Ремонт ИБП Zalman ZM460B-APS

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Приветствую всех, глубокоуважаемые радиокоты!
Имеется блок питания Zalman ZM460B-APS. Ко мне попал в нерабочем состоянии. Не выдавал ни одного напряжения. Было заменено на исправное: предохранитель, большой (основной) конденсатор, транзистор (увы не помню уже какой. Мощный, на радиаторе), ШИМ DM0265R на заведомо исправный, 2 вздувшихся электролита (6,3в-3300мкф, 1000мкф-вольтаж увы не видно, скорее всего 16 вольт). После чего БП заработал, но не совсем так как нужно. Поясняю: сигнала power good нет, по 12-вольтовой линии напряжение 12 вольт, но немного скачет пилообразными импульсами. Идут пульсации с низкой частотой примерно 10-15 Гц с разбросом в 1,5- 2 вольта. Осциллограф показывает пилу (пульсации) с резким и коротким подъемом и длинным пологим спуском. При включении слышно помимо слабого гула трансформаторов тиканье (скорее всего переключение транзисторов) примерно с этой же частотой (10-15 Гц). Полагаю причина отсутствия power good кроется в этих пульсациях. На остальных напряжениях тоже присутствуют пульсации но с разбросом примерно 0,3 вольта (такие же по форме, как и по 12-вольтовой линии). Лампочка, подключенная в разрыв ведет себя так: Загорается, потом плавно гаснет до половины, потом снова загорается и в 2-3 рывка гаснет. Защита от КЗ срабатывает только по 5- вольтовой линии. При КЗ на 12-вольтовой линии, 12 вольт просядают примерно до 7 вольт, и в этот момент возрастает по другой линии. Прилагается схема, но не именно такого , а очень похожего ИБП (датащиты на микросхемы, присутствующие в моем ИБП так же прилагаются).
Подскажите пожалуйста:
1) В чем может быть проблема?
2) Какие детали проверить?
Вложения
DM0265R.pdf
(486.71 КБ) 846 скачиваний
ps224 супервайзер.pdf
(128.84 КБ) 630 скачиваний
cm6800_1.pdf
(336.33 КБ) 511 скачиваний
Схема похожего БП.pdf
(115.59 КБ) 971 скачивание
СМ6800G с обвязкой на плате.gif
(46.66 КБ) 1206 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

1000мкФ.х16В. менять все без исключения(9шт. CapXon по моему :roll: ). Сетевой конденсатор в обрыве был? Транзистор в АККМ пробит был(STF21NM60N на крайнем радиаторе)? Похоже на типовуху серии 2006г. некачественный сетевой конденсатор(внутренний обрыв с соответствующими последствиями).
Олегыч1 писал(а):Лампочка, подключенная в разрыв ведет себя так: Загорается, потом плавно гаснет до половины, потом снова загорается и в 2-3 рывка гаснет.
Вполне нормальное поведение блока с АККМ. Пробуйте без лампы.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама

Сообщение Олегыч1 »

1000мкФ.х16В. менять все без исключения
Я каждый выпаивал и проверял емкость мультиметром. Кроме тех вспухших все нормальные. Да и длинный пологий спуск пилы (в пульсациях) говорит о их исправности. Там частота очень маленькая, чтобы конденсатор мог сгладить такую пульсацию... Я ее еле-еле синхронизировал на осциллографе.
Сетевой конденсатор в обрыве был?
Да, был в обрыве.
Транзистор в АККМ пробит был(STF21NM60N на крайнем радиаторе)
Да, вроде он! (просто не видно его из-за дросселя)
Вполне нормальное поведение блока с АККМ. Пробуйте без лампы.
. Я пробовал. Нет PG :( и пульсации эти....
У меня мысль такая вертится, что неисправность где-то в обвязке ШИМ (какой именно не могу сказать). Это то, что отвечает за частоту генерации (какой-нибудь резистор с конденсатором).
Ваше мнение?
Последний раз редактировалось Олегыч1 Сб дек 12, 2015 21:01:54, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение korob »

korob писал(а):менять все без исключения
Под радиатором и в связке проводов, вообщем все. Четыре таких блока с одной болезнью были в ремонте, все как по заказу. Ёмкости по питанию ШИМа и АККМ (22мкФ.х50В. TEAPO если не ошибаюсь) тоже под замену.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Олегыч1 »

менять все без исключения
Как же тогда отличить неработоспособный конденсатор от рабочего? Я всегда считал, что если емкость соответствует номиналу и никуда не плывет при измерении, значит он 100% исправен. Выходит я ошибаюсь? :o
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

Олегыч1 писал(а):Выходит я ошибаюсь?
Ещё как. :wink: У конденсаторов есть ещё один немаловажный параметр - E.S.R. В импульсных источниках питания, в силу специфики работы, этот немаловажный параметр становится гораздо важнее ёмкости. Т.е. в импульсных источниках питания конденсатор с нормальной ёмкостью но с увеличенным E.S.R. нормально не работает. Он может потерять до половины ёмкости и нормально работать при условии что E.S.R. не увеличилось. Так что конденсаторы в ИИП надо проверять прежде всего на E.S.R. Если не располагаете E.S.R. метром, то просто меняйте на новые, тем более что рядом стоят его вспухшие братья.
Реклама

Сообщение Олегыч1 »

korob, спасибо за полезную информацию :wink: Этого я и правда не знал. Стоит обзавестись ESR метром тогда. Заменю конденсаторы, отпишусь!

Сообщение Олегыч1 »

korob, соорудил ESR-метр... измерил им все конденсаторы. У всех хороший показатель ESR. Самый большой показатель из всех измеренных на основом конденсаторе питания. Там примерно 0,1 Ом. На остальных менее 0,05 Ома. В чем-то значит еще проблема :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Олегыч1 писал(а):У всех хороший показатель ESR.
И у мелких на 22мкф в дежурке тоже ESR 0,05 Ом намерял? Если да, то такого быть не может.

Сообщение Олегыч1 »

нет, мелкие естественно больше ESR. Там было в районе 1 Ома, (от 1,5 - 0,7 Ом мелкие были)
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Просто замени эти конденсаторы в питании ШИМ дежурки и основного ШИМ на новые, как уже советовали. Они в большинстве случаев причина непонятного поведения таких БП.

Сообщение Олегыч1 »

Попробую, ничего не остается :? . Может просто такие показания ESR уже не прокатывают в импульсниках... Я только начал разбираться с этим показателем. И еще пока точно не знаю, с какими показателями ESR ИБП еще будет работать. Буду благодарен, если кто-то подскажет, где какое ESR должно быть и на каких емкостях еще допустимо. Относительно ИБП.
Просто теряется тогда смысл измерителя ESR. Так можно тогда все по порядку подозрительные элементы менять, что приведет к неоправданно затраченному времени и сил. И основная причина выявлена не будет.
...-"Так, 20% деталей заменю и все заработает!" :)
А в реале там может всего одна деталька полудохлая :)
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

все признаки того, что супервайзер не разрешает БП работать. причиной может так-же стать обрыв резистора в цепи обратной связи, вследствие чего какая-нить из напруг больше нормы. или пробой стабилитрона. без схемы трудно рассуждать. если в той цепи, по которой происходит контроль выходного напряжения элик увеличил епс, тоже может быть такое. еще, если цепь 3,3 вольт не работает изза пробоя полевика или нарушения в цепи стабилизации онного(лм431).
а цыкает, изза срабатывания защиты. такое бывало, когда тл494 глючила по входу обратной связи
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Когда мне первый раз подобный БП попался со сгоревшей DM0265 я долго искал причину , почему казалось бы исправный БП после замены мс дежурки никак не хотел держать никакую нагрузку. Один вспухший электролит 22мкф я заменил, а второй с виду был нормальный, поэтому не стал менять. После его выпайки обнаружилось, что у него снизу брюшко все же вздуто и подтеки около выводов. После его замены БП стал работать нормально.
После этого несколько БП с подобными проблемами таким же образом были отремонтированы. У всех симптомы описывали хозяева как запуск не сразу, через какое то время БП не включался совсем - сгорала ШИМ дежурки со стабилитронами, либо одни стабилитроны + резистор 1206 2 Ома в цепи питания ШИМ от 300В.

Сообщение Олегыч1 »

нет, мелкие естественно больше ESR. Там было в районе 1 Ома, (от 1,5 - 0,7 Ом мелкие были)
Не знаю, как я мерял, наверное через задницу :) :dont_know: В общем на мелких (22мкф) на одном примено 2,5 Ом, на втором ближе к 8 Ом. Еще один мелкий имеется там рядом (2,2 мкф), на нем вообще наверное все 10 Ом. Имеется б/у электролит на 22 мкф, там ESR 1 ом. Он хоть и б/у, но явно дал понять, что те неисправны. Прошу прощения, что ввел в заблуждение :oops: Заменю, отпишусь. :solder:
Да, кстати, может это поможет лучше понять в чем причина неисправности: При отключении ИБП, он все равно еще продолжает работать секунд 7-8. На первую ножку супервайзера (power good in) в рабочем режиме ИБП не приходит ничего.
Последний раз редактировалось Олегыч1 Сб дек 19, 2015 20:50:12, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

схемы не видел, искать лень. но я бы проверил еще стабилитроны в цепи супервайзера на предмет пробоя. гореть они в принципе не умеют, разве что через них пропустить ток ампер 20
то, что продолжает работать, говорит о том, что сетевой электролит хороший.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:

Сообщение Олегыч1 »

то, что продолжает работать, говорит о том, что сетевой электролит хороший.
ну да, я ж заменил на новый.
я бы проверил еще стабилитроны в цепи супервайзера на предмет пробоя
а тут нет в схеме стабилитронов в цепи супервайзера :(
схемы не видел, искать лень
Я долго искал и не нашел, так что не трать время. Есть только как я выложил в самом начале. Блин, не пойму, не получается вложения прикреплять, пишет достигнут максимальный размер вложений :o хотя я прикрепляю гораздо меньше 256 кб
Последний раз редактировалось Олегыч1 Сб дек 19, 2015 22:01:25, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Олегыч1 писал(а):Просто теряется тогда смысл измерителя ESR. Так можно тогда все по порядку подозрительные элементы менять, что приведет к неоправданно затраченному времени и сил. И основная причина выявлена не будет.
Эх, Олегыч1, а я как в воду глядел, предупреждая тебя об этом при изготовлении измерителя ESR...
Не надо всё подряд менять. Если сомневаешься в ESR, то подпаяй временно исправный конденсатор, не отпаивая подозрительный. Делов минута, но так ты проверишь своё подозрение.
Раньше так и делали. Да я и сейчас часто так делаю. Частенько один, второй, третий подпаял и неисправность найдена.
А раньше в магнитофонах, приемниках вообще без подпайки обходился - подтыкал исправный поочереди к электролитам. Пробежался так быстренько - и есть результат без всяких приблуд.
Конечно, в ИБП предварительно подпаивать надо в большинстве случаев - там любые импульсы при подтыкивании недопустимы.
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.

Сообщение Олегыч1 »

подтыкал исправный поочереди к электролитам
но это же надо целый набор исправных электролитов иметь, разных емкостей? Одним ведь исправным все не проверишь? Или проверишь? :lol:
Я читал об этом способе кстати...
предупреждая тебя об этом при изготовлении измерителя ESR...
Не, змеритель классный получился! Я до сих пор по утрам просыпаюсь с хорошим настроением и радуюсь :)) Просто тогда он был изготовлен навесным монтажом, все болталось, может что-то отходило. Да и я просто проверял, дернется хотябы стрелка ли)) А она по мимо даже еще и результат показывала! А сейчас все откалибровано, приятно измерять, и точность более менее нормальная.
Последний раз редактировалось Олегыч1 Вс дек 20, 2015 07:31:53, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да не надо точно такой. В большинстве случаев 20, 100, 1000 мкФ хватит.
У меня всегда некоторый запас исправных (новых) электролитов есть. А как же без этого?.
Я часто 100 мкФ везде подпаиваю. Просто надо знать некоторые особенности схемотехники - где критично, а где и десятикратный запас не влияет.
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»