Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
mishania
Первый раз сказал Мяу!

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение mishania »

Попозже зажгу
art100
Встал на лапы

Сообщение art100 »

Iggis писал(а):..

А котосхемами пользуются?
Что-то у меня поворот на 180градусов сейчас не получается.
Изображение
З.Ы.нашел кнопку выделения. Пока проехали. :))
Итого. Нет
Проигрывает старику 1995-го года паинт-у
Итого даже сравнивать не хочется
За 7 минут накидал в паинте
Изображение
Последний раз редактировалось art100 Вс дек 13, 2015 22:20:44, всего редактировалось 2 раза.
Luteron
Родился

Сообщение Luteron »

Здравствуйте, подскажите какие детали нужны для часов будильников на ИН-12 односторонняя плата(я ноль в схемотехнике). Благодарю за помощь :)
Вложения
5468.lay
ПП
(175.48 КБ) 408 скачиваний
art100
Встал на лапы

Сообщение art100 »

Luteron писал(а):... подскажите..детали ... для часов будильников на ИН-12 ...я ноль в схемотехнике...

Берем схему
1 чем высокое напряжение 150-220в подать на ИН-12
2 чем цифры логически зажигать
3 укомплектовываем

4 может купить готовое у того кто в схемотехнике разбирается?

http://www.ebay.com/bhp/nixie-clock
Цены доступные
начальные платы 30$
полуфабрикаты от 100$
готовые часы от 240$
и верхняя цена часов таких известна 999$

выбирай нехачу.
Последний раз редактировалось art100 Вс дек 13, 2015 22:29:38, всего редактировалось 4 раза.
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

ну там же все подписано(
Наводите курсор на детальку и бац, название и номинал.
L1 (330 uH)- катушка например...под выводы сделана.
Смд детали-корпуса наверное 0805-резисторы, кондеры..
Резисторы номиналы от 240 ом до ...
Кондеры по питанию деталей-керамические , тоже смд.
FU1 (500 mA)= предохранитель на 500 миллиампер, ну и так далее.
Дальше уж сами)
sashok17
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sashok17 »

Если экземпляр индикаторов столь ценен, но при этом хочется их применить и похвастать, и при этом не убить за год, почему бы : не собрать на них что нибудь. Но чтоб они работали не постоянно, а включать их чисто для выставочных целей? И коллекционеры довольны, и владелец гордится :))
В жизни не бывает случайностей, есть только неизбежность.
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

тут проверить сначала надо. табло же было. наверняка есть выгоревшие лампы.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

asidalv писал(а):Ну покритикуйте...
Желательно установить конденсаторы на цепи питания контроллера и регистров. А вот конденсатор на RES контроллера как "тяжелый атавизм" предыдущих поколений контроллеров нужно убрать.
Разорвать замкнутый контур общего провода
Уточнить размеры ИН-12. Мой лайот показывает отверстия индикаторов в шаге 1,27, а на самом деле
Изображение
ИН12.gif

Ставшее уже стандартным, пожелание выкладывать схему.
asidalv
Грызет канифоль

Питание в статике

Сообщение asidalv »

Измерял ток ламп ИН-12, для моих ламп для более-менее нормального свечения (все лампы 70х годов) оказалось надо 4 Ма на 1 лампу, (U=200В, Rд=33 Ком) что существенно выше, чем по паспорту. При токе 2.5 Ма светят явно тускло, как керосинки. Это, видимо, от старости. Поскольку будет статика, общий ток будет 4*7=28 Ма, ток от ИП 12В при этом будет где-то 0.7А, что не мало (КПД этих ламп не айс) ))

Та схема, что тут обсуждалась в соседней ветке многократно бустер на MC34063 с дросселем на гантельке - потянет? Или пуш-пул городить? Есть трансик от АТшного БП. Я на нем делал инвертор 12-220, но там ток на выходе до 1А был, что явно много.
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

Еще вопрос по 155ИД1. В момент пуска лампы, по сути дела, происходит КЗ (пробой) внутри лампы, и только после она разгорается и ток - нормализуется. Значит имеют место импульсы тока, с которыми надо как то бороться.

Правильный ли подход, что надо сначала снимать анодное с ламп, затем - выводить в 155ИД1 новые данные в коде 1-2-4-8 и только после окончания записи - снова включать анод. Поскольку статика, эти события будут нечасто всего 1 раз в сек или в режиме установок раз в 0.3 сек (мигание) глазом видно не будет. Или можно не заморачиваться? На ВЛИ этой проблемы нет, там ток сегмента - всегда одинаковый в любой момент времени.
bss
Открыл глаза

Сообщение bss »

asidalv писал(а):Покурив еще даташит на 155ИД1 понял, какое же это угребище на самом деле и почему они мруть. А вот почему. Там, пока происходит установка выходных ключей по коду возникают промежуточные состояния, сквозные токи и всё, микра сдохла. Надо делать так. Сначала снимает анод с лампы. Затем, пишем в HC595 что мы хотим вывести. И после того, как все записали, "защелкиваем" их. В этот момент 595е сразу выдают код 1-2-4-8 на 155ИД1. Последняя, дешифрует код и включает только 1 нужный выход. После этого - маршрут готов и можно снова включать анодное. Вот как то так.

Думаю не все так плохо, скорее всего действительно все зависит от года. У меня в часах на ИН-12 (статика) микросхемы 89 года, так вот я на них яркость свечения ламп регулирую подавая код 10 на ИД1, много много раз в секунду :facepalm: , пока работают :) Часы включены не постоянно, на данный момент отработали около 3000 часов по счетчику наработки. Много раз читал в этой теме, что нельзя гасить индикаторы подавая на ИД1 код >10, что из за этого микросхемы выходят из строя и что в лампах могут зажигаться произвольные цифры. У меня в часах 6 микросхем и ничего подобного пока нет. Анодное 190 В, резисторы по моему 39 кОм.
А еще я однажды накосячил с питанием, и на эти шесть ИД1 было подано питание 12 вольт в течении не менее 3 минут, пока я понял, что что-то пошло не так :facepalm: Они сильно нагрелись, но все 6 пережили и продолжают работать :)
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Есть возможность сфоткать? Что бы видно было логотип и год.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

asidalv писал(а):Еще вопрос по 155ИД1. В момент пуска лампы, по сути дела, происходит КЗ (пробой) внутри лампы, и только после она разгорается и ток - нормализуется. Значит имеют место импульсы тока, с которыми надо как то бороться.
Нет в ГРИ никакого КЗ. Все происходит по газоразрядной ВАХ
viewtopic.php?p=2481781#p2481781
uldemir
Друг Кота

Re: Питание в статике

Сообщение uldemir »

asidalv писал(а):Измерял ток ламп ИН-12, для моих ламп для более-менее нормального свечения (все лампы 70х годов) оказалось надо 4 Ма на 1 лампу, (U=200В, Rд=33 Ком) что существенно выше, чем по паспорту.

Интересно как вы это насчитали? У вас, что, на лампе падает всего 68 вольт?
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

uldemir писал(а):
asidalv писал(а):Измерял ток ламп ИН-12, для моих ламп для более-менее нормального свечения (все лампы 70х годов) оказалось надо 4 Ма на 1 лампу, (U=200В, Rд=33 Ком) что существенно выше, чем по паспорту.

Интересно как вы это насчитали? У вас, что, на лампе падает всего 68 вольт?

Я не считал, я измерил. Просто взял включил VC8908 в разрыв с лампой и при этом U и R ток был 4.2 Ма. Яркость - вполне нормальная хорошо видно. Лампа - слегка греется. Но ток - завышен. По паспорту надо 2.5 Ма.

Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Чудеса, блин. При токе 4,5мА на резисторе 33кОм упадёт 148,5В и выделится мощность 0,668Вт. При токе 2,5мА индикатор уже похож на лампочку.
a_winner
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение a_winner »

asidalv писал(а):Я не считал, я измерил. Просто взял включил VC8908 в разрыв с лампой и при этом U и R ток был 4.2 Ма. Яркость - вполне нормальная хорошо видно. Лампа - слегка греется. Но ток - завышен. По паспорту надо 2.5 Ма.

Вам намекнули, что напряжение горения лампы примерно 140В, следовательно на резисторе при Uпит=200В упадёт 60В, и ток через лампу будет 1.8мА. I=U/R, как бы, и не нужно никакие амперметры вставлять последовательно с лампой, прость замерьте напряжение на гасящем резисторе.
Errare humanum est
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

akl писал(а):Чудеса, блин. При токе 4,5мА на резисторе 33кОм упадёт 148,5В и выделится мощность 0,668Вт. При токе 2,5мА индикатор уже похож на лампочку.

Тестер - правильный. Проверял так. Цепь ЛАТР - мостик - конд 10 мкф 400в затем впослед лампа и резистор на 33 Ком II Вт. В разрыв - тестер. Включаю, мерию. U=200В, R=33 Ком, ток 4.2 Мa. Лампа светится ярко, но не выше того что я видел на другом оборудовании с этими лампами. Резистор и лампа чуть теплые. Пробовал все свои лампы так, все светят одинаково. Год выпуска ламп 75-78. Заметил, внутри лампы какое-то синеватое облачко. Свет, в целом, не сильный. Одна лампа с одной горящей цифрой не может быть ночником - слишком тускло. Но если так засветить все 6 ламп будет еще более-менее видно от них.

Для сравнения. В соседней ветке писал насчет ИВ-11 которые мне достались полумертвые (теперь - все ожили) там 1 лампа со всеми включенными сегментами неслабо освещает комнату. Я включил 6 ламп и понял, что с такими часами не уснешь , светят слишком ярко)
a_winner
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение a_winner »

Ну, не может такого быть. На резисторе у вас падает в таком случае 33*4.2=138.6В, ИН12 не может гореть при 62В.
Errare humanum est
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

a_winner писал(а):Ну, не может такого быть. На резисторе у вас падает в таком случае 33*4.2=138.6В, ИН12 не может гореть при 62В.

Рез - последовательно с лампой! Чем меньше R тем ярче свечение. Приду сегодня замерию сколько падает на резисторе и сколько на лампе. Ставлю резистор 50 Ком светит тускло. Днем не увидишь. Был у меня когда то приемник Катран там тоже были ИН-12 они светились в точности также. И тоже были чуть теплые. Сколько там R не знаю. Но то что там статика - точно тк нужно снижение радиопомех при динамике это невозможно.
Последний раз редактировалось aen Пн дек 14, 2015 15:16:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»