Темброблок/спектроанализатор на ATmega16, TDA7439 и SG12864

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

kt840
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128

Сообщение kt840 »

WiseLord На последней прошивке 7439+РДА +7290 несколько раз было : уходишь в спячку - музыка играет (питание пока общее) , выходишь также играет и на регулировки не реагирует , с чем связано непонятно . как будто зависон . После отключения питания ивключении вновь все нормально .
alex_snisarenko
Родился

Сообщение alex_snisarenko »

Здравствуйте. Не могу запустить часы. При установке времени цифры мгновенно переходят в исходное состояние. При этом энкодер работает нормально. Всё регулирует без проблем.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

kt840 писал(а):несколько раз было : уходишь в спячку - музыка играет (питание пока общее) , выходишь также играет и на регулировки не реагирует , с чем связано непонятно . как будто зависон
Ни разу не наблюдал, железо практически такое же.
alex_snisarenko писал(а):Не могу запустить часы. При установке времени цифры мгновенно переходят в исходное состояние
Вероятнее всего, кварц не работает. А может и DS1307 чудит.
revolover
Открыл глаза

Сообщение revolover »

alex_snisarenko, были всякие глюки и время не шло, пока тщательно в зоне часов флюс не смыл.
alex_snisarenko
Родился

Флюс смыт. Пробовал две, с разных партий ds1307, Разные кварцы. Результата нет. Сейчас подключу китайский модуль часов. Отпишусь.
alex_snisarenko
Родился

Не заработал...
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Что на часах? Секунды в первую очередь настраивались? Какой уровень на шине I²C держится?

P.S. Обновление прошивки

- Исправлена сломанная в последней прошивке инициализация KS0108B (работала только половина экрана).

Я на неделю уезжаю в турпоездку, поэтому хотелось бы попросить форумчан, собравших проект (основной вариант на ATmega32) ответить за это время на три вопроса по используемому железу. Если собирали больше одного экземпляра - можете и несколько раз ответить.

Просто хочется понять, на что обратить основное внимание в дальнейшем, а какие части кода, возможно, стоило бы и выбросить, если они никому не нужны.

P.P.S. Ещё одно обновление

- Исправлена настройка часов/будильника/радио с пульта (тоже было сломано сравнительно недавно).
kt840

Сообщение kt840 »

WiseLord Отличного отдыха ! :))

Может успеете ответить . Сейчас перешел на РДА(хотя и ТЕА есть) , при редактировании eeprom выбираешь или ТЕА или РДА , при этом РДА работает и в том и в другом случае , ну кроме РДС ес-но . Если , допустим я хочу избавиться от РДС , насколько критично использовать eeprom с ТЕА для РДА ?
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Пока границу не пересёк, отвечу из автобуса :)

Судя по даташиту, RDA5807 может работать в лежиме совместимости с TEA5767. Из моего опыта, только громкость ниже в этом случае, а так вроде бы всё работает.
kt840

Сообщение kt840 »

ОК ! Невредной таможни ! :))

А меньшее усиление некритично , у 7439 такой запас , что на полном предусилении начинаются искажения .
aleardo

Сообщение aleardo »

Уважаемый WiseLord! Поздравляю вас и всех форумчан с наступающим Новым Годом! :beer:
Заинтересовался очень сильно я вашим Темброблоком! Но вот в моем усилителе столько места нет, а точнее морда не позволяет поставить большой дисплей. Есть дисплей 16х2 кажется. Возможно ли реализовать что то похожее на это http://radiokot.ru/circuit/audio/filter/05/ но только на atmega8 и моем дисплее. В принципе всякие плюшки типо времени и датчика температуры не нужны, можно оставить спектроанализатор. Буду очень признателен если подсабите.
Cheal
Грызет канифоль

Сообщение Cheal »

Для aleardo.

Возможный ответ на Ваш вопрос.
Посмотрите информацию на странице 58.
В приложении копия ответа.
Вложения
Версии.pdf
(72.42 КБ) 375 скачиваний
Load
Родился

Сообщение Load »

А нельзя ли адаптировать ещё и к 0.96" OLED дисплею на контроллере SSD1306, коих тьма-тьмущая сейчас на али/дх и других площадках. Стоят они в районе 500₽, обладают крохотным размером и их можно использовать в миниатюрных устройствах. Притом картинка очень контрастная, читаемость лучше чем у LCD бОльших диагоналей, нет темновой засвети. Лично я любитель миниатюризации, планировал собрать 7 полосный аналоговый спектроанализатор с отображением на одном индакаторе АЛС340 (5*7 точек), а тут уже всё что нужно в вашем устройстве и если адаптировать к OLED - там размер пикселей не больше чем в АЛС340, по яркости не уступает тоже, очень круто будет смотреться.
aleardo

Сообщение aleardo »

Я дико извиняюсь что не прочитал все прежде чем писать! Просто идеи о создании такого темброблока были давно, но вот увидев прекрасную тему да еще и не очень сложную в реализации, я бы даже сказал доступную для прямых рук, желание заняться настолько "разгорелось" что эмоции затуманили разум, вот и поторопился. Прочитав около 30 страниц я понял что кое какие наработки уже есть. Из всего вытекающего появилось пару других вопросов. Возможно ли из исходников создать свою прошивку не имея опыта в программировании, то-есть выкинуть лишнее, подправить нужное и закомпилить или все намного сложнее чем кажется?
Просто мне нужно выкинуть из прошивки ненужные дисплеи, радио модули, время, и еще как я понял в варианте с мега8 спектроанализатор одно канальный, а сделать хотелось бы что то вроде индикатора уровня
Изображение
кстати нашел на соседнем форуме про усилители но вот ни исходников и чего нет.
И еще как в протеусе запустить исходник в меге? То -есть я хоче помотреть в протеусе что показывает индикатор. Может тут где то есть так сказать краткий курс по программированию авр? Время в принципе есть, посижу поразбераюсь что куда и к чему. Так сказать ткните слепого котенка в миску. :facepalm:

ЗЫпрошу прощения если много офтопа
Вложения
PICT4142.jpg
(23.42 КБ) 667 скачиваний
Load
Родился

Сообщение Load »

aleardo писал(а):Я дико извиняюсь что не прочитал все прежде чем писать! Просто идеи о создании такого темброблока были давно, но вот увидев прекрасную тему да еще и не очень сложную в реализации, я бы даже сказал доступную для прямых рук, желание заняться настолько "разгорелось" что эмоции затуманили разум, вот и поторопился. Прочитав около 30 страниц я понял что кое какие наработки уже есть. Из всего вытекающего появилось пару других вопросов. Возможно ли из исходников создать свою прошивку не имея опыта в программировании, то-есть выкинуть лишнее, подправить нужное и закомпилить или все намного сложнее чем кажется?
Просто мне нужно выкинуть из прошивки ненужные дисплеи, радио модули, время, и еще как я понял в варианте с мега8 спектроанализатор одно канальный, а сделать хотелось бы что то вроде индикатора уровня
Изображение
кстати нашел на соседнем форуме про усилители но вот ни исходников и чего нет.
И еще как в протеусе запустить исходник в меге? То -есть я хоче помотреть в протеусе что показывает индикатор. Может тут где то есть так сказать краткий курс по программированию авр? Время в принципе есть, посижу поразбераюсь что куда и к чему. Так сказать ткните слепого котенка в миску. :facepalm:

ЗЫпрошу прощения если много офтопа

поддерживаю!
revolover
Открыл глаза

Сообщение revolover »

Так в перед!)
СпойлерВ школе в 9-м классе учил программирование год (Паскаль). И вот лет 13 я этим не занимался. Сейчас появилась необходимость не правки кода, а создание устройства и написания прошивки для меги8. Открыл, почитал азы СИ... потом немножко инфы по АВР. Заметил разницу кода в зависимости от компилятора, выбрал для себя один, еще немножко литературы и вуаля! Программировал и изучал вопрос по вечерам. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=124277 Вот была идея, искал программиста. Плюнул и в течение 10 дней, от изучения к готовому проекту! Сейчас работает всё в протеусе, жду железо из Китая. Я это всё к тому, что чуточку теории, разбор простых программ, свои пробные, потом разбор сложного кода и его переделка станут возможными. Но с этим Вам в другую тему, инфы море!
iceman_nsk
Открыл глаза

Сообщение iceman_nsk »

Wiselord в вашей последней прошивке нашел следующие косяки:
1. В режиме приемника если слушаешь радиостанцию с РДС и потом переключаешся на следующую где РДС точно нет, то вместо спектра идут крокозяблы.
2. Часы после переключения входа с приемника на любой другой стоят, пока не шевельнешь хотябы секунды. Потом иду как нибывало.

Конфиг ATMega32+KS0108b+PT2313+RDA5807M.

У кого из форумчан такой же конфиг проверьте плиз...
Надеюсь по возвращению автор сможет исправить данные недостатки.
Кстати на старой прошивке со страницы55 все было нормально.
kt840

Сообщение kt840 »

Кракозябры имеют место бять , но наверно не вместо спектра , а скорее некоректная работа РДС , сигнал сильный , но видимо все ж не хватает .
Часы работают нормально , без сбоев .
iceman_nsk
Открыл глаза

Сообщение iceman_nsk »

kt840 Это однозначно кроказяблы... Я нахожусь в километровой зоне городского передатчика, даже без антены полная линейка без одной палки. А насчет РДС я точно знаю, что на данной станции нет РДС.
Про часы возможно всётаки мой косяк, хотя когда поставил МК со старой прошивкой, часы шли без сбоев...
А на последней пока не скоректировал секунды все стояло на времени выключения при смене МК использую ATMega32 в DIP корпусе.
Завтра приеду на работу проверю и расскажу в чём был не прав...
iceman_nsk
Открыл глаза

Сообщение iceman_nsk »

Kt840 Проверил сегодня РДС и выяснилось следующее - как только станция начинает вещать русский текст (проверял на автомагнитоле), так лезут крокозяблы. (Ждем помощи автора) Возможно есть решение типа отключить РДС или сделать его отключаемым. Со спектроанализатором после РДС всё так и есть как я писал выше.
С часами разобрался возможно всё дело изменении програмного кода. Если ставить МК со старой прошивкой нужно шевельнуть хотябы секунды и часы пошли, затем меняем МК (У меня DIP корпус) и просто нужно повторить настройку. Далее вроде не заметил остановки времени и т.д.
Ответить

Вернуться в «Статьи»