Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Anatolii129
Вообще то, 1 мкФ по счетному входу многовато. Тут и 1 нФ хватит для подавления дребезга контактов. А то может быть недостаточной крутизна импульса управления. И емкости блокировочной по питанию нет возле самой МС.
Вообще то, 1 мкФ по счетному входу многовато. Тут и 1 нФ хватит для подавления дребезга контактов. А то может быть недостаточной крутизна импульса управления. И емкости блокировочной по питанию нет возле самой МС.
- alexsuv781
- Прорезались зубы
Андрей Бедов писал(а):Пытаются сразу ограничить ток светодиодов на новой гирлянде, либо понижают напряжение её питания до 170...190 В небольшим трансформатором.
Средний ток через светодиоды в таких гирляндах может и номинальный, но из-за ШИМ-контроллера эффектов, импульсный ток через них получается гораздо выше нормального.
Смотрят реализацию схемы, и делают замеры, чтобы изменить режим.
Честно говоря я ничего не понял)) У меня образование сварщика и работаю сварным. Паяльник- хобби. Паял множество различных схем. Но в теорию не углублялся. Да и возраст не тот, чтобы учиться) По любой схеме я все что угодно спаяю, за исключением схем с Мк,.. Подскажите- подойдут ли китайские гирлянды, если вместо их плат поставить вот эти?
-
Anatolii129
- Первый раз сказал Мяу!
-
Anatolii129
- Первый раз сказал Мяу!
Я не очень разбираюсь в этом деле, могу повторить что уже сделано. Но сам процесс увы ... Если вам не сложно отметить где должен стоять дополнительный конденсатор, спасибо.rl55 писал(а):Anatolii129
Вообще то, 1 мкФ по счетному входу многовато. .
Не смотря на сравнительную простоту схемки, на печати вы всё же ой как наворочали. Что за площадка под полевой транзистор?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
-
Anatolii129
- Первый раз сказал Мяу!
korob писал(а)::facepalm:
Что за площадка под полевой транзистор?Вообще не понятно как он припаян.
Да , соглашусь что накасячил, но как без этого
площадка это больше импровизация, изначально мне еще не было известно какой будет транзистор, а когда выяснилось то внести изменения я забыл....
уже по месту соображал что да как ...изобразил как запаял
Синим обвел места пайки и соприкосновения с платой. Красной разрыв дорожки.
добрый вечер, заранее прошу прощения за "качество" схемы, ибо "рисовал" ее в телефонном фоторедакторе. подскажите, будет ли она работать? нужна для наглядности работы мультиплексора
- Вложения
-
- primery_primeneniya_tajmera_ne55ама5_chast_2_4-600x291.gif
- (35.81 КБ) 325 скачиваний
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Будет. Только входы микросхем 155-й серии напрямую к шине питания подключать нельзя. Поставьте резистор 1...4,7 кОм.
Особенно это касается адресных входов Если они "висят в воздухе", то на них всегда будет лог. 1, независимо от состояния контактов переключателей. Поэтому делается это не так: вход подтягивается к питанию резистором (номинал я указал выше), а лог. 0 подается замыканием входа на общую шину.
Особенно это касается адресных входов Если они "висят в воздухе", то на них всегда будет лог. 1, независимо от состояния контактов переключателей. Поэтому делается это не так: вход подтягивается к питанию резистором (номинал я указал выше), а лог. 0 подается замыканием входа на общую шину.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
falkonist писал(а):Будет. Только входы микросхем 155-й серии напрямую к шине питания подключать нельзя. Поставьте резистор 1...4,7 кОм.
верно?
- Вложения
-
- 211.jpg
- (14.45 КБ) 331 скачивание
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Верно.
Только нахрена цитировать предыдущее сообщение, да еще и полностью? Что, соображалки не хватает просто взять и нажать кнопочку "Ответить"?
Только нахрена цитировать предыдущее сообщение, да еще и полностью? Что, соображалки не хватает просто взять и нажать кнопочку "Ответить"?
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
-
Anatolii129
- Первый раз сказал Мяу!
rl55 писал(а):Anatolii129
Вообще то, 1 мкФ по счетному входу многовато.
методом научного тыка выяснил что если замыкать выводы этого кондера (пинцетом) то включается и выключается . А еще на 3 ноге 4013 не зависимо от вкл или выкл присутствует напряжение 4.0 V , так и должно быть?
Не должно. Смотрите резистор. Ёмкость конденсатора особой роли не играет. Для подавления дребезга есть минимальный предел, больше можно. Однако слишком большая ёмкость не лучшим образом будет сказываться на кнопке (через неё будет течь разрядный ток конденсатора, и чем больше ёмкость, тем больше будет разрядный ток). Если есть что поставить поменьше, то можно уменьшить.Anatolii129 писал(а):А еще на 3 ноге 4013 не зависимо от вкл или выкл присутствует напряжение 4.0 V , так и должно быть?
Последний раз редактировалось korob Чт дек 17, 2015 21:52:00, всего редактировалось 1 раз.
-
Anatolii129
- Первый раз сказал Мяу!
Александр, а могла эта микруха (4013) просто сгореть, от того что я где то там случайно перемкнул?
А какой резистор смотреть ?
А какой резистор смотреть ?
Если так, то естественно могла. Греется?Anatolii129 писал(а):Александр, а могла эта микруха (4013) просто сгореть, от того что я где то там случайно перемкнул?
-
Anatolii129
- Первый раз сказал Мяу!
korob писал(а):Греется?
не обратил внимание..
А то что замыкаю выводы кондера (тот что на 1мкф ) и срабатывает включение и выключение это о чем может говорить?
То же самое Вы делаете и кнопкой. Что за кнопка кстати? А то может с резинкой покрытой графитом в качестве контакта.Anatolii129 писал(а):А то что замыкаю выводы кондера...
-
Anatolii129
- Первый раз сказал Мяу!
korob писал(а):То же самое Вы делаете и кнопкой.
Разве? что то не вяжется тогда у меня , ведь когда я нажимаю кнопку я тем самым подключаю на 3 ногу " + " ?
korob писал(а):Что за кнопка кстати?
пинцетом замыкаю
korob писал(а):То же самое Вы делаете и кнопкой
Да, не то сказал. в цепи выв.3, при нормальной работе не должно быть там 4В.korob писал(а):Смотрите резистор
-
Anatolii129
- Первый раз сказал Мяу!
korob писал(а):korob писал(а):в цепи выв.3, при нормальной работе не должно быть там 4В.
тот что на 100К ? Ок, завтра проверю. Заеду еще куплю микруху на всякий случай...
Спасибо.
Anatolii129
Скорей всего вход пробил при экспериментах, если монтаж правильный. Бывает иногда с КМОП.
Защитные диоды по входу пробиваются, когда незаземленным паяльником тыкаешь или что-то связанное с сетью к нему подтыкаешь.
Меры безопасности неплохо соблюдать. Хотя во многих случаях прокатывает и так...
Скорей всего вход пробил при экспериментах, если монтаж правильный. Бывает иногда с КМОП.
Защитные диоды по входу пробиваются, когда незаземленным паяльником тыкаешь или что-то связанное с сетью к нему подтыкаешь.
Меры безопасности неплохо соблюдать. Хотя во многих случаях прокатывает и так...