atmega8 и связь между мк на растояние 15-40 местров

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
dak
Родился

Сообщение dak »

Всем добрый день. Начал изучать МК а именно atmega8, все началось с того, что надо сделать автоматизацию на даче. Раньше ни когда с мк не работал, да и в радиотехники не особо силен. простые аналоговые схемы только делал. с программированием знаком. ;)

И тут возникла куча вопросов.
Система будет управлять поливом, запуском насосной станции, наполнения резервного бака, отоплением в доме. В будущем конечно все надо будет допилить чтобы можно было управлять через интернет.
Пока изучаю и не могу понять как мне сделать связь между мк, rs 232? не совсем понимаю, у меня 4 - 5 мк должны передавать информацию между собой.
Т.Е. 1 мк стоит на баке, его задача снимать показания с датчика уровня воды, наличие давления в общей системы, и открывать клапан если бак опустел более чем на 20% и если есть давление в системе.
Но он не должен сам решать открывать или нет клапан, он должен передать эти данные на головной мк, а головной уже должен решить открывать или нет.
2 мк стоит на насосной станции, он снимает показания давления в системе, включает или выключает насос, и получает данные с голвного мк, т.е. если бак пуст, то он не запустит насос + еще будет управлять поливом в будущем.
3 мк это головное устройство с дисплеем, где показывает все состояния датчиков и т.п. со всех мк, и говорит что им делать. В дальнейшем буду изучать и прикручивать его наверно к пк, чтобы удаленно через инет иметь к нему доступ.
4 мк следит за погодой в доме 1 и второй этаж, управляет включением и выключением конвекторов. опять же он только получает данные и отправлет, а все решает что делать головное учтройство.

Вот не могу понять как мне сделать связь между мк, растояние 15-40 местров, кабель лежит уже в земле сетевой, сейчас все реализовано просто на реле. тупо если насос включился, то отключается отопление и водонагреватели чтобы не просаживать в 0 напряжение, ибо с ним на даче хренова, и так стоит 10 Кв стабилизатор, и управление светом.
Реклама
Модератор

Сообщение Аlex »

RS-485
Устройства вешаются параллельно друг другу на одном двухжильном проводе, обращение к конкретному устройству идёт по адресу этого устройства.
Реклама
dak
Родился

Сообщение dak »

Каша в голове уже полная...
А нету простого примера на Си с несколькими мк как они между собой общаются, как идет запрос, адресация и т.п.
Как я понял, должен быть один мастер, который и будет посылать запросы на мк, а они отправлять ответы?
Друг Кота

Сообщение Morroc »

В плане удаленного доступа и инета посмотрите в сторону http://esp8266.ru/ - стоят копейки, шустрые, wifi на борту, памяти дохрена, можно ардуинить и при этом иметь готовый к употреблению tcp (ну т.е. http сервак там в несколько строчек поднимается).
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Если в системе предполагается расширение, то можно прицепить Modbus
https://ru.wikipedia.org/wiki/Modbus
Это конечно больше 10 строк кода как в каком-нибудь простейшем специфичном варианте, но решение стандартное и более универсальное.
Примеров использования в сети много.
Реклама
Ответить

Вернуться в «AVR»