я имел ввиду использовать блоки целиком,соединив последовательно и получив 24вольта,вот и спрашивал что предпочтительнее,такой вариант (в инете на этот счет противоречивые мнения),или лучше обычные понижающие трансы? экономически,4 АТХа выгоднее 2 трансов,а вот в остальном,хз...Мелкие практические вопросы
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
разумеется я не собирался вытаскивать из комповых блоков трансы и ткать их в сеть
и не писал вроде такого,уж незнаю почему так поняли
я имел ввиду использовать блоки целиком,соединив последовательно и получив 24вольта,вот и спрашивал что предпочтительнее,такой вариант (в инете на этот счет противоречивые мнения),или лучше обычные понижающие трансы? экономически,4 АТХа выгоднее 2 трансов,а вот в остальном,хз...
я имел ввиду использовать блоки целиком,соединив последовательно и получив 24вольта,вот и спрашивал что предпочтительнее,такой вариант (в инете на этот счет противоречивые мнения),или лучше обычные понижающие трансы? экономически,4 АТХа выгоднее 2 трансов,а вот в остальном,хз...- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
А зачем аж 4 блока? Убрать стабилизацию по выходу и умощнить минусовое плечо. И получите свои 2 х 24 В. Правда, без стабилизации.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
это не страшно,в схеме регулирования напряжения и тока стабилизация будет,по идее.. ну а есть у такого решенияfalkonist писал(а): Правда, без стабилизации.
плюсы/минусы по сравнению с простыми трансами? не считая тогго что обычные трансы во много раз тяжелее АТХсов
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Основной минус импульсных БП - их низкая перегрузочная способность.
Сетевые железные трансформаторы будут греться, дымиться, хрипеть, сипеть, но "из последних силенок" стараться обеспечить нагрузку током. Потому что "вдувает" им мощность в первичку генератор на электростанции. Явно не на пару киловатт. Для простоты не будем учитывать возможности ЛЭП. Сравним недомотанные китайские сетевые трансформаторы. На холостом ходу потребляют неприлично высокий ток Х.Х., греются но стоит их нагрузить - как сразу же становятся "паиньками". Чем больше нагрузка, тем дальше от насыщения сердечник. Это не мои фантазии - пересказываю слова Старичка (криво, конечно, пересказываю, уж извините).
В импульсных же БП этот генератор расположен в них самих и представляет собой те самые силовые ключи после сетевого выпрямителя. Достаточно превысить допустимую для них мощность - и ба-бах! Трансформатор мог бы еще "постараться", он принципиально по физике своей работы ничем не отличается от "железного", но генератор "вдуть" в него лишнюю мощность не способен. Разница между ними в частоте и форме напряжения совершенно непринципиальны.
Поэтому, если "железные" БП можно расчитывать на среднюю потребляемую нагрузкой мощность, то импульсные - на максимальную.
Сетевые железные трансформаторы будут греться, дымиться, хрипеть, сипеть, но "из последних силенок" стараться обеспечить нагрузку током. Потому что "вдувает" им мощность в первичку генератор на электростанции. Явно не на пару киловатт. Для простоты не будем учитывать возможности ЛЭП. Сравним недомотанные китайские сетевые трансформаторы. На холостом ходу потребляют неприлично высокий ток Х.Х., греются но стоит их нагрузить - как сразу же становятся "паиньками". Чем больше нагрузка, тем дальше от насыщения сердечник. Это не мои фантазии - пересказываю слова Старичка (криво, конечно, пересказываю, уж извините).
В импульсных же БП этот генератор расположен в них самих и представляет собой те самые силовые ключи после сетевого выпрямителя. Достаточно превысить допустимую для них мощность - и ба-бах! Трансформатор мог бы еще "постараться", он принципиально по физике своей работы ничем не отличается от "железного", но генератор "вдуть" в него лишнюю мощность не способен. Разница между ними в частоте и форме напряжения совершенно непринципиальны.
Поэтому, если "железные" БП можно расчитывать на среднюю потребляемую нагрузкой мощность, то импульсные - на максимальную.
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
спасибо за ответ. в моем случае я тут прикинул,из того что могу достать,что АТХы 250ватные,ну ампер 10 может по 12 вольтовой линии может выдержат,что трансы простые тоже 250ватные на 24вольта,и того 250:24=10,4а тож на тож вобщемто выходит и пожалуй выберу обычные,думаю это более надежно
Товарищи! Обычно акустика к усилителям подключается через клемники, в которые зажимаются провода. Я так понимаю это сделано исключительно для удобства и если я вмонтирую в усилитель для подключения колонок вместо клем RCA разъем, то это ни на что не повлияет?
Не повлияет, конечно. Но нужно смотреть на какую мощность рассчитаны RCA разъемы, чтобы они выдержали ток. Т.к. обычно они сигнальные, но не силовые. Рекомендую протестировать повышенной нагрузкой, прежде чем встраивать. Какая нагрузка - исходя из мощности усилителя.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Разные разъемы на акустике видел. Нынешний стандарт концертных усилителей киловаттного диапазона - Speakon. Видел XLR и даже сам таким пользовался. В районе полукиловатта. Видел "пальцы" (джеки) для 100...200 Вт, но это плохой вариант: басы могут вытолкнуть разъем из гнезда. RCA тоже видел. На компьютерных колоночках по 2 Вт. На бóльшую мощность не видел.
Пара вопросов.
1.a. Есть у меня usb хаб самой что не на есть китайской сборки (TomTop). Для хорошего самочувствия и функционирования хабу неплохо бы иметь внешнее питание в размере 5в. Свободные розетки у меня уже давно кончились. Есть мысль подключить хаб напрямую через +5в пин в молекс к компьютерному БП FSP 650W. Останавливает одно. Линии питания по USB и DC общие.
Не "поплохеет" ли компу от такого? Опять же при выключенном компе в молекс будут давить 5в от usb. Опять же если вдруг кз в хабе произойдет не отправится ли комп в "страну вечной охоты"??
1.б. Тот же самый вопрос по активным колонкам. Колонки где то 6W. Прекрасно себя чувствуют питаясь от дохлого китайского универсального бп на 300ma.
Если их можно запитать от того же БП то как сделать это правильней? Нужно 6в. Поднять 5в ->6в или 12в->6в ??? Тогда встает вопрос как и куда рассеивать 6W тепла? Радиаторы внутри компа колхозить особо некуда.
Спасибо.
1.a. Есть у меня usb хаб самой что не на есть китайской сборки (TomTop). Для хорошего самочувствия и функционирования хабу неплохо бы иметь внешнее питание в размере 5в. Свободные розетки у меня уже давно кончились. Есть мысль подключить хаб напрямую через +5в пин в молекс к компьютерному БП FSP 650W. Останавливает одно. Линии питания по USB и DC общие.
Не "поплохеет" ли компу от такого? Опять же при выключенном компе в молекс будут давить 5в от usb. Опять же если вдруг кз в хабе произойдет не отправится ли комп в "страну вечной охоты"??
1.б. Тот же самый вопрос по активным колонкам. Колонки где то 6W. Прекрасно себя чувствуют питаясь от дохлого китайского универсального бп на 300ma.
Если их можно запитать от того же БП то как сделать это правильней? Нужно 6в. Поднять 5в ->6в или 12в->6в ??? Тогда встает вопрос как и куда рассеивать 6W тепла? Радиаторы внутри компа колхозить особо некуда.
Спасибо.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Диод на выходе +5V БП АТХ - не даст.при выключенном компе в молекс будут давить 5в от usb.
Только "дежурка" БП АТХ.если вдруг кз в хабе произойдет не отправится ли комп в "страну вечной охоты"?
Ничего не нужно поднимать. И от 5V заработают.Нужно 6в. Поднять 5в ->6в или
Спасибо за столь оперативный ответ.
Можно ли как-то обезопаситься от подобного?
Увы, не заработают. Я уже пробовал.
Только "дежурка" БП АТХ.
Можно ли как-то обезопаситься от подобного?
Андрей Бедов писал(а):Ничего не нужно поднимать. И от 5V заработают.
Увы, не заработают. Я уже пробовал.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Могут устанавливать плавкий предохранитель на 1...2А по питанию хаба.Можно ли как-то обезопаситься от подобного?
12V => 6V. Любой линейный стабилизатор с подходящим током (LM7806, LM317, L1084).Увы, не заработают. Я уже пробовал.
- alexsuv781
- Прорезались зубы
Всем привет, с наступающим!! До праздника осталось немного, а все китайские гирлянды одна за одной стали перегорать. Стоит они копекйи. Но последний раз, надеюсь что последний, с громким хлопком и искрами перегорели..А дома маленький ребенок. Дали много схем с гирляндами. Вопрос- подойдут ли китайские гирлянды для этих схем? светодиоды в них все целы.

А каким образом эти схемы помогут? Причина "хлопка" определена? Вполне возможно, что та же китайская гирлянда, сделанная из качественных материалов, служила бы вечно.
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
таже хрень с этой китайсской елочной светотехникой
сколько их повыкинул,сам не помню. некоторые ремонтировал,так через небольшое время снова вылетали,а т,к ремонт нудный,после этого выкидывались. но вот что скажу,есть у меня одна гирлянда (светодиодная),работает с 2010 года,правда тоже ремонтировал,контроллер менял и обрыв в одной ветке был,но на ней не вылетают светодиоды,как на других,свалкка им пухом. предпологаю это от того что она заметно меенее яркая по сравнению выше упомянутыми,как версия- китайцы нифига не рассчитывают ток по диодам,и вот подумал,может имеет смысл еще с новья их дорабатывать,а именно уменишать яркость убавлением тока
сколько их повыкинул,сам не помню. некоторые ремонтировал,так через небольшое время снова вылетали,а т,к ремонт нудный,после этого выкидывались. но вот что скажу,есть у меня одна гирлянда (светодиодная),работает с 2010 года,правда тоже ремонтировал,контроллер менял и обрыв в одной ветке был,но на ней не вылетают светодиоды,как на других,свалкка им пухом. предпологаю это от того что она заметно меенее яркая по сравнению выше упомянутыми,как версия- китайцы нифига не рассчитывают ток по диодам,и вот подумал,может имеет смысл еще с новья их дорабатывать,а именно уменишать яркость убавлением тока- alexsuv781
- Прорезались зубы
Плата черная от копоти, при включении в сеть провода начинают греться и светодиоды ярко горят. По моему там смысла нет что-то определять.ypppu писал(а):А каким образом эти схемы помогут? Причина "хлопка" определена? Вполне возможно, что та же китайская гирлянда, сделанная из качественных материалов, служила бы вечно.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Пытаются сразу ограничить ток светодиодов на новой гирлянде, либо понижают напряжение её питания до 170...190 В небольшим трансформатором.
Средний ток через светодиоды в таких гирляндах может и номинальный, но из-за ШИМ-контроллера эффектов, импульсный ток через них получается гораздо выше нормального.
Смотрят реализацию схемы, и делают замеры, чтобы изменить режим.
Средний ток через светодиоды в таких гирляндах может и номинальный, но из-за ШИМ-контроллера эффектов, импульсный ток через них получается гораздо выше нормального.
Смотрят реализацию схемы, и делают замеры, чтобы изменить режим.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
складывется такое мнение, что у китайсев в сети 127 вольт, по крайней мере несколько паяльников, купленных мною были на 110 вольт и в разрыве провода имели диод, который под нагрузкою нагреваясь, начинал проводить, вызывая екзотермическую реакцию, с нагревом жала до красного свечения. паяльные станции дымят после нескольких часов-дней работы. лампы накаливания горят от силы неделю. вобщем не все так просто у них 
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
-
Anatolii129
- Первый раз сказал Мяу!
Батарея села.
Ну а если серьёзно, показывайте как именно собрали.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.