Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Почитай книженцию: http://narod.ru/disk/3878795000/%D0%91% ... 1.rar.html
Или вот ещё посвежей: http://narod.ru/disk/3878720000/%D0%98% ... 3%D0%BB%D1
%8C%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B1%D0%BB%
D0%BE%D0%BA%D0%B8_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0
%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_IBM_%
D0%A0%D0%A1.rar.html
Lepehin Evgeniy
Открыл глаза

Сообщение Lepehin Evgeniy »

Имею Б5-47(30в 3А), но для некоторых дел(изготовление БП для ноутбука в автомобиль) его возможностей не хватает. Сделал себе БП/Зарядное для автомобиля- 5..15в до 12А из АТХ блока . В качестве зарядного еще переделал штук 7 по просьбе друзей(чёрт бы их...). Насчет применения такой конструкции в качестве лабораторного источника-проблемы тут наверное общие для всех импульсников, но сейчас ИИП интенсивно ставят повсюду. На блоках построенных на TL494(KA7500,MB3759) удобно реализовывать токоограничение, но сейчас понаплодили кучу шим контроллеров и не на все есть информация. Есть на SG6105 из того, что встречал.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Ещё много ссылок на "Паяльнике" , думаю пригодятся -
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=18399
savaz
Первый раз сказал Мяу!

Лабораторный БП из АТ\АТХ или серьезная тема

Сообщение savaz »

всем привет кто-нибудь переделывал АТХ по схеме http://s42.radikal.ru/i096/0903/1b/627c9757c896.jpg у меня бпок POWER MASTER FA-5-1 300W контролер КА7500В кстати никак немогу найти схему конкретно на этот блок может кто нибудь подскажет или ссылочку так вот какие там используют дроссели штатные от блока? как и чем лучше перемотать и вообще есть ли в этой схеме подводные камни может быть кто-нибудь уже переделывал по этой схеме и может что-нибудь посоветовать http://s42.radikal.ru/i096/0903/1b/627c9757c896.jpg
Lepehin Evgeniy
Открыл глаза

Первая ссылка и то, как я переделывал практически одно и то же. Единственно-автор применил мостовой выпрямитель для достижения регулирования Uвых до 30 вольт. Токовый шунт так же в разрыве земли-здесьесть нюанс с применением блока в качестве зарядки для авто. Надо развязать корпус БП от платы. Если неудачно поставить не развязанный корпус БП на кузов авто-может произойти закорачивание токового шунта, что приведёт от выключения блока до выхода его из строя, так как штатная защита в процессе упрощения переделки уже выброшена, даже если не выброшена-она косвенно измеряет отдаваемую мощность по степени открытия транзисторов и всё равно возможен "бабах".
savaz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение savaz »

ну почему-же бабах я так понимаю что если незамыкать блок на корпус автомобиля то никакого бабах небудет или я не прав
Lepehin Evgeniy
Открыл глаза

Вы сказали то, что я, только с обратной стороны. Да, конечно, если не ставить. Но, человеку свойственно ошибаться, забываться и т.д. И защиту от переполюсовки надо сделать. Да если не переполюсовывать подключение к авто аккумулятору ничего страшного, но ведь можно перепутать, не правда ли ?
savaz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение savaz »

да вы абсолютно правы и все-таки хотелось-бы услышать мнение специалиста по этому поводу стоит ли заняться а то мой старенький собранный лет 20 назад уже нетянет и нехочеться связывотся с 5 килограмовыми трансами хочется иметь легкий мощный и надежный БП а тут как раз блок от компа валяется рабочий
Lepehin Evgeniy
Открыл глаза

Какое мнение вы хотите услышать? Люди в инете выкладывали переделанные комп БП для самых разнообразных целей. Я переделал их штук 10 друзьям и себе. В основном как универсальный мощный блок питания для разных целей, но большинство из них заряжают аккумуляторы.
savaz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение savaz »

спасибо Евгений буду пробовать я просто раньше никогда непеределывал импульсники всю сознательную жизнь на все конструкции лепил линейные здесь у меня опыт богатый а с импульсными чисто теоретический и то все в основном из форумов где очень чосто вопросы и ответы бывают противоречивы
у меня к вам такой вопрос какой дроссель применить штатный? на кольце и как лучше мотать косой или в один провод и диоды я тут купил в митино КД2997 и для интереса померял на них падение напряжения и ужаснулся для сравнения 1N5822-0.18-0.2v несколько сборок от комповых БП максимум 0.21в у КД213 максимум 0.38в а у КД2997 аж 0.38-0-46в!!! они-же то-же шотки это что какая-то перемаркерованная лажа может быть кто-нибудь сталкивался или очередная шутка нашего отечественного производителя которого нас так призывают поддерживать и еще сборка 30CPQ100 она с общим катодом а есть ли с такими-же параметрами только с общим анодом что-бы использовать пару
Lepehin Evgeniy
Открыл глаза

Дроссель оставляю штатный, у имеющихся в наличии КД2997А падение 0.35v
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Для диодов Шоттки есть зависимость- увеличение прямого падения напряжения, при увеличении допустимого обратного напряжения. Так что всё правильно. Свыше напряжения сотни вольт Шоттки уже не имеют преимуществ перед обычными диодами.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Я вот тоже шел по пути переделки комповых БП. Но пока зарберешься по плате, что куда идет - добрый день, а то и несколько приходилось угрохать (платы-то все разные :( ). Потому пришел к выводу, что проще их распаивать и ваять собственную.

Вот, например, последняя разработка - зарядник для автоаккумулятора. Плату развел вручную за вечер, на следующий - оптимизировал и выловил "блохи" (баги).

Переделать её под свои задачи - и всех делов.

Если выход сделать мостом - то до вольт 30...35 можно вытянуть.
Вложения
-автомат_авто.rar
(47.38 КБ) 4668 скачиваний
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
savaz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение savaz »

никак немогу открыть этот файл хотя архиватор установлен а за ответы спасибо буду пытатся пробовать как будет побольше времени о результатах отпишу
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Схема - в формате sPlan, печатка - Sprint Layout.

Перезалил схему и печатку в виде картинок.
Вложения
Charger-auto_circuit.GIF
(45.74 КБ) 5644 скачивания
Charger-auto_PCB.GIF
(88.91 КБ) 5692 скачивания
Lepehin Evgeniy
Открыл глаза

Я вот тоже шел по пути переделки комповых БП. Но пока зарберешься по плате, что куда идет - добрый день, а то и несколько приходилось угрохать

Поверьте, фалконист, человеку, переделавшему комп БП с десяток-вы поставили с ног на голову процесс ещё когда сделали собственный выходной стабилизатор и теперь успешно продвигаетесь в данном направлении. Платы все разные, но идея одна и та же. Последний на TL494 переделался за 30 мин(оформительство оставлено хозяину). На SG 6105 потруднее немного из-за блокировки встроенных в неё защит. Распаивать изделие и собирать из этих деталей на собственной плате имеет смысл, если есть желание ужаться в габарите. Не обижайтесь но ваша переделка-"нормальные герои всегда идут в обход". С другой стороны-главное результат и чтобы он вам нравился. Просто мне жаль потраченного вами времени.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Уважаемый Евгений, по большому счету Вы правы, я отнюдь не настаиваю на правильности своего пути. Но! в загашниках лежит коробка деталей от распаянных БП, которые не удалось "поднять" в процессе ремонта (где-то процентов 10...15 от прошедших через мои руки).

Трансформаторы дежурок успешно идут в маломощные ИБП, а остальное - как-то жаль, что просто лежит... Да и корпуса от них имеются в наличии...

Прошу прощения за оффтоп.
Максим85
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Максим85 »

To Lepehin Evgeniy
Пожалуйста вылажите свой вариант переделки AT бп под зу для авто :oops: :)
"Вызов для тех, кто решился, мечта для тех, кто остался". Тьерри Сабин- основатель "Дакара"
Lepehin Evgeniy
Открыл глаза

Вложения
ATX.jpg
(59.47 КБ) 5253 скачивания
NEPER
Родился
Контактная информация:

Сообщение NEPER »

Народ, хэлп, кто может помочь со схемой звуковой сигнализации КЗ, которую можно всунуть в готовый БП.
Ответить

Вернуться в «Питание»