Коммутация нагрузки подключенной к контроллеру BQ25504

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Jeri »

Здравствуйте, нужна консультация, подскажите как можно грамотно организовать отключение питания с помощью управляющего сигнала с контроллера?

Изображение

интересует какие возможные решения тут можно было бы применить
задача: имеем логический сигнал с контроллера +4v, с помощью которого нужно коммутировать включение/отключение нагрузки (3.4-4в), ток нагрузки в пике вряд ли будет больше 15-20ма.

в данный момент реализовал с помощью мосфетов, но чувствую что накосячил, а где не понимаю :) + они занимают относительно много места+ 2 резюка на затворы тоже занимают лишнее место, вся эта конструкция из 2 полевиков кушает в районе 3,7мка, что совсем не гуд

само устройство эмулятор домофонных ключей iButton/Cyfral/Metacom отсюда
Вложения
Untitled-1.png
(53.42 КБ) 712 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Классная микросхема, работал с такой когда-то.

В общем, все правильно сделано. Для уменьшения токопотребления в активном режиме следует вместо полевика в кружке с нагрузочным резистором поставить инвертор на КМОП логическом элементе. А ещё лучше применить специализированную микросхему TPS22860.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Jeri »

BQ25504 о да, мне она тоже все больше и больше нравится, правда я ее только начал изучать, а TPS22860 судя по ттх весьма вкусный экземпляр, спасибо за наводку, только вот еще бы с гуманным ценником ее найти, ведь судя по всему эта микра весьма свежая и в продаже еще мало где успела засветится :( а так прям идеальный кандидат
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Если эта TPS-ка недоступна, то поставьте инвертор ИС вместо управляющщего транзистора и резистора. Вы теряеете ток именно из-за этого резистора. Тип инвертора, например, NC7SZ14. Или просто пару комплементарных P+N -канальных мосфетов у которых соединены выводы стоков и затворов. Такие мосфеты в одном корпусе выпускаются, например FDC66xxx или FDG6xxx серии от Fairchild. Из показанного куска схемы не ясно что там стоит перед устройством. Если отключаемый стабилизатор, можно коммутировать нагрузку через его управляющий вход. Если там коммутатор источников питания на диодах Шоттки, лучше вместо них поставить "идеальные" диоды на полевике.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Jeri »

полная схема в данный момент:
Изображение

раньше между батареей и мк стоял стаб MAX1724EZK33-T, но я решил от него отказаться в пользу BQ25504, т.к. стаб кушал дополнительные 5-7мка, ставил ради 7сегментного индикатора, чтобы его яркость не менялась из за уменьшения напряжения на аккумуляторе.

TPS22860 я вроде нашел где купить, китайцы рулят
и если я правильно понял даташит на тпс-ку, то с тпс-кой схема должна быть такой?:

Изображение

а с P-N мосфетом такой:
Изображение
Вложения
sc3.png
с мосфетом FDG6320C
(32.67 КБ) 710 скачиваний
scs1.png
с TPS22860
(32.2 КБ) 426 скачиваний
scs.png
текущая
(32.9 КБ) 789 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

В схеме на дискретных полевиках следует добавить третий "проходной" транзистор как на первой схеме. То есть собрать схему аналогичную внутренностям TPS-ки.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Jeri »

Изображение
я ничего не напутал? впрочем этот вариант у меня в разводку не влезает без переходов на 2 слой, остановился на тпс-ке, та встала прям как влитая :)
спасибо, очень выручили.
Вложения
Untitled-1.png
(8.17 КБ) 714 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Практика»