Датчик наличия тока.

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение Pnjom-Penb »

Наэрн я сеня слишкм добрый... :roll:
Приношу Slabovik'у свои глубочайшие... с кисточкой! :)))
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Cyber-master »

Jack_A писал(а):Что-то наши гуру суръезные сегодня и не хотят просветить неофита. (часть цитаты вырезана)
Трансформатор описан весьма наглядно, спасибо, это я изучал)).
Но это мне кажется все таки путь в сторону измерения протекающего тока.
Откинем случай с телефонной зарядкой, допустим, интересуют токи примерно в интервале 0,5-5 ампера.
После трансформатора вышедшие вольты нужно ограничить по максимуму/минимуму и на АЦП. Получаем что-то вроде ваттметра. Шьем микру, которая ведет логи изменения нагрузки, да чего там, сразу и блог ведет в инете))
Да вот только мне даже и знать не надо, какой там ток. Только да/нет. Неужели для этого транс мотать?

Раз уж я тут вроде как репутацию полного нуба заработал, давайте еще идиотские схемы повыдумываю. Например: диод с резистором в цепь, а напротив него - фотоприемник. Все это обмотать черной изолентой, чтобы другие источники не засвечивали. А на выходе фотоприемника преобразователь в лог. уровень.
По-моему, дешевле?
Придумать бы, ЧТО создавать, остальное - дело техники
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Pnjom-Penb »

Cyber-master писал(а):идиотские схемы повыдумываю. Например: (свето)диод с резистором в цепь, а напротив него - фотоприемник. ...
При указанном, десятикратном диапазоне токов - какого сопротивления выбрать резистор?
Cyber-master писал(а):По-моему, дешевле?
Определенно! Если бы еще и работало... :roll:

Сообщение Cyber-master »

чорт(
то есть все равно городить переход через магнитное что-то? типа схем,как с датчиком Холла?
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Cyber-master писал(а): Получаем что-то вроде ваттметра.
Ничего мы не получаем. До ваттметра как до Луны пешком. Для измерения мощности надо еше измерять напряжение и сдвиг фаз между ними. И все это перемножать и интегрировать. В предложенном варианте получаем аналоговый сигнал, который после ограничения и выпрямления можно подать на компаратор, настроенный на порог чуть выше уровня шумов. Имеем показометр "есть ток - нема тока. "
Например: диод с резистором в цепь, а напротив него - фотоприемник. Все это обмотать черной изолентой
По-моему, дешевле?
Ничего мотать не надо. Все уже обмотано и слеплено, называется "оптрон". Только надо обеспечить прохождение обратной полуволны и ограничение уровня, к примеру, парой встречных мощных стабилитронов. Насчет "дешевле" я всегда спрашиваю - тебе надо или дешево - или чтоб работало ? Грубо, но в народе это называют "из гуано конфетку сделать".
СпойлерВ "Кабачке 13 стульев " пан спортсмен требовал у пана директора по отгулу за каждые 100м. На вопрос - а какая там у вас самая короткая дисстанция? - отвечал: самая короткая - если я вообще не побегу.
А ребята правы: самое простое решение - геркон.
Изображение
Реклама

Сообщение Cyber-master »

Вот тут мне непонятно. Геркон который я живьем видел (а именно, поплавковый датчик) - у него датчик холла среднем штыре, а по штырю скользит поплавок с магнитом. То есть он на движение реагирует. В смысле на приближение магнита.
Ну, то есть, датчик холла реагирует на усиление магнитного поля, создаваемого чем-нибудь.
А в моем случае надо из несущего провода намотать катушку, а датчик холла в нее всунуть?
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Cyber-master »

Cyber-master писал(а):Вот тут мне непонятно. Геркон который я живьем видел (а именно, поплавковый датчик) - у него датчик холла среднем штыре, а по штырю скользит поплавок с магнитом. То есть он на движение реагирует. В смысле на приближение магнита.
Ну, то есть, датчик холла реагирует на усиление магнитного поля, создаваемого чем-нибудь.
А в моем случае надо из несущего провода намотать катушку, а датчик холла в нее всунуть?
P.S. Насчет того, что можно сделать из гуано... Я уже 10 лет работаю в рекламной компании на должности инженера-конструктора. Так вот вы знаете, в моей, например, области других решений не бывает, ибо либо дорого, либо долго, либо не то что надо. Все ходовые решения из него самого и лепим. Ну еще ветки вдобавок)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Cyber-master писал(а): Геркон который я живьем видел (а именно, поплавковый датчик) - у него датчик холла среднем штыре
"Котлеты - отдельно, а мухи - отдельно." Геркон и датчик Холла - это разные вещи, как телевизор и телескоп. У геркона нет никакого датчика Холла, это просто упругий позолоченный контакт в стекляшке, срабатывающий во внешнем магнитном поле. Если его поместить в катуху и подать в нее ток, он замкнется.
Насчет "дорого" . У евреев есть замечательная поговорка: мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи. Иногда сэкономленный рубль дает потом тысячи убытка.

Нужно прочитать п.2.2. Правил форума. А уж цитировать самого себя... Терпение модератора не безгранично. Мое дело - предупредить...
Последний раз редактировалось Jack_A Пт дек 11, 2015 12:59:32, всего редактировалось 2 раза.
Изображение
Модератор

Сообщение Borodach »

Геркон можно заменить датчиком дедушки Холла и гвоздём ... :)
Изображение
http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... &p=1436215
Мучитель микросхем

Сообщение Pnjom-Penb »

Jack_A писал(а):
Cyber-master писал(а):Геркон который я живьем видел (а именно, поплавковый датчик) ... датчик холла реагирует на усиление магнитного поля,
Геркон и датчик Холла - это разные вещи ...
И кроме того, эффект Холла связан не с изменением магнитного поля, а с его величиной. Ну, а остальное Cyber-master все верно понимает. :)))

Сообщение Cyber-master »

Тогда вопрос: Геркон же реагирует на магнитное поле. А ток в кабеле переменный. То есть магнитное поле переменное. Геркон будет реагировать на каждый импульс тока, то есть на выходе получится серия импульсов?
(Хотя ее наверное можно сгладить RC-фильтром...)
Кстати - в случае с переменным током ведь и датчик холла будет срабатывать так же "синусом", то есть так и так сигнал нужно сглаживать?

Похоже, самым простым решением будет что-то из allegro ACS754 - все в одном, неплохие параметры и небольшой.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

ACS754 - это и есть датчик холла.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Диодный мостик(последовательно с нагрузкой) с катушкой в диагонали (или светик оптрона параллельно шунту) никто пока не отменял.
Для контроля наличия тока (есть/нет)... возможно и типовой fs276/fs277 с вентилометра компового хватит.
:wink:
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

какой нужен регистрируемый предел тока? 10 миллиампер тире 16 ампер хватит? если да, самое простое решение- расковырять УЗО
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

УЗО расковыривать нельзя. Трансформатор тока в нём очень чувствительный и при длительном протекании тока в 16 А может сгореть.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

это почему это нельзя? он длительно работает при токе 16 ампер, он и должен так работать
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Герконы используются при работе с постоянными токами. Применение для индикации тока в цепи переменного тока- это не комильфо.
И определитесь с граничными условиями- с какой величины протекающего тока нужна индикация? Ведь даже выключатели с подсветкой- и то потребляют ток. Да, еще одно замечание- само устройство индикации тоже будет потреблять ток, если оно подключено к контролируемой цепи.
Если задан порог включения индикации, а всё, что выше не интересует, то совершенно не важны передаточные характеристики устройства индикации.
Мне кажется что было бы достаточно датчика холла.
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

В УЗО через трансформатор тока одновременно пропущена фаза и ноль, которые друг друга взаимно компенсируют. Таким образом если в сети нет повреждений, то первичный ток через ТТ не превышает 30 мА. А если превышает, то УЗО сразу отключается.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

точно, не сообразил сразу. но при случае все равно расковыряю и поэкспериментирую)
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Поковырять конечно стоит. На предмет изучения запаса прочности. Если не 16, то возможно пару ампер выдержит.
Ответить

Вернуться в «Периферия»