Допустим, мне надо определить, питается ли что-либо от данной розетки. Самый простой способ, который я вижу - вокруг одного из проводов, ведущих к розетке, намотать катушку в сколько-нибудь витков, в ней будет индуцироваться напряжение, пропорциональное току в основном проводе. Дальше это напряжение нужно усилить и преобразовать в логический уровень. Так?
Датчик наличия тока.
Посоветуйте пожалуйста, как минимально просто определить факт протекания переменного тока (220 вольт, 50 Гц)?
Допустим, мне надо определить, питается ли что-либо от данной розетки. Самый простой способ, который я вижу - вокруг одного из проводов, ведущих к розетке, намотать катушку в сколько-нибудь витков, в ней будет индуцироваться напряжение, пропорциональное току в основном проводе. Дальше это напряжение нужно усилить и преобразовать в логический уровень. Так?
Придумать бы, ЧТО создавать, остальное - дело техники
- Реклама
Спасибо, видал такую штуку. Дорого!
Неужто на коленке нельзя?
Неужто на коленке нельзя?
Если намотать катушку вокруг проводника, то ничего в ней индуцироваться не будет.
Но вы можете проводник намотать вокруг геркона, датчика Холла и т.п., пропустить через трансформатор тока...
Но вы можете проводник намотать вокруг геркона, датчика Холла и т.п., пропустить через трансформатор тока...
А я видал так делали схемы цифрового тахометра для машины... Импульс оборота снимали с провода намотанного вокруг высоковольтногоSlabovik писал(а):Если намотать катушку вокруг проводника, то ничего в ней индуцироваться не будет..
- Реклама
И что? Я импульс снимаю прищепкой.
Если на клетке слона прочтешь надпись: «буйвол», — не верь глазам своим // К.Прутков
За деревьями леса не видно // русск.
Путаете понятия и принципы работы. Намотка провода - это не способ "съёма" тока. Это конструкция конденсатора.
Если на клетке слона прочтешь надпись: «буйвол», — не верь глазам своим // К.Прутков
За деревьями леса не видно // русск.
Путаете понятия и принципы работы. Намотка провода - это не способ "съёма" тока. Это конструкция конденсатора.
То есть нужно к проводу поднести источник магнитного поля, и датчиком Холла измерять изменение магнитного поля?
Провод, точнее, ток в нём - вот ваш источник магнитного поля.
p.s. А вообще, читать учебник
Блин, замаяли. Нет чтоб просто ответить, начинают кичиться ученостью.
Как я могу учебник почитать, мне 6 годиков, я еще в школу не хожу((
И?
Попросите папу - он вам купит.
А наши советы, как говорится, "не в коня корм" оказываются... Вы не в состоянии их воспринять из-за отсутствия элементарной базы знаний. Разжёвывать же учебник в качестве "советов" вам тоже никто не будет. Не можете воспринять - ваша проблема, вам это надо, а не нам...
Попросите папу - он вам купит.
А наши советы, как говорится, "не в коня корм" оказываются... Вы не в состоянии их воспринять из-за отсутствия элементарной базы знаний. Разжёвывать же учебник в качестве "советов" вам тоже никто не будет. Не можете воспринять - ваша проблема, вам это надо, а не нам...
Вобщем, неудачно я сегодня на форум зашел. Ладно, бывает.
Что-то наши гуру суръезные сегодня и не хотят просветить неофита ( это иностранное слово, не обидное
)
Вся засада в том, что диапазон токов в контролируемой розетке составляет несколько порядков: от телефонной зарядки в пяток Ватт до киловаттного утюга и калорифера. Принцип простой: берем кольцевой магнитопровод ( хоть тор, хоть П-образный - не играет рояля ), в него ОДИН провод розетки пропускаем несколькими витками ( если оба, то магниттные поля вычитаются ) . Можно и оба, но в противоположных направлениях. На том же магнитопроводе мотаем катушку тонким проводом несколько сотен ( тысяч ) витков. Замыкаем ее на нагрузочный резистор. Все. Имеем переменное напряжение, пропорциональное ( нелинейностью кривой намагничивания сердечника пренебрегаем ) току розетки. Получился импровизированный трансформатор тока. Вот теперь начинается вся пляска с бубном: от телефонной зарядки там будет несколько милливольт, от утюга - вольты. Нужен усилитель - ограничитель.
Можно на датчике Холла, но я с ними не работал, так что сорри.
Вся засада в том, что диапазон токов в контролируемой розетке составляет несколько порядков: от телефонной зарядки в пяток Ватт до киловаттного утюга и калорифера. Принцип простой: берем кольцевой магнитопровод ( хоть тор, хоть П-образный - не играет рояля ), в него ОДИН провод розетки пропускаем несколькими витками ( если оба, то магниттные поля вычитаются ) . Можно и оба, но в противоположных направлениях. На том же магнитопроводе мотаем катушку тонким проводом несколько сотен ( тысяч ) витков. Замыкаем ее на нагрузочный резистор. Все. Имеем переменное напряжение, пропорциональное ( нелинейностью кривой намагничивания сердечника пренебрегаем ) току розетки. Получился импровизированный трансформатор тока. Вот теперь начинается вся пляска с бубном: от телефонной зарядки там будет несколько милливольт, от утюга - вольты. Нужен усилитель - ограничитель.
Можно на датчике Холла, но я с ними не работал, так что сорри.
Гуру задолбаны отсутствием понимания в потоках гонора. Всё, что ими сказано, если оно непонятно, легко гуглится по ключевым словам. Что легче сделать, вот это это, или это, и зачитаться для прокачки скилла, или качать права на тему "я не понимаю, но вы мне обязаны"?
Магнитное поле проводника - зачитайся...
Магнитное поле проводника - зачитайся...
Как говорил доктор Стравинский - "Не всему же надо верить!"Cyber-master писал(а):Вобщем, неудачно я сегодня на форум зашел. Ладно, бывает.
То, что Вы пытались описать в первом посте, есть трансформатор тока. Однако, он еще дороже, чем предложенный выше ACS712 (кстати - хорошая штука). Если есть представление о величине тока в контролируемой цепи и нужен именно показометр, а не измеритель, то действительно можно намотать катушку вокруг геркона и удовлетвориться этим.
Последний раз редактировалось Pnjom-Penb Чт дек 10, 2015 12:25:52, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik В целом я согласен, новитюхи задолбывают - ни хрена не знаю, а вы мне должны, все равно вам делать не хер. Но в данном случае это не так - чел попросил совета, и мне проще было ему ответить, чем шевелить в памяти разделы электротехники, на которые его послать.
Pnjom-Penb Геркон малоинерционный и на переменке будет дребезжать, пугая кота
Pnjom-Penb Геркон малоинерционный и на переменке будет дребезжать, пугая кота
А вы не видите начала, до того, как было "послание"? Нормальный, более-менее "в теме" индивид обычно для начала пытается осмыслить или задаёт уточняющие вопросы. Здесь же сразу уход "а вот там делают так", который вскрывает вообще отсутствие какого-то понимания, как эти штуки работают. Какой может быть дальнейший разговор? Тут азы отсутствуют, советовать что-то просто бесполезно, кроме как действительно купить готовое - его по крайней мере люди сделали и гарантируют, что оно работает. Так нет - дорого. Что тут сказать... 
p.s. А и пусть дребезжит. Мелкий геркон будет неслышно. Да и другие способы есть. Тем более, мы изначально не знаем, какая цель преследуется, какие т.т.х. датчика нужны. А для "сферического коня" можно что угодно насоветовать...
p.s. А и пусть дребезжит. Мелкий геркон будет неслышно. Да и другие способы есть. Тем более, мы изначально не знаем, какая цель преследуется, какие т.т.х. датчика нужны. А для "сферического коня" можно что угодно насоветовать...
Последний раз редактировалось Slabovik Чт дек 10, 2015 12:43:46, всего редактировалось 1 раз.
Я лишь присоединился к совету Slabovik'а, не ставя целью полное описание решения, с выпрямлением и сглаживанием.Jack_A писал(а):Геркон малоинерционный и на переменке будет дребезжать, пугая кота
++
Да это просто были мысли вслух - решение видел, и оно работает, так почему же здесь говорят, что не будет работать? Что не так в моем случае?Slabovik писал(а):Здесь же сразу уход "а вот там делают так", ...
Он и трансформатор тока описал весьма приблизительно. На мой взгляд, не было "потоков гонора", так - показалось только.
Ну, если показалось - виноват. Больше не буду ничего писать...

p.s. А может дядька прав, и сделать вот так помешала всё-таки банальная лень?
Перед этом имея трёкратное "попадание в молоко" (а если с описанием "трансформатора" - то четырёхкратное). Конечно нет никакого гонора - нормальная реакция, когда грубый дядька вместо того, чтобы вещать, как космические корабли бороздят просторы взял и отправил учиться. Так этому дядьке и надоCyber-master писал(а):Блин, замаяли. Нет чтоб просто ответить, начинают кичиться ученостью.
p.s. А может дядька прав, и сделать вот так помешала всё-таки банальная лень?
Ну, лень и гонор все-таки не одно и то же.
А "замаяли" - означает "объяснили с привлечением понятий, еще более сложных, чем то, что объясняли". 
Слишком большой разрыв между наличными знаниями и необходимыми для фундаментального изучения вопроса. В таких случаях проще дать простой рецепт (когда он есть, разумеется) и не ждать каких-то прорывов в постижении физики. IMHO, конечно.
Слишком большой разрыв между наличными знаниями и необходимыми для фундаментального изучения вопроса. В таких случаях проще дать простой рецепт (когда он есть, разумеется) и не ждать каких-то прорывов в постижении физики. IMHO, конечно.
Хм... Какой-то странный разговор вышел...
Вооще-то если посмотреть в профиль ТС, то у него даже своя статья с разработкой есть на сайте этом...
А тут подобные вопросы.
Поддержу Slabovik, действительно гонор был. Тоже так посчитал, что не адекватно себя повел ТС.
Начал ныть... Задобали... читать не хочу... мне 6 лет....
Ну и иди лесом.
http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... 926#p61926
Вооще-то если посмотреть в профиль ТС, то у него даже своя статья с разработкой есть на сайте этом...
Поддержу Slabovik, действительно гонор был. Тоже так посчитал, что не адекватно себя повел ТС.
Начал ныть... Задобали... читать не хочу... мне 6 лет....
http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... 926#p61926
Станислав