Точность АЦП плавает от напруги и температуры. Для суперточный решений только стабильная паруга питания и желательно 5В. Погрешность вполне приличная при верхнем пороге измерения в ~6.6В до 30-40мВ может дойти погрешность при изменении напруги с 2.5 до 5В, так что проблема еще та!
Так же проблема при нагреве плывёт вниз, в результате ЗУ успешно заряжает до скажем 4.12 когда плата прогрелась, и на холодную уже заряжает до 4.1 или даже 4.09В! Вот это конечно проблема из проблем.
Во всех случаях опора внутренняя 1.1В, мне показалось или на мега меньше плывёт от температуры как бы, ЗУ на mega168p вроде не заметил плавания напруги хотя плата тоже греется так же примерно.
А что бы более точно было оценивать напругу надо юзать алгоритм кратковременного захвата, тут либо оценка по пику, или если значение достигает нужного то сбрасываем таймер, если снизилось то таймер начинает работать по истечению времени событие, тогда короткие провалы не будут влиять. Захват по пику тут измеряем пики на протяжении времени, если новое значение ниже то опять таймер по истечении новое значение
(при ШИМ точно показывает напругу при выключенной напгрузке, хотя колебания от 3.5В до 2.7-2.8В, показывает 3.5В реальная 2.7В просадка, при выключенной показания реальной не меняются, просадка = реальной, специально проверял запитав через резюк так что алгоритм работает идеально), если выше сразу и сброс таймера. У меня напруга очень даже пляшет при включении и просаживается но это не привело к ложным срабатываниям, можно увеличить время ожидания при потенциальной просадкой. У меня вольтметр достаточно тяжёлая процедура там куча таймеров для правильной оценки напруги, минимумы и пики, и это по каждому каналу.
Вольтметр в универсальном портативном БП занимает около 20% памяти от 32Кб, в простых решениях лазерах и фонарях около 30-40% от 8Кб памяти.
А по поводу сна тут конечно вопрос спорный. Кратковременное пробуждение требует работы генератора какого? Странно у меня на 8МГц при 5В тянет около 8.5мА, в IDLE аж до 5 снижается

я бы сказал супер! Про переферию говорить мне не надо я сюда пришёл не с вопросом как мне таймер сделать!
Вот про то я и говорю что снижение частоты можно было сохранять режим оперативного выхода на рабочий режим гораздо дольше, скажем при потреблении в 0.3мА против 8.5мА во сколько раз он бы продлился!
Активация нужна при нажатии кнопок сидящий на АЦП.