Микрофонный усилитель на ОУ CA3140 с АРУ

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
КатяZ
Родился

Микрофонный усилитель на ОУ CA3140 с АРУ

Сообщение КатяZ »

Имеется несколько б/у операционных усилителей CA3140E. Есть идея собрать на таком ОУ микрофонный усилитель с Автоматической Регулировкой Усиления. Видела схемы на отечественных ОУ. А вот на подобном не встречала. Поиск привел что его можно использовать в схемах питания. Вопрос: можно ли на нем собрать схему микрофонного усилителя с хорошим коэфициентом усиления и с АРУ? И если можно,- то как будет выглядеть эта схема? Даташит я скачала.
Реклама
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Микрофонный усилитель на ОУ CA3140 с АРУ

Сообщение uk8amk »

Весьма хороший ОУ был для своего времени.
Схема устройства будет та же(что для отечественного). Нужно правильно подключить питание и сигналы согласно распиновке с даташита.
Реклама
КатяZ
Родился

Сообщение КатяZ »

Спасибо за ответ. Попробую спаять усилитель. Я так поняла данный ОУ можно применять во всех схемах что и его ближайшие аналоги? Главное по выводам подобрать, и подать нужное питание. А чем он хороший был в свое время?
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

БиМОП технология, высокое входное сопротивление + широкая полоса пропускания.
Вместе с тем большая полоса может приводить к высокочастотному возбуждению схемы при неудачном включении ОУ.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
КатяZ
Родился

Сообщение КатяZ »

А средний коэффициент усиления по току при включении данного ОУ в качестве микрофонного усилителя какой можно получить? :)
Реклама
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

КатяZ писал(а): Есть идея собрать на таком ОУ микрофонный усилитель с Автоматической можно ли на нем собрать схему микрофонного усилителя с хорошим коэфициентом усиления и с АРУ? И если можно,- то как будет выглядеть эта схема? Даташит я скачала.
Была у нас подобная тема Микрофонный усилитель.... Я тоже согласен, что ОУ немного "быстроват" для микрофонного усилителя. Необходимо принять некоторые меры для устранения возбуждения по ВЧ и вообще по возбуждению, кроме фильтра, ещё желательно поставить блокировочные кондесаторы по питанию и само собой провода питанния должны быть минимальной длины.
По моему опыту с микрофонными усилителями, АРУ снижает динамический диапазон, его чаще применяют в радиолюбителькских передатчиках на КВ. Если не секрет а как Вы его хотите использовать?
КатяZ писал(а):А средний коэффициент усиления по току при включении данного ОУ в качестве микрофонного усилителя какой можно получить?
МУ с коэффициентом более 100 стараются не делать, особенно на таком "бысторм" ОУ, иначе они становятся склонны к возбуждению, хотя у меня есть опыт постройки МУ с Ку =1000.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Реклама
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»