Мелкие вопросы по теории
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
Да, верно, только не "гарантированно включится", а "все тиристоры имеют своё конкретное значение Igt в пределах от Minimum Igt до Maximum Igt".
Чтобы гарантированно включать любой тиристор без оглядки на его конкретный Igt нужно подавать ток равный или несколько больший Maximim Igt для данного типа тиристоров, но не более Ig_max.
На производстве при таком широком разбросе параметров, если это необходимо (например, ток управления нельзя сделать заведомо большим), применяется входная сортировка на несколько групп по интересующему параметру (Igt применительно к данному тиристору). Затем используются отборанные подходящие экземпляры. Те группы, которые "не подходят" в конкретное изделие, используются где-нибудь ещё...
Например, там, где я работал, была такая сортировка транзисторов по коэффициенту усиления.
Чтобы гарантированно включать любой тиристор без оглядки на его конкретный Igt нужно подавать ток равный или несколько больший Maximim Igt для данного типа тиристоров, но не более Ig_max.
На производстве при таком широком разбросе параметров, если это необходимо (например, ток управления нельзя сделать заведомо большим), применяется входная сортировка на несколько групп по интересующему параметру (Igt применительно к данному тиристору). Затем используются отборанные подходящие экземпляры. Те группы, которые "не подходят" в конкретное изделие, используются где-нибудь ещё...
Например, там, где я работал, была такая сортировка транзисторов по коэффициенту усиления.
Последний раз редактировалось Slabovik Ср дек 09, 2015 19:23:05, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Slabovik писал(а):нужно подавать ток равный или несколько больший Maximim Igt для данного типа тиристоров, но не более Ig_max.
Это как бы опечатка, а имелось в виду "равный или несколько больший Minimum Igt для данного типа тиристоров"?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет, именно maximum. Если подать больше Igt minimum, но меньше Igt maximum, то часть тиристоров откроется, часть нет.
Ig max и Igt max - это не одно и то же!
Ig max и Igt max - это не одно и то же!
Всё оказалось ещё сложнее.
Попробую разобраться по порядку.
На заводе делают симисторы. Одинакового в Мире ничего не бывает, поэтому порог тока, при котором симистор откроется, у каждого экземпляра разный. Производитель указывает:
IGM - это ток УЭ, при котором в течении 20 микросекунд УЭ не перегорит;
IGT - это максимальный ток УЭ, который потребуется, чтобы симистор точно открылся.
Производитель даёт сноску minimum IGT = maximum IGT * 5% - это ток УЭ, меньше которого симистор точно не откроется.
Моя же задача (открыть симистор) сводится к тому, чтобы опытным путём определить IGT для конкретного экземпляра, либо, если я не хочу терять времени и мне не жалко электричеста, то сразу подать на УЭ ток, равный IGT. Верно?
На заводе делают симисторы. Одинакового в Мире ничего не бывает, поэтому порог тока, при котором симистор откроется, у каждого экземпляра разный. Производитель указывает:
IGM - это ток УЭ, при котором в течении 20 микросекунд УЭ не перегорит;
IGT - это максимальный ток УЭ, который потребуется, чтобы симистор точно открылся.
Производитель даёт сноску minimum IGT = maximum IGT * 5% - это ток УЭ, меньше которого симистор точно не откроется.
Моя же задача (открыть симистор) сводится к тому, чтобы опытным путём определить IGT для конкретного экземпляра, либо, если я не хочу терять времени и мне не жалко электричеста, то сразу подать на УЭ ток, равный IGT. Верно?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Верноypppu писал(а): IGM - это ток УЭ, при котором в течении 20 микросекунд УЭ не перегорит
Не верно. Это не максимальный. И не минимальный.ypppu писал(а): IGT - это максимальный ток УЭ, который потребуется, чтобы симистор точно открылся.
I Gate Threshold - ток УЭ пороговый. Он не минимальный и не максимальный. Это такой ток, который необходим и достаточен, чтобы тиристор открылся. Он конкретный, "точечный". Для каждого экземпляра свой. Но производитель гарантирует, что он не меньше Minimum Igt и не больше Maximum Igt...
А диапазон Minimum-Maximum Igt - это диапазон, в котором располагаются токи Igt всех экземпляров выпускаемых тиристоров этой модели.
Не верно. Не Igt, а Maximum Igt. По той причине, что конкретный Igt конкретного экземпляра неизвестен, и, чтобы гарантированно его открыть без предварительных измерений Igt, ток должен превышать необходимый для любого экземпляра, т.е. быть равным Igt max или превышать его.ypppu писал(а):если я не хочу терять времени и мне не жалко электричеста, то сразу подать на УЭ ток, равный IGT. Верно?
- Реклама
Вот что я выделил - это и есть IGT max? И если он равен 10 мА, то у меня есть шансы, что заработает и при 0,5 мА?
P. S. Посмотрел datasheet на другой симистор - там явно указано: Min | Typ | Max. А для моего почему-то только MAX, но два ряда чисел. Запутался.
Спойлер
- Вложения
-
- эл.характеристики.PNG
- (4.9 КБ) 781 скачивание
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Там написано Igt MAX. что это такое? Неужели Igt MAX? Надо на форуме спросить...
Четыре цифры - каждая для своего квадранта. Что такое квадранты - познакомиться с принципом управления симисторами. Хотя бы здесь
Четыре цифры - каждая для своего квадранта. Что такое квадранты - познакомиться с принципом управления симисторами. Хотя бы здесь
Смущает то, что IGT max в два ряда. Не хватило знаний, чтобы разобраться в документации. Про квадранты я в курсе.
Спасибо за понимание!
Спасибо за понимание!
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Здесь понятнее про квадранты Z01.pdf. И всё встаёт на свои места: четыре значения - четыре группы по чувствительности. Верхний ряд - для I, II и III квадрантов. Нижний - для IV.
Меня тоже ввело в заблуждение такое отображение. Однако ST документацию поправили, а чип-дип стянуть новую не удосужился.
А документацию пишут такие-же люди, бывшие разгильдяи, только выросшие. Ошибки/неточности в даташитах - отнюдь не редкость.
Меня тоже ввело в заблуждение такое отображение. Однако ST документацию поправили, а чип-дип стянуть новую не удосужился.
А документацию пишут такие-же люди, бывшие разгильдяи, только выросшие. Ошибки/неточности в даташитах - отнюдь не редкость.
- Gisteresis
- Друг Кота
Если кому нужно, вот бенчмарк под ПК на С++
Так же можно использовать для разных измерений прилагаемый файл счетчика времени. Он использует функции API для чтения rdtsc. При помощи него можно считать FPS (Frame Per Second) или так же делать бенчмарки.
Спойлер
Код: Выделить всё
UQW Benchmark( void(*func)(), UDW Count = 10000000 )
{
//Count Должно быть большим (1000000), чем больше оно будет, тем точней!
UDW TickC;
UDW TickL;
UQW Accum = 0;
UDW C = (Count/10);
if( C < 1 )
C = 1;
for( UDW a=0; a<C; a++ )
{
__asm xor eax, eax
__asm cpuid
__asm rdtsc
__asm mov dword ptr [TickL], eax
func();func();func();func();func();
func();func();func();func();func();
__asm xor eax, eax
__asm cpuid
__asm rdtsc
__asm mov dword ptr [TickC], eax
Accum += (TickC-TickL);
}
return (Accum/Count);
}
// Пример использования
UQW Result;
UDW dDT;
void FuncNull(){} // Пустая функция для замера времени вызова пустой функции
void Func( int a, int b ){ return a+b; } // Исследуемая функция
void FuncBenchmark(){ Func(4, 6); } // Функция контейнер для подключения исследуемой функции. Нужно иметь в виду, если передаются константы то компилятор оптимизирует код, для правильных результатов нужно передавать переменные.
// Исполняемая часть
Result = Benchmark( FuncNull );
dDT = Result;
wprintf( L"FuncVec4dAddPureCPP = %d Tick. \n", (Benchmark( FuncBenchmark )-dDT) );- Вложения
-
- CTimer.zip
- (1.88 КБ) 111 скачиваний
В микроконтроллерах подходящей темы не нашел, поэтому пишу сюда)
Вопрос о програмирование Arduino.
Прочитал книжку "Arduino блокнот програмиста" и не понял некоторые моменты.
1) int inputVariable = 0; задает переменную и присваивает ей значение 0
int ledPin = 4; задает что переменная ledPin это 10 вывод МК
что за странный синтаксис? почему одиниковые команды действуют по разному? и как определить вывод цифровой или аналоговый, ведь номера у них одинаковые?
2) Может ли pinMode задаваться внутри void loop?
Посоветуйте пожалуйста хорошие книжки по Arduino для новичков;
СПАСИБО
Вопрос о програмирование Arduino.
Прочитал книжку "Arduino блокнот програмиста" и не понял некоторые моменты.
1) int inputVariable = 0; задает переменную и присваивает ей значение 0
что за странный синтаксис? почему одиниковые команды действуют по разному? и как определить вывод цифровой или аналоговый, ведь номера у них одинаковые?
2) Может ли pinMode задаваться внутри void loop?
Посоветуйте пожалуйста хорошие книжки по Arduino для новичков;
СПАСИБО
Пробиваюсь в ТОП глупых вопросов)))
Всем горячих паяльников и холодных полупроводников
Всем горячих паяльников и холодных полупроводников
Slabovik, сомнения развеяны. Оказывается, это они разгильдяи, а не я. 
- Gisteresis
- Друг Кота
Если хорошую книжку, тогда нужно по AVR читать, тогда под arduino будет интуитивно понятно.
Тем более что там некоторые вещи все равно делаются вставками кода AVR.
Вот полезная ссылка по синтаксису ардуины
http://arduino.ru/Reference
А данный код действует одинаково. Создается переменная и ей присваивается значение. (Неплохо бы по синтаксису Си вам справиться)
Цифровые могут только дрыгать ногами, а на аналоговых могут быть активированы АЦП.
"Аналоговые" могут быть и теми и теми, как настроил ногу такой и будет. Перед работой нужно делать инициализацию периферии.
В том числе менять ноги со входа на выход и обратно.
void loop
Наверное имеется в виду функция Main. В ардуино то она так называется, но программистам более понятно Main.
Тем более что там некоторые вещи все равно делаются вставками кода AVR.
Вот полезная ссылка по синтаксису ардуины
http://arduino.ru/Reference
Видимо дальше идет какой то код в котором участвует эта переменная для инициализации ноги.1) int inputVariable = 0; задает переменную и присваивает ей значение 0
что за странный синтаксис? почему одиниковые команды действуют по разному?
А данный код действует одинаково. Создается переменная и ей присваивается значение. (Неплохо бы по синтаксису Си вам справиться)
На ардуине написано Digital и Analogи как определить вывод цифровой или аналоговый, ведь номера у них одинаковые?
Цифровые могут только дрыгать ногами, а на аналоговых могут быть активированы АЦП.
"Аналоговые" могут быть и теми и теми, как настроил ногу такой и будет. Перед работой нужно делать инициализацию периферии.
В любое время можно конфигурировать периферию, кроме фьюзов (Но это в ардуино и не используется).2) Может ли pinMode задаваться внутри void loop?
В том числе менять ноги со входа на выход и обратно.
void loop
Такой вопрос
Вот схема согласования логических уровней (её часть)

Могу ли я заменить BSS138 на 2N7002. Они почти аналоги?
Вот схема согласования логических уровней (её часть)

Могу ли я заменить BSS138 на 2N7002. Они почти аналоги?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для BSS
Gate Threshold Voltage (VDS = VGS, ID = 1 mA) min: 0.8 typ: 1.3 max: 1.5 V
Для 7002
gate threshold voltage (ID = 0.25 mA; VDS = VGS) min: 1 typ: 2 max: 2.5 V
Скорее, работать будет, если некоторое смещение уровней по входу не беспокоит.
Gate Threshold Voltage (VDS = VGS, ID = 1 mA) min: 0.8 typ: 1.3 max: 1.5 V
Для 7002
gate threshold voltage (ID = 0.25 mA; VDS = VGS) min: 1 typ: 2 max: 2.5 V
Скорее, работать будет, если некоторое смещение уровней по входу не беспокоит.
здраствуйте ! попалась такая схема,хочу собрать но есть вопросы.
1.герконы-дела с ними не имел вообще, какие подойдут(в магазине что спрашивать)?
2.к ним нужны магниты-любые вообще? типа мебельных подойдут тоже?
3. схема будет работать и без герконов, только со шлейфом из тонкой проволоки(срабатывание на разрыв),так?
4. как включить в схему мобильник-он уже готов,к кнопке быстрого набора 2 провода подпаяны, чем их замыкать? простое автомобильное реле или есть еще варианты?
5. есть ли простой способ сделать повтор замыкания контактов телефона (этот телефон уходит в спящий режим,и приходится замыкать 2 раза чтобы пошел звонок)
спасибо!
1.герконы-дела с ними не имел вообще, какие подойдут(в магазине что спрашивать)?
2.к ним нужны магниты-любые вообще? типа мебельных подойдут тоже?
3. схема будет работать и без герконов, только со шлейфом из тонкой проволоки(срабатывание на разрыв),так?
4. как включить в схему мобильник-он уже готов,к кнопке быстрого набора 2 провода подпаяны, чем их замыкать? простое автомобильное реле или есть еще варианты?
5. есть ли простой способ сделать повтор замыкания контактов телефона (этот телефон уходит в спящий режим,и приходится замыкать 2 раза чтобы пошел звонок)
спасибо!
- Вложения
-
- сигн.gif
- (88.46 КБ) 556 скачиваний
gmoh, Вам нужно что-то конкретное, или просто хочется собрать эту схему?
В схеме есть неточности и лишние детали.
здравствуйте,да, мне нужно что-то конкретное. нужна сигнализация с сиреной, у нас сейчас начали металл по участкам тырить,занимаюсь сваркой-взять есть что, так что актуально.вариант с разрывом контрольной проволоки подходит вполне, но в доме слышно плохо будет-трасса под боком,ночью шумно бывает. хотел чтобы и телефон отзванивал.ypppu писал(а):gmoh, Вам нужно что-то конкретное, или просто хочется собрать эту схему?
за схему уцепился,т.к. есть сирена 12в с сигналки авто и БП на запчасти,чтоб не ездить транзистор покупать.
если подскажете схему проще-надежней буду благодарен
спасибо
Я бы предложил купить готовый маяк типа "Автофон", стоит от 2700 в сборе, работает на батарейках до двух лет, есть контакт на кнопку замыкатель, отсылает смс или звонок делает, также на него можно позвонить и послушать что происходит. Может продаваться в комплекте с гермокорпусом.
У меня тоже вопрос к профи, есть настольная лампа ЛДС, от 220 в., хочу сделать чтобы выключалась вместе с ПК (ПК по таймеру отключается), и вот думаю как организовать схему.
У меня тоже вопрос к профи, есть настольная лампа ЛДС, от 220 в., хочу сделать чтобы выключалась вместе с ПК (ПК по таймеру отключается), и вот думаю как организовать схему.
Вот схема.
При вскрытии замыкается контакт концевого выключателя SF1, реле K1 встаёт на самопитание, и закрытие двери не позволит отключить сигнализацию. Одновременно получают питание сирена и оптрон.
Чтобы отключить перед входом (или после срабатывания), используйте потайной выключатель SB1.
Orion, тоже реле либо оптосимистор.
При вскрытии замыкается контакт концевого выключателя SF1, реле K1 встаёт на самопитание, и закрытие двери не позволит отключить сигнализацию. Одновременно получают питание сирена и оптрон.
Чтобы отключить перед входом (или после срабатывания), используйте потайной выключатель SB1.
Orion, тоже реле либо оптосимистор.
- Вложения
-
- Сигнализация.GIF
- (7.76 КБ) 536 скачиваний