Установка для УФ экспонирования.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Cheburator
Грызет канифоль

Re: Установка для УФ экспонирования.

Сообщение Cheburator »

fotoden писал(а):а еще мне понравились аппараты на светодиодах

Вот именно на UV светодиодах я и делал установку для засветки фоторезиста. Таймер делал по проекту edm2007 (здоровья ему и процветания!). Первая установка получилась довольно громоздкая по причине довольно узкого угла излучения приобретенных светодиодов. На близком расстоянии неравномерность засветки была видна невооруженным глазом. Впрочем, сама установка оказалась достаточно эффективной, и по сей день успешно используется.
Для большей компактности лучше использовать светодиоды с возможно большим углом излучения. Например, 5-ти миллиметровые Starw Hat.
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
edm2007
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

На светодиодах это хорошо, да. Буду собирать третий вариант, соберу на светодиодах. :)

fotoden писал(а):А какая примерно себестоимость получается у этого таймера?

Второй вариант? Ну если все детали покупать, то примерно (цены с чипнн):

дисплей без подсветки - 325 рублей
контроллер Atmega8 - 84 рубля
оптоуправление на 1 канал - примерно 100 рублей х 4 канала = 400 рублей
всякая рассыпуха типа кнопок, кварцев, разъемов и прочей мелочи - рублей на 150

в итоге в 1000 можно запросто уложиться, получив очень неплохой таймер. Но это 4-х канальный, первая же версия выйдет раза в 2 дешевле. К слову, здесь в ветке есть варианты с возможностью управления верхом и низом отдельно.

И еще, в принципе можно затеять таймер с таким же функционалом, но на светодиодном индикаторе. Если оформите свои мысли в готовое устройство, и оно окажется интересным, можно будет это воплотить в жизнь. Светодиодный индикатор конечно не так информативен, но стоимость его гораздо ниже. :tea:

fotoden писал(а):Воот чуть не забыл может кому пригодиться

Денсити тонер на сайте http://p-plata.ru/ имеется. Штука конечно хорошая, но дороговато. Я когда шаблоны на лазернике делал, то уплотнял в парах ацетона. И еще по два соединял, иногда. Потом на всю эту магию плюнул, и купил струйник с заводской СНПЧ. Шаблоны плотнее некуда, ради интереса больше часа светил, геометрия не искажается (струйник все же в разы точнее). Да еще и лицевые панели печатаю. Одни плюсы. :solder:
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Maker39
Встал на лапы

Сообщение Maker39 »

"оптоуправление на 1 канал - примерно 100 рублей"
Можно и реле (или модули с али типа такого http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-1PCS-LOT-5V-4-Channel-Relay-Module-Shield-for-Arduino-ARM-PIC-AVR-DSP/1946710301.html?detailNewVersion=2) 1, 2, 3 ... канала
Я на реле и сделал (отдельный модуль "питание+1 канал" и отдельно контроллер на 4 канала от edm2007.
СпойлерИзображениеИзображение
Cheburator
Грызет канифоль

Сообщение Cheburator »

Maker39 писал(а):или модули с али типа такого

Так эти модули с опторазвязкой.
Подключать реле к портам напрямую как-то не кузяво... :facepalm:
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Ну думаю, напрямую вряд ли кто-то будет подключать. Через транзистор тогда хотя бы. :)) Кстати, да, применение реле позволит сократить расходы. Это я любитель моков, симисторов и прочих снабберов, а может кому-то и теплые движущиеся контакты по душе. :tea:
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Maker39
Встал на лапы

Сообщение Maker39 »

Cheburator писал(а):
Maker39 писал(а):или модули с али типа такого

Так эти модули с опторазвязкой.
Подключать реле к портам напрямую как-то не кузяво... :facepalm:

Однозначно !
Катушку реле напрямую на выход контроллера может повесить только "жизнерадостный идиот".
Если присмотреться , там и ключик транзисторный есть и диодик защитный , и как бонус для выноса подальше от контроллера, да на удаленное питание - опторазвязка :))

В одном ящике - избыточно, но за копейки ...
Cheburator
Грызет канифоль

Сообщение Cheburator »

Maker39 писал(а):Если присмотреться , там и ключик транзисторный есть и диодик защитный

На самом деле, я такие модули заказывал с Ebay. Ключей транзисторных там нет. Но стоят оптроны на каждую релюху, и защитные диоды, параллельно обмоткам. А еще там есть перемычка, позволяющая выбирать, откуда брать землю для питания реле - с общей шины, или с отдельного контакта. А еще там светодиоды стоят. При срабатывании реле светятся красным.
В принципе, ничего особенного, но, учитывая цену, в некоторых случаях проще купить эти модули, чем ваять самому.
Последний раз редактировалось Cheburator Вс дек 13, 2015 10:34:34, всего редактировалось 1 раз.
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Ну с оптопарами и транзисторы без надобности совершенно. И цена привлекательная очень, да. :) Ждать вот только приходится, а это уже в некоторых случаях печально. :solder:
fotoden
Родился

Сообщение fotoden »

Возможно ли собрать похожий таймер без использования прошивки, эт целая проблема. Или если кто нибудь может помочь прошить в Москве напишите в ЛС.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

fotoden писал(а):Возможно ли собрать похожий таймер без использования прошивки, эт целая проблема.

Да в чем проблема? Комп с LPT портом и 5 проводочков, всего делов то.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Cheburator
Грызет канифоль

Сообщение Cheburator »

fotoden писал(а):Или если кто нибудь может помочь прошить в Москве

Конечно. Какие проблемы...!
fotoden
Родился

Сообщение fotoden »

Я уже стал по потихоньку покупать детали, взял индикаторы семи сегментные, кнопки и тут узнаю правду вернее маленькую её часть о том что такое прошивка и как прошивать. мне аш плохо стало. Я конечно пока не сдался, но глаз до сих пор дергается даже пиво не помогает. Нашол готовый вариант в сборе под заказ не китай, но там минимальная партия от 50шт. а на али я чет не нашел ни че подходяшего
Cheburator
Грызет канифоль

Сообщение Cheburator »

Залить готовую прошивку совсем не сложно. Гораздо сложнее ее написать. Но, в данном случае, Вам это не понадобится.
fotoden
Родился

Сообщение fotoden »

mr_kot писал(а):
fotoden писал(а):Возможно ли собрать похожий таймер без использования прошивки, эт целая проблема.

Да в чем проблема? Комп с LPT портом и 5 проводочков, всего делов то.

я в радио технике лох и окромя своего телефона ничего не прошивал, а тут как мне объяснили по мимо программатора нужна куча программ симулятор какой то, коды надо какието писать и еще много слов значение и смысл которых я не знаю, затрудняюсь даже вслух их произнести. А есть гденить по прошивке имено этого таймера первый вариант тот что попроще с удовольствием посмотрел бы.
mr_kot писал(а):Конечно. Какие проблемы...!

спасибо что откликнулись , я так полнил прошивать надо в самую последнюю очередь. Я пока не знаю на сколько у меня затянется сборка так как это мой первый опыт а нет даже паяльника, завтра поеду покупать посоветовали с отсосом сразу брать. и со списком деталей я пока не разобрался, он только на самой схеме вроди. тогда прямо со схемой в чип и дип зато индикаторы взял уже в корпусе с открывающимся экраном
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

fotoden писал(а):я в радио технике лох и окромя своего телефона ничего не прошивал, а тут как мне объяснили по мимо программатора нужна куча программ

Тогда может действительно, пока еще не очень много денег потрачено, лучше проблему решить как-то так:
http://www.aliexpress.com/wholesale?spm ... ital+timer
http://www.aliexpress.com/wholesale?cat ... ed+display
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
fotoden
Родился

Сообщение fotoden »

mr_kot писал(а):
fotoden писал(а):я в радио технике лох и окромя своего телефона ничего не прошивал, а тут как мне объяснили по мимо программатора нужна куча программ

Тогда может действительно, пока еще не очень много денег потрачено, лучше проблему решить как-то так:
http://www.aliexpress.com/wholesale?spm ... ital+timer
http://www.aliexpress.com/wholesale?cat ... ed+display

который на дин рейу минимальный шаг установки 1 мин, а второй я вообще не уверен что это таймер а не часы, тоже его тут смотрели недавно в мануале ни че ни понятно, даже если это и таймер то он может быть только на включение, а еще есть такой вид таймеров который работает в режиме реального времени и обратного отчета там нет.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Само слово таймер уже подразумевает обратный отсчет. Т.е. от какого-то установленного значения по внешней команде начинается отсчет. При достижении нуля выдается сигнал.
Изображение

АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

fotoden писал(а): я так полнил прошивать надо в самую последнюю очередь. Я пока не знаю на сколько у меня затянется сборка так как это мой первый опыт а нет даже паяльника, завтра поеду покупать посоветовали с отсосом сразу брать. и со списком деталей я пока не разобрался, он только на самой схеме вроди. тогда прямо со схемой в чип и дип зато индикаторы взял уже в корпусе с открывающимся экраном
Ну да.. ЧипДип, особенно в розницу- это тААААкой дешевый магазин... :kill: :kill:
Не, при заказе через интернет магазин- там цены вполне приемлемые, а вот РОЗНИЦА....
Вы, собственно, какую схему собирать хотите? А то схем таймеров много, а искать даже на 12 страницах- как- то не очень...
В Москве, кроме меня, вам прошить МК может ещё не меньше трёх человек только с этого форума, а то и с десяток наберётся..
fotoden
Родился

Сообщение fotoden »

АлександрЛ писал(а):
fotoden писал(а): я так полнил прошивать надо в самую последнюю очередь. Я пока не знаю на сколько у меня затянется сборка так как это мой первый опыт а нет даже паяльника, завтра поеду покупать посоветовали с отсосом сразу брать. и со списком деталей я пока не разобрался, он только на самой схеме вроди. тогда прямо со схемой в чип и дип зато индикаторы взял уже в корпусе с открывающимся экраном
Ну да.. ЧипДип, особенно в розницу- это тААААкой дешевый магазин... :kill: :kill:
Не, при заказе через интернет магазин- там цены вполне приемлемые, а вот РОЗНИЦА....
Вы, собственно, какую схему собирать хотите? А то схем таймеров много, а искать даже на 12 страницах- как- то не очень...
В Москве, кроме меня, вам прошить МК может ещё не меньше трёх человек только с этого форума, а то и с десяток наберётся..

https://www.youtube.com/redirect?q=http ... UwMDQ2MTEy
fotoden
Родился

Сообщение fotoden »

edm2007 собирал. первый вариант который простой 1 канальный, https://youtu.be/TPIE9yDV_mg
Ответить

Вернуться в «Статьи»