Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
MiSol62
Опытный кот

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение MiSol62 »

Премного благодарен, -serg-
Реклама
Polycross
Открыл глаза

Сообщение Polycross »

-serg-, вот это высокий уровень культуры сборки, ценю. А "каша" в звуке у меня тоже была, пока не поставил на вход, как не смешно, "наш" МБМ 0,5мФ. Извините, если вопрос не корректен, на осциллографе на предмет возбудов проверяли схему?
Реклама
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Polycross благодарю за лестную оценку. Проверял усилитель осциллографом, к сожалению не располагаю приличным генератором сигналов, помимо звуковой карты компьютера. Синус выглядит прилично, меандр заметно хуже, однако явных признаков "звона" на частотах до 20kHz не видно.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Когда меандр смотрел,фнч на входе отключал? Он его очень сильно портит
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Важное напоминание, разумеется я об этом не подумал. Я попробую некоторые из предложенных рекомендаций и сделаю замеры.
Реклама
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

ибуки писал(а):Если будешь 2165 ставить,то в драйвер лучше маломощный типа 2240,1815 вс546 и нижний резистор 2,2к лучше сделать переменным,его величина будет намного меньше для достижения тока покоя,вообще надо стремиться к равенству резисторов в коллекторе и эммитере драйвера,изменять пропорционально,для начала поставь в вольтодобавку 680+680ом,а в эммитер подстроечник на 680ом причем начинай с нулевого сопротивления тк при его увеличении ток будет расти
Про маломощные в драйвер я помню... А как думаешь, ибуки, применительно к моей схеме, с двухполярным питанием, не сделать ли ещё одну вольтодобавку, разбив нижний резистор на два? Или это чушь? :)))
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

не, она же в противофазе работать будет,это же не симметричный выхлоп,да и не нужна она там,поставь лучше повторитель после первого каскада,это создаст местную оос в предвыходе,меньше искажений и спектр лучше,особенно если выходники тупые,ток повторителя 3...5ма(резистор в эммитере примерно 470ом)
As
Модератор

Сообщение As »

А никто не пробовал сравнивать усилитель Худа и вот такой:
Изображение
Его тоже можно легко перевести в режим А выходного каскада, он обладает неплохой симметрией, стабилизацией режима, ну, и по звуку неплох даже в исходном виде (с выходным каскадом в режиме В) :dont_know:
vadykaF
Открыл глаза

Сообщение vadykaF »

Это Акулиничева усь?
As
Модератор

Сообщение As »

Один из многих... :dont_know: :)) Я даже его делал (давно, сразу после публикации статьи...), слушал (недолго...), показалось неплохо... (и сжег оригинально - подбирал коррекцию, и плохо припаянный конденсатор отвалился - сгорели практически все транзисторы... :)) Восстанавливать поленился...)
vadykaF
Открыл глаза

Сообщение vadykaF »

Источник схемы не подскажите? Из какого номера Радио?
As
Модератор

Сообщение As »

Схему можно глянуть тут:http://www.radio-portal.ru/layout/35-au ... 43-38.html, а вот с какого номера она "слизана", я уже не помню... Давно это было! :))
Polycross
Открыл глаза

Сообщение Polycross »

-serg-, как генератор imho многие звуковые карты годятся (если еще и откалибровать по уровню сигнала) , сколько тестировал даже встроенных - кг до 0,02, а у Вас довольно приличная звук. карта.
А я фильтр на входе не поставил, источник звука похоже уже с фильтром на выходе, так как спектр на вч достаточно чист. А так все верно - емкость фильтрующая на входе "скругляет" фронт, "атаку" меандра, это я сразу приметил когда тестировал схему с входным фильтром.
As
Модератор

Сообщение As »

К сожалению, уровень помех на выходе звуковой карты несколько больше, чем хотелось бы... :dont_know: JLH - усилитель достаточно широкополосный и линейный, и на эти помехи реагирует не слишком заметно, но всё же RC-фильтр на входе лучше оставить, я думаю... :roll:
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

В идеале поставить ламповый буферок с трансформаторным выходом,всех зайцев можно убить при инвертирующем включении-помехи подавит,РГ поставить ,делитель оос низкоомный,Ку можно уменьшить до 2..3,трансформатор будет не сложным тк Кт небольшой и легко получить широкую полосу,сам буфер можно использовать как усилитель для наушников,лампочку взять с малым внутренним сопротивлением,например 6э5п,тогда индуктивности обмоток будут небольшие для обеспечения хорошего баса,напряжение питания 150...170в,тоже дает возможность поставить по питанию 200в кондеры из компьютерного бп
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Жду посылку из Москвы. Выслали 2SD2165. :tea: Дай бог, если слышимый прирост в звуке будет как от инверта. На большее и не надеюсь. :roll:
Demac
Родился

Сообщение Demac »

У меня JLH макет, абы как собранный на весу , один канал, можно сказать на соплях. Даже как то стыдно такое показывать. Вкратце если сказать. Не каждый усилитель так звучит. Мне нравится.
На днях включи свой макет. У меня там стоят на входе кт 502 , в драйвере кт602 , на выходе КТ 903. Ток покоя не большой 0,8А . Я раньше, давно пробовал разные транзисторы . У меня только производства СССР были. Как то понравился этот вариант . От смены транзистора меняется характер звучания.
Решил попробовать менять транзистор драйвера.
Недавно заказывал разные транзисторы для экспериментов. Сразу скажу ,что приборов у меня ни каких нет, кроме тестера. И может, я делаю, что то не так. Поэтому не принимайте за истину , может я не прав. Всё просто на слух.

Ставлю BD 137 -16 в место транзистора кт602а . Слушаю . Что то стало не то. Пропала теплота звука. Не знаю даже как объяснить. Следующий 2sc2240. Очень плохо на мой слух. Хуже любой микросхемы TDA. Подумал может возбуждается. Так как монтаж абы какой. Может поэтому.
Пробовал коррекцию : конденсатор параллельно резистору ООС. Штук пять разных номиналов. От 33пф до 100пф. На слух ,не на что не влияет. Следующий 2n1711 . Усилитель заиграл.
Самый лучший, из того что я пробовал, оказался 2n1711 от STMicroelectronics.
Ещё раз повторюсь. Может, это монтаж виноват. Утверждать не буду. А в симуляторе с 2sc2240 всё красиво получается.
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Я баловался с разными транзисторами совсем чуть-чуть. Разница была на уровне тонких нюансов. А вот включение первого каскада с ОБ очень сильно преобразило звучание в лучшую сторону.
As писал(а):А никто не пробовал сравнивать усилитель Худа и вот такой:
Никогда ранее не видел именно эту схему Акулиничева, но внушает доверие. Однако, возврата к классу В не будет. Прошедший этап. :kill:
Demac
Родился

Сообщение Demac »

Hood-совет писал(а): А вот включение первого каскада с ОБ очень сильно преобразило звучание в лучшую сторону. :kill:
Hood-совет .Очень интересно. Я как то интересовался вашей схемой , но не понял Вас. Если есть у Вас возможность нарисовать схему. Я бы был бы рад.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Demac,попробуйте между базой и коллектором 2240 припаять конденсатор 10...20 пикофарад,и параллельно резистору оос 20пикофарад,хуже не будет,возможно 2240 китайский фейк,да и включать этот транзистор нужно только при высокой бэтте выходников,более140,с вашими кт903 ему очень трудно тк токи большие
Схему инверта рисовали много раз и в различных вариантах,смотрите в теме
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»