Помогите новичкам с самодельной платой:)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

FLIP45 писал(а):Шо такое хлорное-желозо?

Ну это... ээээ.... Ну оно самое... Ну тогда медный купорос используй :)
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

FLIP45
Родился

Сообщение FLIP45 »

Подскажите пожалуйста:)Какие из этих транзюков для жучка пойдут:)
Г 0487
В 561 С OF/4
B 8504
2N 3906 22B
Г Э 8705
Б 0681
А733 К95С
S9813 G-533
2N 3904 22B
Б S7
B 8410
Redrik Shuhart
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

2хКТ315 и 2Хкт361.
2хКт315=h21e=10000
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Для этого существует ГУГЛ,справочники по транзисторам, полно готовых схем жуков разных мастей(тока с кузнечиком не путай). Если ходить умеешь уже(старше одного года), то не мешай дрыхнуть котам, они уже устали от тебя! И вспомни песню Макаревича про аквариум: "И сверху падает еда"
А поболтать?
FLIP45
Родился

Сообщение FLIP45 »

:Dхи...нехватает таблички на входе "мы работаем со стольки-то до стольки-то":DХодить я умею-Меня научили!!!А радиошнягу мутить неумею-неучат:(
DrWatson
Опытный кот

Сообщение DrWatson »

VIRGO писал(а):Судя по количеству ошибок...

А ты сам попробуй по-украински без ошибок писать, а потом предлагай распечатать тетрадь в линеечку.
В Украине русский язык практически вне закона - хорошо что человек может хотя бы так по-русски писать.
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
Igor_67
Электрический кот

Сообщение Igor_67 »

Насчет "радиошняги" - это ты зря! Если это шняга, то нахрена ты ей занялся?
А насчет хлорного железа, так все же придется раскошелиться. К тому же его для раствора надо чуть-чуть, да и раствор можно не один раз использовать, только закрывать плотно при хранении.
Ну а если все же никак с ХЖ не получается, то можно и медным купоросом с солью.
Рецепт: Разводишь в теплой воде медный купорос до густого насыщенного темно-голубого цвета (3-4 ст. ложки на 1 л. воды), добавляешь 2-3 ч. ложки соли, только не иодированной. Кладешь свою плату фольгой на жидкость и идешь курить бамбук.
При свежем растворе небольшая платка вытравливается за 20-30 минут. Если раствор подогревать, процесс травления идет в два раза быстрее, только не вскипяти!
Вот, кажись так. Точные пропорции не помню - травил по такой технологии лет 25 назад. Тогда хлорного железа было вообще не достать...
Предвосхищая вопрос:"А что такое медный купорос и где его взять?", отвечаю, что медный купорос - это такой синий порошок, его раствор применяют для опрыскивания плодово-ягодных культур, продается в любом хозмаге.
Redrik Shuhart
Друг Кота

на рынке в радио отделе, там спроси,-есть ли хлорное железо",мне продавали много, около кг за 30грн
FLIP45
Родился

Сообщение FLIP45 »

ПОХОЖЕ МЕДНЫЙ КУПОРОС МНЕ БОЛЬШЕ ПОДХОДИТ!
ВОПРОС:ЭТО ТОЕСТЬ Я БЕРУ ДОПУСТИМ КАКУЮ-НИБУДЬ ПЛАТУ,НАПРИМЕР ОТ DVD,ЗАКЛЕИВАЮ ДРУГУЮ-ПУСТУЮ СТОРОНУ СКОТЧЕМ/РИСУЮ СХЕМУ/ВЫРЕЗАЮ-ДЕЛАЮ ТРАФАРЕТ/И ПОСЛЕ ЭТОГО Я МОГУ КИПЯТИТЬ(ТОЧНЕЕ НЕ КИПЯТИТЬ КАК БЫЛО СКАЗАНО,А ПОДОГРЕВАЯ КУПАТЬ ПЛАТУ)
?
СКОТЧ ВЕДЬ ОТМОКНЕТ В ТЁПЛОЙ ВОДЕ И НИЧЕГО НЕПОЛУЧИТСЯ!СКОРЕЙ ВСЕГО Я НЕ ТАК ВСЁ ПОНЯЛ,ОБЪЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПОПОДРОБНЕЕ!Я ДУМАЮ ЧТО НУЖНО ТУПО КУПАТЬ ПЛАТУ БЕЗ ВСЯКИХ ТАМ ШАБЛОНОВ,ЭТО НУЖНО БУДЕТ ПОТОМ ОТДЕЛИТЬ ДОРОЖКИ КАК НУЖНО!КСТАТЕ СКОРЕЙ ВСЕГО КАК Я ДУМАЮ:НА ОДНОСТАРОННЮЮ ПЛАТУ ОТ ДИВИДИ И Т.Д ЭТО НЕ СРАБОТАЕТ!?!?!?ТАК КАК К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ДАЖЕ ОЛОВО НЕПРИПАЕВАЕТСЯ-ОТТОРГАЕТ КАК ВОДУ МАСЛО!ПОСОВЕТУЙТЕ,ТО ЧТО НАХОДИТСЯ ПОД РУКОЙ ПОЖАЛУЙСТА,А НЕ ПОКУПНОЙ МАТЕРИАЛ (у меня дома воляется разобранная печатная машинка от старинного компа,мышка,системник и т.д может быть из этих плат можно что-нибудь сделать?)просто нехочется тратить деньги на хж для мелкой платки,хотя я осознаю что меня затягивает в эту тему,но всё-равно...
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

FLIP45
ДА КАКАЯ ПРОБЛЕМА-ТО? БЕРЁШЬ ФОЛЬГИРОВАННЫЙ ТЕКСТОЛИТ, РИСУЕШЬ ПЕРМАНЕНТНЫМ МАРКЕРОМ ДОРОЖКИ (МОЖНО И ДЫРКИ СРАЗУ НАСВЕРЛИТЬ), ПОТОМ ОКУНАЕШЬ ЕГО В МЕДНЫЙ КУПОРОС. НИКАКОЙ СКОТЧ НЕ НУЖЕН.
FLIP45
Родился

Сообщение FLIP45 »

Да я незнаю где этот фальгирнванный достать,ктому же я хотел бы лучше воспользоваться пустым местом страрой платы для этого!Ладно корече...надоело уже с этой платой неделю парится...наверное это хреновая идея была
Igor_67
Электрический кот

Сообщение Igor_67 »

Отказаться проще всего, ИМХО!
хотя я осознаю что меня затягивает в эту тему

А раз затягивает, то надо продолжать. В любом радиомагазине продают стеклотекстолит фольгированный. Разных размеров. Все же потраться чуть-чуть и купи, тем более тебе не надо большой кусок. А старые платы переделывать - это только лишний головняк!
Redrik Shuhart
Друг Кота

можно не травить, рисуеш елементы на схеме(без фольго, просто на текстолите или на картонке),делаеш дырки, просто спаиваеш или с помошью проводков паяеш детали , подаеш питание
dailclever
Первый раз сказал Мяу!

А я

Сообщение dailclever »

А я делаю так очень просто и доступно беру плату зачищаю обезжириваю рисую дороги лаком в хж достаю зачишаю веселюсь :wink: :wink: :wink:
Redrik Shuhart
Друг Кота

dailcleve, я тож так делаю, вот жду принтер из ремонта, ТОгда и повеселимся с ЛУТом
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Да уж, темка. В "Изготовление..." автору не сходить. Там же все написано - чем, как, где. Уж где-где, но на нашем сайте ну вообще хорошо все расписано. Даже я бы понял, если бы раньше не умел, так я тугодум от природы. Вы не читали чтоль?

Как хорошо, что я подобную темку позавчера снес нафиг. А то было два таких редкостных флуд-треда.
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»