Микроамперметр, индикатор на 220-270мкА вместо 0-50мкА.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Parafinn »

Хочу собрать некое подобие дозиметра, однако, столкнулся с неприятной проблемой. По схеме мне нужен индикатор диапазона 0-50мкА (например М4388), но найти такой не удалось, за то на руках имеется 220-270мкА (М4762-М1), что как-бы то же самое, но на 220 больше. Что нужно впаять и, главное куда, что бы использовать имеющийся индикатор, и что бы всё работало?
Схема:
Изображение

А... и ещё пара вопросов:
1. Не раз слышал замечания что светодиод HL1 стоит не на своём месте и "всё портит", так ли это и что делать в таком случае? Ставить кондёр перед ним?
2. Работоспособная ли вообще схема? (Если можно вообще так сходу сказать, конечно же).

UPDATE: По всей видимости, вопросы слишком глупые что бы на них отвечать, так что, займусь пока сборкой, а когда и если возникнут конкретные вопросы по практической части, задам их уже в другом разделе.
Реклама
Друг Кота

Сообщение бабай »

Подстроечник R5 позволяет применить практически любую головку
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Parafinn »

Спасибо бабай за помощь, надеюсь скоро смогу это проверить.

Теперь новая проблема - перед началом сборки было принято решение (на всякий случай) собрать схему в протеусе, но столкнулся с отсутствием какого-либо счётчика гейгера в списке. Ни отечественных (что как-бы и не удивительно) так и зарубежных. Чем можно его заменить?

А, да... Проверить я решил потому как я совсем нуб и не понимаю, какого лешего на схеме не указаны вольты конденсаторов и к какой гадалке мне ходить что бы узнать их, а потому есть небольшой риск большого фейрверка, так как присутствует трансформатор с выходом в 290 вольт. К тому же, нет полной уверенности в том что все имеющиеся детали подойдут, т.к опять же схема составлена для экстрасенсов или людей уже знающих что к чему.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Parafinn писал(а):Теперь новая проблема - перед началом сборки было принято решение (на всякий случай) собрать схему в протеусе, но столкнулся с отсутствием какого-либо счётчика гейгера в списке.
Протеус вообще аналоговые схемы моделирует очень плохо.. Ради интереса можете попробовать смоделировать в протеусе симметричный мультивибратор на двух транзисторах.
Parafinn писал(а):А, да... Проверить я решил потому как я совсем нуб и не понимаю, какого лешего на схеме не указаны вольты конденсаторов и к какой гадалке мне ходить что бы узнать их, а потому есть небольшой риск большого фейрверка, так как присутствует трансформатор с выходом в 290 вольт.
фейерверка от этих "вольтов" НЕ БУДЕТ, так как кроме напряжения нужна ещё и мощность, а её там- йух нету..
"вольты" указаны на вот этом: http://www.qrz.ru/schemes/contribute/di ... ia01.shtml варианте вашей схемы.
Один из самх простейших "индикаторов" - http://www.radiotexnika.ru/doc/radiofan/sxems/37 , принципиально от вашего он отличается упрощённой правой частью- "индикацией" - он только щёлкает и моргает лампочкой, а ваш- щёлкает и двигает стрелкой.
Parafinn писал(а):К тому же, нет полной уверенности в том что все имеющиеся детали подойдут, т.к опять же схема составлена для экстрасенсов или людей уже знающих что к чему.
Схему можно делать и настраивать "в два этапа"- сначала "леввую часть"- преобразователь высоковольтного питания - до резистора R2, и проверить наличие высокого напряжения (в районе 400 вольт) на конденсаторе С2, проверить сам счётчик- можно, воспользовавшись "неонкой" - как на схеме http://www.radiotexnika.ru/doc/radiofan/sxems/37 , а потом уже собирать оставшуюся часть- "индикатор" и "щёлкалку"

зы.. На самом деле те 15 вольт для конденсаторов- это "запас" - так как там всего 1,5 вольта присутствуют, а высокое напряжение заканчивается на счётчике.

Диод КД226 - интересное обозначение- тут годятся только КД226 с буквами Г и Д - все остальные - слишком низковольтные, вместо них можно использовать "импульсные" выпрямительные диоды ХЕР :))) :))) HER106~HER108, например..
"возможных замен" деталей тут- 100500 вариантов.. Хотя и деталек здесь :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Parafinn »

АлександрЛ писал(а):Схему можно делать и настраивать "в два этапа"- сначала "леввую часть"- преобразователь высоковольтного питания - до резистора R2, и проверить наличие высокого напряжения (в районе 400 вольт) на конденсаторе С2, проверить сам счётчик- можно, воспользовавшись "неонкой" - как на схеме http://www.radiotexnika.ru/doc/radiofan/sxems/37 , а потом уже собирать оставшуюся часть- "индикатор" и "щёлкалку
Счётчик СБМ-20 поддерживает максимальное напряжение в 320 вольт (минимальное 250).

АлександрЛ писал(а):зы.. На самом деле те 15 вольт для конденсаторов- это "запас" - так как там всего 1,5 вольта присутствуют, а высокое напряжение заканчивается на счётчике.
А если у меня кондёры с6 и с4 на 50 вольт?

И ещё, что если не удаётся найти динамик на 50ом? Имеет ли смысл поставить последовательно резистор что бы подогнать их общее сопротивление до 50?
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Parafinn писал(а):Счётчик СБМ-20 поддерживает максимальное напряжение в 320 вольт (минимальное 250).
Ну 300 вольт.. Какая разница, там резистор последовательно 4 700 000 Ом- 4,7 мегаома там ток- 60 МИКРОАМПЕР.

АлександрЛ писал(а):зы.. На самом деле те 15 вольт для конденсаторов- это "запас" - так как там всего 1,5 вольта присутствуют, а высокое напряжение заканчивается на счётчике.
А если у меня кондёры с6 и с4 на 50 вольт?[/quote] А что, не керамике начали напряжение указывать?
Для керамических конденсаторов, кажется- 50 вольт- это минимальное напряжение..
А что, от рабочего напряжения конденсатора в ЭТОЙ схеме что- то зависит?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Parafinn »

АлександрЛ писал(а):А что, не керамике начали напряжение указывать?
Для керамических конденсаторов, кажется- 50 вольт- это минимальное напряжение..
А что, от рабочего напряжения конденсатора в ЭТОЙ схеме что- то зависит?
Не указывают, за то информация вся в инете есть.
На счёт зависит или не зависит я сам не знаю, потому меня и интересует, "а что если".
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, у вас, кроме, как в обведённой части-
Радиометр.JPG
(38.75 КБ) 648 скачиваний
по всей остальной схеме "гуляет" полтора вольта
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Parafinn »

АлександрЛ писал(а):Ну, у вас, кроме, как в обведённой части-
Радиометр.JPG
по всей остальной схеме "гуляет" полтора вольта
Ну вот, а с4 - 50 вольт. Не порядок ведь? Или и так сойдёт?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Parafinn писал(а):Ну вот, а с4 - 50 вольт. Не порядок ведь?
Почему?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Parafinn »

АлександрЛ писал(а):
Parafinn писал(а):Ну вот, а с4 - 50 вольт. Не порядок ведь?
Почему?
Ну как же... там не полтора а больше, и, как мне кажется больше чем 50... Ладно, это не важно, поверю вам на слово что всё в порядке.

Ещё есть куча вопросов по поводу трансформатора, так как мотать его придётся самостоятельно. Но, не знаю, стоит ли задавать эти вопросы здесь же, тема помаленьку перестаёт соответствовать своему названию.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Parafinn писал(а):Ну как же... там не полтора а больше, и, как мне кажется больше чем 50...
Напряжение на конденсаторе С4 ограничено напряжением насыщения эмиттер- базового переходв транзистора- при напряжении большем, чем 0,7 вольта транзистор откроется, и напряжение останется на этом уровне (как, например, прямое падение напряжения на диоде)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Parafinn »

АлександрЛ писал(а):Напряжение на конденсаторе С4 ограничено напряжением насыщения эмиттер- базового переходв транзистора- при напряжении большем, чем 0,7 вольта транзистор откроется, и напряжение останется на этом уровне (как, например, прямое падение напряжения на диоде)
Хорошо, спасибо. Теперь один только ещё вопрос касательно динамика. по схеме он должен быть на 50ом, но у меня есть только на 4 и 8 ом, что делать? Ставить резисторы?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Parafinn писал(а): ещё вопрос касательно динамика. по схеме он должен быть на 50ом, но у меня есть только на 4 и 8 ом, что делать? Ставить резисторы?
Резисторами вы просто сильно снизите громкость щелчков, а в "исходной схеме" вообще речь идёт о телефонном капсюле- сейчас, наверное, можно использовать "динамик" от наушника..

зы.. Сразу не обратил внимания- оказывается, этот генератор на VT1 не только высокое напряжение для питания счётчика вырабатывает, а ещё и -12 для питания усилителя "щелчков"
Прибор питается от одного гальванического элемента напряжением 1,5 В и потребляет ток не более 10 мА. Напряжение -12 В для питания усилителя и высокое напряжение для питания датчика получают от преобразователя на транзисторе VT1.
:dont_know: Нашел "исходную публикацию" в журнале "Радио":
ИндикаторРИ.JPG
(170.45 КБ) 442 скачивания
Кстати, на счёт тока полного отклонения измерительной головки- если у вас замена головки на менее чувствительную "не прокатит", то единственное, что у вас будет- это стрелка будет отклоняться на меньший угол, чем при использовании нужной головки..

зы.. А вы не хотите сначала попробовать собрать более простой "индикатор"?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Parafinn »

АлександрЛ писал(а):сейчас, наверное, можно использовать "динамик" от наушника..
Меня терзают смутные сомнения по поводу наличия 50 ом в динамиках наушников но, ладно, поищу, где-то были поломанные.
АлександрЛ писал(а):зы.. Сразу не обратил внимания- оказывается, этот генератор на VT1 не только высокое напряжение для питания счётчика вырабатывает, а ещё и -12 для питания усилителя "щелчков"
Да, и в этом большая загвостка, т.к все "калькуляторы" расчитывают только 1 вход 1 выход, и никак иначе.
АлександрЛ писал(а):Нашел "исходную публикацию" в журнале "Радио"
За исходник спасибо, тут хотя-бы более подробно всё расписано.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Parafinn писал(а):..терзают смутные сомнения по поводу наличия 50 ом в динамиках наушников но, ладно, поищу, где-то были поломанные.
Там, скорее 32 Ома, но это всё- таки ближе к 50, чем 8..
Parafinn писал(а):
АлександрЛ писал(а):"исходную публикацию" в журнале "Радио"
тут хотя-бы более подробно всё расписано.
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/di ... ia01.shtml здесь то же самое, только уже переделано на "наши детали"
Ответить

Вернуться в «Теория»