Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
mishania
Первый раз сказал Мяу!

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение mishania »

Попались в лапы такие интересные индикаторы ZM1251.
Кто нибудь собирал на таких часики?
Изображение
TESLight
Грызет канифоль

Сообщение TESLight »

Очень необычная штуковина! Матричный гри? Первый раз такой вижу (именно на одно знакоместо :) ) А где они стояли?
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

asidalv писал(а):В даташите (по ссылке) сказано что это - приводит к пробую микросхемы. Вообще, в двоично-десятичном коде есть зарезервированная комбинация 1-1-1-1 называемая "гашение" , но как на нее отреагирует ИД1 не известно.

Управлять ИД1 я планирую 74HC595 , соответствено, подав на линию OE "1" я переведу выходы 595х в Z состояние. Далее резисторы к шине питания +5 обеспечат лог "1" на все входы ИД1, что и должно обеспечить гашение разряда.

Она отреагирует на нее плохо, а именно , одна из 20 микросхем потухнет, остальные рандомно зажгут выводы по 2 или по 3 шт. Проверено!
Гасить индикатры надо анодным.

Или использовать ULN2003.
Это практически схема ваших часов, только вместо esp втулите свой Ардуино нано :sleep: .
В исходнике, если тяжело, можете слизать процедуру сдвига в 595е.
Последний раз редактировалось RoboC Вс дек 13, 2015 12:58:32, всего редактировалось 1 раз.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

alr5000 писал(а):Можно поподробнее насчет платы? :roll:
Лампы скорее всего с 3-мя штырьками посередине цоколя (помимо основных 10-ти), NL-874

Вот такая плата, схема Trigger.
Изображение
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

RoboC писал(а):
asidalv писал(а):В даташите (по ссылке) сказано что это - приводит к пробую микросхемы. Вообще, в двоично-десятичном коде есть зарезервированная комбинация 1-1-1-1 называемая "гашение" , но как на нее отреагирует ИД1 не известно.

Управлять ИД1 я планирую 74HC595 , соответствено, подав на линию OE "1" я переведу выходы 595х в Z состояние. Далее резисторы к шине питания +5 обеспечат лог "1" на все входы ИД1, что и должно обеспечить гашение разряда.

Она отреагирует на нее плохо, а именно , одна из 20 микросхем потухнет, остальные рандомно зажгут выводы по 2 или по 3 шт. Проверено!
Гасить индикатры надо анодным.

Или использовать ULN2003.
Это практически схема ваших часов, только вместо esp втулите свой Ардуино нано :sleep: .
В исходнике, если тяжело, можете слизать процедуру сдвига в 595е.

Местов нету у меня. Совсем нету. Достался хороший корпус от какого-то судового прибора , размеры 180*110*60 (длина-высота-глубина) но хочу засунуть туда все 7 ламп что у меня есть чтоб получить такой формат +ЧЧ:ММ:CC обязательное требование - статика. Эти ИНки-керосинки итак тускло светят с динамикой столько разрядов вообще ничо видно не будет. Вот сижу развожу плату во вложении - недоделанная эта плата. Особо там не разбежишься , места очень мало

сижу развожу сейчас плату.
Вложения
IV.lay
незакончен
(89.78 КБ) 436 скачиваний
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Выбросить нафиг 595+ИД1 и заменить их дешифраторами на "чарлиплексинге". viewtopic.php?p=2249403#p2249403
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

akl писал(а):Выбросить нафиг 595+ИД1 и заменить их дешифраторами на "чарлиплексинге". viewtopic.php?p=2249403#p2249403

Спасибо конечно за совет) Но дело в том что эти ИД1 у меня уже есть, причом, валяются в коробке как минимум 15 лет) В свое время, в стародавние время, был у меня радиолюбительский трансивер с частотомером на ИН17 без всяких там контроллеров был сделан на 2х платах в 2 этажа на 133 и 155 логике вперемешку, и ничо, работал. Но эти ИД1 мерли там раз в год по 2 микросхемы ))) Те времена канули в историю трансивер тот давно подарил в "дом пионеров" а ИДшки из ЗИПа остались)) Так и валялись бы и дальше без дела, но тут барыги притащили ИН12 вот и нашлось им применение.

Тоже касается 595х, в свое время накупил их. Щас посмотрел , есть под рукой К1109КН2 вот ею можно анодами управлять, но блин на плате где лампы вверху места нет опять прижется МГТФ кидать ))
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

Ян писал(а):Вот такая плата, схема Trigger.

Супер! С меня ништяки :)
А что за паяные контакты вокруг контактов ламп?
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

akl писал(а):Выбросить нафиг 595+ИД1 и заменить их дешифраторами на "чарлиплексинге". viewtopic.php?p=2249403#p2249403

Реально с ИД1 получится меньше места занято.
размеры 180*110*60 (длина-высота-глубина) но хочу засунуть туда все 7 ламп

Туда кроме всего еше и "боинг" влезет, и "клоуны с шарами".
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

RoboC писал(а):

Реально с ИД1 получится меньше места занято.
размеры 180*110*60 (длина-высота-глубина) но хочу засунуть туда все 7 ламп

Туда кроме всего еше и "боинг" влезет, и "клоуны с шарами".

Откройте посмотрите плату, там 8ю лампу уже не вставить, нет места. По высоте да, запас есть, но пользы не много поскольку цифры надо как можно ближе к верху корпуса поднимать иначе будет некрасиво. Но с верху вниз надо тянуть 8 линий от всех анодов и 4 от разделителей. Шаг платы 1.27, все равно ЛУТом меньше не удастся делать и паять умучаешься. Есть старый дедовский способ - МГТФ от одного места платы к другому))) Но хочется чтоб без проводков)) Я и навесом их могу спаять, но так делать - стремно.

Я давно тему читаю , много видео никси часов посмотрел. Пришел к выводу, что таким лампам - только статика иначе их просто почти не видно. Если разрядов 4 еще куда не шло, а дальше - всё. Задирать ток - прямой путь лампам в мусорный ящик а мне их - жалко больше таких уже не сделают никогда (

Смотрел вчера ток в цепи ИН-12, в общем 4.2 Ма через сегмент - яркость нормальная, сравнимая в ВЛИ. При паспортном значении 2.5 Ма светят явно тускло, если в комнате солнце не увидишь ничего. А представьте, сколько туда надо вдуть в динамике при 7 разрядах.
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

alr5000 писал(а):А что за паяные контакты вокруг контактов ламп?

Это я извращался. Плата сделана под несколько видов ламп, достаточно впаять нужный кружочек. На фото как раз под перевёрнутые. Надо ещё посмотреть, есть ли у меня 6 штук под перевернутые. Но это только послезавтра.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

asidalv писал(а):Шаг платы 1.27, все равно ЛУТом меньше не удастся делать и паять умучаешься.

:)) Плата, ссылку на которую я давал выше, сделана ЛУТом и вообще без напряга.
Изображение
На вашу плату 10 (под 70 ног) ULN2003 и 10ок 595х становятся как родные. Их так 10ком можно у китайцев и заказать.
Зачем 7 лам? Ну это дело ваше...
Корпус, 60 мм высотой, позволяет сделать "бутерброд" из 2 или даже 3 плат :wink:
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

Я такие мелкие - паять не умею. Точнее умею. Но после этого у меня ужасно болят глаза. Максимум что я могу - распаивать SMD резисторы , на фото - почти законченный проект (90% прошивки написано) мощного зарядно-десульфатирующего устройства с фазовым регулирование в цепи I обмотки силового трансформатора. Все сделано на голом контроллере без специальных МС) Там- тоже статическая индикация сделана, вот сидел и распаивал 48 SMD резисторов в цепях катодов индикатора) Удовольствие не из приятных. А вот DIP паять я хоть сколько корпусов могу, не устаю.
Вложения
_DSC05239.JPG
(148.39 КБ) 762 скачивания
_DSC05235.JPG
(122.67 КБ) 718 скачиваний
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

asidalv писал(а):Я такие мелкие - паять не умею. Точнее умею. Но после этого у меня ужасно болят глаза

А такие очки есть? Я в таких мелочь паяю. 5 сменных стекол с разным увеличением. Только фонарь с козырька убрал, мешается - цепляется за лампу.
Изображение
Вложения
Ochki.jpg
(11.38 КБ) 5872 скачивания
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

Видите ли, стараюсь вообще мелочь не паять. Смысл? Все что делаю беру все в DIP корпусах. Платы - тоже строго односторонние с шагом 1.27, хватает (хватало) вполне)) Последнее время народ смотрю во всю паяет планарки, SMD, прогресс на месте не стоит)

==
В общем взял щас 1109КН2, прикинул, хватает на коммутацию анодов всех 7 ламп. Правда не ясно, надо ли ее как-то отвязывать от контроллера, опасная штука, пробьет - проц вслед за собой во тьму утянет, гадина, ох не люблю я такую коммутацию где земля далеко)

Покурив еще даташит на 155ИД1 понял, какое же это угребище на самом деле и почему они мруть. А вот почему. Там, пока происходит установка выходных ключей по коду возникают промежуточные состояния, сквозные токи и всё, микра сдохла. Надо делать так. Сначала снимает анод с лампы. Затем, пишем в HC595 что мы хотим вывести. И после того, как все записали, "защелкиваем" их. В этот момент 595е сразу выдают код 1-2-4-8 на 155ИД1. Последняя, дешифрует код и включает только 1 нужный выход. После этого - маршрут готов и можно снова включать анодное. Вот как то так.
art100
Встал на лапы

Сообщение art100 »

asidalv писал(а):... почесав затылок...инженерам-электронщикам 70х... исскуство

Держу в руках :)
Изображение
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

mishania писал(а):Попались в лапы такие интересные индикаторы ZM1251.
Изображение

Еманарод! никогда не встречал ничего подобного, хотя в свое время много копал по импортным гри!
затребываю как можно больше крупных фоток со всех ракурсов! :beer:
А также вопросы есть:
1. что за плата, где они стоят? от чего она?
2. лишних не имеется? :oops:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
art100
Встал на лапы

Сообщение art100 »

Ян писал(а):Раз не видели на перевёрнутых, то вот, посмотрите мои. Хотя я их уже давно делал и выкладывал тут.
Изображение

Знаете вы толк в извращениях. :)
Из сегодняшнего
http://art1.by/in15/
А мы к любви склоняемся :) папа мама hz
Изображение
Видео посморти от сюда :) http://art1.by/in15/jpg/papa-mama-hz.wmv

Все на сегодня хватит. Пойду покушаю.
Последний раз редактировалось art100 Вс дек 13, 2015 16:42:53, всего редактировалось 2 раза.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

2 mishania
еще пара моментов:
1. померьте пожалуйста габариты индикаторов.
2. выскажу мысль, за которую меня тут не любят:
лично я бы не советовал делать из этих индикаторов часы. вам попался поистине уникальный индикатор.
предположим вы сделаете из него часы, все круто, все вам рукоплещут, вы сами довольны. через какое-то время (а то, что всякие хитрые ГРИ выгорают только в путь и куда быстрее обычных цифровых, - это факт) они у вас умрут и все!
новые для ремонта вы вряд ли достанете, а текущие будут убиты... по сути это как изо дня в день кушать из какого-нибудь раритетного блюда из царских или еще более ранних времен. вроде круто, понтово, все завидуют, а когда вы его убьете - останитесь ни с чем и скорее всего без возможности восстановить/заменить его...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
art100
Встал на лапы

Сообщение art100 »

suslogon писал(а):... я бы не советовал делать из этих индикаторов часы... останитесь ни с чем....

Правильно. Поэтому прибиваем на стену. И по пъяне рассказываем это какую такую хрень можно было нахренячить. Но жаба задушила.
Наливай и еще мечтай теперь сам. :)
Лучше скажи wmv-ка смотрится http://art1.by/in15/jpg/papa-mama-hz.wmv или надо еще затылок почесать?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»