Управление на 60 команд

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Dj_ZeeX
Грызет канифоль

Управление на 60 команд

Сообщение Dj_ZeeX »

Всем привет Ребят. :) Желаю собрать устройство для управления 60-ю приборами по 60 проводам. Не радио управление, например по одному проводу, НО! второй чтоб например в землю был воткнут. Расстояние 2 км. Как реализовать? состояние прибора вкл или выкл. Помогите плиз. С мк дружу, но не сильно.
Я думал на счет того чтоб создать 60 тональных например сигналов и с помощью декодера распознавать. Или еще например самый правильный посылать команду на каждый провод...например 000001 - первый прибор, ну а там 53 прибор - это 001101 ...т.е. чтоб на другом конце провода я знал, что с это провода этот код - это 53 й прибор...а вот с этого провода идет такой код - значит это первый прибор. Т.е. из 60 проводов я всегда буду знать на каком проводе висит какой прибор, и неважно как будут они подключены. Я всегда его найду в пачке проводов.
Как бы жизнь не ломала, нужно идти вперед...
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Управление на 60 команд

Сообщение АлександрЛ »

Dj_ZeeX писал(а): Желаю собрать устройство для управления 60-ю приборами по 60 проводам. Не радио управление, например по одному проводу, НО! второй чтоб например в землю был воткнут. Расстояние 2 км. Как реализовать? состояние прибора вкл или выкл. Помогите плиз. С мк дружу, но не сильно.
Я думал на счет того чтоб создать 60 тональных например сигналов и с помощью декодера распознавать. Или еще например самый правильный посылать команду на каждый провод...например 000001 - первый прибор, ну а там 53 прибор - это 001101 ...т.е. чтоб на другом конце провода я знал, что с это провода этот код - это 53 й прибор...а вот с этого провода идет такой код -.
Возьмите не 60 проводов, а 61 провод- и 60 реле- просто на "конце управления" замыкаете один из проводов на "общий", а на "приёмном конце" щёлкает реле, и прибор включается... (ну, можно не реле, а оптрон, или оптотиристор, или IGBT модуль с оптронной развязкой.. И никаких кодов не надо.. При помощи кодов можно управлять 100500 приборами по ДВУМ проводам..
Реклама
Dj_ZeeX
Грызет канифоль

Сообщение Dj_ZeeX »

АлександрЛ писал(а): Возьмите не 60 проводов, а 61 провод- и 60 реле- просто на "конце управления" замыкаете один из проводов на "общий"..
Нет нет, это не то...я же говорю что при подключении этих 60 проводов в РАЗНОМ ПОРЯДКЕ я на другом конце всегда мог найти именно тот провод, с номер например 53, смысл именно в том, что каждый раз эти 60 проводов будут подключатся ПО РАЗНОМУ, но надо всегда находить нужный провод на другом конце.
Как бы жизнь не ломала, нужно идти вперед...
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ну так и это... Почему бы и не передавать? Только землю всё одно надо. Сделать как в витой паре -- парами кабеля. А по паре уж слать 6-битные посылки.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Перелистайте подшивки журнала "Радио" - там устройства для прозвонки жил кабеля описывались не раз, недавно, к примеру, было описание приставки к компьютеру, называющей голосом номер жилы, к которой подключен наушник... :dont_know:
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

на 2км проще сделать на радио
http://www.ebay.com/itm/HC-11-433MHz-CC ... SwmrlU0c9W

они управляются ат командами
все остальное требует гимора
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

As писал(а):Перелистайте подшивки журнала "Радио" - там устройства для прозвонки жил кабеля описывались не раз, недавно, к примеру, было описание приставки к компьютеру, называющей голосом номер жилы, к которой подключен наушник... :dont_know:
Завтра, если не забуду , поищу искатель жилы в кабеле на 100 проводников, но возможно это не выход (если требуется передавать команды в обе стороны).
Я когда то делал многоканальную сигнализацию (пожарно-охранная) на 40 каналов, можно расширить и на 60 и на 100 каналов.
Смысл такой: есть центральный прибор (опрашивает отдаленные потребители - адресные датчики, назовем их метками). Связь со всеми метками по общему 4 жильному кабелю: +, тактовая частота, номер импульса(адрес) и общий. По питанию - Плюс происходит синхронизация. всех отдаленных меток. Номер каждой метке присвоен по номеру (порядковому) импульсу в потоке тактовой частоты. После синхроимпульса номера - 1, 2, 3, 4, ............60 , синхроимпульс (сброс) и опять по кругу. Метка отвечает импульсом - вкл, или нет импульса = выкл.
Для 40 каналов в центральном приборе было использовано 10 микросхем, из них половина для индикации состояния меток (1561ПР1 - это регистр с памятью на 8 выходов на светодиоды). Остальные - обычная КМОП логика: ЛА7, ИЕ8....
Метка имела ЛА7 и ИЕ8 - 2шт. Именно ИЕ8 считает и выбирает свой номерной импульс из потока данных и дает ответ состояния метки.
Если метки находятся рядом то их можно обьединить на одно адресное устройство группами по 2. 4, 8...
Куда применить подобное устройство? Например: охрана гаражных боксов (кооператив), где боксов много, а охранник у ворот = один. И ему неплохо иметь пульт в будочке, для контроля ворот каждого бокса (открыто = сработало). Или для охраны дачного кооператива, где тянуть пару жил от каждого домика весьма проблематично. А натянуть один 4 жильный кабель по столбам освещения намного проще.
И ещё: Каждая отдаленная метка получает питание от общего кабеля связи, это важно....тем более прибор реагирует на "взлом", обрыв кабеля и т. п. Работает на низкой частоте 6 кГц и помехи ему пофигу.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»