О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

ПСАКИ-2? :))) То-то будет раздолье для патриотичных остряков! :tea:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

:))
Андрей
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

r9o-11 писал(а):Ну да, пусть будет отбиватель "Печёночный Самообучающийся Аудио Корректируемый и Интегрируемый - 2". :)
По принципу "сабвуфера для наушников"? (кто-нибудь его помнит? :)) ) Это была такая "коробочка" с комплектом батареек и вибромотором... :roll:

Сообщение r9o-11 »

А куда вибромотор вставлялся? :) (Господа гусары, молчать!)
Андрей
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Я, честно говоря, вообще всегда считал, что самые низкие частоты ощущаются не ухом, а всем телом... Но, дешёвые свеновские "затычки" (за 200 рублей - но с деревянным корпусом! :))) ) сильно поколебали мою уверенность... Передают такой бас, что не всякие колонки станут конкурентами! :)) Если бы ещё чистенько серёдку и верха могли - я б зазнался... :dont_know: :))
Реклама

Сообщение r9o-11 »

Ну, говорят, что низкочастотные звуки по костям скелета хорошо передаются...
А с другой стороны, это что за звуки? Искусственные, т.е. синтезированные для "современной музыки"? А у "живых" инструментов, говорят, редко что бывает ниже 40 Гц. Не, ну бывает, конечно, но ни вариации Баха, ни японский барабан давно уже не слушал... :music:
Андрей
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Зачем нужно воспроизводить очень низкие частоты, можно почитать, например, здесь:http://reanimator-h.narod.ru/emos.html
И рассуждения там верные - впечатления у меня были похожи, хотя измерений я, разумеется, не делал... :dont_know: Получается, низкая граница по НЧ нужна не для того, чтобы воспроизводить инфразвук, а для правильной передачи формы огибающей, это как раз проблема для ФИ-оформления... :dont_know:

Сообщение r9o-11 »

А по-моему, это всё только теория... Оно, конечно, "фундаментальность" создаётся, но подавляющее большинство этим никогда не воспользуется, так как "проблемы с акустикой, проблемы с помещением, проблемы с соседями"... :))
Ну, и как пример - соединить выход звуковой карты со входом и посмотреть в любом анализаторе спектра наличие частот 20 Гц в фонограммах... :)) Я когда-то делал, картинки до сих пор где-то в компе валяются...
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Мне ни разу не приходилось слушать АС, способную воспроизвести 20 герц... :dont_know: Впрочем, и 35 - уже вполне приличный бас, если на них нет таких искажений, как у "всеми любимого" 75ГДН... :roll: :))
As
Модератор

Сообщение As »

Сегодня от скуки взялся переслушивать старые магнитные ленты... (я здесь уже писал - лет 20 тому назад мне отдали все остатки фонотеки местной студии звукозаписи, ну, и своих катушек тех времён порядочно осталось... :) ) Вот, вроде, и качества никакого: звук с провалами от износа ленты, шум и помехи с соседних дорожек в паузе - а слушать гораздо приятнее, чем рафинированный звук CD! :dont_know:
Нужно, пожалуй, попробовать оцифровать более-менее сохранившиеся фрагменты - хочется понять, в чём секрет лучшего звучания старых фонограмм по сравнению с "новоделами", именно в аналоговой записи или в студийных обработках? (если цифровая копия будет звучать не хуже оригинала - значит, халтурят студии, если же цифра провалит экзамен - фонотеку буду переводить на магнитную ленту, качества это не прибавит - зато долговечность носителя несравнимая... :roll: :)) )
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Оцифрованные копии у меня звучат не хуже оригиналов. Главный секрет - отсутствие (минимализация) цифровой обработки - всё, что нужно (уровни, тембры и т.д.) сделать на аналоговом аппарате, АЦП здесь должен быть последним звеном во всей цепочке. Самую пакость (на мой взгляд) превносят цифровые шумодавы и нормализаторы. Вот после шумодава запись и получается какая-то мёртвая...
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Удачный алгоритм шумопонижения был в редакторе Неро... :dont_know: Если честно, давно не занимался оцифровкой... :oops: Нужно начинать всё с нуля - делать кабель, устанавливать ПО... Ленты чистить, в конце концов :)) (я раньше использовал для обработки ленты уайт-спирит, очень помогает! Лента становится более "мягкой", исчезает скрип, да и сыплется меньше... :dont_know: )

Сообщение Hood-совет »

As писал(а):Нужно, пожалуй, попробовать оцифровать более-менее сохранившиеся фрагменты - хочется понять, в чём секрет лучшего звучания старых фонограмм по сравнению с "новоделами", именно в аналоговой записи или в студийных обработках? (если цифровая копия будет звучать не хуже оригинала - значит, халтурят студии, если же цифра провалит экзамен - фонотеку буду переводить на магнитную ленту, качества это не прибавит - зато долговечность носителя несравнимая... :roll: :)) )
Тест не особо корректный. :? Многое зависит от АЦП, ЦАП и аналогового выхода последнего. Мне кажется, что в большей степени зависит от "студийных халтурщиков". Ведь, как вы верно заметили ранее, ADD записи звучат более "аналогово", чем DDD, а AAD - ещё "аналоговее".
As
Модератор

Сообщение As »

Вот и повод испытать звуковуху - я Зонаром ещё ничего не оцифровывал... :dont_know: :)
Теоретически, по качеству АЦП он примерно аналогичен бывшему у меня до него Креативу... :roll:

Сообщение Hood-совет »

Вот-вот. Это будет именно испытание звуковухи, а не "что лучше, аналог или цифра". :)
As
Модератор

Сообщение As »

Теоретически, Зонар по всем параметрам на два порядка круче магнитофона, интересно же, какова разница на самом деле... :dont_know: :) (а кабель для соединения магнитофона со звуковухой нужно сделать всё равно, пригодится... :roll: :) )
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Касательно по теме.
Эх, когда-то довелось работать с таким оборудованием...

Изображение

Звуковичок ламповый Brüel & Kjær. Рядом соплеменный же регистратор(самописец). Были в лаборатории еще брюлевские приборы - звуковичок же, но с диапазоном пошире и цифровой шкалой на никсях, селективный вольтметр на звуковой диапазон, генератор шума(механический, кстати!), микрофоны измерительные... Эх... :) :tea:

Сообщение r9o-11 »

Красиво и серьёзно...
Не то, что сейчас - пока программное обеспечение не запустишь, не узнаешь, что это за коробочка в руках, и что она может. А потом ещё и разбираться с этим ПО надо... И, абсолютно неожиданно, приходится разбираться, а правильно ли эта "коробочка" работает и работает ли она вообще? А то, вдруг, окажется, что ПО отображает данные независимо от того, подключил ты "коробочку" или забыл... :)
Утрирую, конечно, но доля правды есть...
Андрей
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

DrAl писал(а):Касательно по теме.
Эх, когда-то довелось работать с таким оборудованием...
:tea:
:))) :beer: Похож на приемник с ядерной подлодки. :dont_know:
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Потому как тоже серьезная штука. :wink:
СпойлерИзображение
Изображение
СпойлерИзображение
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»