуют делитель, который определяет возможное нижнее значение напряжения при регулировке. В точке их соединения напряжение будет равно 12*R2/(R1+R2) вольт. Это без учета входного сопротивления транзистора.
На выходе напряжение будет на 0,6 В меньше, чем на базе.
- Реклама
Это бесколлекторный двигатель постоянного токаАндрей Бедов писал(а):Похож на трёхфазный синхронный двигатель (spindle motor).
На роторе должен быть постоянный магнит.
Под магнитом по окружности - датчики Холла, управляющие встроенной схемой трёхфазного электронного генератора.
Датчики Холла это датчики положения, как я прочитал, которых должно быть 3 шт. на статоре, но их может и не быть.
Зачем на ротор одето ферритовое кольцо, которое прижато корпусом?
http://img.radiokot.ru/files/86248/medium/ssxppdgx9.jpg]
http://img.radiokot.ru/files/86248/medium/ssxpisis2.jpg]
http://img.radiokot.ru/files/86248/medium/ssxpal49o.jpg
ну а если к примеру представить на месте r2 перемычку,при повороте движка до упора,колектор и база получается соединятся,на выходе должно получатся быть максимальное напряжение,так я понял?rl55 писал(а):R1 и R2 образуют делитель, который определяет возможное нижнее значение напряжения при регулировке. В точке их соединения напряжение будет равно 12*R2/(R1+R2) вольт. Это без учета входного сопротивления транзистора.
Доброй ночи радиокотам)) Давно понемногу разбираюсь с теорией, думаю, подошло время практики. Хочу пробовать собирать различные схемы, проверять их в работе, экспериментировать. Думаю приобрести макетную плату. Начал искать в сети, и оказалось, что помимо старых вариантов текстолита с дырочками появились модные а-ля конструктор - пластиковые наборы с перемычками. В общем, прошу совета, что и в каких случаях лучше применять. И от любых советов новичку, собирающемуся впервые взять паяльник в руки применительно к электронике, тоже не откажусь))
Нужно добиваться того чего хочется. В противном случае останется лишь довольствоваться тем, что есть.
На "текстолите с дырочками" удобно собирать готовые конструкции, если лень с ЛУТом заморачиваться. Навтыкал элементов, проводками запаял, в коробку и на место. Ну а ваш набор с перемычками - для всестороннего изучения, или когда непонятки в схеме. У меня для таких целей есть макетная плата, еще с советских времен, правда паять надо. На ней опробую разные конструкции, чтобы потом на протравленной плате не перепаивать...
На пластике с перемычками удобно собирать/разбирать и снова собирать, особенно для начинающих. Меньше шансов обжечь лапы. А когда заработало - на тексолит, с дырочками или ЛУТом, это по вкусу. 
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Как почитать импульс тока и длительность, возникающий в процессе самоиндукции, при размыкании ключа, если известен ток и индуктивность катушки?
Через расход энергии.
Хочу собрать БП на IR 2153 , но из имеющихся полевиков IRF 740 один в открытом состоянии имеет сопротивление 600 ом, а другой- 500 ом . Можно ли ставить полевики с таким разбросом в БП ?
Похоже, проблемы с замером. Данные полевики в открытом состоянии имеют сопротивление меньше одного Ома.
Если транзисторы исправны, небольшой разброс характеристик не влияет на их работу.
Если транзисторы исправны, небольшой разброс характеристик не влияет на их работу.
На платах какой элемент обозначается IC? Вроде он транзистор но встречал что так микросхемы обозначают.
Микросхема - Integrated CircuitVirtue писал(а):На платах какой элемент обозначается IC? Вроде он транзистор но встречал что так микросхемы обозначают.
Даже если трёхногое - всё-равно может быть микросхема.Вроде он транзистор
При замене кремниевого транзистора на германиевый обвязку менять не нужно, да? Если из параметры однотипны
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности