Генератор высокого напряжения из строчника.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Генератор высокого напряжения из строчника.

Сообщение prinv »

При закрытии ключа на транзисторе происходит сильный скачок напряжения с последующим затухающим "звоном" - при питании 18 вольт до 450 вольт доходит между S-D ключа.
Как этот скачок уменьшить? RC-снаббер 1n/100Ω принципиально вопрос не решает, снижает скачок на 50 вольт.
Никакая контра не уйдёт от нас
Phantom C
Родился

Строчный трансформатор.

Сообщение Phantom C »

Подскажите, какие транзисторы хорошо подходят для блокинг генератора на строчном трансформаторе?
КТ 826 еле-еле работает, генераторный кт9хх (не помню точно) 9 приёмки работает чуть получше.

Сюда перенес.
aen
Апгрейд или ремонт? Всё захреначу......СИНЕЙ ИЗОЛЕНТОЙ!!!XDDD
Evan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Evan »

Phantom C лучше всего в блокинг идут транзисторы КТ837 или КТ 805 БМ. :tea: :solder:
Phantom C
Родился

Сообщение Phantom C »

Evan писал(а):Phantom C лучше всего в блокинг идут транзисторы КТ837 или КТ 805 БМ. :tea: :solder:

Немного ошибся, я использовал КТ 846 В (плохо) и КТ 984 Б (чуть лучше), а КТ 837 вообще не из этой серии, у него проводимость p-n-p, a нужно n-p-n.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А какая разница, какая проводимость? Для блокинга на р-п-р достаточно полярность питания изменить.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Pavel83
Вымогатель припоя

Сообщение Pavel83 »

Когда то собрал тоже ВВ генератор по схеме http://hv-streamer.narod.ru/555.htm с полевиком IRFP250 и двумя ВВ катушками на одном магнитопроводе. Тогда работал нормально, дуга зажигалась с 25 мм и тянулась до 35 мм. Радиатор с куллером уже заметно нагревался после 1 мин работы. Сегодня достал этот ВВ блок, который пролежал около года без дела. Включил (питание и тогдаи сейчас от аккумулятора на 12 В). Через 2...3 сек работы загорелась микруха 555 и радиатор успел стать ели теплым. 555 заменил, но ВВ генератор не работает. Может полевик тоже сгорел?
Как вообще можно переделать эту схему, что бы нагрев полевика был не такой интенсивный?
Evan

Сообщение Evan »

Pavel83 , скорее всего пробило полевик , из-за этого и NEшка стрельнула. Или что-то повредилось пока аппарат хранился. Хотя что бы такого не происходило надо поставить стабилитрон между 1 и 3 ножкой полевика
Катодом на затвор , анодом на исток. Стабилитрон типа Д 814Д
:solder:
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А в схеме есть электролиты (по питанию)? Может они усохли, что и повлияло на работу. Помню, в ветке про ЭПРА или преобразователи кто-то писал, что схема на КР1211 погорела из-за недостаточной ёмкости (или вообще отсутствия) электролитов на входе (шунтирующих источник питания).
Ну и не мешало бы убедиться, что вторичка ТВС не пробита. Если дуга зажигалась с 2,5 см, это говорит о напряжении более 25 кВ, что выше штатного для обмотки.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Pavel83
Вымогатель припоя

Сообщение Pavel83 »

Evan, а как повлияют указанные Вами дополнения на работу схемы. Просто я в этом не силен :oops:
Электролитов у меня нет, схему я запитывал от аккумулятора. Для ВВ катушки, наверно, максимальное напряжение должно быть не более 10...15 кВ? Тогда с двумя катушками я погорячился. А с нагревом полевика можно что то сделать, как ни будь уменьшить его (нагрев)?
Phantom C
Родился

Сообщение Phantom C »

diesel170 писал(а):А какая разница, какая проводимость? Для блокинга на р-п-р достаточно полярность питания изменить.

Даже не подумал бы, спасибо.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Да не за что. :))

Pavel83 писал(а):Для ВВ катушки, наверно, максимальное напряжение должно быть не более 10...15 кВ? Тогда с двумя катушками я погорячился. А с нагревом полевика можно что то сделать, как ни будь уменьшить его (нагрев)?

Обычное рабочее напряжение катушек лучше не превышать, несмотря на хорошие запасы советской техники. Насчёт нагрева - повторюсь, что нужно убедиться, что ВВ-катушка не пробита, в первичке нет межвиткового. Если это всё в порядке, то нужно смотреть осциллограмму напряжения на затворе транзистора, может это прояснит причину нагрева.
Pavel83
Вымогатель припоя

Сообщение Pavel83 »

В указанной мной схеме http://hv-streamer.narod.ru/555.jpeg какое будет (точнее, должно быть) потребление тока на холостом ходу и во время работы? Я так же не ставил конденсатор С3 (по схеме).
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Сложно сказать, я такую не делал. Собирал блокинг на КТ838, там потребление небольшое, но и дуга маленькая.
Evan

Сообщение Evan »

Pavel83 писал(а):Evan, а как повлияют указанные Вами дополнения на работу схемы.

Не будут вылетать полевики и нешки.
.
Pavel83 писал(а): А с нагревом полевика можно что то сделать, как ни будь уменьшить его нагрев?

Прикрутить к радиатору покрупнее, обдувать полевик куллером :solder: .
Pavel83
Вымогатель припоя

Сообщение Pavel83 »

Спасибо, попробую поставить стабилитрон. А радиатор у меня не малых размеров и обдувается кулером от процессора. Даже это не помогает, полевик греется сильно. Какую роль выполняет конденсатор С3 стоящий параллельно первичной обмотке, а то я его не ставил?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Во правильно, сначала схему искажаем потом спрашиваем почему полевик греется. :))) :)))
Конденсатор уменьшает выбросы на транзисторе которые без него будут выше чем пробивное напряжение транзистора. У вас полевику приходиться самому ограничивать эти импульсы. Вы бы ещё трансформатор забыли поставить. :))) :)))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Pavel83
Вымогатель припоя

Сообщение Pavel83 »

:oops: Спасибо!
Evan

Сообщение Evan »

Телекот писал(а):Во правильно, сначала схему искажаем потом спрашиваем почему полевик греется.

Что значит " искажаем"? Я по своему опыту знаю , что и куда ставить , как сделать чтобы на тот свет уходило как можно меньше полевиков и микросхем :kill:
Pavel83 писал(а): А радиатор у меня не малых размеров и обдувается кулером от процессора. Даже это не помогает, полевик греется сильно.

Кстати за строчником на 555 замечен недостаток- он имеет большой ток ХХ- 2-3А, а на дуге у меня доходило до 6-10 А :shock:
Фактически полевик включается на КЗ так как сопротивление обмотки очень мало. От этого транзистор и греется 8)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вы хотите сказать что конденсатор там не нужен?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Evan писал(а):Фактически полевик включается на КЗ так как сопротивление обмотки очень мало. От этого транзистор и греется 8)

А как же индкутивность? :shock:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»