Приношу Slabovik'у свои глубочайшие... с кисточкой!
Приношу Slabovik'у свои глубочайшие... с кисточкой!
Трансформатор описан весьма наглядно, спасибо, это я изучал)).Jack_A писал(а):Что-то наши гуру суръезные сегодня и не хотят просветить неофита. (часть цитаты вырезана)
При указанном, десятикратном диапазоне токов - какого сопротивления выбрать резистор?Cyber-master писал(а):идиотские схемы повыдумываю. Например: (свето)диод с резистором в цепь, а напротив него - фотоприемник. ...
Определенно! Если бы еще и работало...Cyber-master писал(а):По-моему, дешевле?
Ничего мы не получаем. До ваттметра как до Луны пешком. Для измерения мощности надо еше измерять напряжение и сдвиг фаз между ними. И все это перемножать и интегрировать. В предложенном варианте получаем аналоговый сигнал, который после ограничения и выпрямления можно подать на компаратор, настроенный на порог чуть выше уровня шумов. Имеем показометр "есть ток - нема тока. "Cyber-master писал(а): Получаем что-то вроде ваттметра.
Ничего мотать не надо. Все уже обмотано и слеплено, называется "оптрон". Только надо обеспечить прохождение обратной полуволны и ограничение уровня, к примеру, парой встречных мощных стабилитронов. Насчет "дешевле" я всегда спрашиваю - тебе надо или дешево - или чтоб работало ? Грубо, но в народе это называют "из гуано конфетку сделать".Например: диод с резистором в цепь, а напротив него - фотоприемник. Все это обмотать черной изолентой
По-моему, дешевле?
P.S. Насчет того, что можно сделать из гуано... Я уже 10 лет работаю в рекламной компании на должности инженера-конструктора. Так вот вы знаете, в моей, например, области других решений не бывает, ибо либо дорого, либо долго, либо не то что надо. Все ходовые решения из него самого и лепим. Ну еще ветки вдобавок)Cyber-master писал(а):Вот тут мне непонятно. Геркон который я живьем видел (а именно, поплавковый датчик) - у него датчик холла среднем штыре, а по штырю скользит поплавок с магнитом. То есть он на движение реагирует. В смысле на приближение магнита.
Ну, то есть, датчик холла реагирует на усиление магнитного поля, создаваемого чем-нибудь.
А в моем случае надо из несущего провода намотать катушку, а датчик холла в нее всунуть?
"Котлеты - отдельно, а мухи - отдельно." Геркон и датчик Холла - это разные вещи, как телевизор и телескоп. У геркона нет никакого датчика Холла, это просто упругий позолоченный контакт в стекляшке, срабатывающий во внешнем магнитном поле. Если его поместить в катуху и подать в нее ток, он замкнется.Cyber-master писал(а): Геркон который я живьем видел (а именно, поплавковый датчик) - у него датчик холла среднем штыре
И кроме того, эффект Холла связан не с изменением магнитного поля, а с его величиной. Ну, а остальное Cyber-master все верно понимает.Jack_A писал(а):Геркон и датчик Холла - это разные вещи ...Cyber-master писал(а):Геркон который я живьем видел (а именно, поплавковый датчик) ... датчик холла реагирует на усиление магнитного поля,