Не могли бы проверить плату?

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
clakson
Нашел транзистор. Понюхал.

Не могли бы проверить плату?

Сообщение clakson »

Хотелось бы узнать правельно ли разведена плата
http://picthost.ru/images/z52ef2cppv6je9tex5jb.jpg
Схема оригинала-
http://guitaramplifierpcbs.com/SuperLite_SCH.aspx

Пожалуйста если не сложно, хотя конечно понимаю что процесс трудоемкий, но всеже очень надеюсь на вашу помощь. :P
Последний раз редактировалось clakson Пн июл 20, 2009 10:54:52, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Похоже, Вы разработали плату под ламповую схемотехнику, да ещё и двухстороннюю.
Сразу замечу- пайка ламп в плату, напрямик- категорически противопоказана! Сами выводы ламп сделаны из металла, плохо поддающегося пайке. Со временем, из- за температурного нагрева, пайка разрушится. Ну и подумайте, как Вы будете паять вывод, находящийся со стороны баллона лампы?
Мой совет- лампы ставить на панельки, а от панелек проводами- к монтажу.
То же относится и к другим элементам- резисторам регулировок.
Схема достаточна проста для изготовления на одностороннем монтаже. В крайнем случае- бросьте несколько перемычек.
Последний раз редактировалось Сэр Мурр Вс июл 19, 2009 21:46:45, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ламповые панельки существуют двух видов:для навесного и для печатного монтажа. Но в печатном рисунке автора Клаксона явно не хватает метализированых отверстий для ламповых панелек(да и рисунок выполнен явно наспех, без проработки). Соответствие рисунка печати согласно схемы устройства как то лень проверять(если автору лень, постороннему челу, тем более: ну нет желания, простите, "подтирать" попу лентяю). Здесь автор налепил как попало, без учета расстояний выводов элементов, не вдаваясь в подробности, данный рисунок заслуживает отрицательной оценки. Господин Клаксон: подумайте хорошенько, как оптимально и четко провести дороги, как расположить детали, ширину дорожек, согласно протекаемым токам. Это и есть творчество радиолюбителя: красиво, просто и надежно!
А поболтать?
clakson

Сообщение clakson »

Спасибо за коментарии, но хтелось бы оправдаться. Ну во-первых дырки я рисовал под панельки ламп- само собой разумеюшиеся что паять лампы нельзя. Во вторых плата разведена совсем не на спешку и тем более, было сказанно про расстояния, размеры били соблюдены
(по крайней мере линейкой мерял).
Что касается "подтирания" простите за цитату, но дело в том что я не знаю тех правил, которые очень важны при разводе ЛАМПового усилителя- примером может послужить то, что один товаришь мне подсказал, что земли в ламп. усилителе необходимо соединять звездой- тоесть в одну точку.
Уважаемый Brigadir вы, создается впечатление, вообше не смотрели на схему, а если и смотрели то уж совсем половинкой глаза.
Попросил я проверить лишь по одной причине- что могут быть явные ошибки которые не изз- за того что я чтото пропустил или вместо паралели в паследовательное соединение пустил.
Если всетаки каму-то не лень и найдуться те люди которые помогут и смогут обьяснить некоторые моменты(к примеру чтобы не заводилась плата) важные для усилителя ниской частоты то очень прошу отпишитесь.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

clakson писал(а):земли в ламп. усилителе необходимо соединять звездой- тоесть в одну точку.
Так надо страраться соединять земли везде, не только в ламповых усях.
А по делу: используя спец. программы для проетирования ПП можно практически не волноваться за правильность: машина проверит вас.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Господин Клаксон: На Вашей плате нихрена не разберешься - где детали стоят, нет номеров выводов панелек ламп, нет отверстий под детали и пятаков. В качестве примера приведу более менее понятный образец печати, где хоть что -то можно разобраться чужому человеку:
Здесь представлены сразу 2 стороны печати с пятаками, отверстиями для деталей и самими деталями. Одна сторона печати выделена красным, вторая - синим. И рядом представлен кусочек схемы. Здесь всё перед глазами, не надо куда то лазить за дополнительной информацией . А у Вас? Ну просто никуда не годиться. Потому и ставлю отрицательную оценку, даже не глядя на схему, которую еще и выводить надо на печать, что бы полдня разбираться, что, где и как соединяеться.
А поболтать?
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Одно из правил монтажа ламповых схем6 провода накала скручиваются в косичку, для уменьшени наводок. Это делалось при"Объёмном" монтаже. При печатном- стоит увеличить ширину проводников накала, поскольку они- самые сильноточные.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Правильно Сэр, но это справедливо при питании накала переменным током(можно и на печатном монтаже сделать проводной монтаж накала свитым проводом). Для питания постоянным током(это очень сильно уменьшает шумы 50 Гц) косичка не актуальна.
А поболтать?
clakson

Сообщение clakson »

спасибо. буду переделывать все и выпремлять накал(и делать косичку). когда сделаю выложу на ваше обозрение :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

clakson писал(а):спасибо. буду переделывать все и выпремлять накал. когда сделаю выложу на ваше обозрение :)
И ещё: пожалуйста нарисуй дырки, куда втыкаются выводы деталек и переходные отверстия(это, когда проводник с одной стороны соединяется с другой). Вот тогда можно и проверить правильность разводки. И не забудь указать где ТОР(сторона деталей) и Воттон(обратная сторона) и нумерацию ламповой панельки.
А поболтать?
clakson

Сообщение clakson »

понял :) а что касается земли ее лучше на плате или проводами сделать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

На плате конечно, можно землей заполнить все свободные от дорожек участки, соблюдая широкие зазоры от высоковольтных дорог. Накал можно просто соединить парой витых проводников(не тоньше 1мм кв). Конденсаторы - подальше от ламп(их греть вредно, про ТКЕ слышал?)? да и резисторы тоже подальше(хотя не так актуально). Постарайся сделать одностороннюю печать(схема несложная, всё будет нормалёк). Печатные дорожки под панельки только со стороны печати(иначе как паять под панелькой?) Прежде, чем затевать рисунок печатной платы, советую приобрести все кондеры, они часто имеют разные размеры посадочного места. По факту и рисовать плату. То же справедливо и для переменных резисторов(вдруг не найдете нужного номинала из задуманой серии или с выводами под печатный монтаж). Попробую нарисовать для Вас плату. Ждите.
А поболтать?
clakson

Сообщение clakson »

чуствую себя наглым человеком) раз получилось так что вы предлогаете свою плату. огромное спасибо. но всеже сам тоже попробую(практика как ни как)
Небольшой вопрос- как можно развести плату с одной стороны при условии что лампа то круглая) и 9 дорожек точно пересекуться- следовательно как минимум нужно соеденить разрывы с другой стороны
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Для Клаксона набросал печатную плату. In - это вход усилителя. Переменные резисторы будут монтироваться на лицевой панели усилителя и соединяться с платой проводами. Накал соеденить витой парой проводов(а и b). Оставлено место для выходного трансформатора. Вид платы со стороны печати. Вроде всё разжевал, осталось только собрать.
P.S. Размеры ламповой панели нарисованы от балды(в наличии нет, померить нечем) Уточни размеры и поправь.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

clakson писал(а):чуствую себя наглым человеком) раз получилось так что вы предлогаете свою плату. огромное спасибо. но всеже сам тоже попробую(практика как ни как)
Небольшой вопрос- как можно развести плату с одной стороны при условии что лампа то круглая) и 9 дорожек точно пересекуться- следовательно как минимум нужно соеденить разрывы с другой стороны
Земля тоже круглая, а ведь ходим по одной стороне и не всегда пересекаемся :))
Резисторы (в основном 0,5 Вт так положено,) Самые большие на плате 2 и 5 Вт. Кондеры тоже большие, мелкие рассчитаны до 50 вольт, а это мало(напруга то за 300 вольт) Будешь покупать кондеры - учитывай пробивное напряжение. Если что еще непонятно, жду с коньяком, сообразим, как делать :))
А поболтать?
clakson

Сообщение clakson »

Brigadir писал(а):Для Клаксона набросал печатную плату. In - это вход усилителя. Переменные резисторы будут монтироваться на лицевой панели усилителя и соединяться с платой проводами. Накал соеденить витой парой проводов(а и b). Оставлено место для выходного трансформатора. Вид платы со стороны печати. Вроде всё разжевал, осталось только собрать.
P.S. Размеры ламповой панели нарисованы от балды(в наличии нет, померить нечем) Уточни размеры и поправь.
Блин. Вот я №;*!"№; главное забыл(( прошу прошения(... на первой лампе Д на второй С на выходных Б и питание транса А :cry:

Прошу вас не переделывайте сам попробую))
clakson

Сообщение clakson »

нет не жалко) просто ждать вам скорей надоест) ибо пока я это не соберу(а это мой первый усилитель) проставлятся не буду)) , да и дело не в том что бы поскарее сделать а все хотелоось бы самому=> тоесть от вас просилось проверить))
но за доброе дело то можно и вознаградить, так что с меня причетается , но только тогда когда зазвучит) (не говори гоп пока не перепрыгнул :)) )
Бригадир я свои слова не забыду но сроки это другой вопрос :)))

а что за програмка которая по схеме плату разводит или вы это от руки?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ребята, да шучу я (Смайлик,поэтому и прилепил). Я не бедный, на коньяк денег хватает. А помочь человеку, если есть возможность,ничего геройского. Клаксон, обязательно сделай усилок. Мы все когда-то начинали. Но , если решил - надо довести дело до конца. Все мужчины так делают. Опустил руки, дрогнула душа - не мужик: слюнтяй. Такие никогда ничего в жизни не добьются. И старайся больше вникать в чужие конструкции: как работают, как платы сделаны(об этом очень подробно в старых номерах журнала "Радио" написано). Я благодаря этому журналу и "дорос" до полного понимания электроники. И тебе того же желаю.
А поболтать?
clakson

Сообщение clakson »

спасибо рук....лапы не повесил) наоборот когти полны решимости :)))
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

А вообще для ламповых конструкций стоит делать платы? Я все их объемным монтажем собирал, мне больше так нравится. У знающих людей хочу спросить - а имеет ли смысл делать платы для единичных экземпляров ламповых девайсов?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»